Рентген при лечении рака

Что происходит при облучении?

Раковые клетки отличаются быстрым ростом и размножением. Они вытесняют здоровые клетки из пораженного органа, заменяя их на свои злокачественные. Но, в отличие от нормальных тканей, раковые структуры не могут выполнять функции органа, который подвержен заражению, они только паразитируют на данном органе, активно размножаясь и прорастая в соседние ткани.

Поэтому рентгеновские лучи эффективно на них воздействуют. При этом следует учесть, что активным ростом клеток отличаются не только онкологические образования, но и некоторые нормальные структуры – половые клетки, кроветворные клетки, находящиеся в губчатом костном веществе, иммунные клетки, эндокринные железы.

По этой причине лучевая терапия повреждает не только злокачественные новообразования, но и нормальные клетки, которые необходимы для полноценной работы всего организма. В результате облучения пациент испытывает последствия, характерные для лучевой болезни:

  • тошнота;
  • рвота;
  • ухудшение состава крови;
  • выпадение волос и ресниц;
  • общая слабость;
  • ослабление иммунитета;
  • повышенная утомляемость;
  • подкожные кровоизлияния, так как сосудистые стенки становятся излишне ломкими ;
  • ожоги и язвы.

Методы лучевой терапии рака кожи

Метод фракционированного облучения. Сущность его в том. что в течение 10—12 дней лечение проводится сравнительно дробными дозами, а суммарная доза доводится до 4000 рад.

Метод фракционированного облучения имеет то преимущество, что опухолевые ткани повреждаются сильнее, а здоровые ткани щадятся больше, чем при старых методах; с другой стороны, ре­активная способность окружающих опухоль тканей сохраняется, что во многом обусловливает терапевтический эффект.

К положительным особенностям фракционированного метода облучения относится влияние фактора времени. Продление ле­чения до 12—15 дней обеспечивает воздействие рентгеновых лу­чей на все раковые клетки, так как за такой срок все клетки про­ходят фазу митоза и, следовательно, попадают под воздействие радиации.

В литературе, собранной нами по вопросу о лечении рака кожи, красной нитью проводится мысль, что все усилия должны быть направлены на то, чтобы достигнуть излечения после одного проведенного курса рентгенотерапии.

Принятый в настоящее время принцип лечения злокачествен­ных новообразований заключается в том, чтобы дать в течение одного курса максимальную дозу, совместимую с необходимостью щажения здоровых тканей. Повторные облучения в виду кумуля­тивного действия рентгеновых лучей опасны — они влекут за собой изменение васкуляризации, повреждение окружающей здоровой ткани, вызывают некротические изменения.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение рака и метастаз чистотелом

Исходя из этого, наиболее эффективным методом, гаранти­рующим ликвидацию ракового очага за один курс лечения, при­знано фракционированное облучение с применением высокой общей дозы.

Концентрированный короткофокусный метод облучения по Шаулю. Метод короткофокусного облучения базируется на принципе создания условий распределения рентгеновской энергии, аналогичных тем, которые имеются при пользовании радием, несмотря на то, что длина волны этих двух видов излу­чений не одинаковая.

Исходя из равноценности у- и рентгеновых лучей, Шауль счи­тает, что большая эффективность радиевой терапии обусловли­вается только более целесообразным распределением 7-лучей. Здесь уместно отметить, что вопрос о пространственном распре­делении дозы при лучевой терапии является чрезвычайно актуаль­ным, особенно при лечении злокачественных новообразований. Соотношение между энергией, поглощаемой опухолью и прилега­ющими тканями, приобретает исключительное значение.

Трудность лучевой терапии рака кожи заключается в том, что различия чувствительности между клетками опухоли и клетками окружающей ткани часто недостаточны. Вот почему принятый в настоящее время принцип исполь­зования лучевой терапии при злокачественных новообразованиях базируется на стремлении не только максимально разрушить опу­холь, но и максимально щадить окружающие ткани.

При подведении радия непосредственно к пораженному очагу достигается наибольшее воздействие лучей на место приложения радия и минимальное воздействие на окружающие ткани, так как резко убывает интенсивность действия радиации на глубину и к периферии.

В этом отношении метод концентрированного близкофокус­ного облучения направлен на создание таких же условий.

По мнению Шауля, предложенный им метод должен представ­лять собой имитацию радиевой терапии; и действительно он стал с успехом применяться взамен радиевой терапии при некоторых локализациях рака кожи, раке нижней губы, полости рта, а также при злокачественных меланомах и гемангиомах. Лечение проводится при помощи специальной рентгеновской трубки, у которой анод в виде полого цилиндра выведен наружу.

Лучевая терапия рака кожи этим методом проводится при одноразовой дозе 400 — 800 рад, а суммарная доза — 6000 — 8000 рад.

Когда показана лучевая терапия?

Кроме онкозаболеваний рентгенотерапия показана для лечения большой группы хронических заболеваний, которые, несмотря на интенсивное длительное лечение, продолжают беспокоить пациентов, причиняя сильные боли или прогрессирование нарушения функциональности опорно-двигательного аппарата. Когда испытаны уже все методы лечения, которые не принесли облегчения, предлагают пройти рентгеновское облучение. Оно вызывает локальный раздражающе-стимулирующий эффект на больной орган и способно почти полностью избавить от болей и обездвиженности.

ПОДРОБНОСТИ:   Токин алексей сергеевич лечение опухолей носа у собак

Результаты использования рентгенотерапии были подтверждены многолетним опытом и многочисленными исследованиями. Благодаря низкодозированному излучению болевые ощущения значительно уменьшаются. Рентгенотерапия, в основном, применяется при:

  • артрозе коленного и тазобедренного суставов;
  • пяточной шпоре;
  • раздражении ахиллова сухожилия;
  • периартропатии плечевого сустава;
  • эпикондилите плеча;
  • медиальном и латеральном эпикондилите;
  • болезни Ледерхозе;
  • болезни Дюпюитрена;
  • гетретопной оссификации – послеоперационное окостенение мягких тканей в суставах.

Противовоспалительные и болеутоляющие свойства рентгеновского излучения многократно доказаны. Данные исследований показывают, что избавление от болей происходит в 50-90% случаев. Наибольший эффект в 90% достигается при лечении пяточной шпоры.

Кроме того, на лучевую терапию направляют больных, имеющих неопухолевые заболевания:

  • гнойные патологические процессы – фурункулы, абсцессы, карбункулы, флегмона. Противопоказания могут быть для истощенных людей;гидроденит. Противопоказаний нет;
  • рожистое воспаление. Противопоказания – процесс на большом участке тела, гангренозные и некротические формы;
  • панариций;
  • остеомиелит;
  • Тромбофлебит. Противопоказания – распространенный флеботромбоз, септический и гнойный тромбофлебит

Рентгенотерапия – очень эффективный метод борьбы с многими заболеваниями. Раковые заболевания хорошо поддаются терапии, особенно на начальных этапах роста опухоли. Лучевая терапия должна применяться в комплексе с другими лечебными процессами, но не в качестве монолечения. Часто рентгенотерапию назначают для профилактики рецидивов у пациентов, перенесших удаление опухоли оперативным путем.

Результаты лучевой терапии рака кожи

1)   морфологической картины;

2)   локализации и почвы, на которой развивается рак;

3)   методики лечения.

Базальноклеточный рак наиболее успешно излечивается с по­мощью рентгенотерапии. Смешанная форма более резистентна, чем чисто базоцеллюлярная. Плоскоклеточный рак представляет собой самую опасную форму кожного рака. Успех лечения при этой форме зависит от своевременности диагностики.

При некоторых локализациях (угол глаза, ушная раковина) эффективность лучевой  терапии рака кожи снижается.

Резко ухудшается прогноз при поражении костной и хрящевой ткани. Объясняется это тем, что костная и хрящевая ткани в силу своих анатомических и физиологических свойств не могут отве­чать на рентгенооблучение соответствующей реакцией.

Имеет значение и почва, на которой развилось новообразова­ние. Причина худших результатов лечения рака, возникшего на почве волчанки и рубцов, состоит в том, что окружающая ткань, будучи под влиянием основной болезни ослаблена, не в состоянии ответить нужной реакцией на рентгеновское облучение.

Причина неудач лучевой терапии рака кожи состоит в том, что иногда пролиферация эпителиальной ткани в более глубоких частях опухоли прекращается на очень короткое время, а затем вновь возобновляется. Это может быть в результате несоответ­ствующего подбора качества лучей, несоответствующей филь­трации и дозы.

Неудачи бывают редко из-за наличия резистентных клеток, особенно при базоцеллюлярных эпителиомах. Нужно также помнить и о том, что не все клетки, составляющие злокачественное новообразование, обладают одинаковой степенью чувствительности, часть клеток в одной и той же опухоли может оказаться очень резистентной.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение раком методом шевченко

Больные после лучевой терапии рака кожи должны подвергаться контролю каждые полгода в течение 5 лет. Несоблюдение этого правила часто является при­чиной тяжелых последствий.

При 1 и 2 стадиях лучевая терапия рака кожи проводится при условиях короткофокусной рентгенотерапии. Одноразовая доза равна 300 — 400 рад, суммарная — 5000 — 7000 рад. Дозы в 500 — 600 рад за сеанс значительно сокращают время лечения, но оставляют на коже большие изменения, что в косметическом от­ношении дает худшие результаты. Излечение при 1 стадии наблю­дается в 95—98%, а при 2 стадии — в 85—87% случаев.

При 3 стадии лучевая терапия должна проводиться при условиях глубокой рентгенотерапии, на цезиевской установке, а в отдельных случаях — и на телегамма-установке. Одноразовая доза не должна превышать 250 рад. Вопрос о суммарной дозе решается в каждом отдельном случае в зависимости от размеров поражения.

Если только одна лучевая терапия вызывает сомнения в отношении возможности достижения хороших резуль­татов, то после затухания лучевой реакции можно рекомендовать хирургический или электрохирургический методы лечения. При 4 стадии лечение (если таковое можно проводить) необходимо начинать с облучения (глубокая рентгенотерапия или телегамматерапия).

После лучевой терапии в ряде случаев можно провести иссечение опухоли с пластикой или без нее, в зависимости от состояния и локализации патологического процесса. При рентгеновском раке, развившемся на почве рубцов, и рецидивах рака кожи после лучевого лечения показано оперативное лечение. Объем операции не должен смущать хирурга, так как разрастание опухоли не щадит больного и приводит его к тяжелой инвалидности.

You May Also Like

Adblock detector