Сравнение эффективности лечения рака в России и Израиле

Структура онкологической заболеваемости в России

Каждый пациент со злокачественным новообразованием состоит на учете в онкологическом диспансере независимо от того, какая  него стадия, проведено ли радикальное лечение и возможно ли лечение вообще. На этом учете по всей России в 2012 году состояло 2 995 566 человек. Показатель распространенности составил 2091 случай на 100 000.

За весь 2012 год у 525 931 выявлены злокачественные заболевания. По-прежнему отмечается неравномерная заболеваемость среди мужчин и женщин. Мужчины составляют 54.2% от всех заболевших, а женщины – 45.8%. По сравнению с 2002 годом число выставляемых диагнозов увеличилось на 16%. Морфологическое подтверждение диагноз получил в 86.7% случаев.

↑ Наверх | Обращение на лечение ↓

И у мужчин, и у женщин чаще всего обнаруживаются злокачественные заболевания кожных покровов (если считать с меланомой, то это 14.1%). После следуют заболевания других органов в таком порядке:

  • молочные железы – 11.3%;
  • легкое, трахея и бронхи – 10.6%;
  • рак желудка – 7.1%;
  • ободочная кишка – 6.5%;
  • рак простаты – 5.5%;
  • прямая кишка, анус и ректосигмоидное соединение – 5.0%;
  • кроветворная система и лимфатическая ткань – 4.6%;
  • тело матки – 4.1%;
  • почки – 3.7%;
  • поджелудочная железа – 2.9%;
  • злокачественная патология шейки матки – 2.9%;
  • мочевой пузырь – 2.7%;
  • яичники – 2.5%.
  • трахея, бронхи и легкие – 18.7%;
  • предстательная железа – 12.1%;
  • кожа (вместе с меланомой) – 11.4%;
  • желудок – 8.8%;
  • ободочная кишка – 5.9%.

Далее заболевания встречаются примерно с такой же частотой, как и в общей структуре.

  • рак молочной железы – 20.7%;
  • новообразования кожи меланома  – 16.4%;
  • опухоли тела матки – 7.5%;
  • рак ободочной кишки – 7.1%;
  • рак шейки матки – 5.3%;
  • опухоли яичника – 4.5%.

Далее новообразования встречаются примерно так же часто, как и в общей структуре. Традиционно, значительная часть опухолей выявляется в органах, относящихся к репродуктивной системе (38.8%). Женщины в 6 раз реже болеют раком органов дыхательной системы, не так часто у них выявляются злокачественные заболевания пищеварительной системы.

Как и ранее, больше всего заболевших людей находятся в возрастном промежутке от 70 до 74 лет. Наиболее выражено преобладание пожилых пациентов среди женщин. Это можно объяснить тем, что среди мужчин отмечается высокая смертность в трудоспособном возрасте. Причем в абсолютном большинстве случаев причины ее не имеют отношения к раку.

Также, некоторые злокачественные заболевания наиболее часто являются причиной смерти в зависимости от определенного возраста человека.

На территории России у мужчин:

  • В возрасте до 30 лет основные показатели смертности приходятся на лейкоз и лимфомы – 31,4%, рак головного и спинного мозга -18,5%, саркомы – 7% и остеосаркомы –  4,9%.
  • В возрасте от 30 до 40 лет сохраняются высокие показатели смертности от рака крови – 16,8%, от рака головного и спинного мозга – 11%. Также появляются новые виды рака, такие как рак желудка – 10,4% и рак легкого – 9,8%.
  • В возрастном периоде от 40 до 50 лет основными причинами смерти являются: рак легкого – 22,4% и рак желудка – 11,5%. Остальные виды не столь выражены и составляют менее 5% каждый.
  • В возрасте от 50 до 60 лет высокие показатели смертности приходятся на рак легкого – 30,2%, рак желудка – 10,8% и рак кишечника – 7,7%.
  • В период от 60 до 70 лет основные показатели смертности у мужчин в России приходятся на рак легкого – 30,2%, рак желудка – 11,4%, рак предстательной железы – 6,1% и рак поджелудочной железы – 5,7%.
  • У пожилых людей старше 70 лет высокие показатели смертности от рака легкого – 23%, рака желудка -12,3%, опухолей головы шеи – 8,7% и рака предстательной железы – 13%.
  • В возрасте от 0 до 29 лет основные показатели смертности выпадают на лейкоз и лимфомы – 29%, затем идет рак шейки матки – 9,8% и рак яичников –  3,8%.
  • В период от 30 до 40 лет самыми частыми причинами смерти среди женщин от злокачественных опухолей являются рак шейки матки– 22,9%, рак молочных желез – 19,5%, лейкоз – 9,4% и рак желудка – 6,5%.
  • В период от 40 до 50 лет основные показатели смертности приходятся на рак молочной железы – 23,7%, рак шейки матки– 14,4% и рак яичников – 8,5%.
  • В возрасте от 50 до 60 лет показатели смертности преобладают при раке молочных желез – 22,8%, раке яичников – 8,3%, раке шейки матки – 6,7%, раке легких – 6,6%, раке кишечника – 6,3%.
  • В период от 60 до 70 лет высокие показатели смертности у женщин в России сохраняются от рака молочных желез – 18,1%, рака желудка – 8,9% и рака ободочной кишки – 8,4%.
  • У женщин в возрасте старше 70 лет основной причиной смертности среди злокачественных заболеваний является рак молочных желез – 13,1%, рак желудка – 11,9%, рак кишечника – 12,3%.
ПОДРОБНОСТИ:   Курс ступенчатой аутоиммунной очистки


Заболеваемость злокачественными новообразованиями среди детей заметно выросла в последнее десятилетие.

, при этом у большей части детей онкологическое заболевание обнаруживается на последних стадиях. В 2015 году на учете в онкодиспансерах России состояло около

детей в возрасте до 18 лет.

За 2015 год от всех онкологических заболеваний в России погибло около 1000 детей в возрасте менее 17 лет, что составляет 3,3 на 100 000. Основными злокачественными опухолями, от которых погибают дети, являются лейкоз и лимфома, затем по значимости располагаются опухоли головного мозга и различные саркомы.

В целом, несмотря на ужасающие цифры и постоянный рост людей с онкологическим диагнозом, приведенные статистические данные демонстрируют улучшение показателей ранней диагностики рака, уменьшение количества пациентов с поздними стадиями рака, увеличение продолжительности жизни пациентов с онкологическими заболеваниями.

Статистика лечения рака в России и Израиле

В настоящее время в России насчитывается около 3 миллионов пациентов с диагнозом «онкология», при этом ежегодно диагностируется еще около полумиллиона новых случаев. При этом процент выживаемости пациентов не слишком высок и составляет менее 45%, в то время как в Израиле общая выживаемость онкологических больных составляет более 65%, а если речь идет о начальных стадиях развития онкологии то здесь процент успешности приближается к 90%.

В России, на 100 тысяч человек приходится 200 смертей от онкологических патологий, в то время как стандартизированный показатель равен 115. В общем же, вероятность умереть от рака в России составляет около 15%, при этом для мужчин этот показатель остановился на отметке 19%,  а для женщин – 10%.

Чаще всего в России диагностируют рак дыхательной системы (рак легких или бронхов) – в более чем 17% случаев, на втором месте – рак молочной железы (более 14%) и замыкает тройку рак пищеварительной системы – (около 12%). Выживаемость пациентов с раком груди составляет около 50%, а статистика лечения рака легких в России итого меньше – всего 5-7% больных справляются с этой патологией.

Отдельная тема это онкология у детей, поскольку с каждым годом отмечается тенденция роста злокачественных новообразований среди детей. Чаще всего диагностируются патологии системы кроветворения (лимфома или лейкоз), опухоли головного мозга и рак костей. Проблема лечения детей стоит очень остро, поскольку при необходимости проведения трансплантации костного мозга от донора российская медицина оказывается бессильной.

ПОДРОБНОСТИ:   Рак шейки матки: симптомы, лечение – НаПоправку

В этом случае надежда только на Израиль. Клиника Ихилов специализируется на лечении онкогематологических патологий, здесь проводятся все типы операций, в том числе трансплантацию костного мозга от донора, и практикуют лучшие гематологи мира. Эффективность лечения составляет порядка 85%, в то время как в России этот показатель находится на отметке в 30-40%.

Примерно около половины пациентов в России имеют неплохие шансы на выживание при раке, поскольку диагностируют патологию на первых стадиях развития (25% пациентов на 1 и столько же на второй). А вот у второй половины ситуация гораздо хуже, поскольку 3 и 4 стадия подвергаются лечению существенно хуже.

Почему российская медицина не справляется с онкологическими больными? Причин этому много, это и отсутствие достаточного финансирования, и отсутствие квалифицированных врачей, и отсутствие денег у пациентов на прохождение дорогостоящего лечения. Только каждый пятый пациент может позволить себе высококвалифицированное дорогостоящее лечение, остальные же просто пытаются смириться с поставленным диагнозом.

Отдельно стоит выделить такую тему как ошибочно поставленный диагноз. По некоторым данным с этой проблемой сталкивается каждый третий (!) пациент, поэтому получить второе мнение старается каждый больной, даже по вопросам лечения простудных заболеваний или аллергии. Нередки случаи, когда в Израиль приезжали пациенты с неправильно поставленным диагнозом.

  • Больной приехал лечить язву желудка, а после диагностики была обнаружена опухоль желудка второй стадии! Неинформативное КТ, проведенное в России не показало опухолевого очага, вследствие чего больной лечил рак обыкновенными таблетками от язвы.
  • Женщина репродуктивного возраста обратилась в клинику с жалобами на боль в костях, ей в России поставили диагноз онкология (под знаком вопроса!) и назначили химиотерапию. После нескольких курсов состояние только ухудшилось, и после диагностики выяснилось -это была не онкология, а артроз. А ведь здоровье женщины безнадежно испорчено, и вероятность зачатия ребенка очень низкая.

Это далеко не все случаи неправильно поставленного диагноза в России, приведены они, скорее, для наглядности, чтобы люди понимали, что далеко не всегда врач может правильно диагностировать болезнь. Ввиду того, что в России отсутствует наказание за врачебные ошибки, такое возникает нередко, возможно из-за этого врачи чувствуют какую-то безнаказанность за свои действия.

Всем известно, что есть отдельные регионы с неблагоприятной обстановкой в отношении онкологических заболеваний. Этому способствуют этнические показатели, экология, степень загрязнения региона, доступность специализированной помощи, особенности климата. 

ПОДРОБНОСТИ:   Индийский по лечению рака

Наиболее высокие показатели смертности от рака зафиксированы в следующих областях России:

  • Владимирская область – 265,5 случаев на 100 000 населения;
  • Тульская область – 262,5 на 100 000 населения;
  • Орловская область – 256,1 на 100 000 населения;
  • Санкт-Петербург – 248,9 на 100 000 населения;
  • Тверская область – 247,9 на 100 000 населения;

Рак у детей

Всего на 2012 год на учете в онкологических диспансерах состоит 14 858 детей в возрасте 0-14 лет. Если сосчитать всех детей от 0 до 17 лет, то получается цифра в 19 065. За год врачи выявили 2 751 злокачественное новообразование у детей в возрасте младше 15 лет (3 291 – до 17 лет). Это составляет 0.

Традиционно мало (только 3.0%) опухолей было выявлено активным путем во время профилактических осмотров, а показатель запущенности составляет 9%. Запущенным считается опухоль на 4 стадии развития. На первых двух стадиях было обнаружено 22.9% новообразований. Морфологическое подтверждение диагноза было в 93.2% случаев.

Остальные опухоли у детей встречаются несколько реже.

За 2012 год в России умерло 26 337 детей в возрасте младше 18 лет. Из них от рака скончались 997. В структуре детской смертности онкологическая патология занимает шестое место с 3.8%.

You May Also Like

Adblock detector