Рак тела матки : причины, симптомы, диагностика, лечение

Жизнь с раком матки

Если не выполнить своевременное лечение заболевания, рак с 1 стадии может запросто перейти в 3. На этот процесс понадобится примерно 12 месяцев, поэтому женщинам, чей организм предрасположен к такому недугу, необходимо обращаться к постоянным плановым осмотрам у специалиста.

Для 3 стадии характерны несколько основных степеней. У каждой из них имеются индивидуальные проявления. Первой является 3А степень, при которой опухоль распространяется на область стенок малого таза. В этот период происходит нарушение функций почек. Метастазы поражают третью часть стенок влагалища.

Второй является 3Б степень. Местом локализации онкологического процесса является нижняя часть стенок влагалища. Стоит отметить, что на этой стадии не наблюдается поражение тазовой области и органов, которые относятся к мочевыделительной системе.

Последней является 3В степень. Онкологический процесс распространяется по области малого таза. Наблюдаются сильные нарушения функций почек, происходит развитие гидронефроза.

На 3 стадии рака симптомы проявляются довольно выраженно, поэтому не заметить развитие заболевания довольно сложно. Женщина начинает резко терять вес, наблюдается отсутствие аппетита, постоянная утомляемость. Температура тела повышается до отметок 37,2-37,5 °C. Менструальный цикл нарушается, появляются бели с неприятным запахом.

Довольно часто обычные люди и сами больные задаются вопросом — сколько жить при наличии 3 стадии рака. К сожалению, статистика не отличается утешительными данными. При наличии 3 степени выживаемость составляет 25%. На предпоследней стадии заболевания женщина не может полностью излечиться, а использование комплексной терапии только останавливает рост раковых клеток.

Внимательное отношение к собственному здоровью – это залог своевременного выявления рака матки 1 стадии. Женский организм может подавать сигналы о произошедшем в нем сбое, следующим образом:

  • ацикличные мажущие выделения – женщина на нижнем белье начинает замечать появление темных пятен, вне основных, свойственных ей в дни менструации;
  • болезненность, сопровождающая сексуальные контакты, а также выделения из влагалища, ранее нехарактерные для сношений;
  • дискомфорт в паховой области, отдающийся в крестец, может усиливаться после физических нагрузок;
  • нарастание утомляемости, снижение работоспособности;
  • колебание параметров температуры – как правило, повышение до субфебрильных цифр, в вечернее время.

Для рака в матке на начальном этапе его формирования, присутствие специфических клинических признаков нехарактерно. Женщина может жить в привычном для нее темпе, даже не подозревая о своей опухоли. Чаще всего рак в матке становится крайне неприятным сюрпризом проведенного профилактического гинекологического осмотра.

ПОДРОБНОСТИ:   Качугин и его лечение рака

Один из основных методов борьбы с раком матки даже на первом этапе его формирования у женщин, является оперативное иссечение опухоли. Объем хирургического вмешательства напрямую зависит от расположения очага рака, его размеров, вовлечения в онкологический процесс соседних структур женского таза.

Чаще всего показано полная экстирпация матки, ее шейки, а также придатков – яичников и труб. К тому же хирургом берутся образцы ткани из лимфоструктур таза женщины. Это требуется для определения присутствия либо отсутствия в них клеток рака.

В случае большой первичной опухоли оперативное вмешательство у женщин проводится лапоротомией – одним большим разрезом в нижней части живота обеспечивается оптимальный допуск к матке. Хирург имеет возможность провести ревизию остальных органов малого таза женщины. Это улучшает прогноз пятилетней выживаемости. Однако, интервал на восстановление удлиняется. К тому же многие женщины не желают иметь огромный послеоперационный рубец.

В ранней диагностики рака тела матки большое значение имеют результаты УЗТ и цитологического исследования аспирата из полости матки, проводимые больным группы повышенного риска в амбулаторных условиях. Распознавание рака тела матки основывается на детальном изучении данных анамнеза, ректовагинального гинекологического исследования.

УЗТ с использованием трансабдоминального и трансвагинального датчиков с допплеромерией позволяет определить локализацию опухоли, ее размеры, глубину инвазии миометрия, состояние яичников (метастатическое изменение, первично множественные опухоли); УЗТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства – состояние парааортальных лимфатических узлов.

Окончательный диагноз можно установить после раздельного диагностического выскабливания матки под контролем гистероскопии. Для уточнения степени распространенности процесса проводится рентгенологическое исследование органов грудной клетки, по показаниям – экскреторная урография, цистоскопия, ректороманоскопия, сканирование и рентгенологическое исследование костей скелета. Уточняющими методами диагностики рака тела матки могут быть компьютерная и магнитно-резонансная томография.

У значительного числа больных раком тела матки (особенно при серозно-папиллярном) отмечается повышение уровня опухолевого маркера СА 125 в сыворотке крови. При выявлении его повышения до начала лечения в дальнейшем этот признак можно использовать как в качестве теста, определяющего течение заболевания, так и для динамического контроля.

Определение рецепторов прогестерона и эстрогенов позволяет решить вопрос о целесообразности назначения гормонотерапии. Большое значение имеет определение таких независимых прогностических факторов, как плоидность опухолевых клеток, пролиферативный индекс, амплификация и экспрессия отдельных онкогенов (ERBB2, мутация гена р53).

5-летняя выживаемость зависит от многих факторов: у больных моложе 50 лет она составляет 91,2%, старше 50 лет – 70-60,9%; при высокодифференцированном раке тела матки – 92%, умеренно- и низкодифференцированном – 86 и 64% соответственно; при поверхностной инвазии миометрия – 80-90%, при глубокой инвазии – 60%;

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение рака почек в Израиле. Стоимость диагностики и лечения рака почки - Лечение в Израиле

при отсутствии опухолевых эмболов в лимфатических узлах при I стадии – 91%, при наличии их – 73%; при отсутствии метастазов в лимфатических узлах – 90%, при их наличии – 54%; при отсутствии диссеминации по брюшине – 88%, при ее наличии – 50%. Кроме того, большое прогностическое значение имеют содержание рецепторов прогестерона и эстрогенов в опухоли, плоидность опухолевых клеток и пролиферативный индекс, содержание в опухоли нростагландинов типа Е, амплификация и экспрессия отдельных онкогенов, в частности мутации гена Р53.

Выживаемость при хирургическом и комбинированном лечении в зависимости от степени дифференцировки опухоли составляет: в стадии IA – 83-96%; IB – 82-95%; 1С – 73-90%; НА – 60-90%; IIВ – 55-75%; IIIA-59-72%; II IB,С – 42-59%; IV- 18-35%. 5-летняя выживаемость больных при сочетанной лучевой терапии как самостоятельном методе: I-II стадий – 61-88%, при III-IV – 14-49%.

Время появления колеблется от 6 мес. до 36 лет. Большинство рецидивов рака тела матки возникает в течение первых 2 лет – около 60%. После хирургического и комбинированного лечения рецидивы чаще локализуются в культе влагалища, после сочетанного лучевого – в матке и лимфатических узлах малого таза. При местных рецидивах и одиночных метастазах проводится гормонотерапия в сочетании с хирургическим лечением (если оно возможно) и лучевой терапией (дистанционной, внутриполостной, внутритканевой).

При множественных метастазах назначается только гормонотерапия: медроксипрогестерона ацетат по 200-400 мг ежедневно или мегестрола ацетат (мегейс) по 320 мг/сут. ежедневно длительно. Проведенные крупные рандомизированные исследования показали, что увеличение дозы прогестинов не улучшает результатов лечения, но увеличивает побочные эффекты.

Оценивают эффективность через 2-3 мес. Если достигнута ремиссия или стабилизация, то лечение продолжают до прогрессирования. При относительных противопоказаниях к назначению прогестинов (болезни сердца, сосудов, непереносимость препарата) назначают тамоксифен по 20 мг 2 раза в день с дальнейшей оценкой эффективности. Сочетанное применение прогестинов с тамоксифеном не показало преимуществ по сравнению с использованием этих препаратов в режиме монотерапии.

При местном рецидиве с распространением на тело матки после сочетанного лучевого лечения показана операция – экстирпация матки с придатками и при возможности – лимфаденэктомия с последующим назначением гормонотерапии химиотерапия. При выявлении метастазов в лимфатических узлах – лучевая терапия с учетом ранее примененных доз на фоне гормонотерапии. В отдельных случаях допустима лимфаденэктомия.

ПОДРОБНОСТИ:   Антибиотики для лечения черного рака

Гормонотерапия более эффективна при рецептороположительных опухолях, если рецидив возник в сроки более12 мес., а также при эндометриоидных формах рака тела матки, и при метастазах в легкие. Эффект гормонотерапии при рецидивах лучше, чем при первично-распространенном процессе.

При неэффективности гормонотерапии назначается химиотерапия. Таким образом, медикаментозное лечение при прогрессировании заболевания, при его рецидивах и метастазах следует начинать с гормонотерапии.

Наличие рака тела матки в анамнезе в течение длительного времени считали противопоказанием к заместительной гормонотерапии. Проведенные исследования не показали увеличения риска рецидивов у больных, получавших заместительную гормонотерапию, а число рецидивов и смертей даже было ниже. Назначение эстроген-гестагенной терапии (индивин, климодиен, ливиал, климадинон) показано женщинам пременопаузального возраста через 1-3 года после окончания лечения, т.е.

по завершении периода, в течение которого чаше всего возникают рецидивы и метастазы. До этого для уменьшения приливов назначают прогестагены (медроксипрогестерона ацетат по 10 мг/сут. внутрь или по 150 мг в/м каждые 3 месяца) или негормональные препараты – клонидин или белладонну/фенобарбитал/эрготамин.

  • Постоянная усталость, вялость, апатичность и потеря аппетита;
  • Сильное и резкое похудение;
  • Увеличение температуры – 37.2 – 37.6°;
  • Изменение менструального цикла, сопровождаемое обильными выделениями белей с дурным запахом;
  • Контактные и межменструальные кровотечения, усиливающиеся с течением времени.

Список сокращений

РТМ – рак тела матки

МКБ 10 – Международная классификация болезней 10 пересмотра

ВОЗ – Всемирная Организация Здравоохранения

КТ – компьютерная томография

МРТ – магниторезонансная томография

УЗИ – ультразвуковое исследование

Рак тела матки : причины, симптомы, диагностика, лечение

ЭКГ – электрокардиография

ПЭТ – позитронно эмиссионная томография

ПЭТ-КТ – позитронно эмиссионная томография, совмещенная с КТ

ЛТ – лучевая терапия

ХТ – химиотерапия

ДОМТ – дистанционное облучение малого таза

ВЛТ – внутриполостная лучевая терапия

ESGO – European Societyof Gynaecological Oncology (Европейское общество онкогинекологии)

ESMO – European Society for Medica lOncology (Европейское общество медицинской онкологии)

ESTRO – European Society for Radiotherapy 

You May Also Like

Adblock detector