Лечение рака желудка в европе

Почему возникает рак желудка?

Причины этого коварного заболевания – в спонтанных мутациях, которые позволяют клеткам бесконтрольно размножаться и захватывать новые ткани.

Почему мы болеем раком?

Ответ на этот вопрос ученые и практикующие врачи ищут долгие годы. Если верить последним исследованиям, риск во многом зависит от нашего образа жизни и характера питания.

хеликобактерная инфекция, курение,

(копчености, соленые и консервированные продукты).

пожилой возраст, мужской пол, хронический атрофический

, отягощенная наследственность, анемия Бирмера, полипы, кишечная метаплазия, гипертрофический полиаденоматозный гастрит.

Какими симптомами проявляется рак желудка?

На ранних стадиях болезнь может протекать без всяких внешних проявлений.

Возможные симптомы рака – это боль, дискомфорт в животе, нарушение пищеварения, которым многие больные не уделяют должного внимания. Тем более что эти симптомы напоминают другие заболевания – гастрит или язвенную болезнь. На ранних стадиях возможна боль в эпигастрии, чувство тяжести после еды, потеря аппетита, тошнота и изжога.

Цены на лечение рака желудка в Израиле на 20-50% ниже по сравнению с Западной Европой

Разве эти жалобы наводят на страшную догадку?

Только спустя несколько месяцев опухоль желудка по-настоящему заявляет о себе. Развиваются желудочные кровотечения, рвота с кровью, анемия, сильнейшие боли в животе, желтуха и асцит, нарушается работа жизненно важных органов. На стадии локально-распространенного и метастатического рака лечение малоэффективно, а продолжительность жизни невелика.

Диагностика рака желудка в Израиле

Основными методами диагностики являются инструментальные исследования. При подозрении на рак желудка больному проводится:

  • Рентгеноскопия. Больной выпивает жидкость (контрастное вещество). Затем с помощью рентгеновских лучей врач оценивает состояние желудка в режиме реального времени.
  • Гастроскопия. Эндоскопический метод исследования, позволяющий взять биопсию для цитологического и гистологического исследования опухоли. Ее берут из 3-4 участков слизистой желудка.
  • УЗИ и КТ. Неинвазивные методы диагностики, позволяющие выявить метастазы и оценить характер роста опухоли.
  • Лапароскопия. Предполагает проникновение в брюшную полость. Выявляет очаги патологического процесса, недоступные для диагностики с помощью неинвазивных методик.

Обращаясь за помощью к израильским онкологам, будьте готовы к повторному прохождению некоторых диагностических тестов и лабораторных исследований.

Это необходимость.

Практика показывает, что в некоторых случаях поставленный на родине диагноз не подтверждается, и человек улетает домой здоровым и счастливым. Иногда же диагноз приходится дополнять и уточнять, чтобы назначенное лечение полностью отвечало индивидуальным потребностям пациента.

Наше тело – это книга, из которой опытный врач может почерпнуть очень много полезно. В том числе вещи, которые не покажет самый современный томограф. Не менее важен детальный расспрос. Чем болел пациент и его близкие родственники, какой образ жизни он ведет, страдает ли аллергиями – все это берется во внимание.

– возможный признак скрытого кровотечения. Биохимические исследования, анализ на электролиты и функциональные печеночные тесты позволят оценить функции ключевых органов.

Анализы крови и мочи на опухолевые маркеры подсказывают направление поиска рака. Израильские онкологические клиники одними из первых в мире начали применять СЕА, онкомаркер желудка СА 72-4 и другие онкомаркеры для диагностики.

– известная техника диагностики и скрининга рака – позволяет заглянуть внутрь желудка и пищевода, осмотрев слизистые оболочки верхних отделов ЖКТ на признаки опухоли. В ходе ЭГДС можно провести биопсию подозрительных тканей для исследования.

Рентген желудка и пищевода с барием требует предварительного приема специальной жидкости – раствора, содержащего рентгеноконтрастную соль сульфата бария. После ее приема верхние отделы ЖКТ «подсвечиваются» на рентгеновских снимках.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение рака в Москве — лучшие клиники и медцентры: отзывы, врачи, цены

Компьютерная томография. КТ, по сути, представляет собой ту же рентгенографию, выполняемую под разными углами под контролем компьютера. В результате обработки получается очень подробное изображение, на котором заметны мельчайшие новообразования и аномалии внутренних органов.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) непосвященным людям напоминает КТ. И правда: такой же зал, такой же «бублик» томографа. Но в действительности эта техника сильно отличается: МРТ использует электромагнитные волны, а не рентгеновское излучение. Метод помогает находить даже мелкие метастазы.

Позитронно-эмиссионная томография. Техника ПЭТ технически сложная и дорогостоящая, применяемая самостоятельно или в комбинации с компьютерной томографией. При раке желудка ПЭТ играет второстепенную роль, позволяя в определенных случаях оценить характер новообразования. Лапароскопическая операция обеспечивает врачу доступ к органам брюшной полости.

Картирование лимфатических узлов. Эта техника доказала эффективность при меланоме. Сегодня картирование (топографию) пытаются адаптировать для диагностики и определения стадии рака желудка. Перед процедурой хирург вводит радиоактивный краситель в опухоль, а затем отслеживает его движение. Благодаря картированию можно своевременно удалять пораженные лимфоузлы, останавливая распространение болезни. Однако эта техника продолжает изучаться ведущими клиниками мира, и пока далека от совершенства.

С середины 2000-х годов активные работы по картированию лимфатических узлов проводятся на базе Института онкологии Ассаф-Арофэ в городе Беэр-Яаков.

Биопсия опухоли – это процедура, незаменимая в диагностике и подборе терапии. Удаленные во время гастроскопии опухолевые клетки изучают под микроскопом и обрабатывают специальными реактивами. Гистологический анализ показывает тип клеток, из которых состоит опухоль. Аденокарцинома желудка составляет до 95% образцов, лимфома – до 5%, менее 1% приходится на лейомиосаркому, плоскоклеточный рак, карциноидные опухоли и др.

Каждый гистологический тип рака требует своего подхода к лечению.

Молекулярно-генетический анализ помогает обнаружить, например, активность гена HER2. Такие опухоли поддаются лечению моноклональными антителами (трастузумаб), в то время как HER2-отрицательный рак не реагирует на терапию Герцептином.

Это необходимость.

Лечение метастатического рака желудка в Израиле

Хирургическое лечение при раке желудка является основным. Выбор операции осуществляется в зависимости от распространенности патологического процесса, локализации и размера опухоли, наличия метастазов, прорастания образования в близрасположенные структуры.

Применяются следующие операции:

  • Эндоскопическая электроэксцизия (очень редко, только при локализованном раке без метастазов)
  • Субтотальная резекция (удаление участка желудка)
  • Гастрэктомия (удаление всего желудка)

При раке желудка выполняются не только радикальные, но и паллиативные операции. Резекция желудка вполне может проводиться, даже если опухоль уже дала метастазы в печень, лимфоузлы или другие структуры. Паллиативные операции позволяют улучшить качество жизни больного.

В процессе может удаляться не только желудок, но и другие органы, в зависимости от клинической ситуации (например, селезенка, участок печени, тонкого кишечника). Химиотерапия и лучевая терапия тоже используются, но они являются дополнительными методами лечения, оказывая минимальное влияние на выживаемость.

В лечении рака желудка активно применяются новейшие терапевтические методики. Медицина развивается, и каждый год появляются новые препараты или методы воздействия на злокачественные клетки.

  • Полиадениловая кислота и полиуридиловая кислота для иммунотерапии рака. Согласно корейским исследованиям, она позволяет продлить жизнь пациентам с раком желудка, увеличивая продолжительность ремиссии после хирургического лечения.
  • Блокаторы рецепторов эпидермального фактора роста. Новые препараты для таргетной терапии блокируют белок, стимулирующий рост раковых клеток.
  • Блокаторы HER2 фактора. Применяются для таргетной терапии. Воздействуют только на раковые клетки, так как те имеют на своей поверхности повышенное содержание этого белка. Уже есть препараты этой группы, которые прошли клинические испытания и одобрены для лечения распространенного рака желудка.
  • Интраперитонеальная иммунотерапия. Назначается в случае канцероматоза брюшины. Цель лечения – устранение асцита (скопления большого количества жидкости в брюшной полости). Лечение проводится с внутрибрюшинным введением моноклональных антител.
ПОДРОБНОСТИ:   Рак вульвы - причины и симптомы, лечение и профилактика рака вульвы

• Консультация хирурга: от $450

• Консультация онколога: от $400

• Лабораторные исследования: от $100

• Биохимия крови: от $300


• Анализ на онкомаркеры: от $800

• ПЭТ / КТ: от $1600

• МРТ одной области: от $1000

: от $800

• Иммуногистохимический анализ: от $700

• Гастроскопия с биопсией: от $1200

: от $12000

• Роботизированная резекция (Da Vinci): от $25000

• Химиотерапия рака желудка: от $2500 за один курс

• Иммунотерапия пембролизумабом: от $2000

• Гипертермическая химиотерапия (HIPEC): от $30000

• Лучевая терапия: от $9000

Добавьте к этому низкие цены на проживание и питание, великолепную туристическую инфраструктуру и безграничные возможности для реабилитации и отдыха после терапии. Вот где кроется секрет популярности ближневосточной медицины.

. В эту команду входит гастроэнтеролог, который специализируется на общих заболеваниях ЖКТ, онколог, онкохирург, рентгенологи, специалисты по лабораторной диагностике, психологи, диетологи и реабилитологи. Основным методом лечения рака желудка 1-3 стадии является хирургическое удаление

с лучевой терапией или химиотерапией. При метастатическом раке невозможно полностью удалить опухоль, поэтому лечение основывается на химиотерапии, иммунотерапии и облучении.

Тактика врача зависит от ряда факторов: стадия болезни, наличие метастазов, возможные побочные эффекты, состояние здоровья, возраст пациента, индивидуальные предпочтения и финансовые возможности. Израильские онкологи делают все, чтобы каждый больной получил максимально эффективную помощь.

Хирургические методы

Цены на лечение рака желудка в Израиле на 20-50% ниже по сравнению с Западной Европой

Тип хирургического вмешательства зависит от стадии болезни.

Эндоскопическая резекция слизистой (EMR) выполняется на ранних стадиях, когда опухоль ограничена стенкой желудка. Процедура малоинвазивная, но требовательная к техническому оснащению онкологической клиники и навыкам хирурга. Чаще всего на ранних стадиях, когда опухоль не затронула соседние органы, врачи прибегают к частичной гастрэктомии.

Это полноценная открытая операция по удалению части желудка вместе с прилегающими лимфатическими узлами. Оставшиеся части соединяются с пищеводом и тонким кишечником. Если опухолевый процесс распространился дальше, возникает необходимость в субтотальной или тотальной резекции желудка. В последнем случае орган удаляется полностью, а нижний конец пищевода соединяется непосредственно с кишечником. Лечение всегда комбинируют с химиотерапией или облучением.

Израильские врачи, в отличие от американских коллег, уделяют больше внимания исследованию лимфатических узлов, справедливо считая их главными источниками оставшихся раковых клеток и виновниками последующих рецидивов.

Гастрэктомия – это тяжелая операция. Осложнениями могут стать демпинг-синдром (тошнота, диарея, боли в животе), дефицит витамина В12, анемия и потеря веса.

Лучевая терапия

Радиоактивное излучение повреждает быстро делящиеся клетки рака.

Основной метод лучевой терапии при опухолях желудка и пищевода – это внешнее облучение. Этот метод предполагает воздействие лучами высокой энергии из источника, находящегося вне тела пациента. Назначается перед операцией (чтобы уменьшить опухоль) или после гастрэктомии (чтобы предотвратить рецидивы).

Препараты для

нарушают жизненно важные процессы внутри клеток, нарушая их способность делиться. Химия очень токсична, она требует непрерывного мониторинга и назначается онкологами после тщательного обследования.

Химиопрепараты против рака желудка вводятся внутривенно или принимаются перорально в форме капсул и таблеток. Израильские онкологи обычно назначают несколько препаратов в комбинации, чтобы усилить их эффект. В медицинской карте такие комбинированные режимы могут обозначаться общепринятыми акронимами. Например, FOLFOX, XELOX, FOLFIRI. Большинство режимов химиотерапии содержат цисплатин или 5-фторурацил.

ПОДРОБНОСТИ:   Рак желудка – причины, признаки, симптомы и лечение рака желудка 4 стадии. Операция и химиотерапия

– Доцетаксел- Паклитаксел- Иринотекан- Эпирубицин- Оксалиплатин- Капецитабин и др.

Для лечения метастатического рака желудка часто рекомендуются комбинации капецитабин / 5-фторурацил цисплатин доцетаксел, а также FOLFOX / XELOX. Побочные эффекты химии многочисленные и довольно серьезные: тошнота, диарея, алопеция, лейкопения, инфекции, потеря аппетита, слабость, нейропатия, анемия.

Некоторые химиопрепараты повышают риск рака в будущем.

Таргетная терапия

Этот вид лечения нацелен на специфические белки и гены раковых клеток. Благодаря высокой селективности таргетная терапия  переносится лучше, чем обычная химия.

Клетки опухолей желудка, даже в пределах одного гистологического типа, могут содержать разные молекулы-мишени. Чтобы определить молекулярно-генетический портрет болезни и найти оптимальное лекарство, нужны анализы. Ингибиторы ангиогенеза останавливают рост сосудистой сети, необходимой для развития опухоли. Израильские онкологи применяют рамуцирумаб (Цирамза), как отдельно, так и в комбинации с химиопрепаратами.

HER2-таргетная терапия действует на клеточный рецептор эпидермального ростового фактора (HER2). Типичный представитель этого класса – трастузумаб (Герцептин), который назначают при так называемом HER2-положительном раке желудка.

Иммунотерапия

Этот метод еще называют

Иммунотерапия активирует иммунные защитные механизмы, чтобы бороться с раком и его метастазами по всему организму. Широко применяется на IV стадии болезни, когда остальные методы лечения себя исчерпали. Современные биологические препараты блокируют CTLA4 и PD-1, не позволяя злокачественным клеткам скрываться от иммунной системы больного.

Иммунотерапия рака желудка — направление во многом экспериментальное, и израильские врачи являются признанными первопроходцами этого метода.

К сожалению, порой заболевание диагностируют слишком поздно.

На IV стадии рак желудка дает метастазы в другие органы. Опухолевые клетки обнаруживаются в крови и лимфатической системе. Фактически, на данном этапе организм пациента полностью «заражен» раком. В таких случаях стоит поговорить с несколькими врачами и повторить все анализы. Иностранные пациенты очень часто обращаются за альтернативным мнением к ведущим онкологами таких известных клиник, как Ассута, Хадасса или Ихилов. Их советы помогают принять оптимальное решение.

Местные онокологи активно совершенствуют методы лечения и мониторинга на запущенных стадиях болезни. Пару лет назад сотрудники Медицинского центра Рамбам, Сураски и их коллеги из Тель-Авивского университета научились подбирать химиотерапию под тщательным контролем биомаркеров крови. Так называемая терапия под контролем биомаркеров (biomarker-driven therapy) при метастатическом раке желудка увеличивают выживаемость на 29-30%.

Основная цель лечения при метастатических опухолях желудка — продлить жизнь и сделать последние месяцы и годы максимально комфортными. Ключевую роль в этом играет паллиативная химиотерапия, иммунотерапия и облучение.

Лечение рака желудка – это всегда стресс для пациента и его родственников. Поэтому в онкологических клиниках Израиля работают психологи и социальные работники, которые помогут пережить тяжелые времена.

Лучевая терапия

Выживаемость и прогноз при раковых опухолях желудка

, а 5-летняя выживаемость в Европе и США достигает 65-70%. К сожалению, даже в развитых странах болезнь диагностируют на ранней стадии менее чем в 20% случаев. Остальные пациенты поступают с запущенной формой, в том числе с метастазами. Поэтому средняя цифра 5-летней выживаемости, без учета стадии заболевания, составляет чуть менее 30%.

При метастатической форме болезни 5-летний рубеж перешагивает всего лишь 5%. Диссеминированный рак неизлечим, но врачи могут существенно продлить жизнь и облегчить состояние таких пациентов.

You May Also Like

Adblock detector