Сквален для лечения рака

Сквален: инструкция по применению

Обычные профилактические дозы для уменьшения риска возникновения рака находятся в диапазоне около 300 мг в день, что соответствует содержанию этого вещества в средиземноморской диете.
Дозы выше указанной хорошо переносятся.

Потенциально Сквален может защищать кожу от окислительного стресса и ультрафиолетового излучения. Его важность демонстрирует тот факт, что 12% общего содержания сквалена в организме секретируется кожей. Юыди доказаны антирадиоактивные и антиоксидантные свойства сквалена13). Масло акулы также эффективно используется в лечении некоторых заболеваний кожи.

Сквален также может рассматриваться как антивозрастное средство, так как он оказывает защитное действие на кожу (первый симптом старения) и повышает эффективность митохондрий.14) Несмотря на то, что сквален индуцирует окислительные реакции в клетках (доставляя больше кислорода для клеточных реакций), он оказывает общий антиоксидантный эффект.15)

Главное свойство сквалена, которое и определяет его пользу для человеческого организма, это способность останавливать образование и рост злокачественных клеток. Поэтому данное вещество становится стражем нашего здоровья, оберегая от развития рака. Ему под силу повысить иммунитет человека и улучшить способность организма противостоять любым заболеваниям.

Процесс добычи сквалена из печени глубоководной акулы остается трудоемким, да и содержится его в органе рыбы лишь 1,5%. Если сравнивать показатели, то наибольшее количество уникального вещества содержится в добытом из зерен амаранта масле – 10%.  Со временем ученым удалось найти альтернативные источники получения сквалена, которыми оказались рисовые отруби, оливковое и масло зародышей пшеницы, дрожжи.

Кроме блокирующего воздействия на опухоли, сквален обладает массой других полезных свойств. Например, это богатый источник витамина А. Также компонент участвует в синтезе холестерина, превращаясь в 7-дегидрохолестерин, который преобразуется под действием солнечного света в витамин D.

ПОДРОБНОСТИ:   Быстрый сбор денег больному раком — варианты и цены

Откуда добывают сквален?

Изначально такое вещество, как сквален, было обнаружено учеными в печени акулы.  Спустя какое-то время этот компонент стали находить в содержании и привычных для нас продуктов питания. Если быть точнее, то растительные масла, как хлопковое, льняное, оливковое содержит в себе незаменимый для здоровья человека элемент.

Японскому ученому Митцумаро Цуджимото удалось сделать вытяжку из печени аулы сквалена, которому для стабильности состояния не хватаем атомов водорода. В результате этот элемент начинает захватывать находящиеся вблизи него атомы.

Вода в организме является единственным распространенным источником, в котором содержится кислород. Сквален способен перетягивать к себе кислородные молекулы, которыми в результате насыщаются ткани и другие человеческие органы. Сквален, благодаря своим свойствам, становится мощным противомикробным и антиканцерогенным средством. А все потому, что именно нехватка кислорода провоцирует различные нарушения в клетках и их старение.

Структура и источники

Сквален – вещество тритерпенового ряда1), которое синтезируется in vivo в человеческой печени как предшественник в процессе синтеза холестерина. Как и многие терпеновые вещества, сквален жирорастворим.2) Как и холестерин, он секретируется кожей и является важным компонентом защитной пленки поверхности кожи, которая защищает тело от воздействия окружающей среды.

3)
Сквален широко распространен в природе, но в основном содержится в оливковом масле, акульем жире, проростках пшеницы и рисовых отрубях. Содержание сквалена в оливковом масле варьируется от 3.6 до 9.6 мг на грамм свежего оливкового масла. 4) Тепловая обработка, по-видимому, не влияет на содержание сквалена.

В масле печени акулы может содержаться до 40% сквалена по весу5) Стандарная норма потребления сквалена составляет 30 мг в день для обычной Североамериканской диеты и вплоть до 200-400 мг в день для тех, кто потребляет достаточное количество оливковаго масла или придерживается Средиземноморской диеты.

ПОДРОБНОСТИ:   Рак метастазы лечение операция

Метаболизм и фармакология

Сквален является 6-изопреноидный блоком, содержащим тритерпены. Он синтезируется in vivo путем (1) превращения Ацетил-КоА в 3-гидрокси-3-метилглютарил-КоА (ГМГ-КоА) ,(2) перевода 3-гидрокси-3-метилглютарил-КоА в мевалонат с помощью фермента 3-гидрокси-3-метилглютарил-кофермент А редуктазы (3) фосфорилирования и декарбоксилирования мевалоната в дельта-3-изопренил дифосфат, который является донором для полипрениловых производных.

(4) Дельта-3-изопренил дифосфат присоединяет фенильную группу и образует фарнезил дифосфат, а затем (5) две молекулы фарнезил дифосфата образуют одну молекулу сквалена6). Поскольку синтез сквалена зависит от синтеза ГМГ-КоА, статины (ингибиторы ГМГ-КоА) могут in vivo замедлять продукцию сквалена.
Синтезированный (в коже и печени) сквален либо выделяется сальными железами кожи, либо соединяется с ЛПНП и ЛПОНП для транспорта.

Сквален и риск возникновения рака

Сквален изначально заинтересовал исследователей рака, которые выявили корреляцию между высоким содержанием сквалена в жировых тканях акул и отсутствием рака у представителей этого вида. Низкий уровень раковых заболеваний среди приверженцев Средиземноморской диеты также связывают со скваленом.
Предполагаемый механизм действия, путем которого сквален оказывает анти-канцерогенные эффекты, заключается в уменьшении уровня фарнезил-пирофосфата в клетках (пренилирование фарнезил-пирофосфата приводит к активации канцерогенных веществ).

Данный механизм снижает риск возникновения рака без радикальных изменений нормального биохимического пути.
Гипотетический механизм действия сквалена при повышения его уровня в организме заключается в ингибировании 3-гидрокси-3-метилглютарил-кофермент А редуктазы (ГМГ-КоА редуктазы), что приводит к снижению синтеза фарнезил-пирофосфата.

9) Это обеспечивает защиту от рака груди, поджелудочной железы, прямой кишки и прочих опухолей, связанных с онкогенными мутациями.
Помимо основных механизмов, сквален может действовать как поглотитель свободных радикалов, тем самым усиливая антиканцерогенное действие потребляемых лекарственных препаратов,10) демонстрируя синергичный эффект с олеиновой кислотой, еще одним компонентом оливкового масла.

You May Also Like

Adblock detector