Рак языка лечение в германии

Диагностические возможности

Может ли стоматолог с первого взгляда распознать опухоль в ротовой полости?

Д-р Денис Лёффельбайн: Изменения можно заметить невооруженным взглядом. Но только в редких случаях можно определить, о каких изменениях идет речь. Поэтому визуальный диагноз в кратчайшие сроки требует уточняющего диагностического исследования. На начальных стадиях развития заболевания на первый взгляд трудно определить, с чем мы имеем дело. Поздние стадии, как правило, распознаются врачом непосредственно при осмотре.

Как устанавливается диагноз?

Лёффельбайн: Исследуется биопсийный материал, проба ткани из соответствующего участка. Если речь идет о злокачественном образовании, то назначаются дальнейшие исследования КТ, МРТ или также УЗИ с целью точнее определить распространение и расположение опухоли. А затем для каждого пациента индивидуально подбирается оптимальная терапия.

Как проходит лечение?

Лёффельбайн: Первый метод, к которому мы прибегаем, это всегда операция. Даже в тех случаях, когда опухоль уже достаточно больших размеров. Потому что даже тогда еще возможно излечение. К счастью, опухоли полости рта относительно поздно попадают в кровоток в отличие от других видов рака, как напр., рак кишечника или груди.

Операции в области лица – это всегда травма для пациентов: многие из них боятся быть изуродованными.

Лёффельбайн: Это верно, такие страхи имеют место. И все же я хочу успокоить: мы делаем все возможное, чтобы после операции сохранились все основные функции как глотание, питье и говорение. Проводя одновременно реконструкцию с помощью собственных тканей пациента, мы к тому же сохраняем эстетический внешний вид.

Почему происходит рост количества заболеваний?

Лёффельбайн: Благодаря улучшению качества профилактических мероприятий, мы выявляем значительно большее количество опухолей. Поколение людей в возрасте 40-60 лет сознательно относится к своему здоровью. Однако невыясненным остается вопрос, почему именно у молодых женщин, которые не курят и не злоупотребляют алкоголем, внезапно возникают злокачественные новообразования в ротовой полости. В таком случае можно порекомендовать только усиленную бдительность по отношению к своему здоровью.

Приват-доцент дважды доктор Денис Лёффельбайн — главный врач клиники челюстно-лицевой и пластической лицевой хирургии в Медицинском центре Гелиос Клиникум Мюнхен Вест. Он является специалистом в области челюстно-лицевой хирургии с дополнительной специализацией эстетические пластические операции и специалистом в области оральной хирургии.

Для диагностики рака языка в Германии используется весь спектр современных возможностей: УЗИ, магнитно-резонансная и компьютерная томография, лабораторное выявление онкомаркеров. Обязательно обследуются все группы близлежащих к языку лимфатических узлов, так как в первую очередь распространение злокачественного процесса происходит именно в них. Для оценки гистологического состояния опухоли производят биопсию пораженных тканей.

ПОДРОБНОСТИ:   Питание при раке: меню и полезные советы

Лечение рака языка в Германии

К ротовой полости относятся внутренняя поверхность щек и губ, зубы, дёсны, тело языка, дно полости рта и твердое нёбо. Язык — это мышца, покрытая слизистой оболочкой, выполняющая большое количество функций: он является органом вкуса и обладает самой высокой тактильной чувствительностью. Так как мышцы языка расположены в трех плоскостях — спереди назад, от края к центру и сверху вниз, то он чрезвычайно подвижный.

Благодаря этому он участвует в процессах говорения, сосания и глотания. Функцию проверки того, что мы едим, выполняют вкусовые рецепторы слизистой оболочки языка, которые являются элементами вкусовых почек. Вкусообразующие химические вещества, которые туда попадают, распознаются клеточными рецепторами.

Кончик языка — самый чувствительный осязательный орган человеческого организма. Высочайшая тактильная чувствительность позволяет выявлять в еде посторонние примеси. Маленькие камешки, осколки костей или рыбные кости воспринимаются как инородные тела значительно больших размеров, чем они есть в действительности. Это свойство кончика языка, называемое эффектом лупы, защищает организм.

Немецкими врачами используются все возможные методы лечения – химиотерапия, лучевая терапия, оперативное вмешательство.

Хирургическое лечение проводят, стараясь максимально сохранить орган – используют современные методы термокоагуляции, удаление новообразований лазером или ультразвуком, а также гамма-нож. Хирургический метод в Германии используют у всех пациентов, независимо от стадии, различается только объем вмешательства.

Так, на поздних стадиях пораженный орган приходится удалять вместе с частью лимфоузлов – такая операция называется глоссэктомией. Потом пациент может восстановить орган с помощью пластики языка. После удаления языка в восстановительном периоде пациент обеспечивается наблюдением не только онкологов, но и ЛОР-врачей, логопедов и других специалистов.

Лучевая терапия обычно назначается при распространении процесса в лимфоузлы после оперативного вмешательства.

ПОДРОБНОСТИ:   Современные методы лечения рака молочной железы

You May Also Like

Adblock detector