Рак пищевода – прогноз по стадиям. Лечение

Почему возникает рак пищевода

Плоскоклеточный рак – это опухоль, которая берет свое начало из клеток эпителия, которые покрывают внутреннюю поверхность пищевода. Это самая распространенная форма онкологии пищевода. Она составляет 90% случаев и отличается относительно медленным течением. Плоскоклеточный рак в несколько раз чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Заболеванию больше подвержены люди среднего и старшего возраста.

Самыми опасными считаются опухоли среднего отдела. Это объясняется тем, что они имеют особенность прорастать в сердце, трахею и другие органы. Наиболее легкой считается поверхностная форма рака. Такая опухоль имеет вид бляшки, возвышающийся над поверхностью слизистой. Она не достигает больших размеров и не склонна к прорастанию.

Симптомы заболевания:

  • Затруднение глотания
  • Срыгивание
  • Неприятный запах изо рта
  • Жгучие боли за грудиной
  • Учащение сердцебиения
  • Похудание

Существует несколько видов плоскоклеточного рака пищевода.

  1.   Высокодифференцированный рак – это зрелая форма. Клетки склонны к ороговеванию.
  2.       Умеренно дифференцированный рак. Промежуточная форма, встречается чаще других.
  3.       Малодифференцированный плоскоклеточный рак. Незрелая, неороговевающая форма.

Наилучшие результаты в лечении плоскоклеточного рака дает комбинация хирургических методов и лучевой терапии. Курсы гамма-терапии назначаются до и после операции. Если начать лечение болезни на ранних этапах, то вероятность полного выздоровления достигает 80-90%.

Причины рака пищевода основательно не изучены, впрочем, как и другие виды онкологических заболеваний. Однако есть ряд факторов, которые негативно воздействуют на организм, и провоцируют такой вид развития злокачественных клеток. Вот основные из них:

  • Раздражающие факторы из-за возникновения различных химических процессов.
  • Механическое повреждение.
  • Негативное термическое воздействие.
  • Развитие воспалительных процессов в пищеводе.
  • Наличие вируса папилломы человека также повышает риск возникновения такого вида рака.
  • Развитие раковых клеток, которые появляются в результате хронических болезней в области пищевода. Наиболее часто страдает нижний отдел.
  • Злоупотребление вредными привычками, в частности, негативное воздействие табака и употребление большого количества алкоголя.
  • Сильный ожог щёлочью.
  • Недостаток ценных витаминов и компонентов, которые организм должен получать из свежих овощей и фруктов.
  • Употребление различных видов напитков в горячем виде.
  • Жевание табака.

Это основные факторы риска, которые могут провоцировать развитие рака пищевода. Если исключить их, можно значительно защитить свой организм, и предотвратить хаотичное деление клеток, которое приводит к злокачественным новообразованиям. Конечно, это не основные причины развития рака пищевода, влияет и генетический фактор, и ряд других болезней и отклонений в организме.

Причины рака пищевода

Возникновение рака пищевода могут спровоцировать множество факторов.

  1. Наследственная предрасположенность. Ученые выявили связь рака пищевода с мутацией гена р53. При этом в организме начинает вырабатываться аномальный белок, который не выполняет свою функцию защиты тканей пищевода и кишечника от злокачественных опухолей.
  2. В крови больного раком пищевода часто обнаруживается вирус папилломы человека (ВПЧ). Это дает основание предположить, что именно этот возбудитель вызывает мутацию в клетках пищевода.
  3. Травмы пищевода, вызванные инородными телами или проглатыванием жесткой пищи, способствуют перерождению клеток эпителия.
  4. Ожоги пищевода. Это может быть и пристрастие к слишком горячей пище, и случайное употребление прижигающих жидкостей, которые вызывают химический ожог пищевода. Чаще всего это щелочи, последствия проглатывания которых могут проявиться через много лет.
  5. Неправильное питание. Диета, насыщенная острыми маринованными блюдами, плесневыми грибами, нитратами. Плохо влияет на пищеварительную систему недостаток свежих овощей и фруктов, а также селена и других веществ.
  6. Авитаминозы. Недостаток витаминов А, В, Е приводит к тому, что кожа и слизистые покровы теряют естественную защиту. Их клетки перестают выполнять свои функции и начинают перерождаться.
  7. Употребление алкоголя один из основных факторов риска. Люди, страдающие алкоголизмом, болеют раком пищевода в 12 раз чаще. Крепкие алкогольные напитки обжигают слизистую и истончают ее, разрушая верхний слой клеток.
  8. Курение признанная причина разных форм рака. В табачном дыму содержатся канцерогенные вещества, которые вызывают изменения в клетках эпителия. У курильщиков вероятность появления опухоли пищевода возрастает в 4 раза.
  9. Ожирение. Лишний вес повышает давление в брюшной полости и провоцирует рефлюкс – заброс пищи из желудка в пищевод. Это вызывает ожог клеток соляной кислотой, содержащейся в желудочном соке.

1.3 Эпидемиология

Рак пищевода является одним из самых агрессивных злокачественных новообразований и занимает восьмое место в структуре смертности в мире. По данным Международного агентства по изучению рака (International Agency for Research on Cancer, IARC) на 2008 г., заболеваемость составила 49,2 случая на 100 тыс.

1.2 Этиология

В этиологии заболевания придаётся значение постоянному химическому, механическому или термическому раздражению слизистой оболочки пищевода, вызывающему эзофагит с последующим развитием диспластических процессов.

К непосредственным факторам риска относится постоянное употребление слишком горячей пищи и напитков. Курение табака и употребление алкоголя являются независимыми факторами риска, однако в сочетании с другими увеличивают риск возникновения заболевания [1, 2].

У пациентов с аутосомно-доминантным заболеванием, характеризующимся гиперкератозом ладоней и стоп риск развития рака пищевода составляет 37 %. Отдельно выделяют заболевание — пищевод Баррета, при котором желудочный эпителий (однослойный, однорядный, цилиндрический) находится в дистальных отделах пищевода.

Клиническая картина

В пищеводе есть физиологические сужения, где преимущественно и начинается злокачественный рост. Сужения эти обусловлены прохождением вблизи других анатомических образований — аорты и развилки трахеи на бронхи, в местах перехода глотки в пищевод и пищевода в желудок тоже имеется небольшое сужение. Считается, что здесь слизистая более подвержена мелким травмам грубой пищей, значит, чаще возникает воспаление. Тем не менее, в шейном отдела частота рака составляет 10%, в нижней трети пищевода — 30%, а 60% раков образуется в среднем сегменте.

Злокачественные клетки не только растут в толщу органа, как бывает при большинстве раковых образований, они ещё и мигрируют по мелким лимфатическим сосудикам. Сосудики формируют внутри пищеводной стенки полноценную лимфатическую сеть, распространяя опухоль внутри, поэтому протяжённость опухоли может быть и 5, и 10, и 15 сантиметров.

В запущенной стадии локализация определяет симптоматику, а первыми признаками считается ощущение прилипания пищи к одному и тому же месту или царапание слизистой кусочком еды. По мере прогрессирования появляется затруднённое прохождение сначала твёрдых кусочков, потом каши, далее жидкости. Всё этот называется дисфагия.

Сначала пациент запивает кусочки еды водой, проталкивая их, после это уже не помогает, нарушается питание, человек худеет. Соприкосновение опухоли с пищей приводит к воспалению, появляется неприятный гнилостный запах, при регулярной травме рыхлая слизистая опухоли начинает кровоточить, может развиться опасное для жизни кровотечение.

Присоединяются боли, поскольку пищевод сокращается перистальтическими волнами, боль имеет спастический характер. Прорастание опухоли через всю толщу пищеводной стенки делает боль постоянной, локализуется она между лопатками. Инфильтрация опухолью клетчатки средостения вовлекает в процесс возвратный нерв, отвечающий за движение голосовых связок, появляется осиплость и попёрхивание при питье. Нерв могут сдавить увеличенные метастазами лимфатические узлы и пропадёт звучность голоса.

Как и при ахалазии, над сужением пищевода опухолью образуется расширение, где копится еда. Ночной заброс скопившихся пищевых масс в дыхательное горло тоже может привести к пневмонии. А днём беспокоит сильная слабость, температура. Если в процесс вовлечены дыхательные пути, то может сформироваться соустье между пищеводом и трахеей или крупными бронхами — свищ, по которому крошки еды будут попадать в дыхательную трубку, вызывая кашель и пневмонию. Если такой свищ откроется из пищевода в клетчатку средостение, то её воспаление приведёт к смерти.

Виды рака пищевода

Для выбора правильной тактики лечения необходимо сначала определиться, к какому виду относится данная раковая опухоль. Для того чтобы наиболее точно описать новообразование существует несколько классификаций.

  1. Экзофитные опухоли, растущие в просвет пищевода и возвышающиеся над слизистой оболочкой.
  2. Эндофитные опухоли, растущие в подслизистом слое, в толще стенки пищевода.
  3. Смешанные опухоли склонны к быстрому распаду и появлению на их месте язвы.

  1. Плоскоклеточный рак – опухоль развивается из клеток плоского эпителия.

     Разновидности:

    • поверхностный, в виде эрозии или бляшки на стенках пищевода. Отличается более легким течением, не достигает больших размеров.
    • глубоко-инвазивный, поражающий глубокие слои пищевода. Может иметь форму гриба или язвы. Склонен к образованию метастазов в трахею, бронхи и сердце.
  2. Аденокарционома – опухоль, которая развивается из желез, вырабатывающих слизь. Относительно редкая форма, которая протекает несколько тяжелее, чем плоскоклеточный рак. Обычно располагается в нижних отделах пищевода рядом с желудком. Его возникновению способствует состояние, при котором плоские клетки слизистой заменяются клетками схожими на те, что выстилают тонкий кишечник – пищевод Барретта.

  1.       Рак верхней части пищевода – 10%
  2.       Рак средней части пищевода – 35%
  3.       Рак нижней части пищевода – 55%

. Раковые клетки лежат на поверхности пищевода и не проникают вглубь его стенок.

I стадия. Опухоль растет вглубь слизистого слоя, но не затрагивает мышечный. Метастазы отсутствуют. Больной не ощущает никаких признаков болезни, но опухоль хорошо видна при проведении эндоскопии.

II стадия.В некоторых случаях может проявляться нарушение глотания, но чаще болезнь протекает бессимптомно.

Подстадия IIА. Опухоль проросла в мышечный и соединительнотканный слой пищевода, но не затронула окружающие органы и не образовала метастазы.

Подстадия IIВ. Опухоль проросла в мышечную оболочку пищевода, но не поразила наружный слой, однако в ближайших лимфоузлах образовались метастазы.

III стадия. Выражены нарушения глотания, потеря веса и другие признаки рака. Опухоль проросла насквозь все слои пищевода. Она пустила метастазы в окружающие органы и ближайшие лимфатические узлы.

IV стадия. Если метастазы обнаруживаются в отдаленных лимфатических узлах и органах, независимо от размера опухоли, диагностируется IV стадия. На этом этапе лечение затруднено и прогноз неблагоприятный.

1.5.1 Международная гистологическая классификация (2010)

Эпителиальные опухоли

I. Доброкачественные опухоли

А) Аденома

II. Рак

а. Плоскоклеточный рак;

b. Аденокарцинома;

с. Мелкоклеточный рак;

d. Аденоакантома;

f. Карциносаркома.

Наиболее частыми морфологическими формами являются плоскоклеточный рак (95%) и аденокарцинома (3%). Крайне редко встречаются, карциносаркома, мелкоклеточный рак и меланома.

Вероятность выжить у людей с раком пищевода той или иной степени

При раке пищевода 3-й степени опухоль проросла через все слои пищевода и затронула окружающие органы. На этой стадии обнаруживаются метастазы в ближайших лимфатических узлах.

Если по состоянию здоровья пациенту можно сделать операцию, то это будет обширное вмешательство. Хирург удалит значительную часть пищевода и лимфатические узлы. В этом случае около 10% больных живут более 5 лет.

Если же опухоль затронула жизненно важные органы, то назначается поддерживающее (паллиативное) лечение. В этом случае продолжительность жизни составляет 8-12 месяцев.

Специфика терапии, ее цели и задачи, а так же сочетание способов и продолжительность курсов при данной форме рака в первую очередь зависят от стадии течения заболевания и выглядят следующим образом:

  • 1 стадия – является этапом формирования и оттого, насколько грамотно будет выбрано лечение, зависит шанс больного на полное восстановление. В основном, это оперативное вмешательство – его эффективность на этой стадии наиболее высока. Для закрепления положительной динамики и снижения риска развития рецидивирующих процессов показан курс лучевой терапии;
  • 2 стадия – в зависимости от степени распространения опухоли врач может либо провести операцию – если очаг поражения находится в верхней или нижней трети отдела, либо ограничиться облучением – если патология сформировалась в центральной зоне пищевода. Допустима щадящая резекция.

    Дополнительно проводится рентгенотерапия – ротационное поражение посредством облучения или радиевая терапия внутриполостным способом;

  • 3 стадия – на данном этапе хирургия, как правило, уже не назначается ввиду ее низкой эффективности. Телегамматерапия и рентгеновское облучение – наиболее оправданные в качестве поддерживающего комплексного воздействия на опухоль, методики.

    Если в результате данных мер, величина патологии уменьшилась на 35 – 40%, после курса лучевой терапии можно рассматривать проведение ампутации новообразования описанным выше способом.

    На этапе реабилитации – курсы химиотерапии для минимизации риска развития вторичного рака, который возникает более чем в 50% случаев;

  • 4 стадия – хирургическое вмешательство и облучение – исключаются. Проводится только симптоматическое лечение, направленное на улучшение качества жизни больного и максимальное ее продление. Как дополнительные меры, применимы накладывания свища, анастомоз и другие варианты паллиативного воздействия на орган.

У людей, которым поставили диагноз на первой или второй стадии, возможностей восстановить здоровье гораздо больше, чем у тех, у кого обнаружен рак пищевода 4 степени.

Прогноз для больных с опухолью, не давшей метастаз, весьма благоприятный – свыше 80% приходят в норму, естественно, после удаления злокачественного образования в том или ином отделе пищеварительного тракта.

В случае перехода заболевания на вторую стадию, прогноз значительно ухудшается и составляет порядка 50 процентов, а при раке пищевода 4 степени, когда в ближайших лимфатических узлах возникают местастазы, а в организме происходят системные сбои, этот показатель снижается до 10-40 процентов.

ПОДРОБНОСТИ:   ᐈ Лечение рака простаты в России

При отсутствии какого-либо лечения, болезнь переходит в критическую стадию, последствия которой необратимы – в этом случае диагностируется четвертая степень, а шансы выжить остаются только у 5 человек из ста.

Характерный симптом запущенности рака пищевода – неспособность глотать какую-либо пищу из-за непроходимости, хотя помимо этого пациенты жалуются на постоянные сильные боли в груди, которые отдают в межлопаточную область.Параллельно происходят сбои в соседних  и отдаленных внутренних органах (кашель, аритмия, кровотечения, кровь в кале, общая слабость и усталость) – на данном этапе человек не может откладывать визит к врачу, хотя вероятности ремиссии ожидать, как правило, не приходится.

В среднем такие больные проживают от пяти до восьми месяцев, хотя существуют способы продлить этот период, а именно:

  • лучевая терапия;
  • химиотерапия;
  • медикаментозное лечение (болеутоляющие, иммуностимуляторы);
  • паллиативные методики.

Каковы первые признаки рака пищевода?

Опасность рака пищевода состоит в том, что 40% случаев болезни протекают бессимптомно. Опухоль обнаруживается случайно во время рентгена грудной клетки. Очень часто признаки болезни появляются на поздних стадиях, когда лечение затруднено. Поэтому очень важно не пропустить первые симптомы рака.

Первые признаки рака пищевода:

  1. Дисфагия – затруднение при проглатывании пищи. Появляется, когда опухоль на 70% перекрыла пищевод. Сначала неприятные ощущения возникают при прохождении через пищевод жесткой пищи, потом и при глотании жидкости. В отличие от спазма желудка, дисфагия носит постоянный характер.
  2. Боль за грудиной. Часто это ощущение жжения, которое появляется во время еды и отдает в спину. Это свидетельствует о том, что на поверхности опухоли появилась язва.
  3. Пищеводная рвота. Срыгивание небольших не переваренных порций пищи.
  4. Неприятный гнилостный запах изо рта. Его появление связано с тем, что пища застаивается в пищеводе.
  5. Похудание вызвано недостаточным поступлением питательных веществ в организм из-за сужения пищевода.

Симптомы рака пищевода

На начальных этапах, когда опухоль еще незначительных размеров, человек не ощущает никаких признаков болезни.

Первым симптомом рака пищевода является дисфагия – затруднение при глотании. Появляется ощущение, что проглоченная порция застряла в пищеводе и ее необходимо запить большим количеством воды. В отличие от сужения пищевода при спазме, в этом случае нарушение глотания ощущается постоянно и усиливается со временем.

Некоторые не придают значения такому симптому. Но если провести тщательное обследование на этом этапе, то больной имеет хорошие шансы на выздоровление.

Появляются боли за грудиной, вызванные тем, что опухоль зажимает чувствительные нервные окончания, которыми пронизаны все органы. Часто это говорит о том, что опухоль распространилась за пределы пищевода. Больной может ощущать чувство сдавливания в груди или резкую жгучую боль, возникающую во время еды. В редких случаях сначала появляется боль, а потом нарушения глотания.

Постепенно опухоль увеличивается в размерах и сужает просвет пищевода. Человек испытывает неприятные ощущения во время еды, он вынужден отказаться от грубой пищи: мясо, яблоки, хлеб. Больной начинает употреблять полужидкие перемолотые блюда: каши, супы-пюре. Но из-за того, что просвет пищевода постепенно сужается, остается возможность глотать только жидкость: бульон, молоко, кисель.

Пищеводная рвота или срыгивание возникает в результате закупорки пищевода, и пища возвращается обратно.

Застой остатков пищи в пищеводе вызывает неприятный запах изо рта, который особенно заметен по утрам. Язык обложен, больной жалуется на тошноту.

Если опухоль распространилась на другие органы грудной полости, то возникают характерные симптомы. Если метастазы (вторичные раковые опухоли) возникли в легких, то появляются тупые боли в груди, одышка, кашель, набухание надключичной ямки.

Если опухоль проросла в возвратный нерв или метастазы распространились на голосовые связки, то наблюдается осиплость голоса.

В результате общей реакции организма на раковую опухоль незначительно поднимается температура до 37,5. У больных отмечается упадок сил и апатия, быстрая утомляемость.

  • Пациентам с острым кровотечением рекомендуется выполнить срочное эндоскопическое исследование, системную гемостатическую терапию. В зависимости от результатов исследования производят эндоскопическую остановку кровотечения. При невозможности/неэффективности эндоскопического гемостаза проводится экстренное хирургическое вмешательство [44].

Уровень убедительности рекомендаций — B (уровень достоверности доказательств — IIb)

  • При опухолевом стенозе, у неоперабельных пациентов, рекомендуется установка саморасправляющегося стента в зону опухолевого стеноза или оперативное лечение (эзофагостомия и гастростомия) [44].
  • В лечении болевого синдрома рекомендуется проведение дистанционной лучевой терапии, медикаментозной терапии, локорегионарной анестезии в зависимости от причины болевого синдрома [45].

Рак пищевода симптомы имеет достаточно яркие, и заметить их будет несложно. Но проблема в том, что они проявляются уже на том этапе, когда опухоль сформирована, и требует оперативного вмешательства. Часто такое проявление можно списать на общее ухудшение здоровья, усталость, и другие факторы, которые человеку кажутся не столь важными. Однако мы рекомендуем как можно скорее обращаться к доктору, чтобы узнать, нет ли у вас такой болезни. Рак пищевода симптомы имеет такие:

  • Первый и самый явный симптом — возникновение трудностей при поедании грубой и крупной пищи. Опасность такого симптома в том, что даже доктора не всегда определяют его важность и критерии оценки для определения онкологии. Ведь дисфагия — именно так называется процесс затрудненного прохождения пищи грубого характера, может возникать и по другим причинам. Тем более, что выражается этот процесс не агрессивно и резко. Но если постоянно вызывается дискомфорт и боль при поедании еды, возникает жжение, стоит как можно скорее обратиться в больницу за диагностикой.
  • Из-за того, что человек вынужден ограничивать употребление плотной пищи, очень быстро теряется вес.
  • Кишечник образует непроходимость, и вся еда выбрасывается обратно путем возникновения рвоты.
  • Возникают болевые ощущения в области центра груди.
  • Определяется боль во время процесса глотания, даже если это обычная вода.
  • Может возникать желудочно-кишечное кровотечение, в результате которой образуется рвота с кровью.
  • Кал становится черного цвета.

Это основные симптомы рака пищевода, которые можно определить. В случае возникновения какого-либо из этих показателей, мы рекомендуем пройти диагностику, и убедиться, что у вас нет онкологии. Если же опухоль обнаруживается, не стоит переживать и волноваться, важно вовремя предпринять меры и начать лечение. Курс лечения рака пищевода поможет быстро восстановить организм, улучшить самочувствие, и избавиться от пораженных клеток.

Современные методы диагностики рака пищевода

Если возникло подозрение на рак пищевода, то врач назначает исследование для подтверждения диагноза, определения местоположения опухоли, ее степени и наличия метастазов.

Рентгенологическое обследование.Для того чтобы получить точную картину изменений в пищеводе больному дают выпить контрастное вещество – жидкий барий. Он обволакивает стенки пищевода и орган хорошо видно на снимке. Таким образом, можно выявить сужение просвета пищевода, утолщение или истончение стенок, язву. Выше сужения обычно заметно расширение пищевода.

Эзофагоскопия.С помощью эндоскопа, тонкой трубки, на конце которой есть крошечная камера, можно осмотреть пищевод изнутри. Трубку осторожно вводят больному через рот, а картинка выводится на экран монитора. При этом удается увидеть все изменения на слизистой оболочке, отличить спазм пищевода от раковой опухоли. Эндоскоп позволяет не только определить размеры поражения, но и взять образец ткани для биопсии.

Бронхоскопия.Эндоскоп вводят в дыхательные пути, чтобы определить состояние голосовых связок, трахеи и бронхов. Это делается для выявления метастазов в дыхательных органах.

Компьютерная томография (КТ).Метод основан на действии рентгеновских лучей. Датчик вращается вокруг пациента, лежащего на специальном столе, и делает множество снимков. Потом они сопоставляются в компьютере, и таким образом удается составить подробную картину изменений во внутренних органах. Этот метод позволяет оценить размеры опухоли и прорастание рака в близлежащие органы. А также наличие метастазов в лимфатических узлах и отдаленных органах.

Ультразвуковое исследование (УЗИ).Пациент лежит на кушетке, а врач водит датчиком по животу. На кожу наносится специальный гель, чтобы улучшить проводимость ультразвука. Излучатель посылает звуковые волны высокой частоты, а датчик улавливает эти волны, отраженные от внутренних органов. Из-за того, что разные ткани по-разному поглощают излучение, удается выявить опухоль. УЗИ помогает определить ее размер и наличие вторичных новообразований в брюшной полости и лимфоузлах.

Лапароскопия. Суть этой диагностической процедуры в том, что в брюшной стенке делается прокол в районе пупка. В отверстие вводят тонкую гибкую трубку лапароскопа. На ее конце имеется сверхчувствительная камера и инструменты для проведения манипуляций. Начиная с печени поочередно, по часовой стрелке, проводят осмотр всех органов брюшной полости, берут материал для исследования клеток новообразования – биопсия и пункция опухоли. Процедура выполняется в том случае, когда другие методы диагностики не позволили определить распространенность опухоли и ее строение.

  • Рекомендуется выполнять: развёрнутые клинический и биохимический анализы крови, онкомаркеры РЭА, СА 19.9, исследование свёртывающей системы крови, анализ мочи.

Уровень убедительности рекомендаций — С (уровень достоверности доказательств — IV)

  • Рекомендуется выполнить эзофагогастродуаденоскопию с биопсией — это наиболее информативный метод исследования при раке пищевода, позволяющий непосредственно визуализировать опухоль, определить её размеры, локализацию и макроскопический тип, оценить угрозу осложнений (кровотечение, перфорация), а также получить материал для морфологического исследования [1].

Уровень убедительности рекомендаций — B (уровень достоверности доказательств — Ib)

  • Рекомендуется проводить гистологическое исследование хирургически удалённого опухолевого препарата, при этом в морфологическом заключении рекомендуется отразить следующие параметры:
  1. Расстояние до проксимального и дистального краёв резекции;
  2. Размеры опухоли;
  3. Гистологическое строение опухоли;
  4. Степень дифференцировки опухоли;
  5. рТ;
  6. рN (с указанием общего числа исследованных и поражённых лимфоузлов);
  7. Наличие поражения проксимального края резекции (отрицательный результат также должен быть констатирован);
  8. Наличие поражения дистального края резекции (отрицательный результат также должен быть констатирован);
  9. Наличие лимфоваскулярной, периневральной инвазии (отрицательный результат также должен быть констатирован);
  10. Степень лечебного патоморфоза (при наличии предшествующего комбинированного лечения);
  11. Поражение апикального лимфатического узла (отрицательный результат также должен быть констатирован) [22].

Уровень убедительности рекомендаций A (уровень достоверности доказательств — Ia)

Современная диагностика, сделавшая с конца прошлого века рывок в развитии, активному выявлению опухоли пищевода помогает мало, только у 6,4% из всех заболевших опухоль находят до появления ярких клинических признаков. Как и в докомпьютерную медицинскую эру рак пищевода на I–II стадии выявляют только у 28,2%, на III стадии — у 36,4%, и треть попадает к доктору уже с отдалёнными метастазами. По причине запущенности 60% больных с момента выявления рака не проживут и года, а 5 лет проживают только 32,3%.

Статистические показатели у россиян хуже только при раке печени и поджелудочной железы, действительно высокозлокачественных опухолях с весьма высоким метастатическим потенциалом. По степени злокачественности рак пищевода отнюдь не под стать им, просто у 73% рак выявляется в распространённом варианте, когда возможности терапии ограничены сугубо паллиативной помощью.

Определяется несколько стадий рака пищевода, которые имеют свои особенности и характер протекания заболевания. На каждом этапе назначается определенный метод лечения, и важно вовремя диагностировать стадию, а также определить характер болезни.

В качестве диагностики используется комплексное обследование всего организма, В первую очередь делается полный эндоскопический просмотр всего пищевода. Процесс не самый приятный, но помогает осмотреть состояние слизистой. В полость рта доктор вводит специальное устройство, которое называется эндоскоп.

Если есть подозрение на наличие онкологических клеток, делается биопсия. С помощью этого же устройства берётся небольшой кусочек ткани для детального гистологического изучения.

В дальнейшем, с помощью других исследований и диагностики можно в деталях определить размер новообразования, поражение других тканей и органов. Используется УЗИ, рентгенография грудной клетки, сдача различных анализов, КТ грудной клетки, а также области живота. Благодаря комплексной диагностике можно в точности определить характер протекания болезни, и назначить эффективное лечение.

Наиболее эффективным методом лечения является хирургическое вмешательство. Существует несколько видов операций, и в зависимости от степени недуга, применяется тот или иной вид. Также применяется эндоскопический метод лечения, который не настолько травматичен. Вводится эндоскоп, который полностью позволяет контролировать ход операции.

Как правило, доктора рекомендуют пройти лучевую терапию, делается это до операции, или же после неё. Часто требуется несколько курсов. Такой процесс сопровождается в обязательном порядке химиотерапии, она практически неизбежно для устранения злокачественного образования в области пищевода. Это связано с тем, что данный орган очень чувствителен к химическим препаратам, поэтому их воздействие провоцирует достаточно быструю остановку развития различных раковых клеток.

ПОДРОБНОСТИ:   Лучшие онкологические клиники россии

На начальном этапе взаимодействия больного и доктора нужно точно определить, есть ли у человека рак пищевода, симптомы и лечение при этом будут варьироваться в зависимости от:

  • места образования опухоли;
  • присутствия метастаз в соседних структурах;
  • развития параллельных патологий пищеварительной и прочих систем;
  • наличия противопоказаний к определенным видам терапии.

Каждому, у кого подозревают онкологию, назначают ряд диагностических мероприятий, направленных на детальное изучение «проблемной» зоны. В перечень наиболее распространенных видов обследований стоит отнести:

  • осмотр пищевода изнутри посредством эндоскопа (эзофагоскопия) – позволяет установить наличие патологических изменений слизистой, в том числе узнать размеры опухоли, что необходимо для назначения оптимального лечения рака в разных частях пищевода;
  • бронхоскопию – эндоскопическое исследование, направленное на изучение состояния дыхательных органов;
  • рентген и компьютерная томография – процедуры проводятся с применением специализированных установок (томографа, рентгена) и дают возможность понять, насколько разрослась опухоль и есть ли новообразования в лимфатических узлах;
  • ультразвуковая диагностика – весьма эффективный и безболезненный способ зафиксировать, где расположена патология и каким образом от нее можно безопасно избавиться;
  • лапароскопия – инвазивный метод, предполагающий выполнение прокола в области пупка с последующим изучением внутренних органов мини-камерой.

Какие продукты входят в курс лечения онкологии рака пищевода на первом этапе

Существует несколько направлений лечения рака пищевода. Это операция, лучевая терапия, химиотерапия. Они могут использоваться как по отдельности, как и совместно. Схема лечения больного определяется индивидуально, исходя из особенностей болезни, расположения опухоли и стадии рака.

Операция

Хирургическое лечение применяют в том случае, когда опухоль находится в нижней или средней части пищевода. Его преимущество в том, что в ходе операции удается восстановить просвет пищевода и нормализовать питание.

Первый тип операций: вырезают пораженный участок пищевода, отступая вверх и вниз не менее чем по 5 см. Иногда при этом удаляют и верхний отдел желудка. Оставшуюся часть пищевода подшивают к желудку.

Второй тип операций выполняется при раке среднего отдела пищевода. На передней брюшной стенке создают отверстие в желудок для питания через зонд. После этого полностью удаляют пищевод. Часто одновременно удаляют и пораженные раком лимфатические узлы. Если операция прошла успешно, и не обнаружились метастазы, то примерно через год создают искусственный пищевод из участка тонкого кишечника. Такое растянутое во времени лечение проводят потому, что больной может не пережить обширного вмешательства.

Этот вид хирургического лечения менее травматичен. Он используется на более ранних стадиях развития опухолей. Существует несколько вариантов этой процедуры. Эндоскоп вводится в пищевод через рот. На его конце прикреплена камера для видеоконтроля над операцией, хирургическая петля или лазер. Для расширения просвета пищевода проводится бужирование с помощью специальных гибких цилиндрических инструментов. При правильно подобранном лечении 70% больных возвращают способность питаться твердой пищей.

Лучевая терапия

У некоторой группы больных с раком пищевода хорошие результаты дает дистанционная гамма-терапия. Она может применяться самостоятельно или курсами до и после операции. Облучение опухоли ионизирующей радиацией приводит к приостановлению роста и деления раковых клеток. Рак постепенно уменьшается в размерах.

Излучение разрывает связи в молекулах ДНК, которые отвечают за передачу генетической информации дочерним клеткам. Лучевая терапия не так опасна для окружающих здоровых тканей в связи с тем, что она действует преимущественно на раковые клетки, которые активно делятся.

Хорошо себя зарекомендовала комбинация лучевой терапии с химиотерапией. Опухоли значительно уменьшаются в размерах, снижается вероятность появления метастазов. Этот метод используют для лечения больных, которым невозможно сделать операцию.

Химиотерапия

Химиотерапия – это воздействие на клетки раковой опухоли токсинами и ядами. Они приводят к остановке роста новообразования и гибели его клеток. Отдельное использование препаратов химиотерапии оказалось недостаточно эффективно. Химиопрепараты: Виндезин, Фарморубицин, Митомицин, Блеомицин, 5-фторурацил улучшают состояние больного и продолжительность жизни на 15-20%. В то время как в комбинации с лучевой терапией эффективность лечения достигает 45%.

Курс химиотерапии и лучевой терапии проводится за 2-3 недели перед операцией. Такая схема позволяет значительно повысить шансы на успех лечения.

Большое внимание уделяется подготовке больных к операции. Пациенты бывают сильно истощены, поэтому им ежедневно вводят витамины, питательные жидкости, белковые препараты. Если возможно питание через рот, то дают небольшие порции белковой высококалорийной пищи, соки, морсы. В другом случае больного кормят через зонд.

Народные методы лечения рака пищевода требует определенной предварительной подготовки. В первую очередь больной должен отказаться от:

  • курения
  • употребления алкогольных напитков
  • острой, сладкой, соленой пищи
  • мясных продуктов
  • сладостей
  • специй и других раздражающих продуктов питания

Во-вторых, в основу рациона должны составлять продукты из твердой пшеницы, сырые овощи, фрукты и различные соки.

В-третьих, необходимо настроиться только на положительный результат. Больной должен воздерживаться от излишних эмоциональных напряжений. Он обязан достичь духовного равновесия. После чего, можно приступать к курсу лечения рака пищевода народными методами.

  1. Чеснок, мед и подорожник.

    Для начала необходимо приготовить сок чеснока. Берем несколько головок чеснока, очищаем их и душим с помощью чесночницы. Потом через марлю продавливаем мякоть, выжимая чесночный сок.

    Следующий шаг – приготовить сок подорожника. Проблема заключается в том, что необходимы молодые листья этого растения. А они собираются в конце мая – начале июня. Поэтому заранее позаботьтесь об этом. Листья и стебли подорожника перемалываются на блендере, пересыпаются незначительным количеством сахара. Полученную кашицу настаивают в прохладном месте в течение 5-7 дней. Потом сок процеживается через марлю, и ставят в холодильник.
    Помните, что сок подорожника нужно заготовить впрок.

    Способ применения.

    Сок чеснока пропивают один раз в день, с утра, перед приемом пищи. При этом соблюдается следующая последовательность:

    • 1 неделя – 10 капель;
    • 2 неделя – 25 капель;
    • 3 неделя – 30 капель;
    • С 4 недели по 1 ст.л.

    Каждая доза сока чеснока запивается 100 гр. сока подорожника. После чего, через 20-30 минут, необходимо съедать 1 ст.л. меда.

    Весь курс лечения длится 2 месяца. После чего необходимо сделать перерыв 2-3 недели и повторить курс. Но сок подорожника необходимо продолжать пить на протяжении года. Два раза в день по 1 ст.л. перед приемами пищи.

  2. Лекарство из лопуха.

    Для приготовления этого рецепта подойдет как свежий, так и высушенный корень лопуха большого. Корень этого растения перемалывают на мясорубку или в блендере. Далее в полученную массу подмешивают спирт и мед. Все ингредиенты берут в равных пропорциях. Полученную массу ставят в прохладное место на 5-7 дней. После чего средство готово к употреблению.

    Лекарство из лопуха необходимо принимать трижды в день по 2 ст.л. за 20-30 мин. до приема еды. Длительность курса – 3 месяца.

  3. Средство из цветков картофеля.

    Рак пищевода – прогноз по стадиям. Лечение  Основу этого народного средства для лечения рака пищевода составляют цветы картофеля. Для приготовления лекарства собирается свежие соцветья картофеля. Потом цветки сушатся в тени. Высушенное соцветие заливают крутым кипятком в пропорции: на 1 ч.л. – 100 гр. кипятка. Потом накрывают крышкой и дают настояться 3-5 ч.

    Полученный настой необходимо принимать по 2 ч.л. трижды в день перед приемами пищи. Лечение длится 1 месяц. Помните, что цветы картофеля содержат токсичные вещества, которые и помогают бороться с недугом. При этом необходимо строго соблюдать указанную дозу, иначе возникает угроза пищевого отравления! В таком случае курс лечения цветками картофеля необходимо приостановить на 1-2 недели.

  4. Травяные отвары.

    В качестве усиления вышеперечисленных народных методов и профилактики рака пищевода, народная медицина предлагает разнообразные отвары и настойки. Наиболее эффективными считаются отвары из чистотела, мать-и-мачехи, календулы. Для приготовления этих средств необходимо залить 1 стакан, высушенной травы 1 л крутого кипятка. Дать настояться 2 ч. Пропивать по 150-200 гр. трижды в день.

    Также рекомендуется пить зеленый чай, придерживаться диетического питания и здорового образа жизни. Вера, сильное желание и народные методы обязательно помогут побороть этот недуг!

    Народная медицина помогает многим больным облегчить состояние и продлить жизнь. Однако помните, что операция и лучевая терапия являются более действенными методами. Поэтому, если онколог назначил вам такое лечение, то не стоит заменять его фитотерапией.

  • Рекомендуется рассматривать хирургическое вмешательство как основной метод радикального лечения больных раком пищевода, однако наилучшие результаты достигаются при комбинированном лечении [23].

Уровень убедительности рекомендаций — A (уровень достоверности доказательств — Ia)

  • Рекомендуется перёд операцией у всех больных раком пищевода получить информированное согласие на проведение хирургического вмешательства.

Уровень убедительности рекомендаций — C (уровень достоверности доказательств — IV)

  • Рекомендуется при технической доступности проводить хирургическое лечение рака пищевода эндоскопическими доступами [23, 24].

Уровень убедительности рекомендаций — А (уровень достоверности доказательств — Iа)

Главный и основной метод терапии — хирургия, но выявление опухоли в запущенном состоянии при невозможности замены всей пищеводной трубки аналогичной анатомической структурой — техническое ограничение хирургических возможностей, не всегда даёт желаемый результат. Поэтому к операции подключают лекарственную и лучевую терапии. Выбор ведущего метода лечения диктуется размерами и локализацией опухоли, состоянием больного и сопутствующими заболеваниями.

  • При очень небольшой опухоли, не прорастающей слизистую, выполняют резекцию только слизистой с подлежащим слоем с помощью гастроскопа, и результаты лечения очень хорошие.
  • При I‑II стадии рака часть пищевода удаляется, дефект заполняют сегментом кишки или формируют трубку из желудка. Сегодня возможно использовать эндоскопическое оборудование при этих операциях.
  • При распространении опухоли в мышечный слой и далее тоже делается операция, но в этом случае результаты не очень хороши, поэтому её дополняют предоперационной химиотерапией или облучением. В некоторых случаях, когда невозможно радикально удалить опухоль, ограничиваются химиолучевой терапией.
  • Предоперационная химиотерапия максимальный выигрыш даёт при аденокарциноме, в некоторых случаях проводят несколько курсов до операции и несколько после.
  • Профилактическую терапию после радикальной операции не проводят из-за малой эффективности.
  • Без химиотерапии эффективность лучевой терапии тоже невысока, методы лучше совмещать, тогда операцию делают через 6–8 недель после завершения консервативного лечения, такой комплексный подход позволяет прожить 5 лет ещё 13% больных.
  • Иногда химиолучевое лечение проводят при недостаточной радикальности операции.
  • Химиолучевое лечение может проводиться при невозможности операции, когда опухоль слишком большая, или при маленькой опухоли, но с общими противопоказаниями к операциям. В этом консервативном варианте выживаемость сравнима с хирургическим лечением.
  • При наличии свищей химиолучевое лечение невозможно.
  • Химиолучевое лечение может осложниться острым воспалением слизистой пищевода, которое потребует перевода на питание «через капельницу».

Избавление от опухоли с помощью народных средств

Многие люди весьма скептично относятся к нетрадиционной медицине, особенно когда речь идет о такой серьезной патологии как рак пищевода.

Народное лечение, по их мнению, не может остановить рост опухоли, не говоря уже о полном излечении, поэтому нет никакого смысла тратить на него силы и время.

Действительно, рассчитывать на «чудо», используя только такие средства нецелесообразно, однако с их помощью можно значительно облегчить состояние больного, избавив его от болей и прочих проявлений болезни.

Рецептов настоек и прочих народных средств существует довольно много, при этом часть из них передают из поколения в поколение, так что выбрать подходящий состав можно даже аллергикам и людям с какими-либо противопоказаниями.

Например, практически универсальным растением для больных с опухолями является корень лопуха, причем подойдет, как свежий, так и высушенный, который можно купить в аптеке.

Его нужно тщательно перемолоть, смешать с медом и спиртом, а после недельного настаивания принимать перед едой по чайной ложке.Разумеется, чтобы не навредить – лучше посоветоваться с врачом.

Особенности терапии на каждой стадии

Операция при раке пищевода – это единственный шанс на полное выздоровление для больных с I, II и III стадиями. Лучшие результаты наблюдаются у тех пациентов, которые прошли курс лучевой терапии до и после операции.

Операции проводятся пациентам младше 70 лет. При условии, что у них не обнаружены метастазы в других органах.

Противопоказаниями для операции являются:

  • Метастазы в лимфатические узлы
  • Метастазы в легкие и печень
  • Прорастание опухоли в возвратный нерв, аорту, сердце, трахею
  • Тяжелые сопутствующие заболевания
  • Проблемы в работе сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Таким больным назначается поддерживающее лечение, направленное на улучшение качества жизни.

3.2.1 Предоперационная (неоадъювантная) химиотерапия

Роль предоперационной химиотерапии при раке пищевода остаётся противоречивой. Метаанализ рандомизированных исследований показал достоверный выигрыш от её проведения при аденокарциноме, тогда как при плоскоклеточном раке он представляется минимальным [34].

  • При аденокарциноме нижнегрудного отдела пищевода или пищеводно-желудочного перехода рекомендовано проведение 2-3 курсов предоперационной химиотерапии и 3-4 курсов послеоперационной химиотерапии [2, 35].
  • Проведение лучевой терапии (облучение первичной опухоли) в самостоятельном режиме до или после хирургического лечения не рекомендовано по причине низкой эффективности [36].

3.4.1 Предоперационная химиолучевая терапия

В ряде исследований было показано достоверное улучшение отдалённых результатов. При метаанализе чётко показан достоверный выигрыш от её проведения, как при плоскоклеточном раке, так и при аденокарциноме [34, 37]. Перёд химиолучевой терапией возможно проведение 1-2 курсов химиотерапии, что позволяет у большинства больных уменьшить дисфагию [38].

Желательно проведение дистанционной лучевой терапии на линейных ускорителях. Разовая очаговая доза составляет 1,8-2 Гр, суммарная доходит — до 44-45 Гр. Проводится химиотерапия на основе цисплатина или карбоплатина (режимы представлены в табл. 3).

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение меланомы в клиниках за рубежом передовыми методами

При наличии выраженной дисфагии перёд началом облучения производят эндоскопическую реканализацию пищевода, либо выполняют пункционную гастростомию.

Хирургическое вмешательство производится через 6-8 недель после завершения химиолучевой терапии.

  • Рекомендован следующий режим предоперационной химиолучевой терапии – еженедельное введение паклитаксела и карбоплатина на фоне 5 недель лучевой терапии.

Факторы риска

Рак пищевода одна из самых скрытно текущих опухолей, поскольку пищеводная трубка достаточно растяжима и даёт знать о неблагополучии при сужении просвета более чем на две трети. Пациенты обращаются к врачу, когда может просочиться только вода. При эндоскопическом исследовании желудка пищевод «пролетают», планируя осмотр слизистой желудка в плане диспансеризации или контроль хронической язвы желудка, и если не иметь намерения что-то прицельно найти в пищеводе, то походя ничего и не обнаружат.

Есть ещё одна проблема — проблема личности. Для жителей Средней Азии, пьющих обжигающий чай, рак пищевода — традиционная болезнь. Злокачественная опухоль пищевода поражает пьющих крепкие алкогольные напитки, курящих, потребляющих некачественную пищу. Не минует рак пищевода и граждан с избыточным весом.

Также вероятность развития злокачественного новообразования повышает наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы при которой происходит заброс желудочного содержимого в неприспособленный для такой агрессивной среды пищевод. Регулярно «обжигаемый» соляной кислотой пищевод даёт знать о себе гастро-эзофагеальной рефлюксной болезнью, коротко именуемой ГЭРБ.

Второе заболевание, с довольно высокой частотой приводящее к развитию аденокарциномы пищевода — пищевод Барретта. При пищеводе Барретта нормальный природный плоский эпителий слизистой оболочки в месте перехода в желудок локально, буквально гнёздами, замещается нетрадиционным цилиндрическим эпителием, такое состояние частичной замены называется метаплазией.

Эти факторы риска развития рака пищевода устранимы. Но есть и неустранимый — ахалазия пищевода, двадцатикратно увеличивающая вероятность рака. Заболевание обусловлено ненормальным регулированием нервной системой сокращений пищевода при передвижении по нему пищи и правильного открытия сфинктера у входа в желудок.

Пищевод сужается циркулярными рубцами, а над сужением возникает чрезмерное расширение. Особенность в том, что твёрдая пища проходит легко, а вот жидкая — плохо. При этом состоянии пища проходит очень плохо, подолгу застаиваясь в расширении и формируя хроническое воспаление слизистой оболочки. При воспалении начинается избыточное деление клеток эпителия слизистой, и сбой одной клетки с правильной программы может дать начало раку.

Своевременный визит к врачу и отсутствие вредных привычек – лучшие способы продлить жизнь

В настоящий момент все более остро встает проблема поздней диагностики, при этом главная причина – элементарная несознательность людей, которые как можно дольше откладывают визит к врачу или не хотят тратить деньги на КТ, УЗИ и прочие виды исследований.

Но ведь никакие деньги не стоят здоровья и жизни, а времени на лечение начальной стадии рака уходит принципиально меньше, чем на терапию при онкологии последней степени, не говоря уже о разнице в прогнозе выживаемости.

Рак пищевода на начальных стадиях вполне успешно лечат во многих клиниках по всему миру, а диагностику можно пройти в любой больнице или частном медицинском центре, так что если есть хоть малейшая дисфагия – пройдите обследование, ведь это вполне может спасти вашу жизнь в будущем.

Забывать, конечно, не стоит и о здоровом образе жизни (отказе от курения, сбалансированном питании, физических упражнениях), причем это касается, как тех, кто пребывает в состоянии ремиссии, так и тех, кто просто желает обезопасить себя от рака пищевода.

Высокие показатели смертности у больных с онкологией органов пищеварения порой вызывают отчаяние среди тех, у кого в пищеводе обнаружили злокачественное новообразование. Хотя, в сущности, если проблему обнаружить на ранней стадии, то вполне реально добиться устойчивой ремиссии, по крайней мере, в случае грамотного лечения рака пищевода.

В распоряжении современных врачей имеются передовые технологии и результаты клинических испытаний различных противоопухолевых препаратов, что позволяет проводить эффективное хирургическое лечение рака пищевода.

Не стоит также забывать о лучевой и химиотерапии, а также нетрадиционной медицине, средства которой дают возможность уменьшить симптоматику и активизировать естественные защитные механизмы.

В многочисленных больницах и частных медицинских центрах предлагают различные варианты терапии, начиная от операции, заканчивая паллиативным лечением (если болезнь находится на последней стадии).

Делать выбор в пользу конкретной методики можно только после тщательного обследования и консультации с доктором. Иначе есть опасность навредить своему здоровью, например, к категории непроверенных способов избавления от опухолей можно отнести лечение рака пищевода содой.

Достоверных доказательств того, что это средство действует, не существует, однако мошенники часто предлагают такой, казалось бы, простой и недорогой способ.

На практике, никакого эффекта он не приносит, вызывая у больного еще большее разочарование. Соответственно, гораздо безопаснее и разумнее побывать на приеме у онколога, который:

  • проведет осмотр;
  • выяснит, какие у вас имеются жалобы на здоровье;
  • назначит комплекс диагностических процедур;
  • на основе полученных результатов анализов и исследований назначит оптимальное лечение той или иной степени рака пищевода.

Профилактика появления рака пищевода

Для того чтобы предупредить развитие рака пищевода необходимо исключить факторы риска. Сюда входит отказ от вредных привычек: курения и употребления крепких спиртных напитков. Питание должно быть богатым овощами (особенно зелеными листовыми) и фруктами. Одним из методов профилактики признано систематическое употребление небольших доз аспирина.

Людям с высоким риском возникновения опухоли рекомендуется регулярно проходить эндоскопическое обследование. Это относится к пациентам с диагнозом ахалазия пищевода, пищевод Барретта, язвами пищевода, рубцами вследствие ожогов. Осторожность необходимо проявить тем людям, чьи родители страдали от этой формы рака.

Будьте внимательны к своему здоровью и сообщайте врачу обо всех изменениях самочувствия и затруднениях глотания.

  • После завершения лечения по поводу рака пищевода рекомендуется соблюдать следующую периодичность контрольных обследований:
  • пациентов после радикального лечения (хирургия или химиолучевая терапия) – каждые 3-6 месяцев в первые 2 года, далее каждые 6-12 месяцев в последующие 3-5 лёт, затем — ежегодно.
  • пациентов с ранним раком, которые подверглись эндоскопической резекции слизистой  – ЭГДС каждые 3 месяца в первый год, каждые 6 месяцев на второй и третий годы, далее — ежегодно [46].

Если вы хотите предварительно защитить свой организм, и снизить риски появления такого недуга, как онкология органов пищевода, стоит предпринять ряд несложных действий и мер. Мы дадим вам общие рекомендации, которые помогут защитить здоровье:

  1. Откажитесь от курения. Казалось бы, достаточно банальный совет, но давайте посмотрим статистику. Люди, которые курят, в 4 раза чаще болеют таким видом онкологического поражения. В дыму присутствуют очень опасные канцерогены, которые провоцируют развитие различных негативных процессов в слизистой оболочке, а также клетках эпителия. Пищевод страдает в первую очередь.
  2. Стоит отказаться от чрезмерного употребления алкоголя. Статистика говорит о том, что люди сталкиваются с онкологией пищевода в 12 раз чаще, если употребляют большое количество алкогольных напитков. Такая жидкость агрессивно воздействует на слизистую оболочку, обжигает ее, и делает гораздо тоньше. Две эти вредные привычки являются основной причиной возникновения рака пищевода, примерно 90% случаев определяются именно этими факторами.
  3. Насыщайте свой организм полезными витаминами. Авитаминоз также приводит к поражению клеток в данном органе. В частности, необходимо восполнять дефицит витамина А, Е, В. Рекомендовано использовать натуральные продукты фитотерапии, которые помогают восполнять эти и другие витамины. В нашем магазине вы найдете множество продуктов, улучшающих общее самочувствие, и укрепляющих иммунитет.
  4. Следите за рационом питания, особенно важно кушать много свежих овощей и фруктов. При этом, нужно ограничивать острые маринады, нитраты, и другие вредные продукты питания.
  5. Если есть проблемы с желудком, кишечником, пищеводом, стоит обязательно проходить осмотр у доктора, и контролировать свое здоровье. В частности, если появляется изжога, расстройство кишечника, и другие негативные симптомы, не оставляйте эти процессы без внимания. Своевременный контроль организма позволит защитить тело от пагубных последствий.

Это основные рекомендации по улучшению своего здоровья, и защите от развития онкологии клеток пищевода. Мы рекомендуем использовать препараты фитотерапии, которые улучшают работу кишечника, а также курс лечения онкологии рака пищевода, который помогает избавиться от данной проблемы.

Факторы, от которых зависит прогноз

Полное излечение от рака пищевода возможно. Чем раньше пациент обратился за помощью, тем выше шансы, что опухоль удастся полностью уничтожить и не допустить рецидивов.

Рак пищевода имеет относительно медленное течение и, по сравнению с другими онкологическими заболеваниями, и среднюю степень злокачественности. Часто болезнь проявляет себя только на поздних стадиях и когда больной обращается за помощью, то заболевание уже запущено. Если его не лечить, то прогноз всегда неблагоприятный и срок жизни составляет около 6-8 месяцев. От момента возникновения болезни продолжительность жизни без лечения составляет 5-6 лет.

Если опухоль сильно разрослась и пустила метастазы, то оперировать ее уже нет смысла. В этом случае лучевая терапия продлевает жизнь до 12 месяцев в 10% случаев. Современные методики позволяют улучшить эти показатели.

У больных, которым сделали операцию и провели курс химио- и лучевой терапии, выживаемость более 5 лет составляет:

  • на I стадии более 90%;
  • на II стадии — 50%;
  • на III стадии — около 10%.

Успех лечения зависит от особенности болезни: скорости роста опухоли, ее распространенности, наличия метастазов и сопутствующих заболеваний, общего состояния человека.

Дать стопроцентную гарантию того, что человек с той или иной стадией выживет после курса терапии, не может ни один доктор. Вместе с тем, есть факторы, оказывающие значительное влияние на прогноз при раке пищевода, а именно:

  • размеры опухоли и диагностированная стадия заболевания – очевидно, что чем меньше злокачественное образование и чем ограниченней зона поражения, тем выше шансы на ремиссию, однако на практике мало кто проходит обследование на раннем этапе развития рака, что значительно ухудшает прогноз;
  • агрессивность роста и распространения новообразования – биологические характеристики опухоли определяют, насколько быстро будет проходить процесс метастазирования, а также влияют на эффективность применения лучевой и химиотерапии;
  • выбранный вариант терапии – наилучшие показатели выживаемости при комбинировании хирургического лечения и лучевой терапии. Однако на поздних стадиях оперативное вмешательство по медицинским причинам исключается, а риск летального исхода увеличивается – именно поэтому врачи так настаивают на популяризации ранней диагностики;
  • состояние организма пациента – избыточный или недостаточный вес, наличие хронических недугов или вредные привычки могут уменьшить продолжительность жизни.

Какое питание рекомендуется при раке пищевода?

При раке пищевода разделяют 4 стадии нарушения глотания. Их необходимо учитывать при составлении меню и приготовлении блюд.

Степени дисфагии:

  1.       Больной проглатывает жесткую пищу, запивая водой
  2.       Трудности при проглатывании полужидкой пищи
  3.       Нарушение глотания жидкости
  4.       Пищевод полностью перекрыт и в желудок ничего не поступает

При раке желудка больной получает недостаточно питательных веществ. Это приводит к дефициту витаминов и микроэлементов, а также белков, жиров и углеводов. Организм сначала использует жировые запасы, потом начинает расходовать белок из мышц. Это приводит к сильному истощению, падению иммунитета и присоединению вторичных заболеваний. Поэтому важно, чтобы меню больного было полноценным и разнообразным.

Для облегчения прохождения пиши по пищеводу, блюда должны быть полужидкие, протертые. Без частичек, которые бы могли перекрыть просвет. Необходимо дробное питание: 8-10 раз в сутки, но небольшими порциями. Это позволит довести объем пищи до 2,5-3 килограммов и поддержать силы для борьбы с болезнью. Объем жидкости не должен превышать полутора литров.

В продаже есть готовые смеси для питания с необходимым составом полезных веществ. Они выпускаются в виде жидкостей и их удобно использовать в больницах. Они также есть в виде растворимого порошка, наподобие детского питания. Их можно употреблять в домашних условиях.

Необходимо полностью исключить из рациона жирные, копченые и жареные блюда, газированные и крепкие спиртные напитки. Не рекомендуется пить свежее молоко, которое может вызвать процессы брожения в желудке. Специи и приправы необходимо свести к минимуму.

Рекомендуется употреблять: мясные и рыбные бульоны, супы-пюре, протертые блюда из круп с добавлением яиц и сливочного масла, сливки, кисломолочные продукты. Мясные и рыбные блюда лучше готовить на пару, а потом протирать и добавлять немного жидкости. Фрукты и ягоды лучше употреблять в переработанном виде. Они должны быть очищены от кожуры и быть приготовлены в виде пюре, желе или киселей.

Пища должна быть слегка теплой. Это устранит дискомфорт и облегчит ее прохождение по пищеводу.

You May Also Like

Adblock detector