Жиры для лечения рака

Пища как лекарство

Многие пациенты нуждаются в изменении питания.

Но по какой системе, по какому рецепту?

И в этой области подвиза­ются апостолы, чьи диеты обещают чудеса.

Часто их советы очень односторонни и даже вредны.

В то же время накоплены реальные знания о здоровом питании, что позволяет каждому питаться вкусно и с пользой для лечения.

Таблица 5. Рак из-за ошибок в питании

Во всем мире проведены исследования пищевых предпоч­тений.

При этом выявлено множество зависимостей заболевае­мости раком от питания.

Указанные исследования, например, подтвердили пользу умеренного вегетарианства. Умеренность предполагает не окончательный отказ от животной пищи: позволяется рыба и время от времени мясо. Другие исследова­ния показали, что недостаток определенных витаминов, в осо­бенности витамина А и бета-каротина, провоцирует образова­ние опухолей.

Неправильное питание является одной из причин заболева­ния раком в 30—50% случаев. В табл. 5 указаны выявленные к настоящему времени взаимосвязи.

Метаболическая модель рака

Проект «Атлас генома рака», который начался в 2006 году, обратился к последовательности геномов раковых клеток. Это был самый крупный когда-либо задуманный правительственный проект, который охватывал в 10 000 раз больше генетических последовательностей, чем изучал проект по вопросам генома человека.

Данные ясно указывали, что это не просто мутации гена. Обнаруженные в раковых клетках мутации были просто слишком случайны. При некоторых видах рака не было вообще никаких генетических мутаций, которые бы его вызывали.

Жиры для лечения рака

Так что же могло быть ведущим фактором?

В двух словах, генетические дефекты ядра, которые, как считается, ответственны за рак, на самом деле, возникают позже. Вначале происходят митохондриальные повреждения, которые запускают ядерные генетические мутации, ведущие к раку.

Кроме того, ученые все больше убеждаются, что митохондриальная дисфункция лежит в основе практически ВСЕХ заболеваний, что ставит митохондриальную функцию в самый центр практически любой программы оздоровления или профилактики.

Как отмечает Феттке, одним из основных факторов является метаболизм глюкозы в митохондриях – эту теорию первоначально выдвинул доктор Отто Варбург в 1920-е годы.

В 1931 году Варбург получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Он открыл, что энергетический метаболизм у клеток рака принципиально отличается от здоровых клеток. Оказывается, раковые клетки лишены такой метаболической гибкости, какой обладают здоровые клетки.

Что такое кетогенная диета?

Кетогенная диета  — это диета с очень низким содержанием углеводов в рационе, с высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белка. В условиях дефицита глюкозы, жир становится через несколько дней такой диеты основным источником энергии. Мозг начинает питаться не глюкозой, а кетоновыми телами. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18396172

Такая диета, если она применяется у здоровых людей в течение не более 2-х лет, оказывает в основном только полезные изменения для здоровья.

Метаболическая модель рака: Какие продукты «кормят» рак

Безопасность длительного такого применения под вопросом, так как долгосрочных исследований с применением кетоновой диеты на людях в течение десятилетий пока не хватает. Об исследовании влияния такой высоко жирной диеты на здоровье можно прочитать в статье: Насыщенные животные жиры — не зло, сахар — зло.

С помощью кетогенной диеты очень эффективно худеть. Для этой цели калорийность рациона питания должна состоять на 60-75% из жира, на 15-30% из белков и на 5-10% из углеводов. Однако для лечения рака количество калорий из жира можно увеличить до 90%.

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25460731

Кетогенная диета снижает в крови уровень гормона инсулина. Чем его больше в крови, тем лучше растут клетки, в том числе и раковые!!! Поэтому чем меньше инсулина в крови, тем меньше растут злокачественные опухоли.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24062422
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3267662

Исследования также показали, что рак вызывает оксидативное повреждение в митохондриях организма. Кетогенная диета снижает окислительный стресс и стимулирует образование новых митохондрий. 

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4215472/
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10863552
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18538731
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20831808
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16807920
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15389892
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17241212

Учёные изучают кетогенную диету в качестве альтернативной терапии рака уже более 50 лет. До недавнего времени, большинство из этих исследований были проведены на животных. Было показано, что кетогенная диета может снизить рост опухолей и повысить выживаемость животных.

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1819381/
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23755243
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19470786
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18447912

Очень впечатляющее исследование было проведено в 2007 году. В течение 22 дней мышей с раковыми опухолями кормили кетогенной диетой. Также изучали и действия других диет. Был обнаружен поразительный факт.

  • Первая группа мышей питалась обычным питанием. 100% мышек из первой группы умерли от злокачественной опухоли мозга.
  • Во второй группе мышек держали на кетогенной диете. 60% мышей на кетогенной диете выжили и не умерли от опухоли мозга.
  • В третьей группе мышей дополнительно к кетогенной диете снабжали кетонами. И все эти мышки выжили на 100%.
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1819381/

Метаболическая модель рака: Какие продукты «кормят» рак

Еще одно исследование на мышах (смотрите картинку) показало, что кетогенная диета увеличила время выживания мышек на 56%, а если к кетогенной диете добавляли оксигенотерапию, что время выживания увеличивалось на 78%. 

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23755243

Исследования лечения рака с помощью кетогенной диеты на людях пока малочисленны. Но первые результаты показывают, что кетогенная диета у людей может замедлить рост опухоли и даже уменьшить размеры некоторых видов новообразований.

В одном из исследований 65 летняя женщина со злокачественной опухолью мозга (глиобластома) была оперирована. Но злокачественная опухоль мозга агрессивно метастазирует даже после операции и снова растёт. Эта женщина после операции стала практиковать кетогенную диету. За это время прогрессия опухоли сильно замедлилась. Тогда попробовали вернуться к обычному питанию, и через 10 дней опухоль стала опять агрессивно расти.

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20412570
ПОДРОБНОСТИ:   Эффективное лечение рака травами

Ещё две девушки с опухолью мозга тоже использовали кетогенную диету. Одна из девушек сообщила о улучшении качества жизни и оставалась на диете в течение 12 месяцев. За это время ее болезнь дальше не прогрессировала.

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7790697

Исследовали эффекты кетогенной диеты у 16 пациентов больных раком. Несколько человек отказались от диеты по личным причинам. Два пациента умерли уже в самом начале эксперимента — поздно начали лечение. Из 16 человек всего 5 пациентов оставались на кетогенной диете в течение 3-х месяцев исследования.

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21794124

У 27 пациентов с раком желудочно-кишечного тракта за период исследования рост опухоли увеличился на 32,2% среди тех, кто питался высокоуглеводной пищей, но уменьшился на 24,3% процента у тех, кто был на кетогенной диете. 

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16839923

В другом исследовании, трое из пяти пациентов, находящихся на кетогенной диете в сочетании с лучевой или химиотерапией испытали полную ремиссию. Интересно, что другие два участника, которые делали всё то же самое, но перестали использовать кетогенную диету, получили прогресс роста опухоли.  

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4371612/

Инсулиноподобный фактор роста-1 (ИФР-1) важен для развития клеток и улучшения их питания, а также снижения их самоуничтожения. К сожалению это относится и раковым клеткам. Ведь при повышенном ИФР-1 в организме и раковые клетки лучше растут, лучше крово снабжаются, и хуже само уничтожаются. ИФР-1 резко повышает риск возникновения рака.

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20472501

Кетогенная диета снижает уровень ИФР-1 в организме. Это может предупредить развитие многих видов рака в перспективе.

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17999389
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2394295/

Именно поэтому лекарства ингибиторы ИФР-1 продлевают жизнь и защищают от рака. Примеры ингибиторов ИФР-1: метформин, витамин Б6 (пиридоксин), аспирин, кофе.

Ссылки на исследование свойств ингибиторов ИФР-1:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4095988/
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25862373
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21084729
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23001013
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22002421
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10993886
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24033914
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25691730

Исследования показывают, что повышенный сахар в крови и сахарный диабет — факторы, сильно повышающие риск рака.

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20587728

А кетогенная диета — очень эффективное средство снижения сахара в крови и лечения сахарного диабета. 

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2633336/

Кетогенная диета очень эффективна для похудения. Ожирение также сильный фактор, увеличивающий риск рака.

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23050962
  • http://journals.cambridge.org/action/displayAbstract?aid=10109166

Почти все исследования возможных взаимосвязей пита­ния и заболеваемости дают ответ на вопрос: «Как нужно пи­таться, чтобы не заболеть раком?»

Тем самым на вопрос о пи­тании заболевших ответ дается лишь в косвенной форме. Официальная медицина часто отвечает на этот вопрос весьма неопределенно или отметает его как несущественный.

«Питай­тесь, как и до сих пор», – такой совет получают многие па­циенты, иногда им предлагают разнообразить по возможности свою пищу.

Для медиков, ориентированных на комплексное лечение, питание является одним из важных методов дополнительной терапии. Это действенный вспомогательный фактор. Но ударение делается на слове «вспомогательный», так как «лечебных диет» не существует. Но процесс излечения можно стимулировать. При этом исходят из необходимости обеспечить организм больного даже в хронической фазе всеми питательными и лекарственными веществами в оптимальном их сочетании. Нужно вооружить больного всеми средствами защиты против болезни.

Следует не только избегать всего, что вредит, но и использовать все, что способствует здоровью.

Метаболическая модель рака: Какие продукты «кормят» рак

• Ежедневный прием пищи должен обеспечивать поступление всех жизненно важных веществ. Продукты питания, обременяющие организм или вредные для него, должны быть исключены.

• Защитные клетки нуждаются в постоянном возобновлении био­логически активных веществ. Такое поступление обеспечивает прежде всего растительная пища.

• Следует настраивать обмен веществ таким образом, чтобы он противостоял любым нагрузкам. Следует устранить все расстройства, кок застарелые, так и связанные с заболеванием.

• Органы, служащие для выведения ядов, такие, как печень, почки, селезенка, не должны обременяться вредными веществами.

Так, исследователи обнаружили, что повышенное потребление жиров благоприятно для рецидивов и метастазов рака груди и простаты. Напротив, вещества, содержащиеся в растительной пище, могут оказать лечебное и обезболивающее действие и способны затормозить болезнь.

«Раньше я тоже часто советовал своим пациентам, больным раком, вести прежний образ жизни, — отметил доктор Ф. Гюртлер, работающий в Университетской клинике Гейдельберга, -теперь я так не говорю, так как советовать надо избирательно».

• Пища должна содержать мало жиров и очень много овощей и фруктов.

• Пациенты, для которых очень высок риск рецидива, дол­жны принимать как можно больше пищи, содержащей каротины, и подавляющих рак индолов. Эти вещества со­ держатся прежде всего в красных, желтых и зеленых овощах и фруктах (индолы – также в капусте).

• Если особенно велика опасность образования метастазов, большую пользу могут принести соевые продукты. Бобовые содержат генистеин, который препятствует отделившимся раковым клеткам закрепиться в тканях.

ПОДРОБНОСТИ:   Амарантовое масло при лечении рака

Другое вещество, содержащееся в бобовых, регулирует гормональную систему и может затормозить рост гормонально обусловленных опу­холей (груди, простаты).

Переводим идеальные требования к белку в продукты

Что движет производством свободных радикалов? Воспаление. А наш современный рацион из обработанных продуктов является крайне воспалительным.

К основным виновникам относятся:

  • полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК),
  • транс-жиры,
  • добавленный сахар во всех видах, особенно обработанная фруктоза (например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы),
  • очищенные зерновые.

Кроме того, воспалению способствуют и искусственные ингредиенты.

Уменьшив количество чистых углеводов, которые вы едите, вы добьетесь четырех целей, которые приведут к уменьшению воспаления и снижению стимуляции роста рака. У вас:

  1. Снизится уровень глюкозы в сыворотке крови
  2. Снизится уровень mTOR
  3. Снизится уровень инсулина
  4. Снизится инсулин-подобный фактор роста-1 (ИФР-1 – это мощный гормон, который воздействует на гипофиз, вызывая метаболические и эндокринные эффекты, в том числе, рост и репликацию клеток. Повышенный уровень ИФР-1 связывают с раком молочной железы и другими видами рака).

Действительно, одной из основных причин эффективности диеты с высоким содержанием жиров и низким содержанием чистых углеводов (пищевой кетоз) является сведение воспаления почти к нулю. А когда воспаление исчезнет, ваш организм сможет исцелиться.

Значительное количество белка содержится в:

  • мясе,
  • рыбе,
  • яйцах,
  • молочных продуктах,
  • бобовых,
  • орехах,
  • семенах.

Богаты белком и некоторые овощи – например, брокколи.

Чтобы узнать, не получаете ли вы слишком много белка, рассчитайте потребность в нем вашего организма на основании своей мышечной массы (для этого нужно вычесть процент жира в организме от 100) и в течение нескольких дней записывайте все, что вы едите.

Затем рассчитайте количество белка из всех источников, которое вы употребляете в сутки. Снова-таки: ваша цель – один грамм белка на килограмм мышечной массы тела. Если сейчас, в среднем, вы намного превышаете оптимальное количество, уменьшите потребление белка, соответственно.

Можете воспользоваться приведенной ниже таблицей, или просто погуглите интересующие вас продукты, чтобы быстро узнать, сколько граммов белка в них содержится.

В 30 г красного мяса, свинины, мяса птицы и морепродуктов содержится, в среднем, от 6 до 9 граммов белка.

Идеальным количеством для большинства людей будет 100-г порция мяса или морепродуктов (а не стейки по 250-350 г!), которая обеспечит вас приблизительно 18-27 граммами белка

В одном яйце содержится около 6-8 граммов белка. Так что омлет из двух яиц даст вам где-то 12-16 граммов белка

Если вы добавляете сыр, то подсчитайте и его белок тоже (посмотрите на этикетке)

В 60 г семян и орехов содержится, в среднем, 4-8 граммов белка

В 120 г вареной фасоли содержится, в среднем, 7-8 граммов белка

В 250 г приготовленного зерна содержится, в среднем, 5-7 граммов

В 30 г большинства овощей содержится примерно 1-2 грамма белка

Кишечник и иммунная система

Общеизвестно, что кишечник играет особую роль в процес­се поддержания здоровья и хорошего самочувствия, и в частности при поддержании правильного функционирования иммунной си­стемы.

В кишечнике обитает примерно 400 видов микроорганиз­мов (бактерий, грибков), составляющих так называемую кишеч­ную флору.

Они поддерживают свое существование пищей, которую получает человек. В благодарность они превращают некоторые составляющие пищи в усвояемые. Некоторые витамины и другие вещества могут восприниматься организмом только после обра­ботки их кишечной флорой. Такая обоюдно выгодная совместная жизнь называется симбиозом.

Нарушение кишечной флоры может привести к вторжению болезнетворных микроорганизмов. Неполноценность кишечной флоры способствует образованию вредных побочных продуктов пищеварения, которые засоряют организм.

Поддержание биологически сбалансированной кишечной флоры требует забот и прежде всего внимания к составу пищи.

У больных раком вследствие лечения кишечная флора часто несет урон. Цитосгатики, лучевая терапия, антибиотики и прочие ме­дикаменты уничтожают многие виды кишечных бактерий, в осо­бенности полезных. Чтобы дать возможность размножиться нуж­ным микроорганизмам, способным подавить вредные, требуется «живая пища».

Разведению вредных бактерий содействуют сахар, изделия из пшеничной муки тон­кого помола и жир.

Иммунная система выигрывает от заботы о кишечнике, проявляемой в подборе пищи. Иммунологи говорят об иммунной системе, связанной с кишечником. 80% защитных клеток заняты в области кишечника. Здесь же расположено боль­шинство лимфатических узлов и не без оснований. Кишечник представляет собой обширнейшую подсистему контакта организма с внешним миром.

Значит, и от иммунных клеток области кишечника исхо­дят сильные импульсы для всей защитной системы. Эти клетки часто первыми вступают в соприкосновение с новыми или переродившимися возбудителями болезней. Такой контакт обо­гащает их информацией, которую они передают другим защит­ным клеткам. В кишечнике происходит постоянная тренировка иммунной системы.

Дитрих Байерсдорфф

Что нужно раку для роста

Чтобы развиваться и расти, раковым клеткам нужно топливо в виде глюкозы плюс строительные материалы в виде белка, жирных кислот, фосфата и ацетата. Из кровотока эти строительные материалы получить нелегко, поэтому раковые клетки «крадут» их у клеток, расположенных рядом.

Процесс, который позволяет клеткам рака вторгаться в окружающие ткани, называется обратным эффектом Варбурга. Он основан на генерации пероксида водорода в результате взаимодействия свободных радикалов кислорода и воды.

Таким образом, инвазивный или метастазирующий рак, по сути, является результатом эффекта Варбурга и обратного эффекта Варбурга. Как отмечает Феттке, зная все это, мы получаем целый ряд новых мер по профилактике и лечению рака, в том числе:

  • Ограничить или исключить сахар и чистые углеводы (углеводы без клетчатки), чтобы перестать кормить раковые клетки
  • Ограничить или исключить ПНЖК и транс-жиры, чтобы предотвратить образование вредных свободных радикалов и разрушительных мелких плотных частиц ЛПНП
  • Ограничить белок (я рекомендую использовать такую формулу: один грамм белка на килограмм мышечной массы тела), чтобы избежать стимулирования пути mTOR
  • Увеличить употребление антиоксидантов (с цельными продуктами и/или добавками), чтобы противодействовать вредному воздействию свободных радикалов
  • Увеличение употребление полезных жиров, чтобы кормить здоровые клетки и заставить голодать клетки рака

Питательный кетоз: радикальный эксперимент

Для оптимального здоровья необходимо достаточное количество углеводов, жиров и белков. Но с появлением обработанных пищевых продуктов и промышленного сельского хозяйства, становится все более важным быть очень конкретными, когда мы говорим об этих питательных веществах. Жиры бывают полезные и вредные. То же относится к углеводам и белкам.

Большая часть их полезных свойств или рисков зависит от того, как продукты были выращены и/или обработаны.

ПОДРОБНОСТИ:   Симптомы рака яичек у мужчин и их придатка, лечение и сколько живут?

Для достижения пищевого кетоза важно следить за потреблением чистых углеводов и общим количеством белка. Чистые углеводы рассчитываются так:

  • от общего количества углеводов в граммах вычитается количество клетчатки, содержащейся в пище. Полученное число и будет количеством чистых углеводов.

Для оптимального здоровья и профилактики заболеваний я рекомендую употреблять до 40-50 граммов чистых углеводов в день.

Это безопасно Хорошо переносится
Можно использовать с другими способами лечения рака (и это даже может повысить эффективность традиционных методов лечения рака) Кетоны защищают окружающие клетки, уменьшая способность рака к распространению
Это дает пациентам чувство контроля, что, как доказано, улучшает показатели выживаемости Если это полезно в качестве лечения, то, безусловно, его следует рассмотреть в качестве профилактики
Это дает пациентам надежду, что также повышает выживаемость Это наименее дорогой из имеющихся методов лечения рака

Чтобы вы поняли, чем питательный кетоз может быть полезен для здоровья, помимо профилактики рака, рассмотрим случай д-ра Питера Аттиа. Его эксперимент – это очень наглядный пример того, какое влияние оказывает диета на общие маркеры здоровья.

Аттиа – врач, закончивший Стэндфордской университет и питающий глубокий интерес к метаболической науке. Он решил использовать себя в качестве подопытного кролика – и получил невероятные результаты.

Несмотря на то, что он всегда был активным и поддерживал прекрасную физическую форму, генетика была не на его стороне. По естественным причинам он был склонен к метаболическому синдрому, хотя и крайне ответственно относился к питанию и занятиям спортом. Поэтому он решил поэкспериментировать с питательным кетозом, чтобы посмотреть, улучшится ли его общее состояние здоровья.

В течение 10 лет 80 процентов калорий он получал из полезных жиров и постоянно контролировал маркеры метаболизма, такие как уровень сахара в крови, процент жира в организме, артериальное давление, уровень липидов и другие.

Он почувствовал улучшение по каждому критерию здоровья, в чем вы можете убедиться из таблицы ниже. МРТ подтвердила, что он потерял не только подкожный, но и висцеральный жир, который является наиболее вредным типом жира.

Его эксперимент демонстрирует, как диета может произвести значительные изменения в вашем теле, даже если вы начинаете в относительно хорошей форме. А если вы начинаете с более низким уровнем физической подготовки, то изменения, которые вы почувствуете, будут еще более выраженными.опубликовано econet.ru

  ДО ПОСЛЕ
Уровень сахара в крови натощак 100 75 to 95
Процент жира в организме 25 10
Окружность талии (см) 102 79
Артериальное давление 130/85 110/70
ЛПНП 113 88
ЛПВП 31 67
Триглицериды 152 22
Чувствительность к инсулину Увеличена более чем на 400 процентов Увеличена более чем на 400 процентов

Осторожно: вредные жиры

Когда речь заходит о жире, очень важно отличать полезные жиры от вредных. Подавляющее большинство жиров, которые едят люди, на самом деле, очень вредные для здоровья. Общее правило таково: избегайте любых обработанных и бутилированных растительных масел – в них, как правило, высокое содержание поврежденных омега-6 жиров.

Также будьте осторожны с оливковым маслом. Хотя оно полезное, но до 80 процентов коммерческого оливкового масла фактически фальсифицируется окисленными омега-6 растительными маслами, поэтому следите за тем, чтобы подлинность масла была подтверждена третьей стороной.

Оливки и оливковое масло (подлинность которого сертифицирована третьей стороной) кокосовое масло Сливочное масло из сырого органического молока выпасных коров и масло какао
Сырые орехи, такие как макадамия и пекан, и семена, такие как черный кунжут, тмин, тыквенные и конопляные Желтки органических яиц Авокадо
    Омега-3 жиры животного происхождения, например, мало криля

You May Also Like

Adblock detector