Лечение меланомы в клиниках за рубежом передовыми методами

Типы меланомы и факторы риска

Существует несколько форм опухолей кожи этого типа. Наиболее опасна узловая, которая растет в глубину кожи, а не распространяется по ее поверхности. При этом даже самая злокачественная меланома поддается лечению, если опухоль обнаружена на ранних стадиях. Поэтому людям из групп риска показаны профилактические обследования.

Меланомы развиваются из клеток верхнего слоя кожного покрова – меланоцитов. Эти клетки вырабатывают пигмент мелатонин, который окрашивает кожу в темный цвет, защищая ее нижние слои от действия ультрафиолета.

Чем светлее кожа человека от природы, тем сложнее меланоцитам защитить ее открытые участки в солнечную погоду или в солярии, и тем выше риск появления паталогии. К факторам риска развития данного типа рака кожи также относятся:

  • молодой возраст – большая часть случаев заболеваний приходится на людей младше 40 лет;
  • наличие родинок (невусов);
  • рыжие волосы и веснушки;
  • солнечные ожоги тяжелой степени;
  • ослабленный иммунитет;
  • наследственность;
  • комбинации других экологических и генетических факторов.

Помимо кожного покрова, это новообразование может появляться на слизистых оболочках глаз и внутренних органов, таких как кишечник и другие отделы пищеварительного тракта, влагалище.

Методы лечения

СсИ

При обнаружении меланомы кожи прогноз выздоровления зависит от того, насколько далеко зашел процесс. Если удается диагностировать рак кожи на начальной стадии, лечение меланомы и удаление новообразований обычно очень эффективно, а вероятность, что болезнь не вернется в ближайшие 5-10 лет, велика.

Сложнее всего поддаются терапии опухоли 4 стадии, когда метастазы распространяются в легкие, лимфоузлы, печень, головной мозг.

Для выбора тактики терапии врач определяет тип и стадию заболевания, назначая необходимые исследования. Также может потребоваться консультация дерматолога, онкохирурга, химиотерапевта, на поздних стадиях болезни – лучевого терапевта.

Операция применяется как основной метод по удалению меланомы на начальных стадиях. Если опухоль поверхностная, тонкая и маленькая, врач может удалить ее прямо во время взятия участка ткани для диагностического биопсийного анализа. В данном случае никакого дальнейшего лечения не требуется.

Если опухоль большая и/или проросла в глубокие слои кожного покрова, хирург удалит вместе с ней часть здоровых тканей, а также близлежащие лимфоузлы (в профилактических и диагностических целях). На этом терапия также может закончиться.

В том числе, может быть проведена операция, в процессе которой послойно иссекают тонкие участки ткани и сразу изучают их под микроскопом. Процедура прекращается после того, как в иссеченных фрагментах перестают обнаруживать опухолевые клетки.

россия лечение рака меланома

Удаление меланомы, которая распространилась за пределы кожного покрова, обычно требует комплексного подхода. Как правило, в данном случае речь идет об операции и химиотерапии. Во время операции удаляется сама опухоль, прилегающие участки тканей и пораженные лимфоузлы.

Химиотерапия

Химиотерапевтические препараты назначаются внутрь или внутривенно.

Введенные в вену препараты могут действовать как на весь организм, так и только на одну конечность, если опухоль находится на руке или ноге. В последнем случае в течение короткого времени крови из конечности не дают поступать в другие части организма.

Помимо традиционных методов при лечении меланомы кожи также практикуется удаление ее лазером.

Лучевая терапия

Лучевая терапия не применяется в качестве основного метода, но может быть рекомендована при лечении меланоме после операции по удалению лимфатических узлов. Данный метод также используют на поздних стадиях для лечения метастазов меланомы в других частях тела, например, в легких.

ПОДРОБНОСТИ:   ᐈ Лечение рака простаты в России

Биологическая терапия или иммунотерапия достаточно часто входит в лечебные схемы. Для этих целей применяют иммуностимуляторы естественного происхождения или синтезированные препараты – интерферон, интерлейкин-2 и другие.

Таргетная терапия

В этом методе терапии используются препараты, действующие непосредственно на раковые клетки (вемурафениб, дабрафениб и др.). Перед назначением целевых препаратов обычно определяют чувствительность клеток опухоли к их действию.

Меланома — это онкологическое заболевание кожи, которое характеризуется чрезвычайной злокачественностью. Опухоль внешне напоминает родинку и растет вглубь кожи. Достигнув глубоких слоев, она распространяется по организму с током крови и/или лимфы и формирует Вторичные опухолевые очаги.

Своевременная диагностика меланомы очень важна, поскольку именно от нее будет зависеть эффективность лечения. При этом стоимость диагностики рака кожи и последующего лечения в каждой конкретной стране может значительно отличаться.

Цена лечения меланомы зависит от следующих факторов:

    вид меланомы; размер опухоли и ее распространение по организму; необходимый каждому пациенту перечень диагностических процедур; комбинация методов лечения меланомы; использование индивидуальных схем лечения; выбор страны, клиники и специалиста.

Точную стоимость лечения меланомы можно узнать, получив индивидуальную программу лечения в Центре поддержки пациентов Букимед.

На основании данных о медицинских учреждениях и отзывов реальных пациентов, Букимед выбрал Лучшие клиники по лечению меланомы за границей.

Подбирая лечение для пациентов с меланомой, мы учитываем стадию заболевания и состояние пациента. Важнейшими факторами выбора клиники являются срочность случая и возможность оперативно прибыть в страну для лечения.

София Грабовская, врач-координатор Международного центра поддержки пациентов Bookimed

Nevus

Израиль имеет один из самых высоких показателей эффективности лечения меланомы рака кожи.

На ранних стадиях возможность 10-летней ремиссии составляет 97%, в то время как в СНГ эти показатели гораздо ниже – около 65%.

Врачи Израиля имеют огромный опыт в лечении меланомы, поскольку из-за повышенной солнечной активности жители страны особенно подвержены заболеванию. Поэтому клиники Израиля активно совершенствуют методы лечения и пользуются популярностью среди иностранных пациентов.

В 2002 г. в России было выявлено 6606 случаев меланомы кожи Меланома лечится в 90% случаев, но только при условии своевременного обращения к специалистам. Вот почему так важна ранняя диагностика.

В России в «День меланомы» россияне могут пройти бесплатное обследование на наличие опухоли. Если она будет выявлена, они получают поддержку и лечение от онкологов.

Особенности лечения

Обследование пациента с подозрением на меланому

    В России каждый год с меланомой сталкиваются порядка 8,5 тысяч человек. В первый год от опухоли умирает порядка тысячи человек. Помимо долгого нахождения на солнце, на развитие болезни влияет прием гормональных средств, слабый иммунитет и профессиональные контакты с радиацией. На ранних стадиях применяется хирургическое вмешательство. Тем не менее, опухоль может рецидивировать. Так как часто пациенты узнают о диагнозе слишком поздно, шанс пройти пятилетний рубеж есть только у каждого десятого. На начальных стадиях в России применяется не только хирургическое вмешательство, но и фотодинамическая терапия, облучение, лекарственная терапия. На поздних стадиях при хирургическом лечении остаются внушительных размеров шрамы и рубцы. Сложно дело обстоит с опухолью, расположенной на открытых участках лица – голове, ушных раковинах, носу. Лечение в данном случае также предполагает хирургическое вмешательство, поэтому остаются неприглядные рубцы, что может привести к социальной дезадаптации пациента. Примерно у 50% пациентов наблюдаются генетические дефекты. Измененные клетки провоцируют развитие злокачественных образований, ввиду этого ведется разработка «умных» средств, воздействующих на меланому точечно. Именно таким препаратом является «Зелбораф». Он способен увеличить выживаемость. Помимо прочего, отмечается снижение размеров опухоли вплоть до полного исчезновения даже на поздних стадиях. Так как препарат выпускается в форме таблеток, его прием больные могут вести даже дома.

К сожалению, в основном люди обращаются к онкологам уже при запущенной стадии, когда лечение является малоэффективным.

    При наличии метастазов эффект хирургического вмешательства снижается, применяются лекарственные средства. Раньше применяли химиотерапию, но она не давала необходимого эффекта.
ПОДРОБНОСТИ:   Лечебное воздействие лазерной терапии - Онкология

Известные клиники

Международный медицинский центр Медикал Он Груп — Мурманск, входящий в состав международной корпорации, был открыт в мае 2004 года. Корпорация объединяет более 50 клиник по всему миру, из них свыше 20 успешно действуют в России и в странах СНГ

В борьбу с меланомой в России вступают многие клиники. Самые известные из них:

    ОАО «Институт пластической хирургии и косметологии»Международный медицинский центр Medical On Group — МурманскФГБУ Российский онкологический научный центр имени Н. Н.БлохинаГруппа клиник «Альтермед»ООО «Европейский медицинский центр «УГМК-Здоровье»

Существуют и другие клиники, имеющие хорошие отзывы от пациентов, излечившихся в них от меланомы. О них мы подробно расскажем в наших следующих публикациях.

Уровень обслуживания

Клиники России позволяют получить гарантию высокого уровня медицинского обслуживания

    «Институт пластической хирургии и косметологии» ведет свою деятельность уже более 35 лет. Отзывы от пациентов положительные. В клинике предъявляются высокие требования к уровню оказываемых услуг, упор идет на комфорт для клиента. Используются самые новые препараты. Международный медицинский центр Медикал Он Груп – Мурманск включен в состав международных корпораций. Благодаря этому, клиника имеет доступ к передовым методикам лечения и оборудованию, позволяющему точно ставить диагноз на ранних стадиях. Конечно, заболеваемость меланомой остается прежней, но и лечение проводится незамедлительно, что дает хорошие результаты. Методики подбираются конкретно для клиента, в итоге терапия отличается эффективностью. Лечение проводится только после предварительного обследования, в удобное для больного время. Уровень обслуживания – высокий.
    Один из наиболее известных центров – ФГБУ Российский онкологический научный центр имени Н. Н.Блохина. Он является правопреемником Института экспериментальной патологии и терапии рака АМН СССР. Уровень обслуживания – высокий. Постоянно проводятся исследования болеющих онкологией взрослых и детей. Альтермед обладает современным оборудованием, которое дает возможность проводить самые сложные операции с максимальным комфортом для пациента. Врачи постоянно обучаются на курсах, знания из которых они применяют на практике. В любом из филиалов обслуживание идет на высшем уровне, каждый клиент получает индивидуальный подход. Европейский медицинский центр «УГМК-здоровье» представляет собой многопрофильную клинику. Здесь пациентам оказывают высококвалифицированную медицинскую помощь – терапевтические услуги, комплексную диагностику, хирургию и прочие услуги. Статус клиники достаточно высокий. Отмечается хорошее обслуживание во всех направлениях.

Наиболее эффективное лечение меланомы – хирургическое удаление пораженного участка кожи

В России, как и в других странах мира, зарегистрирована высокая заболеваемость меланомой. Помимо хирургического вмешательства активно применяются инновационные таргетные препараты такие, как «Зелбораф» и «Эриведж». Средства обладают высокой эффективностью и помогают пациентам в 80% случаев. Применение специальных препаратов позволяет проводить индивидуальное лечение.

ПОДРОБНОСТИ:   Доза тималина для лечения рака

Химиотерапия

Назначается в качестве адъювантной (вспомогательной) терапии после операции при имеющемся поражении лимфоузлов, либо как основной метод лечения в случае нерезектабельной меланомы. Иммунопрепараты запускают естественный процесс распознавания и уничтожения опухолевых клеток. На сегодня это основа системного лечения.

Традиционно для иммунотерапии меланомы использовались препараты интерферона альфа (Реаферон, Лайфферон и другие). В процессе лечения пациент проходит 2 фазы. Во время фазы индукции организм «насыщается» альфа-интерфероном: высокие дозы препарата вводят по пять дней в неделю в течение месяца. Далее переходят на поддерживающую терапию, когда относительно невысокие дозы лекарства вводят три раза в неделю. Эта фаза продолжается 11 месяцев.

Кроме препаратов интерферона альфа в лечении меланомы применяют и препараты интерлейкина, но их используют относительно редко из-за высокой токсичности.

В последние годы появилось новое средство – ипилимумаб. В России он зарегистрирован с 2016 года и отечественные клинические рекомендации призывают относиться к нему с осторожностью, тогда как международные исследования говорят о повышении эффективности иммунотерапии при сочетании альфа-интерферонов и ипилимумаба.

Современные иммунопрепараты при меланоме не просто усиливают иммунный ответ, но блокируют белки, вырабатываемые опухолевыми клетками, которые делают рак «невидимым» для системы иммунитета. Такая разновидность иммунотерапии называется таргетной. Чтобы лечение меланомы было успешным, нужно провести молекулярно-генетическую диагностику.

  • Вемурафениб (торговое наименование Зелбораф);
  • Кобиметиниб (Котеллик);
  • Дабрафениб (Тафинлар);
  • Траметиниб (Мекинист);
  • Нивалумаб (известен под торговым наименованием Opdivo, который в некоторых интернет-публикациях почему-то звучит как Апдива);
  • Пембролизумаб (Китруда).

Средства могут применяться как самостоятельно, так и в комбинациях, конкретные схемы лечения назначает врач.

Традиционная ЛТ как самостоятельный метод используется редко. Назначается для уменьшения риска рецидива в области регионарных лимфоузлов, если в процесс было вовлечено 4 или более лимфатических узлов, либо опухоль проросла за пределы капсулы одного из них. Также облучение области черепа используют для терапии метастазов, правда, сведения об эффективности этого воздействия противоречивы.

Но существует современный метод лучевой терапии, который называется стереотаксическая радиохирургия или гамма-нож. Он используется при поражении сетчатки или единичных метастазах в головной мозг. Термин «стереотаксическая» означает, что учитывается  расположение очага относительно анатомических ориентиров черепа во всех трех измерениях.

Грубо говоря, компьютер создает объемную модель головного мозга пациента с имеющимися внутри метастазами и рассчитывает направление, плотность и интенсивность узкого пучка радиоактивного излучения, который уничтожает раковые клетки. Гамма-нож можно использовать при наличии 3 – 10 метастатических очагов менее 2 см в диаметре.

Меланома крайне плохо поддается химиопрепаратам, поэтому химиотерапия при меланоме используется редко. Обычно показание к такому лечению – невозможность провести лечение другими методами при нерезектабельной (неудаляемой) или метастатической форме. Либо ХТ назначается в качестве второй линии, когда становится ясно, что эффективно лечить опухоль иммунопрепаратами не получается.

Используются препараты:

  • Дакарбазин;
  • Темозоломид (Темодал, Темамид, Темцитал, Тезолом, Астроглиф);
  • Арабинопиранозилметил нитрозомочевина (Араноза);
  • Цисплатин (Кемоплат, Платинол, Платидиан, Онкоплатин, Бластолем);
  • Винбластин (Велбе);
  • Паклитаксел (Таксол, Таксакад, Абитаксел, Интаксел);
  • Карбоплатин (Паракт, Кемокарб, Карботера).

Препараты вводятся внутривеннокапельно, продолжительность применения 1 – 5 дней, длительность 1 курса химиотерапии от 21 до 35 дней в зависимости от конкретного лекарства (или их комбинации) и состояния пациента.

Алгоритм лечения меланомы зависит от стадии развития болезни.

Стадия Критерии Методы лечения
1 – 2 Толщина опухоли

You May Also Like

Adblock detector