Каковы причины сухости во рту при раке? Как это лечится?

Общие сведения о болезни

Злокачественная опухоль, местом локализации которой является гортань и глотка называется раком горла. Данное заболевание имеет довольно широкую степень распространенности. Двадцать процентов из всех видов онкологических заболеваний занимает именно рак горла. Это более чем средняя тенденция обнаружения.

Основной причиной заболевания считается курение, поэтому люди, не зависящие от пагубных привычек, значительно уменьшают вероятность развития рака глотки, гортани или шеи для себя. Рак горла может также активизировать инфекционное заболевание, развивающиеся во рту, алкоголь в больших количествах, папилломавирус и загрязненная экология.

Симптомы рака горла имеют прямое отношение к месту его локализации и степени распространенности, но главная его особенность — это практически незаметное их проявление. Именно поэтому многие пациенты, не обращая должного внимания на развитие простого ларингита или лейкоплактии, сталкиваются в дальнейшем с такими заболеваниями, как рак гортани, шеи и глотки.

  Диагностирование при раке горла также отличается особой сложностью только потому, что симптомы его проявления довольно расплывчатые, но благодаря тем особенностям течения заболевания, что проявляются именно при раке горла определить данное заболевание, все же возможно еще на ранней стадии.

Симптомы рака глотки или любой другой части шеи явно указывают на развитие заболевание, к сожалению, на поздних его стадиях. Поэтому появление постоянного кашля, затруднений или дискомфорта при процессе проглатывания пищи, боли в области горла, не устраняющаяся при помощи таблеток, кровь, появляющаяся в процессе харканья, увеличенные лимфоузлы, а также специфический запах из глотки, резкая потеря веса, появление слабости, стоит расценивать как первые симптомы, которые могут стать предвестниками развития онкологических заболеваний разных частей шеи.

Каковы причины сухости во рту при раке? Как это лечится?

Ведь не секрет, что внимательное отношение к своему здоровью — это залог успешного и быстрого выздоровления, не говоря уже о сохранности жизни при таких заболеваниях, как рак. Дискомфорт любого характера, появившийся в области шеи, горла или глотки, а также продолжающийся в течение двух недель, является поводом для срочного обращения к специалисту-онкологу.

Гистологические разновидности

В зависимости от гистологического строения новообразования существует достаточно обширное количество разновидностей раковых опухолей слюнных желез. Наиболее часто встречающимися из них являются:

  • плоскоклеточный рак – новообразование представляет собой скопление клеток плоского эпителия и роговых жемчужин;
  • цилиндроклеточный рак – новообразование представляет собой аденокарциному с аномальными железистыми ходами, имеющими просветы и внедряющиеся в них сосочковые выросты;
  • недифференцированный рак – новообразование формируется из разных структур, напоминающих по своему строению тяжи, альвеолы или балки.

Выделяют такие основные разновидности раковых новообразований слюнной железы:

  • эпителиальные опухоли – аденокистозная карцинома, аденокарцинома, мукоэпидермальная опухоль, недифференцированная карцинома, эпидермоидная карцинома;
  • неэпителиальные опухоли – саркомы;
  • новообразования, развивающиеся в полиморфной аденоме;
  • вторичные опухоли – метастазы из других органов.

Симптомы при локализации рака в гортани

При раке гортани у пациента хрипнет голос и появляется дисфония. До тех пор, пока данные симптомы не проявятся, подозревать развитие данного заболевания практически не является возможным. Рак гортани спровоцирует наступление хрипоты раньше, если местом его локализации будут голосовые связки, передняя комиссура или межчерпаловидная область.

Если местом его локализации является надгортанник, подсвязочный отдел или черпаловидная область хрипота наступит позже. Данные симптомы имеют характерную особенность усиливаться с развитием заболевания, поэтому рак гортани на последней стадии характеризуется полным отсутствием голоса, что называется абсолютная афония.

Рак, который развивается в любом из отделов шеи, сопровождается отдышкой, появляющейся в результате физического напряжения. Обычно на ее появление редко обращают внимание, но когда дыхание пациента затрудняется особенно часто, именно она входит в число указателей на симптомы развития онкологических заболеваний в области шеи.

ПОДРОБНОСТИ:   Рак течение и лечение

  Ощущения чужеродного тела в области шеи указывает на высокую степень распространенности онкологического заболевания независимо от отдела шеи, будь то гортань, горло или глотка.

Одним из ярко выраженных проявлений дискомфорта являются проблемы в процессе глотания. Это можно объяснить с потерей чувствительности. Определенные участки шеи теряют данную способность потому, что новообразование разрастается, производя определенное давление на область нервных окончаний, которые расположены рядом.

  Появление боли в области шеи, которая отдает в ухо, указывает на развитие болезнетворного процесса. Это происходит потому, что глотка связана с внутренним ухом с помощью слуховой трубки.

Результаты современных исследований указывают еще на одни немаловажные симптомы, для которых характерен рак гортани. Это наступление ее неподвижности. Чаще всего она наступает на третьей стадии заболевания. Для данного периода характерно перерастание метастазов, которые образовались в связках в мышцу, ограничивая тем самым ее движения. Опухоль, поразившая перстневидный сустав, также вызывает неподвижное состояние гортани.

Во время вынашивания ребенка происходит временная гормональная перестройка, на фоне токсикоза нарушается мозговое кровообращение, случаются изжоги. 

При беременности сразу активируются три общих фактора, способные влиять на процесс слюноотделения – эндокринный, пищеварительный и неврологический.

Не стоит забывать и о распространенной среди будущих мам болезни десен – гингивите. Иногда причины гиперсаливации кроются в нем.

В норме у здорового человека в ночное время слюноотделение резко сокращается. Пара капель слюны на подушке по утрам – это лишь свидетельство того, что организм проснулся раньше, чем его хозяин.

Факторы, провоцирующие обильное слюноотделение во сне:

  • ротовое дыхание;
  • неправильный прикус, при котором рот в ночное время остается открытым – например, при открытом, мезиальном и дистальном прикусе;
  • нарушения сна – например, слишком крепкий, похожий на бессознательное состояние сон, во время которого полностью теряется контроль над телом.

Важный признак злокачественной опухоли слюнных желез – качество и количество выделяемой слюны. При развитии опухоли наблюдается уменьшение слюноотделения.

Каковы причины сухости во рту при раке? Как это лечится?

Снижается функциональная активность пораженной раком слюнной  железы,  у большинства больных отмечается  полное отсутствие выделения слюны из протока, при этом функция здоровой железы активизируется.

Длительность заболевания, размер опухоли, степень опухолевой инфильтрации непосредственно влияют на функциональную активность железы.

Инфильтративный характер роста опухоли быстро приводит к тому, что в патологически          й процесс вовлекается вся железа, а также окружающие ее ткани.

Лечение

План лечения рака слюнной железы составляется с учетом стадии опухолевого процесса и гистологического вида новообразования. Как правило, для борьбы с опухолью используется комбинация различных методик.

В большинстве случаев перед проведением хирургического вмешательства больному для предоперационной подготовки назначается телегамма-терапия (облучение с суммарной дозой 45-60 Гр). Такая методика позволяет уменьшить размеры новообразования. При наличии метастазов в лимфоузлах выполняется и их предоперационное облучение. Хирургическое вмешательство после подготовительной радиолучевой терапии выполняется примерно через 3 или 4 недели.

При I-II стадии ракового процесса может проводиться субтотальная резекция слюнной железы, а в остальных случаях показана ее экстирпация. Если в лимфатических узлах выявляются раковые клетки, то операция дополняется лимфодиссекцией. При локализации новообразования в поднижнечелюстной железе экстирпация дополняется фасциально-футлярным иссечением клетчатки шеи.

Хирургическое иссечение опухолей околоушных желез всегда сопряжено с риском повреждения лицевого нерва. Именно поэтому проведение таких вмешательств всегда требует детального визуального контроля. При неудачном проведении операции у больного могут появляться следующие осложнения:

  • формирование послеоперационных свищей в слюнных железах;
  • парез или паралич мимических мышц.

Именно поэтому при удалении раковой опухоли околоушной железы рекомендуется отдавать предпочтение такой высокоточной методике, как гамма-нож. Такая операция подразумевает прицельное выжигание тканей новообразования пучком рентгеновских лучей. Для расчета их мощности и направления используется компьютерная техника, а процесс вмешательства находится под постоянным визуальным мониторингом. Новообразование при использовании этой методики удаляется за несколько сеансов.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение рака аконитом по методу Тищенко

Многие операции по удалению слюнных желез, пораженных опухолью, приводят к образованию весомых косметических дефектов, которые негативно сказываются на психоэмоциональном состоянии больного. Для устранения таких последствий при благоприятном исходе лечения пациенту рекомендуется выполнение пластической операции.

При запущенном раковом процессе опухоль слюнной железы может быть неоперабельной.

Радиолучевая терапия

Облучение после выполнения хирургической операции по удалению опухоли слюнной железы назначается в следующих случаях:

  • выход новообразования за границы железы;
  • прорастание новообразования в лимфатические или кровеносные сосуды;
  • рецидивированная опухоль;
  • наличие метастазов в лимфатических узлах.

Как самостоятельный метод лечения облучение при раке слюнной железы применяется только при неоперабельных стадиях опухолевого процесса.

После курсов радиолучевой терапии могут появляться такие побочные эффекты:

  • покраснение кожи;
  • появление на поверхности кожи пузырей;
  • сухость во рту.

Химиотерапия

Химиотерапия для борьбы с раком слюнной железы назначается нечасто и применяется только в комплексе с радиолучевым лечением. Схемы назначения цитостатиков в таких случаях могут быть различными, но обычно эти препараты назначаются в таком сочетании:

  • Цисплатин и Доксорубицин;
  • Карбоплатин и Паклитаксел;
  • Флуороурацил и Цисплатин.

Препараты для химиотерапии могут приниматься в виде таблеток или внутривенных вливаний. Их прием почти всегда вызывает выраженную слабость, облысение, нарушения пищеварения, анемию и другие неприятные осложнения. Именно поэтому параллельно с цитостатиками рекомендуется прием витаминных препаратов, гепатопротекторов и ряда симптоматических средств, определяемого состоянием больного.

Прогнозы

Прогноз при раке слюнной железы часто бывает неблагоприятным. Его характер во многом зависит от стадии онкопроцесса, расположения и типа опухоли.

По некоторым данным статистики после проведенного лечения 15-летняя выживаемость составляет:

  • при низкодифференцированных опухолях – всего 3 %;
  • при умеренно дифференцированных – около 32 %;
  • при высокодифференцированных – около 54 %.

Другие статистические данные указывают на то, что успешное излечение этого ракового заболевания наблюдается в 20-25 % случаев, метастазирование происходит почти у 50 % пациентов, а рецидивы рака слюнной железы – у 45 % больных.

Результаты терапии этой формы рака можно считать неблагоприятными. Это объясняется статистическими показателями.

Только 25% людей способны полностью излечиться при условии их обращения к врачу на первой стадии заболевания. Повторное возникновение заболевания случается у 11-44% людей. Метастазы возникают у 49% прооперированных больных.

К какому врачу обратиться

При появлении необоснованной сухости во рту, повышенного слюноотделения, припухлости или болей в щеке или в полости рта необходимо обратиться к стоматологу или онкологу. Для точной постановки диагноза врач назначит больному проведение УЗИ слюнных желез, цитологического исследования мазка, ортопантомографии, сиалоаденографии, сиалосцинтиграфии, биопсии с последующим гистологическим анализом, КТ или МРТ.

слюноотделение при раке лечение

Рак слюнных желез является опасным и малоизученным онкологическим заболеванием и на своих начальных стадиях протекает практически бессимптомно. Такое течение недуга нередко приводит к появлению метастазов, и болезнь сложнее поддается лечению. Для борьбы с подобными злокачественными новообразованиями применяется комбинация нескольких методик.

Различие симптомов у женщин и мужчин

Разделяют симптомы, характерные при раке горла отдельно для женщин и для мужчин. Например: сбои менструального цикла, высокая степень агрессивности, которая объясняется повышенным уровнем гормона эстрогена, кровяные мокроты, которые выделяются при кашле, характеризуются большим количеством, чем у мужчин.

Ввиду того, что мужское население не настолько щепетильно относится к своему здоровью, такое заболевание, как рак любого отдела области шеи встречается у них намного чаще. Сильная половина населения намного меньше обращает внимание на симптомы того или иного заболевания. Если речь идет о раке глотки, то проявление кашля или любого другого вида дискомфорта в области шеи мужчины скорее сошлют на последствия курения, вредной работы на производстве или постоянный контакт с пылью, песком, химическими элементами, а также угольной пылью.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение плеврита при раке молочной железы

Главные признаки рака слюнных желез

Слюна выполняет ряд функций:

  • обеспечивает нормальное звукопроизношение;
  • поддерживает восприятие вкуса;
  • облегчает проглатывание пищи.

При повышенном слюноотделении ее функции нарушаются. Возникают жалобы на изменение вкусовых ощущений – вкусы ощущаются либо не в полной мере, либо чересчур выраженно, проявляется извращение – расстройство вкуса. Из-за лишней жидкости во рту появляются и проблемы с дикцией.

Клинически обильное слюноотделение диагностируется просто: если за пять минут у человека продуцируется 2 мл и более слюны, диагноз подтверждается, поскольку в норме должно быть до двух.

Доктору важно отличить истинное повышенное слюноотделение от ложного, при котором пациенты жалуются на избыток слюны, но на самом деле ее выделяется в сутки не более 2 литров. Такую реакцию вызывают травмы и воспаления органов ротовой полости – например, ожоги языка и слизистой кипятком, перикоронарит, вызывающий нарушение глотания и т.п.

Признак  болезни, который вынуждает больного немедленно обратиться к врачу –  паралич мимических мышц, проявляющийся в различной степени.

Когда такой признак злокачественной опухолью не сопровождается, то пациент по ошибке может долго лечить неврит лицевого нерва. Применяя тепловые и физио­процедуры, больной только ускоряет темпы роста опухоли. Рак слюнных желез может поразить одну ветвь лицевого нерва, с ростом опухоли вовлекается в процесс уже весь лицевой нерв.

Паралич  мимической мускулатуры и опухоль в ряде случаев появляются синхронно, тогда распознавание опухолевого процесса происходит значительно раньше.

Боль – еще один симптом болезни. Болевые ощущения, которые возникают в самой опухоли, имеют различную интенсивность и носят иррадиирующий характер.

Распространение опухоли в крыловидные и жевательную и мышцы, слуховой проход, нижнечелюстной сустав, на нижнюю челюсть, вызывает гноетечение из уха, боли, обтурацию наружного слухового прохода, потерю слуха, тризм, головные боли.

Очень важно рак слюнных желез на начальных стадиях не перепутать с симптомами воспаления слюнных желез.

Как избавиться

Каковы причины сухости во рту при раке? Как это лечится?

Устранением гиперсаливации занимаются узкие специалисты:

  • стоматологи работают с местными причинами,
  • гастроэнтерологи решают проблемы с желудочно-кишечным трактом,
  • неврологи лечат болезни нервной системы,
  • эндокринологи – гормональные сбои,
  • инфекционисты и токсикологи назначают терапию при отравлениях.

Если избыток жидкости в ротовой полости снижает качество жизни, дополнительно к общей терапии доктор назначает симптоматическое лечение – холинолитики:

  • скополамин;
  • риабал;
  • платифиллин.

У скополамина меньше противопоказаний – только глаукома. У платифиллина – глаукома, органические заболевания почек и печени. Риабал принимают при беременности, однако он противопоказан при проблемах с простатой, желчным пузырем и почками, кишечником, сердечно-сосудистой системой и многих других болезнях.

Побочных эффектов меньше всего у платифиллина – сухость во рту, нарушение зрительного восприятия, затрудненное мочеиспускание и учащенное сердцебиение.

Быстрый, но временный эффект дают внутримышечные инъекции ботокса в область слюнных желез – в щеки, скулы. Ботокс блокирует нервные сигналы, которые слюнные железы передают в мозг, и за счет этого сильной ответной реакции на раздражение желез не возникает, слюна не выделяется в большом количестве.

Массаж лица полезен при гиперсаливации неврологического характера.

Каковы причины сухости во рту при раке? Как это лечится?

Метод выборочного удаления слюнных желез применяется крайне редко, поскольку процедура чревата повреждением лицевых нервов.

Народные средства

Для облегчения симптомов:

  • полоскания настойкой водного перца – 1 столовая ложка на стакан воды, после еды; чай и полоскания с ягодами калины – 2 столовые ложки ягод растолочь и залить стаканом кипятка.

Растворы для полоскания также делают на основе лагохилиуса опьяняющего, пастушьей сумки, ромашки.

Рекомендуется избегать крахмалистой пищи, соблюдать гигиену ротовой полости, пить воду с лимонным соком.

You May Also Like

Adblock detector