Что такое комбинированное лечение рака

Лечение рака на всех стадиях

В абсолютном большинстве форм рака самые обнадеживающие результаты терапии показывают больные с 1 и 2 стадиями заболевания. В то же время лечение раковых больных в 3 и особенно в 4 стадии заболевания является сложнейшей задачей мировой медицины в принципе, а российской в особенности. Осложняется ситуация тем, что в России из-за проблем с ранней диагностикой рака огромный массив пациентов узнает страшный диагноз именно на 3 стадии. Тем не менее и в Росии, и за рубежом существуют клиники, которые могут предъявить оптимистичную статистику по тяжелым раковым больным.

Видео «Современные методы лечения рака»

Как лечить рак: современные методы лечения

Низкоинвазивные методы лечения рака демонстрируют эффективность как минимум не меньшую, чем традиционная терапия, а в ряде случаев и превышают его. При этом сокращаются период реабилитации после терапии и уровень токсичного воздействия на организм больного.

ЛапароскопияРазвитие этого метода с низкой инвазией началось в конце прошлого века. Лапароскопическая хирургия хоть и длится дольше обычных операций, зато имеет минимальный восстановительный период и переносятся пациентами намного легче.

Радиочастотная абляция Метод, при котором на опухоль воздействуют специальными электродами.

Микроволновая абляция В ходе этого метода хирург получает доступ к опухоли, которую локализует при помощи ультразвука или томографии. После чего новообразование прокалывается излучающей микроволны иглой-антенной. Микроволновая энергия подвергает молекулы воды в опухоли вращению, что разогревает ее до 60°С, температуры, вызывающей клеточную смерть в течение 10 минут.

Лазерная абляцияМетод представляет собой иссечение опухоли лазерным лучом, чья температура в зависимости от мощности установки и целесообразности находится в диапазоне 40-300°С.

КриоабляцияВ процессе терапии опухоль обрабатывается жидким азотом с температурой -196°С. Методика предполагает 2-3 цикла замораживания.

Ультразвуковая абляцияМетодика HIFU (High Intensive Focused Ultrasound) не требует хирургического доступа к опухоли и производится дистанционно через кожу. В ходе терапии опухоль разрушается пучком концентрированного ультразвука.

Кроме вышеперечисленных методов активно внедряются в онкологическую практику электровыпаривание, химическая эмболизация и другие методы химического разрушения опухолей.

Лекарственные препараты от рака в идеале должны полностью разрушать раковые клетки либо, на тех стадиях, когда это уже невозможно или нецелесообразно, — тормозить дальнейшее развитие недуга.

Гормональные препараты против рака

Раковые опухоли в большинстве своем гормонозависимы: тестостерон и эстроген являются стимуляторами их роста. Поэтому чем выше уровень этих гормонов в мужском или женском организме, тем сложнее бороться с болезнью. Поэтому одной из задач противораковой терапии является подавление выработки гормонов.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение рака груди дегтем

Тестостерон снижают препаратом Синэстрол, антиэстогены представлены Таксолом, Тамоксифеном, Герцептином и другими лекарствами. Золадекс и Авастин универсальны и для мужского, и для женского организмов.Онкология щитовидной железы нуждается в снижении выработки тиреотропного гормона. Эта задача возложена на Тиреокомб, Тиреоидин, Тироксин и их аналоги.

Токсичные препараты от рака агрессивных форм

Раковые формы с ранним метастазированием требуют действенных токсичных препаратов. В таком качестве могут выступать комплексные соединения платины, вепезид или винкаалкалоиды, фторурацил, адриамицин, бевацизумаб, доцетаксел, доксорубицин, представленные на рынке различными торговыми марками.

Противовирусные лекарства для лечения рака

Поскольку многие формы рака провоцируются вирусами, в ходе их лечения применяется иммунотерапия. Для нее традиционно используются препараты внутреннего и наружного применения на основе интерферона.

Цитостатики и цитотоксины

Эти препараты применяют при терапии рака крови. Цитостатики воздействуют на опухолевые клетки быстро и радикально, что влечет за собой побочные эффекты. Цитотоксины работают намного медленнее, буквально рассасывая раковые клетки.

Универсальные противоопухолевые средства

Эти препараты нарушают процесс деления новообразований любых форм рака. В их числе фторафур, 5-фтороурацил и адриамицин.

Лечение злокачественных опухолей отличается от лечения доброкачественных. При доброкачественных опухолях хирургический метод используют в том случае, если опухоль вызывает нарушение работы органа, наносит косметический ущерб, это предрак или она подозрительна на переход в злокачест­венную опухоль. Показания к операции при доброкачественных опухолях должны ставиться широко, чтобы не пропустить злокаче­ственную опухоль.

Злокачественные опухоли лечат хирургическим, лучевым и ле­карственными методами. При выборе метода лечения учитывают чувствительность опухоли к лучевой терапии и медикаментозному воздей­ствию и конкретные условия течения заболевания. Успешность лечения злокачественных опухолей зависит от стадии, в которой оно начато, от степени злока­чественности опухоли.

Применение одного из методов лечения злокачественных опухолей не всегда может дать максимальный эффект. Только комбинированное лечение злокачественных опухолей является наи­более надежным и эффективным. В онкологии комбинирован­ными методами лечения называют такие, при которых при­меняются два разных вида лечения, например хирургический и лу­чевой, хирургический и лекарственный, лучевой и лекарственный.

Сочетанными методами лечения называют такие, при которых применяют разные лечебные средства, схо­жие по виду действия на опухолевый процесс. Например, су­ществуют сочетанные методы лучевой терапии, когда у одного боль­ного используют внутритканевое и наружное облучение; существуют сочетанные методы лекарственного лечения опухолей, когда одному больному назначают противоопухолевые препараты с разным ме­ханизмом действия из разных классов соединений (противоопухоле­вый антибиотик и антиметаболит, алкилирующее соединение и антиметаболит).

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение рака содой и патокой

Такой вид сочетанно-лекарственной терапии называют еще полихимиотерапией. Существует также комплек­сный метод лечения, под которым понимают применение у одного больного всех трех видов лечения: хирургического, лучево­го и лекарственного. В последнее время предлагают все виды соче­тания разных лечебных методов называть комбинированным лечени­ем.

Комбинированным, сочетанным и комплексным можно считать только такой метод, который проводится по заранее намеченному плану. Хаотичное применение разных методов лечения у онкологиче­ского больного в разные периоды развития процесса и тем более в разных лечебных учреждениях часто не приносит оптимального успеха, который заложен во всех имеющихся методах лечения, применяемых в плановом порядке.

Комбинацию лучевого метода лечения злокачественных опухолей с хирургической операцией производят в виде предоперационной и постоперационной рентгенотерапии или лучевой терапии (рак матки, мо­ечной железы, гортани) или в виде только предоперационного или после­операционного облучения. При опухолях, для лечения которых есть эффективные препараты, хирургическую операцию сочетают с химиотерапией.

Чаще после паллиативной операции используют препарат для воздействий на метастазы (семинома, рак яичников, рак молочной железы). В некоторых случа­ях лечения злокачественных опухолей находит применение комбинация рентгенотерапии с химиотерапией. Комбинированное лечение иногда назначают при системных заболеваниях — ретикулосаркоматозе, миеломной болезни и лимфогранулематозе.

Комбинированное лечение злокачественных опухолей четко разработано и применяется при многих опухолях — ра­ке молочной железы, раке матки, раке кожи, раке слизистой оболочки полости рта, языка, раке губы, верхней челюсти. Однако при некоторых злокачествен­ных опухолей излечение может наступить лишь под действием луче­вой и лекарственной терапии.

Излеченным онкобольной считается тогда, когда он прожил без рецидивов и метастазов пять лет и более. По мере увеличения срока после лечения злокачественных опухолей вероятность полного выздоровле­ния увеличивается. Однако пятилетний срок переживания после про­веденного лечения не всегда является критерием истинного выздо­ровления.

Наблюдаются случаи, когда и после пятилетнего периода появляются метастазы. Неудовлетворительные результаты предпо­лагаемого радикального лечения зависят от того, что предпринятая операция или лучевое лечение проводились в период до клинической стадии метастазирования, когда, врач не имел возможности диагно­стировать микроскопические метастазы, которые обычно выявляются через 1—2 года после операции и обусловливают плохие результаты лечения.

Пятилетняя выживаемость зависит от вида опухоли, ста­дии заболевания, гистологического строения злокачественной опу­холи, анатомического типа ее роста и общей сопротивляемости организма больного. Известно, что излечение от ряда злокачествен­ных опухолей представляет большую редкость в связи с их биоло­гической агрессивностью и высокой степенью прогрессии (меланобластома, некоторые виды сарком).

Многие опухоли при своевременно начатом лечении дают большой процент полного вы­здоровления (рак шейки матки, губы, кожи, желудка). Чем раньше начато лечение злокачественных опухолей, тем лучше отдаленные результаты. Чем боль­ше выражена анаплазия клеточных элементов опухоли, тем прогноз выздоровления хуже.

ПОДРОБНОСТИ:   Молитва при лечении рака

На выздоровление больного влияет, кроме перечисленных факто­ров общее состояние организма. При выраженных иммунобиологи­ческих защитных силах организма процесс протекает медленнее и больной более способен подавить рост отдельных опухолевых клеток и их комплексов, т. е. сопротивляемость болезни более значитель­ная.

Вот почему при прочих равных условиях у одного больного после радикального лечения через некоторый период времени на­ступает генерализация, а у другого отмечается полное выздоровле­ние. Исчерпывающую характеристику иммунобиологическим процес­сам у онкологического больного в настоящее время дать еще труд­но, но хорошо известно, что сопротивляемость заболеванию у разных больных различная и эти процессы протекают с разной ин­тенсивностью у онкологических больных.

При лечении онкологиче­ского больного врач всегда должен помнить о необходимости максимально сохранять силы больного для достижения лучших ре­зультатов. Возникающие в процессе лечения осложнения (послеопе­рационное, лучевые повреждения, интоксикации противоопухолевы­ми препаратами) могут снизить иммунобиологическую актив­ность больного и ускорить генерализацию процесса.

Самоизлечения сформировавшейся и клинически определяемой злокачественной опухоли практически не наблюдается. Описаны слу­чаи самоизлечения гистологически доказанных ретикулярных опу­холей у взрослых и нейробластом у детей. Вероятно, в период до­клинического микроскопического раннего рака, занимающего только один тканевый элемент органа (эпителий), можно допустить случаи самоизлечения.

У онкологического больного в период развития зло­качественной опухоли в организме наряду с нарастанием опухолевых элементов постоянно гибнут некоторые клеточные элементы, но ре­грессии сформировавшейся и клинически определяемой эпителиаль­ной опухоли не происходит. Помочь вылечить рак сможет препарат для повышения иммунитета.

You May Also Like

Adblock detector