Вакцинотерапия в лечении рака

Как лечение рака происходит посредством вакцины?

Иммунотерапия быстро превращается в динамичный инструмент для борьбы с болезнью, особенно с заболеванием, которое трудно поддается лечению. С помощью иммунотерапии ищутся средства для борьбы с опухолями новыми способами. Иммунотерапия может напрямую стимулировать иммунную систему, либо с помощью искусственных белков или антигенов обучить иммунную систему изнутри выявлять и атаковать опухоли.

Некоторые виды рака могут быть замедлены вакцинами

Вакцины для лечение рака являются одной из форм иммунотерапии, которая используется для лечения раковых заболеваний, которые уже существуют в теле пациента.

В более общем плане, вакцинами для лечения рака являются биопрепараты, или биофармацевтические препараты. Другие биопрепараты включают компоненты крови, генную терапия, аллергены и другие вакцины.

Лечение рака вакциной Provenge

В настоящее время единственная вакцина против рака, которую одобрило FDA называется Provenge для лечения рака простаты.

Антигены представляют собой вещества, которые вызывают иммунный ответ системы. Многие вакцины для лечения рака обеспечивают поставку ассоциированных антигенов дендритных клеток. Эти дендритные клетки являются клетками иммунной системы, которые находятся непосредственно в месте инъекции (дермы) и вырабатывают антиген.

Кроме того, иммуностимулирующие молекулы, присутствующие в вакцине при необходимости увеличивают производство молекул, необходимых в конечном счете, чтобы взаимодействовать с Т-клетками. Следует отметить, что ассоциированные раковые антигены, могут быть специфическими либо для одного типа рака или для группы из нескольких видов рака.

Эти активированные дендритные клетки мигрируют в лимфатические узлы, которые являются небольшими сгустками иммунологической ткани, расположенной по всему телу.

После того, как эти активированные дендритные клетки достигают лимфатический узел, они атакуют рак специфическими антигенными Т-клеткам. Активированные Т-клетки затем путешествуют по всему организму, выявляя раковые клетки и пытаются разрушить их. Более технически, активированные CD4 Т-клетки продуцируют цитокины, которые способствуют созреванию клеток CD-8, который после созревания распространяется по всему телу.

По данным FDA, несколько вакцин рака в настоящее время в процессе работы используют бактерии, вирусы или дрожжи, как транспортные средства, или векторы, чтобы транспортировать антигены. Бактерии, вирусы, дрожжи и так далее, естественно являются иммуногенными и вызывают иммунный ответ на их, но тем не менее, они были изменены таким образом, чтобы не вызвать заболевание.

В качестве альтернативы, вакцина для лечения рака может быть приготовлена с использованием ДНК или РНК, которые кодируют антигены. Этот генетический материал затем вводят в клетки, которые затем продуцируют антигены. Есть надежда на то, что эти модифицированные клетки будут производить достаточное количество раковых ассоциированных антигенов, чтобы вызвать активную иммунную реакцию, чтобы убить раковые клетки.

Три критерия должны быть выполнены для опухолевых клеток, подлежащих уничтожению с помощью вакцины:

  • Достаточно большое количество иммунных клеток с выраженным сродством к раковым клеткам должны быть произведены;
  • Эти Т-клетки должны быть способны проникать в опухоль;
  • Эти Т-клетки должны начать работать на месте опухоли, чтобы вызвать повреждения конкретного участка.

Клеточная терапия TIL

 Иммунитет позволяет защититься от внутренних врагов (различные видоизменившиеся клетки) и внешних (микробы, вирусы), способных размножаться бесконтрольным путем.

В человеческом организме ежедневно образуется несколько тысяч раковых клеток, и иммунитет должен быстро обнаружить их развитие и полностью подавить. Если он не справляется со своими функциями, опухоль в итоге начинает вырабатывать вещества, которые существенно снижают защитные способности организма.

 Исследования, проведенные учеными, доказывают, что значительное влияние на восстановление противораковой функции иммунитета могут оказывать дендритные клетки и Т-лимфоциты.

1. Из венозной крови, взятой у пациента, выделяют дендритные клетки.

2. Компоненты злокачественных клеток пациента, добытые из опухоли пункционным путем, примешивают к дендритным клеткам.

3. Процесс слияния сопровождается считыванием информации дендритными клетками, которая впоследствии необходима для распознавания злокачественных клеток. Так возникает полноценные обученные дендритные клетки, которые способны распознавать и уничтожать раковые образования. 

4. Зрелые дендритные клетки отправляют в организм больного для восстановления противораковой работы иммунной системы.

 Достоверно известно, что иммунотерапия рака позволяет справиться с онкозаболеваниями простаты, яичников, почек, молочной железы, меланомы и некоторых других злокачественных образований. Иммунотерапию рака дендритными клетками также применяют когда остальные варианты лечения малоэффективны.

 Данный метод лучше всего работает на ранних стадиях заболевания, когда число мутировавших клеток не превысило критические показатели. Поэтому лечение проводится только после исследования уровня активности иммунитета.

ПОДРОБНОСТИ:   Тепловой удар - симптомы болезни, профилактика и лечение Теплового удара, причины заболевания и его диагностика на EUROLAB

 Побочные эффекты иммунотерапии рака дендритными клетками: гиперемия на участках использования препарата, вялость, повышение температуры тела.

 Применяется с целью лечения меланомы на стадиях, когда проявляются метастазы. Данная методика позволяет существенно и очень быстро усилить способности иммунитета к противодействию злокачественным образованиям.

Активность ТИЛ-клеток в 75 раз выше аналогичных показателей лимфоцитов. Из удаленных тканей опухоли получают ТИЛ-клетки, их помещают в специально подготовленную среду, чтобы они могли развить противоопухолевые способности. После этого в кровь пациента возвращают значительно усиленные и размноженные ТИЛ-клетки.

 T-хелперы относятся к числу самых активных телец иммунной системы, которые формируют адаптивный иммунитет. Сферы применения Т-клеточной иммунотерапии: лечение раковых образований, аутоиммунных заболеваний, ВИЧ и других сложных вирусов.

1. С использованием клеток, полученных из организма больного.

2. С использованием донорских клеток.

 Существуют также уникальные методики, позволяющие активировать Т-хелперы за счет электромагнитных частиц. В данный момент они находятся в процессе тестирования.

 Дендритные клетки являются важным звеном в формировании приобретенного иммунитета. Согласно данным медицинских исследований, количество дендритных клеток в организме пациента со злокачественными опухолями существенно снижено, а сами они функционируют неполноценно.

 Считается, что снижение количества дендритных клеток и потеря эффективности их работы является одной из основных причин отсутствия полноценной иммунологической защиты организма на развивающийся раковый процесс.

Из этого можно сделать вывод, что даже при введении антигенов непосредственно в патологический очаг не наблюдается активизации иммунитета в нужном объеме. При культивировании дендритных клеток в условиях in vitro часто удается избежать отрицательного действия иммунносупрессивных факторов и обеспечить полноценное созревание этих клеток.

 Дендритные клетки культивируют в среде, которая содержит материал опухоли. Для изготовления вакцины материал, взятый из опухоли, обрабатывается специальным образом, что позволяет повысить иммуногенность опухолевых антигенов. 

 У больного берут биопсийно-опухолевый материал, из которого в условиях лаборатории специалисты отбирают самые активные Т-клетки с наибольшей противоопухолевой активностью, генетически модифицируют их путем вставки гена для рецептора подвергают размножению.

 Получаем биовакцину TIL. Пациентам, у которых ослабла работа иммунных клеток, вводят TIL-клетки, выращенные искусственным путем.

 Лечение посредством стимуляции иммунитета до сих пор прибывает на этапе изучения. По этой причине статистических сведений довольно мало. Но даже по ним уже можно оценить эффективность метода. 

Насколько эффективны противораковые вакцины?

Лечение дендритными клетками. Терапия дендритной клеткой представляет собой новый и перспективный иммунотерапевтический подход для лечения рака предстательной железы, а также для профилактики рака.

На протяжении десятилетий исследователи рака были заинтересованы в иммунологическом лечении рака, но с небольшим успехом. Тем не менее, недавние успехи приводят к успешному внедрению терапии дендритной клеткой с сообщениями о полных ответах даже у пациентов с раком стадии IV, которые провалили все другие методы лечения. Дендритная клетка или так называемая Дендритная клеточная вакцина – это новая и эффективная форма иммунной терапии, используемой для лечения рака.

В течение последних нескольких лет, сотни вакцин с дендритными клетками были протестированы.

Тем не менее, уровень “ответов” на эти вакцины у других типов рака был низким, около 2,6 процента. На самом деле, другие виды иммунотерапии оказались гораздо более эффективными, что повлияло на многих экспертов, которые теперь ставят под сомнение пользу терапевтических вакцин против рака.

Прежде чем мы рассмотрим вакцины Provenge и Prostvac, давайте напомним себе немного о раке простаты.

Помимо рака кожи, рак предстательной железы является наиболее распространенной формой рака, который влияет на мужчин. Хотя почти у 1 из 7 мужчин развивается рак простаты, намного меньше, умирают от этой болезни, всего (около 1 в 39). Вместо этого, люди часто умирают от какой-то другой болезни, например, болезни сердца. Тем не менее в 2016 году было 26,120 смертей, вызванных раком простаты.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение рака простаты в дома

Provenge или Sipuleucel-Т представляет собой вакцину дендритных клеток, которая была одобрена FDA в 2010 году. Provenge – это аутологичная клеточная иммунотерапия, использующаяся для лечения метастатического заболевания, которое не распространилось еще очень далеко (минимально инвазивные формы). Кроме того, Провендж лечит рак простаты, который не чувствителен к гормонам (гормон огнеупорный рак).

Рак гормонрефрактерного типа реагирует на гормон-депривационную терапию, или препараты, которые вызывают чехарду с андрогенами, или половыми гормонами (медицинская кастрация).

Провендж получают с использованием белых клеток крови пациента (мононуклеарных клеток периферической крови), отделяя белок в импульсном режиме, названный гранулоцитов-макрофагов колониестимулирующий фактор (GM-CSF) и фосфатазы простатической кислоты или PAP, выделяют раковый антиген простаты.

Причина, по которой GM-CSF дается с антигеном PAP – исследователи полагают, что GM-CSF облегчает введение антигена. Следует отметить, что мононуклеарными клетками периферической крови служат дендритные клетки, к которым представлен антиген.

К сожалению, Provenge продлевает жизнь всего на несколько месяцев, около 4 месяцев. Тем не менее, это может позволить человеку, привести свои дела в порядок и провести немного больше времени со своей семьей.

В ходе клинических испытаний Provenge, несколько человек испытали более серьезные побочные эффекты, включая затрудненное дыхание, боль в груди, нерегулярное сердцебиение, обмороки головокружение и колебания артериального давления. Таким образом, люди с проблемами сердца и легких, могут применять вакцину после обсуждения с их лечащим врачом.

Механизм Prostvac отличается от Provenge.

Prostvac состоит из поксвирусного вектора (птичьей оспы), простат-специфического антигена (ПСА) и костимулирующего комплекса под названием TRICOM. Эта вакцина PSA-TRICOM заражает антиген-представляющих клеток, побуждая их синтезировать простат-специфический антиген белков на их поверхности. Эти комплексы антиген-представляющих клеток затем обучают Т-клетки, как атаковать клетки рака простаты.

При изучении Prostvac во второй фазе клинических испытаний были включены 82 участника, из которых 42 получили Prostvac.

Prostvac продлил жизнь в экспериментальной группе на 8,5 месяцев. В настоящее время Prostvac находится в 3-й фазе клинических испытаний, и исследователи не только пытаются подтвердить эффективность применения препарата, но и пытаются выяснить, следует ли GM-CSF добавлять к вакцине.

Противоопухолевые вакцины

Применение методики вакцинации позволяет восстановить противоопухолевый иммунитет человека и предотвратить развитие и распространение онкопатологии. Вакцины могут включать в себя клетки опухоли или антигены. Клеточные вакцины создаются из раковых клеток больного. После изъятия их обрабатывают специальным способом. При достижении стадии, когда клетки неспособны совершать деление, их вводят в тело больного для формирования особого иммунитета.

 Антигенные вакцины содержат антигены опухоли. Существуют антигены, подходящие для новообразований определенного вида, а есть уникальные, которые наблюдаются в организме лишь одного больного. Противоопухолевые вакцины преимущественно используются в качестве опытного метода лечения.

• Применение вакцинотерапии значительно увеличивает качество лечения онкозаболеваний и приводит к более высоким результатам: снижает риск возникновения рецидивов и метастазов, увеличивает продолжительность жизни пациентов и улучшает ее качество.

• Уникальная вакцина, созданная в Институте экспериментальной онкологии, по эффективности и безопасности полностью соответствует всем мировым стандартам специфической иммунотерапии опухолей. Вакцина от рака уже сегодня занимает важное место в общей стратегии ведения онкологических заболеваний. Далее стоят задачи: повысить их эффективность, сделать более доступными для пациентов и внедрить в повседневную практику.

Что такое противораковая вакцина Prostvac?

И что, если раковые терапевтические вакцины редко бывают эффективны в организме человека, мы, все же, продолжаем вкладывать ресурсы и время в разработку вакцин от рака? Есть по крайней мере три причины, объясняющие наш интерес к этому виду вмешательства.

Во-первых, вакцины были эффективными в предотвращении рака, и этот успех переносится на лечение рака с помощью вакцин. Другими словами, работа, которую мы сделали разрабатывая вакцины для профилактики рака научила нас многому о иммунологии раковых клеток и обеспечила теоретическую основу для разработки вакцин для лечения рака.

Есть в настоящее время две вакцины, которые предотвращают рак: вакцина против гепатита В предотвращает рак печени, и вирус папилломы человека (ВПЧ) вакцина предотвращает рак горла, шейки матки, анальный и другие виды рака.

Во-вторых, терапевтические вакцины против рака просты находятся под пристальным изучением, потому что вызвают несколько серьезных побочных эффектов.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение рака груди народными средствами, рецепты и применение

В-третьих, исследования часто смещены в их интерпретации результатов испытаний, связанных с раком и терапевтических вакцин, которые разносят ажиотаж вокруг этого вида вмешательства. В частности, исследователи, как правило, сосредоточены на бессмысленных гистологических, или клеточных изменениях, или самих клетках lymphocte (Т-клеток) inflitration опухолей вместо того, чтобы сосредоточиться на реальных изменениях: уменьшение размера опухоли или улучшения клинических симптомов.

Кроме того, главные исследователи изучения вакцины рака часто используют вводящие в заблуждение описания и слова, чтобы охарактеризовать результаты, такие как “симптомы исчезли”, “временное прекращение роста в некоторых отдельных метастазах”, “некроз опухоли” и “неожиданно долгое выживание пациента.

На соответствующую отсылку, были отнесены исследования вакцины против рака на животных, ведь, много было сделано выводов для основных медицинских практик с использованием животных. Мыши, как можно заключить по их размеру, модели поведения и пушистому внешнему виду, отличаются от человеческих существ.

Более конкретно, хотя вакцины от рака, как было доказано, были эффективными на животных, не удалось обнаружить любой такой эффект у людей. В частности, существует только один случай положительного эффекта при использовании терапевтических вакцин от рака, одобренных FDA для лечения рака простаты у человека: вакцина Provenge (Провендж).

Как используются вакцины от рака простаты?

Из-за широкого тестирования простат-специфического (PSA) антигена, биомаркера для рака простаты, мы были в состоянии обнаружить случаи рака простаты раньше, на стадии, когда он еще ограничивался расположением на предстательной железе. На самом деле мужчины узнают о раке простаты, когда уже рак имеет метастазы или распространиться на кости и становится смертельным.

Факторы, которые повышают риск развития рака простаты включают пожилой возраст, афро-американское происхождение (расы с темной кожей) и наследственность.

Большинство людей с раком простаты не нуждаются в лечении, а вместо этого наблюдаются их врачами. Лечение рака простаты может включать в себя управление (выжидательное активное наблюдение), хирургия (простатэктомия или удаление простаты), лучевую терапию и андрогеную терапию (лишение половых гормонов ).

Вакцины от рака простаты не предназначены для использования в качестве первой линии лечения рака предстательной железы. Вместо этого их вводят в дополнение к химиотерапии.

Вероятно, следует отметить, что в 2015 году FDA одобрило Imlygic, онколитическую вакцину для лечения злокачественной меланомы, неоперабельного типа. Хотя Imlygic технически не является терапевтической вакциной против рака, Imlygic имеет второстепенные эффекты, похожие на эффект от терапевтических вакцин против рака.

Онколитические вирусы представляют собой тип иммунотерапии, где генетически сконструированный вирус вводится непосредственно в опухоль меланому разрывает опухолевые клеток уменьшая раковые образования. В дополнение к разрушению клеток, эти вирусы имеют более общий эффект – продуцирование противоопухолевого эффекта, аналогичного противораковым вакцинам.

Поздние стадии рака

Часто больные обращаются в медицинское учреждение за помощью, когда заболевание уже находится в запущенном состоянии. На данном этапе обычно появляются метастазы, поэтому общепринятые методы лечения не дают желаемого результата. Объем злокачественных клеток стремительно увеличивается, что приводит к летальному исходу пациента.

 Традиционное лечение даже с применением агрессивных вариантов облучения и химиотерапии не может переломить негативный ход заболевания. Клеточная иммунотерапия дает возможность организму восстановить противораковую функцию иммунной системы.

1. Забор опухолевой ткани или венозной крови, или стволовых клеток у пациента.

2. Создание противоопухолевой вакцины.

3. Вакцинация пациента.

4. Рассматривается возможность применения химиотерапии.

5. Использование дезоксината для выведения токсинов после процедур химиотерапии.

 Благодаря данному лечению в 1,5–2 раза можно снизить число злокачественных клеток, это влечет значительное уменьшение опухолевого образования или полный регресс злокачественного процесса.

You May Also Like

Adblock detector