Рак языка лечим с помощью проведение точечной гамма-терапии

Противопоказания

Химиотерапия при раке языка не назначается при наличии следующих противопоказаний:

  •  ослабленный иммунитет — при воздействии цитотоксинов влияет на общую переносимость;
  •  нарушенная желчевыводящая функция печени;
  •  хронические заболевания почек;
  •  сниженные значения эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов;
  •  дефицит массы тела;
  •  гипергия (пониженная реактивность организма).

При назначении учитывается предварительный опыт приема лекарств, усугубляющих влияние токсинов.

Методы лучевой терапии

Как и все остальные онкологические заболевания, рак языка проходит несколько этапов развития. На начальной стадии прогноз может быть довольно оптимистичным. Но вся опасность заключается в том, что обнаружить его на этом этапе довольно сложно, так как симптомы практически отсутствуют. Появляется лишь небольшое и практически безболезненное уплотнение.

Следующая, вторая, стадия сопровождается зудом, жжением и небольшими язвочками на поверхности языка. И только на третьем этапе развития заболевания, симптомы уже не оставляют никаких сомнений – опухоль становится очевидной, болезненные ощущения усиливаются. Боль уже распространяется на ближайшие органы (уши, виски). Человеку становится трудно разговаривать и принимать пищу, появляется крайне неприятный запах из ротовой полости.

Если заболевание обнаружили лишь на четвертой стадии, то прогноз будет совсем неутешительным.  Рак корня языка обнаружить еще труднее, поскольку его симптомы появляются тогда, когда болезнь уже находится в достаточно тяжелой форме.

Эндофитная форма быстро распространяется вглубь языка и считается более агрессивной. Прогноз при таком диагнозе чаще всего неутешительный, так как рак остановить уже практически невозможно. Прогноз же при лечении экзофитной формы более утешительный – при правильно подобранном лечении пациент может прожить как минимум пять лет.

Основным критерием при выборе лечения является стадия заболевания. Третья стадия характеризуется появлением метастазов, и лечение должно быть направлено не только на ликвидацию непосредственно опухоли, но и на устранение и прекращение дальнейшего распространения заболевания на другие органы.

Существуют три основных метода лечения всех онкологических заболеваний: облучение, химиотерапия и операция. Применяться может как один из них, так и все в комплексе. Все зависит от степени развития заболевания.

В отличие от первых двух, третья стадия рака языка требует комплексного лечения, которое включает в себя все три из вышеперечисленных способов.

Лучевая терапия дает довольно хорошие результаты на первых фазах развития опухоли,  а на третьей стадии она всегда применяется в комплексе с химиотерапией, а также назначается после проведения операции. Суть данной процедуры заключается в том, что рентгеновские лучи направляют непосредственно на место локализации опухоли. Цель облучения – остановить рост опухоли и метастаз.

Химиотерапия – довольно агрессивный, но при этом эффективный способ лечения при таком заболевании как рак языка. Действие специальных препаратов направлено на уничтожение атипичных клеток. К сожалению, эти препараты разрушают не только саму опухоль, но и крайне негативно влияют на все остальные органы, появляются крайне неприятные симптомы, избежать которых, увы, невозможно.

Третья стадия злокачественного заболевания языка требует обязательного хирургического вмешательства. Эта процедура существенно улучшает будущий прогноз для пациента.

Операция зависит от размера злокачественного образования, от наличия метастаз и степени их распространения. Из-за специфики анатомического строения языка во время хирургического вмешательства приходится удалять и частички здоровых тканей. Эта процедура также не обходится без последствий. У пациента возникают проблемы с приемом пищи и речью.

Боясь таких последствий, пациенты очень часто отказываются от хирургического вмешательства. Однако функции речи после операции можно восстановить, а грамотная послеоперационная реабилитация поможет пациенту справиться с психологическим дискомфортом. Отказ больного от операции сводит к нулю все шансы на выздоровление.

Рак корня языка очень коварное заболевание. Все дело в том, что видимые симптомы появляются только после 2-3 месяцев после возникновения опухоли, когда первая стадия заболевания уже прошла. Обнаружить его самостоятельно  практически невозможно, а прогрессирует он довольно быстро. Именно из-за этого рак корня языка и считается одним из самых опасных онкологических заболеваний.

  • проблемы с речью и глотанием;
  • боль в языке и ухе;
  • трудности с перемещением языка;
  • язвы;
  • неприятный запах;
  • потеря веса.
ПОДРОБНОСТИ:   Клинические рекомендации: Меланома кожи

Очень трудно сказать, сколько проживет человек после завершения лечения. Если это только первая или вторая стадия развития опухоли, то процент выживаемости довольно высок и составляет около 75%. На более поздних стадиях рака корня языка картина выглядит не столь оптимистичной – процент смертности составляет почти 80%.

Основной способ лечения рака корня языка – это хирургическое вмешательство. Это довольно сложная процедура, и чаще всего пациенту удаляют весь язык полностью. При распространении метастазов возможно и удаление части гортани, неба, щек и других поврежденных тканей.

И до и после оперативного вмешательства назначаются курсы химиотерапии и лазерного облучения. Такие процедуры на поздних стадиях рака корня языка улучшают общее состояние больного, но не всегда могут полностью ликвидировать заболевание.

Причины возникновения рака тела и корня языка, как и других онкозаболеваний до конца не изучены. Но есть факторы, которые увеличивают риск возникновения такого заболевания как рак языка и его корня:

  • наследственность;
  • курение и жевание никотиновых жвачек или табака;
  • отсутствие должной гигиены полости рта;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • наркотическая зависимость;
  • пониженный иммунитет;
  • вирусные и инфекционные заболевания.

Лучевая терапия используется самостоятельно, как паллиативный метод или как этап комбинированного лечения. При начальной стадии рака применяют гамма-терапию, внутритканевое облучение. Если после первых процедур нет эффекта совсем или он незначителен, лучевую терапию обычно не продолжают. Если эффект выраженный (считается, когда опухоль уменьшилась на 50%), назначают дополнительные дозы облучения.

Лечение регионарных лимфоузлов- При Т1: осуществляется динамическое наблюдение или проводится биопсия «сторожевого» лимфоузла;- При Т2-4: регионарный лимфоколлектор удаляется оперативно, в случае первичной операции опухоли. Если на первичный очаг рака языка воздействовали лучевой терапией, то соответствующая терапия показана для зоны регионарного лимфоотока.

Если лечение было комбинированным (гамма-терапия плюс операция), то обычно выбирается один из методов.Клинически положительные лимфоузлы:- В случае лечения первичной опухоли хирургическим путем операцию (лимфаденэктомию) выполняют также обязательно на регионарном лимфоколлекторе. В случае воздействия на первичный очаг лучевой терапией лимфаденэктомию проводят и в зоне регионарного метастазирования, дополняя обязательным последующим оперативным вмешательством;

– Когда шейные лимфоузлы, подверженные метастазам, не подвижные (закрепленные фиксированно к подлежащим структурам) лечебную терапию начинают с лучевой. При положительном результате (наличии чувствительности к гамма-терапии) наблюдается уменьшение в размерах лимфоузлов и обнаружение некоторого движения лимфоузлов, после чего выполняют лимфаденэктомию.

При отрицательном результате, когда после лучевой терапии подвижность лимфоузлов не меняется, они становятся неоперабельными и гамма-терапию проводят до полной дозы.Существуют показания к лучевой терапии больных, перенесших шейные лимфаденектомии:- многоочаговое поражение удаленных лимфоузлов метастазами;- лимфоузел, пораженный метастазами, размер которого больше 3 см;- метастазирование за границы капсулы лимфоузла;- низкодифференцированный вид рака.

1. Лечение рака языка народными средствами. При данном онкологическом заболевании, наряду с традиционными методами терапии, широко используют народное лечение рака языка. 

ПОДРОБНОСТИ:   Народное лечение рака молочной железы

Растительные препараты способны замедлить рост раковых клеток и снизить вероятность возникновения метастазов. Кроме этого, при помощи народных методик можно уменьшить побочные эффекты от химио и лучевой терапии и улучшить общее состояние пациента.

Следует помнить, что народное лечение рака языка не является основным методом терапии и должно проводиться только с разрешения и под контролем лечащего врача.

2. Хирургическое лечение рака корня языка и других видов этого заболевания. Операция проводится с целью удаления опухоли. В зависимости от размеров новообразования может быть проведено полное или частичное удаление языка.

После основной операции проводится реконструктивное оперативное вмешательство для восстановления связок, мышц и костей. Если выявляются метастазы в близлежащих лимфоузлах, то их также удаляют.

3. Лучевая терапия. Используется при данном виде рака довольно часто и может применяться в качестве самостоятельного метода лечения. На клетки опухоли воздействуют ионизирующим излучением, вызывая остановку их деления и гибель.

Для лечения рака языка на первых стадиях обычно достаточно контактной гамма-терапии, на 3-4 стадии необходима дистанционная гамма-терапия. Лучевое лечение рака корня языка также показано после проведения оперативного вмешательства для предотвращения рецидивов.

Следует помнить, что лучевая терапия действует губительно не только на раковые, но и на здоровые клетки организма. Поэтому назначать данное лечение следует осторожно, учитывая степень патологических изменений и общее состояние пациента.

4. Химиотерапия. Воздействие на клетки опухоли производится при помощи специальных препаратов, которые вводятся пациенту местно, прямо в опухоль или внутривенно. Данная методика может быть использована как в качестве монотерапии, так и в комплексе с другими мероприятиями.

Подготовка

Химиотерапевтическое лечение эффективно, но токсично. Перед циклом проходит подготовка к химиотерапии при раке языка, которая включает такие процедуры, как:

  •  забор анализов на общий и биохимический состав компонентов крови, а также общий анализ мочи;
  •  иммуномодулирующая практика;
  •  прием бифидобактерий, регулирующих микрофлору кишечника;
  •  назначение гепатопротекторов, способствующих регенерации печени.

Химические препараты крайне токсичны и способны вызывать сильные аллергические реакции. Для нейтрализации этих последствий назначают мощные антигистамины.

Последствия и побочные эффекты химиотерапии при раке языка?

Пациенту назначаются медикаменты для перорального, подкожного и внутривенного введения. Если сильно повреждена ротовая полость и затруднено глотание — лекарства вливаются внутривенно.

При раке языка часто практикуют полихимиотерапию с целью увеличения результативности — назначают несколько наименований одновременно. Эта методика применяется для снижения устойчивости раковых клеток к цитотоксинам.

Злокачественные образования могут обладать пониженной чувствительностью к действующему веществу: если 1% патологической ткани обладает механизмом защиты, терапия резко теряет в эффективности. Даже при условии разрушения 99% опухолевого очага новообразование продолжит разрастаться.

Цитостатины высокотоксичны — наряду с раковыми повреждают здоровые клетки и серьезно влияют на кроветворение, функцию желудочно-кишечного тракта, эпителиальную ткань и состояние волос, вплоть до выпадения. Серьезно подрывают иммунную защиту организма.

К числу основных побочных явлений относятся:

  •  Приступы тошноты и рвоты — купируются противорвотными средствами.
  •  Диарея — легкие формы хорошо откликаются на противодиарейные препараты, при тяжелых проявления курс могут приостановить до восстановления микрофлоры кишечника.
  •  Влияние на кроветворение и функционирование костного мозга: химиотерапия влияет на продуцирование эритроцитов (развивается анемия), лейкоцитов (повышается восприимчивость к инфекциям) и тромбоцитов (ухудшается свертываемость крови).

Современная онкология развивается по пути создания высокоэффективных лекарств со сниженным токсическим эффектом и улучшенной переносимостью.

ПОДРОБНОСТИ:   Как иммунотерапия спасла от рака Милтона Райта и других — Будем здоровы!

Ценообразование зависит от вида и количества диагностических процедур, оснащенности клиники передовым оборудованием и квалификации медицинского персонала. Цены на лечебные компонентов напрямую влияют на стоимость курса химиотерапии при раке языка в онкоцентрах и клиниках Москвы.

Обнаружение и идентификация злокачественных новообразований на слизистой оболочке полости рта достаточно не сложные. Рак языка относится к опухолям внешней локации, что облегчает диагностику. Несмотря на удобное расположение органа, проявляющего опасные симптомы, многие больные запускают заболевание, обращаясь к доктору на 4 стадии рака.

Это также происходит в результате быстрого роста новообразований, началом распространения на соседние органы и ткани, возможных ошибок в диагностике болезни. Хотя основной причиной остается медицинская необразованность населения.У больных раком языка обязательным является сбор анамнеза, тщательное гистологическое исследование, инструментальный осмотр при помощи зеркал.

Важными показателями являются плотность опухоли, ее подвижность, размеры, проверка на метастазы в лимфатические узлы. Необходимо всегда помнить, что каждый подозрительный участок языка должен быть исследован. Распространенность опухоли по организму проверяют с помощью КТ, МРТ, возможно радиоизотопное исследование.

Причины возникновения рака тела и корня языка

Рак языка сопровождается довольно характерными симптомами. Наиболее часто проявляются следующие:На языке появляются пятна красного или белого цвета, не исчезающие длительное время. Постоянная боль в горле, не объяснимая другими причинами. Боль при совершении глотания. При раке языка появляется особо болезненный участок, возникает чувство онемения во рту.

Точные причины возникновения данного вида рака неизвестны, но существует ряд факторов, которые могут спровоцировать развитие заболевания. К ним относят:

  • вредные привычки – никотин и вредные смолы, содержащиеся в сигаретах и этиловый спирт в алкоголе, отрицательно влияют на состояние слизистой языка, провоцируя развитие патологических изменений, что в итоге может привести к развитию онкологии;
  • плохое состояние зубов и недостаточный уход за полостью рта;
  • работа на вредном производстве;
  • некоторые заболевания, которые называют предраковым состоянием (лейкоплакия, болезнь Боуэна, стоматит, плоский красный лишай, красная системная волчанка, папилломы в полости рта);
  • постоянные травмы языка.

На ранних стадиях рак языка может протекать бессимптомно или иметь невыраженные признаки, которые можно принять за симптомы других, менее опасных заболеваний. По мере роста опухоли появляются следующие клинические признаки:

  • боли в языке и полости рта – вначале болевые ощущения слабые, но на последних стадиях рака языка они становятся сильными и не купируются анальгетиками, если появляются метастазы в лимфоузлы, то боли могут появляться в области ушей, шеи, других участков головы;
  • уплотнение части языка – обычно обнаруживается на приеме стоматолога, часть слизистой языка истончается и становится плотной на ощупь;
  • язва на языке – может быть довольно болезненной, обычное лечение примочками и мазями не помогает и язва не заживает;
  • запах изо рта – появляется на последних стадиях рака языка, когда опухоль начинает распадаться, запах при этом очень неприятный, гнилостный;
  • затруднения при приеме пищи – появляются, если новообразование достигает больших размеров и вызывает отек близлежащих тканей, что вызывает трудности с проглатыванием пищи;
  • болевые ощущения при открывании рта, затруднение жевания, глотания, речи;
  • припухлость лица и шеи – возникает из-за отека тканей, вызванного воспалительным процессом в организме, возникшим под влиянием раковых клеток.

You May Also Like

Adblock detector