Лечение от рецидива рака

Что такое рецидив рака

Многочисленные исследования доказали, что биохимический рецидив после радикальной простатэктомии возникает у половины пациентов. Больным, после проведенной операции, рекомендуется постоянное наблюдение у специалистов, изменение привычного образа жизни и специализированная терапия, предотвращающая возможность вторичного возвращения недуга.

Постепенное увеличение показателей ПСА свидетельствует о возникновении биохимического рецидива. Скорость увеличения показателей ПСА, промежуток времени, за который развивается повторное возникновение онкологии, дает возможность дать характеристику рецидиву.

  1. Местный рецидив болезни – характеризуется удвоенными показателями ПСА (более чем за календарный год) и наступает спустя два года после проведенной радикальной простатэктомии. Основным методом данного вида патологи служит дистанционная лучевая терапия.
  2. Системный вариант заболевания — определяется по быстрому развитию биохимического рецидива (меньше, чем за два года) и ускоренным увеличением количества единиц ПСА (меньше, чем за 12 месяцев) – увеличение в два раза. При данном варианте развития недуга показано назначение гормональной терапии.

Частота развития повторного онкологического процесса зависит от ряда факторов:

  • Местного распространения ракового процесса;
  • Степени дифференцирования – показатель Глисона;
  • Наличия метастаз в области лимфатических узлов;
  • Присутствие положительного хирургического края.

Пациентам стоит помнить, что изменение общих показателей ПСА после полного удаления предстательной железы не является признаком ускоренного летального исхода, а свидетельствует о неудачном хирургическом лечении, проведенном ранее.

Лечение от рецидива рака

Ранняя стадия повторного возникновения проблемы проходит без выраженной клинической симптоматики. Во время механического сдавления уретрального канала пациенты предъявляют жалобы на позывы к частоту мочеиспусканию, болезненным ощущениям в их моменты, иногда отмечается появление частиц крови в урине.

Заболевшие жалуются на негативные изменения в половой сфере:

  • Боли в паховой области – от острых всплесков до постоянно присутствующих;
  • Расстройства эректильной функции;
  • Изменение оттенка спермы – на розоватый или красноватый;
  • Импотенцию – в отдельных случаях может произойти развитие психологического типа проблемы – на фоне болевого синдрома при соитиях.

Рецидивы рака подразделяют на местные и системные.

Местный вариант – при разрастании измененных тканей происходит проникновение в район мочевого пузыря, прямую кишку. Возникают острые задержки мочеиспускания, стабильные запоры, появление крови в каловых массах.

Повторное образование опухоли в области предстательной железы может наблюдаться после оперативного лечения в результате не полного иссечения злокачественных клеток. Часто болезнь диагностируется по окончании лучевой терапии и химиотерапии. В таких случаях врачи говорят о биохимическом рецидиве.

Повторные новообразования преимущественно поражают пациентов, у которых онкологическое лечение осуществлялось на 3-4 стадиях. При этом, источником роста опухоли выступает метастатический узел.

Рецидив онкологии – это возращение злокачественного заболевания после периода ремиссии.

Принято различать рецидив всего онкологического заболевания и опухоли.

Причиной рецидива новообразования может стать активизация раковых клеток, которые остались после лечения и оперативного вмешательства и некоторое время бездействовали. Это может быть достаточно продолжительный период времени.

Считается, что заболевание вновь дало о себе знать, если появляются метастазы через определенный промежуток времени после того, как опухоль была удалена. Они могут быть обнаружены не только в зоне опухоли, но и в тканях, в отдаленных органах, лимфатических узлах.

ПОДРОБНОСТИ:   Хирургическое лечение локальных рецидивов рака молочной железы

То, что рецидив не случится после выздоровления, никто не может гарантировать. Но существуют факторы, которые могут помочь определить врачу вероятность возникновения возвращения болезни и поставить об этом в известность пациента.

Причины развития рецидива

Когда после операции и окончания курса терапии диагностика не показывает следов рака, лечащий онколог поздравляет больного с началом ремиссии. Такая осторожность с диагнозом не случайна, так как исследования могут не обнаружить несколько раковых клеток, которые остались неиссеченными или распространились по организму до операции.

лечение от рецидива рака

Именно они вызывают рецидив рака, вероятность появления которого в первые 2 года значительно выше, чем после 5 летней ремиссии. Для того чтобы максимально уменьшить вероятность распространения раковых клеток по организму врачами назначается дополнительное лечение – химио-, радио-, лучевая или таргетная терапия.

Желаете получить бесплатную консультацию — отправьте нам заявку

или обратитесь по телефону   972-77-4450-480 или  8-800-707-6168 (для жителей России бесплатно). Если диагностика через 5 лет показывает отсутствие раковых образований, тогда говорят о том, что рак удалось вылечить. Но даже в этом случае незначительная вероятность повторного заболевания все равно остается.

Чтобы со своей стороны повлиять на снижение рисков и не пропустить симптомы возвращения болезни, важно соблюдать рекомендации врача для профилактики, вовремя обследоваться и внимательно прислушиваться к своему организму. Главное – не стоит позволять страху перед вероятным возвращением рака мешать полноценно жить.

Всегда есть вероятность того, что в отдаленных органах или узлах остались циркулирующие опухолевые клетки, которые не были разрушены проводимой терапией. Ни операция, ни дальнейшее лечение не дают 100% гарантии того, что больному удастся избежать возвращения болезни.

Поэтому основной причиной рецидива рака является то, что необнаруженные раковые клетки могут в любой момент, под воздействием стресса или других неблагоприятный условий, перейти от стадии «сна» к активной и начать развиваться на других органах или в лимфоузлах. Однако исследования в данной области дают надежду на то, что вскоре и эта проблема будет решена.

Одним из недавних открытий ученых стало то, что раковые клетки вырабатывают в 5-10 раз больше пероксида водорода, чем здоровые, что и запускает дальнейшее заражение здоровых тканей. Благодаря этому наблюдению можно рассчитывать, что в ближайшем будущем будут разработаны новые методы профилактики и ранней диагностики рецидивов.

Журнал Форбс: рейтинг лучших врачей-онкологов ИзраиляБиотерапия при лечении рака в Израиле — эффективно и безопасноВторое мнение специалиста – как пройти диагностику рака в Израиле онлайн

Чтобы как можно раньше обнаружить возвращение онкологии, следует внимательно относиться к сигналам организма. Важно знать к чему именно следует прислушиваться и не пропустить симптом. Это позволит избежать больших сложностей, вылечить болезнь на ранней стадии и вернуться к нормальной жизни. Чаще всего симптомы при рецидиве напоминают те, что были при первичном обнаружении рака – новообразования в необычных местах, слабость, беспричинная депрессия, резкое похудение.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение свеклой от рака

Именно поэтому лучше делать акцент на профилактике вторичного рака и исполнять все рекомендации врача. Эта терапия обычно включает продолжение приема некоторых лекарств после окончания лечения, соблюдение здорового образа жизни и правильного питания. Важно оградить себя от стресса и различных негативных факторов, которые могут запустить процесс «пробуждения» раковых клеток – не проводить время на активном солнце, отказаться от вредных привычек и регулярно проходить плановые обследования.

Прогнозировать вероятность наступления рецидива с точностью до процента невозможно. Сложно оценить и то, как поведет себя заболевание во второй раз. Однако, статистика показывает, что вторичное развитие рака сложнее поддается лечению и требует участия более опытного врача. Если произойдет рецидив рака, важно с особой тщательностью подойти к выбору места лечения и специалиста – только лучшие онкологи, такие как профессора Авраам Кутен,  Илан Рон, Офер Меримский могут провести качественное лечение.

Более подробную информацию о лечении рака в Израиле вы найдете здесь.

Современная израильская медицина располагает мощными механизмами лечения рецидива рака и метастазов – иммунотерапией, биологическим лечением, новейшими протоколами химиотерапии, методом лечения стволовыми клетками, таргетной терапией и т.п.

Не стоит упускать из внимания, что лечение такого уровня может быть предоставлено только на базе крупнейших клиник, с которыми мы, D.R.A. Medical, сотрудничаем уже многие годы. Мы помогаем нашим пациентам воспользоваться всеми преимуществами израильской медицины.

В случае раннего обнаружения рецидива рака и своевременного начала лечения прогнозы на успешный результат и увеличение продолжительности жизни больного очень оптимистичны.

Именно поэтому крайне важно не пропустить первые симптомы и незамедлительно начать лечение. Помните, что даже если рак снова даст о себе знать, вы не будете бороться с ним в одиночку – специалисты D.R.A. Medical помогут пройти лечение рецидива рака в Израиле у лучших врачей страны с использованием новейших достижений медицины!

Рецидив рака яичников – возобновление болезни, которое может произойти даже после выздоровления. Данный процесс у раковых больных встречается нередко, являясь опасной для жизни и тяжелой в плане устранения патологией.

Нередко пациентки, столкнувшиеся с этим заболеванием, задают врачам вопрос, можно ли вылечить рак яичников. Согласно статистике, многим женщинам, прошедшим эффективную и своевременную терапию, удается добиться ремиссии болезни.

Однако раковые поражения имеют склонность возвращаться даже после успешного первичного курса терапии.

Частота рецидивов

Лечение от рецидива рака

Раковые клетки, поразившие придатки, даже после удаления органов и последующей химиотерапии нередко снова начинают деление.

Это происходит из-за того, что врачи могли не заметить микрометастазы, которые со временем начинают развиваться.

В результате после ремиссии заболевание снова активизируется, а пораженная раковыми клетками площадь увеличивается за счет захвата других близлежащих органов.

Согласно статистике, случаи рецидивов рака яичников наблюдаются у 20-50 процентов больных, в числе которых как женщины, столкнувшиеся с последними стадиями заболевания, так и те, у кого онкологическая опухоль находится на начальной ступени развития. Вероятность возвращения болезни зависит от таких факторов:

  • особенность организма женщины;
  • использованные в ходе терапии препараты;
  • эффективность подобранной индивидуальной терапии;
  • уровень иммунитета и его способность противостоять возобновлению заболевания;
  • эмоциональное состояние пациентки и ее настрой на позитивные результаты.
ПОДРОБНОСТИ:   Лечение рака после резекции желудка

При правильной терапии, которая была выполнена в необходимом объеме, без повторного развития рака можно прожить много лет. Согласно статистике, у 27 процентов женщин рак не возвращается до пяти лет после операции и химиотерапии. До десяти лет без возобновления болезни удается прожить порядка семи процентам пациенток.

Чаще всего вторичное развитие онкоклеток после установленного диагноза случается в первые несколько лет. Из всех случаев примерно пятьдесят процентов раковых опухолей в яичниках заканчивается летальным исходом. Онкологические болезни отличаются сложным течением.

Как только была проведена адекватная диагностика, врачи рекомендуют начинать курс приема противораковых препаратов.

Важно! Даже после окончания назначенного курса, женщинам рекомендуется регулярно посещать гинеколога-онколога, постоянно проходить обследования и сдавать анализы. В случае ремиссии не стоит расслабляться, так как если не следовать предписаниям врача, раковые клетки могут начать повторное развитие.

Начало терапии на четвертой стадии практически в ста процентах случаев не приводит к ремиссии.

В данном случае даже оперативное вмешательство не имеет смысла, так как онкоклетки уже пустили метастазы в другие органы. По этой причине излечение практически невозможно.

Онкологические опухоли, поражающие яичники, на сегодняшний день встречаются у женщин намного чаще, чем инсульты. Нередко возникает и вторичное развитие раковых клеток. Причиной таких процессов становятся метастазы, отличающиеся быстрым распространением. Если начался процесс метастазирования, шансов на успешный исход у пациентки остается все меньше.

В очень редких случаях диагностика заболевания проводится на ранней стадии развития, поэтому и смертность у больных раком яичников достаточно высокая. На сегодняшний день причины рецидивирующих процессов достоверно остаются неизученными, как и этиология самого заболевания.

Однако многие ученые связывают появление онкологических опухолей и вторичных метастаз в придатках с такими причинами:

  • длительное повышенное содержание некоторых гормонов в организме;
  • химические, термические и механические повреждения придатков, вызванные неудачным прерыванием беременности, случайными ожогами и негативным химическим воздействием гигиенических средств;
  • наследственность;
  • распространение метастазов в лимфу и брюшную полость;
  • неполное удаление опухоли или поражение здоровых клеток во время хирургического вмешательства.

Повторное развитие онкологии возможно, если пораженные клетки или некоторые участки органа начинают мутацию и новое развитие. При этом болезнь охватывает весь организм и возобновляется с новой силой. Чтобы свести к минимуму такую возможность, врачи удаляют не только пораженный орган, но и часть близлежащих тканей. В данном случае шансы на выздоровление у пациентки существенно увеличиваются.

Виды рецидива рака

Главная

You May Also Like

Adblock detector