Рак желудка симптомы, стадии и лечение народными средствами

Общие сведения

Рак желудка – это заболевание онкологической природы, которое отличается развитием злокачественного новообразования из эпителия слизистой оболочки. Опухоль может сформироваться в любых отделах этого органа. Риск заболеть существенно повышается как у мужчин, так и у представительниц прекрасного пола после 50 лет.

Что касается вопроса географического распространения данной патологии, то в России это заболевание находится на втором месте по частоте диагностирования среди всех новообразований злокачественной природы. Так, на 100 тысяч здоровых людей приходится приблизительно 36 больных. Хуже ситуация только в Японии, Скандинавии и Бразилии.

По словам специалистов, за последние 30 лет обстоятельства резко поменялись. Врачи отмечают постепенное снижение заболеваемости раком. К примеру, в Америке эта патология диагностируется относительно редко (всего пять случаев на 100 тысяч населения).

Сегодня ученые доказали, что в абсолютно здоровом желудке онкология возникнуть не может. Заболеванию всегда предшествует так называемая предраковая стадия, когда наблюдается изменение природы клеток, выстилающих изнутри этот орган. В среднем такое состояние длится от 10 и приблизительно до 20 лет.

Симптомы рака желудка на ранних стадиях можно спутать с гастритом или язвой. Первоначально формируется небольшая опухоль. С течением времени она может увеличиваться в размерах, разрастаться вглубь и вширь. На этой стадии заболевание проявляется в виде нарушения нормального пищеварения. Как следствие, человек начинает беспричинно худеть. Прорастая через стенки желудка, новообразование может перейти на другие органы (толстая кишка, поджелудочная железа).

Заболевание характеризуется ранним появлением метастазов (отделение раковых клеток от опухоли и дальнейшее их распространение по всему организму). Они чаще всего поражают лимфоузлы и печень. Также в патологический процесс могут вовлекаться легкие, кости, брюшинное пространство, яичники. Постепенно меняется работа всех пораженных органов, что влечет за собой летальный исход.

Причины рака молочной железы

Исследования подтверждают, что рак щитовидной железы в 80% случаев развивается на фоне уже имеющегося зоба, и его частота в 10 раз выше в эндемичных по зобу районах.

Также развитию рака щитовидной железы способствует ряд факторов повышенного риска:

  • наличие хронических воспалительных процессов в щитовидной железе;
  • длительные воспалительные или опухолевые процессы половой сферы и молочных желез;
  • наследственная предрасположенность к дисфункции и опухолям желез внутренней секреции;
  • общее или местное (области головы и шеи) рентгеновское или ионизирующее облучение, особенно в детском и подростковом возрасте;
  • аденома щитовидной железы, расценивающаяся как предраковое заболевание;
  • ряд наследственных генетических состояний (семейный полипоз, синдром Гарднера, болезнь Коудена, семейные формы медуллярной карциномы щитовидной железы и др.);
  • состояния, связанные с изменением гормонального баланса в женском организме (климакс, беременность, лактация).

Чаще в развитии рака щитовидной железы играет роль взаимное сочетание ряда факторов.

Над поиском причины возникновения любого типа онкологиии, рака желудка включительно, мировая медицина бьется не одно десятилетие. Однако ни один врач не сможет указать единственную причину болезни. Чаще всего у человека с диагностированной онкопатологией отмечают сразу несколько моментов, способных в той или иной степени активировать мутацию желудочного эпителия.

— Заражение Helicobacter pylori и другими патогенными микроорганизмами

Эта бактерия провоцирует развитие язвенной болезни желудка, а риск озлокачествления при инфицировании хеликобатерией возрастает в 2,5 раза. Инактивация патогенного микроорганизма имеет эффект только при отсутствии метапластических изменений слизистой (например, атрофический гастрит).

Однако не только Helicobacter pylori столь опасна в плане ракового перерождения. Онкологию может спровоцировать колонизация желудка грибком Candida, стафилококками/стрептококками.

ПОДРОБНОСТИ:   Проверенные рецепты лечения рака

— Желудочная патология — предраковые заболевания

Особенно онкоопасен атрофический гастрит. Сопровождающийся пониженной кислотностью и структурными изменениями в эпителии, атрофический тип гастрита повышает риск малигнизации (ракового перерождения) в 3 раза.

Канцерогенен гастрит с пониженной кислотностью (длительно текущий приводит к атрофии слизистой), язвенная болезнь, полипы желудка.

— Наследственность

Генетическая предрасположенность к желудочным заболеваниям и передающиеся по наследству генные мутации — немаловажный фактор, чтобы регулярно следить за здоровьем желудка и регулярно обследоваться. Онкология желудка у кровных родственников повышает вероятность развития онкопатологии в среднем на 20%.

— Неправильное питание и вегетарианство

По особенностям питания большинства современных людей можно писать инструкцию Как не надо жить. Чрезмерное потребление ненатуральной пищи (копчености и маринады, химические добавки и нитриты в продуктах), массовая нехватка фруктов и овощей в рационе, перекусы в кафе быстрого питания, чрезмерная любовь к жареному — все это резко повышает риск заболеть раком.

Почему же вегетарианцы болеют желудочным раком часто? Ответ прост — недостаточное поступление животного белка также относится к факторам риска.

— Витаминная недостаточность

Не особенно опасная на первый взгляд нехватка витаминов С и В12 в совокупности с другими факторами также может спровоцировать развитие карциномы желудка.

— Вредные привычки

Все знают, что алкоголь агрессивен в отношении ЖКТ, однако многие считают, что курение вызывает только раковое перерождение в легким. Напротив, чем больше выкуренных в день сигарет, тем пагубнее влияние на слизистую желудка и выше вероятность ее злокачественного перерождения.

— Серьезные заболевания, не связанные напрямую с желудком

К таким относятся злокачественная анемия (риск возрастет в 20 раз!), СПИД и другие иммунодефицитные состояния (угнетается противоопухолевый эффект), заражение вирусным агентом Эпштейна-Барра.

Желудочный рак различается по форме роста онкоочага:

  • Полиповидный — напоминает гриб на ножке, растущий в просвет желудка, самая медленно растущая форма;
  • Блюдцевидный — имеет вид четко ограниченной язвы, окаймленной высоким валом по периферии, дает позднее метастазирование;
  • Инфильтративно-язвенный — края язвенного очага размыты, раковые клетки диффузно распространяются вглубь стенки желудка;
  • Инфильтрирующий — онкоочаг не имеет видимых границ.

В зависимости о распространенности раковых клеток и размера первичной опухоли различают стадии рака желудка:

  1. I ст. (неинвазивный рак желудка ранней стадии) — диаметр онкоочага до 2 см, первичное поражение слизистой, отсутствие метастазов.
  2. II ст. (инвазивный рак) — размер новообразования достигает 4-5 см, раковые клетки прорастают мышечный, подсерозный слои, обнаруживаются регионарные метастазы.
  3. III ст. — значительное увеличение размеров ракового очага с прорастание серозной (наружной) оболочки желудка, до 15 пораженных лимфоузлов, отдаленное метастазирование отсутствует.
  4. IV ст. — тяжелые осложнения (прорастание в соседние органы — легкие, диафрагму, печень, кишечник) и обязательное наличие отдаленных метастатических очагов.
ПОДРОБНОСТИ:   Черная бузина лечебные свойства и противопоказания от рака фото

Женщины часто сталкиваются с проблемами молочной железы в виде узелковых или обширных уплотнений и других признаков, пугающих схожестью с онкологией. К счастью, не все образования являются злокачественными.

Боли и уплотнения в груди сопровождают:

  • Мастит – воспалительные заболевания;

  • Мастопатия – мелкие (узелковые), обширные (диффузные) уплотнения;

  • Фиброаденома – доброкачественные новообразования.

Мастит – воспаление функционирующей железы инфекционного или травматического характера. В некоторых случаях обнаруживают связь с мастопатиями, не имеющими отношения к лактации.

Общая характеристика маститов. Обычно страдают впервые родящие женщины, редко не рожавшие молодые женщины. Заболевание связано с попаданием банальной микрофлоры (стафилококки, стрептококки) через трещинки сосков внутрь железы, гормональными сбоями, переохлаждениями, травмами, неправильным прикладыванием младенца. Группа риска: первородящие женщины.

Признаки мастита:

  • Уплотнение в груди, вначале диффузное;

  • Распирающая боль, усиливающаяся при кормлении;

  • Повышение местной и общей температуры;

  • Возможно образование гнойной полости и узелковое уплотнение;

  • Выделения из соска в период лактации (жидкие, вязкие, гнойные, кровянистые).

От онкологии мастит отличается быстрым дебютом, связанным с указанными выше причинами, которые определяются в период опроса больной и при сборе анамнеза.

Мастопатия – это не воспалительное заболевание, оно связано с патологическим разрастанием альвеол и протоков груди под влиянием гормонального дисбаланса – повышения уровня эстрогенов, пролактина, снижения прогестерона в крови и тканях железы. Различают узелковую и диффузную форму мастопатии. Вследствие разрастания тканей эту болезнь называют фиброзно-кистозной патологией. Группа риска: женщины старше 35 лет.

Признаки мастопатии:

  • При ощупывании уплотнения, напоминающие зерна (узелки) или тяжи (диффузное поражение).

  • Возможно сочетание патологии с нарушением месячных или с климактерическими перестройками организма;

  • Боль развивается постепенно по мере увеличения уплотнений;

  • При длительном течении могут присоединиться симптомы мастита.

Фиброаденома – доброкачественное образование железистой ткани, имеющее неясную этиологию. Различают зрелые фиброаденомы (форма хорошо контурирует) и незрелые (форма рыхлая). Некоторые образования имеют склонность к перерождению. Группа риска: женщины от 20 лет.

Признаки фиброаденомы:

  • Единичные или множественные уплотнения в груди;

  • Боль и другие признаки часто отсутствуют.

Целесообразно обратиться к маммологу для консультаций.

Методика включает в себя поверхностную и глубокую пальпацию молочных желез одновременно двумя руками.

Поводом для обращения к маммологу служит выявление:

  • Очагового или диффузного уплотнения в груди;

  • Деформации с явной асимметрии;

  • Втягивания участков груди или сосков;

  • Шелушения, корочек, эрозий соска и ареолы;

  • Боли в подмышечной впадине;

  • Выделений, в том числе кровянистых;

  • Отека груди в виде целлюлита – лимонной корочки;

  • Покраснения кожи.

С целью уточнения первичных симптомов врач проводит дополнительное обследование, начиная с опроса пациентки, осмотра и пальпации. Основная задача маммолога на этапе физикального обследования – предварительно определить доброкачественное или злокачественное течение заболевания.

Трудности в постановке диагноза возникают при обследовании объемного органа, уплотнениях менее одного сантиметра, фиброзных спайках и воспалениях.

Врач обращает внимание на:

  • Характер уплотнений;

  • Форму, размер сосков и ареол вокруг них;

  • Наличие или характер выделений;

  • Морщинистость кожи;

  • Умбиликацию – ограниченное втягивание кожи в виде пупка;

  • Изменение размеров региональных лимфатических узлов.

Нижеследующее описание уплотнений позволяет предварительно предположить злокачественное течение заболевания. Клинические симптомы обязательно подтверждаются инструментальными и лабораторными исследованиями.

Обнаруживают один или нескольких узлов, которые четко контурируют, чаще безболезненны, плотной консистенции, ограниченной подвижности, с морщинистыми втяжениями кожи над местом локализации опухоли. В подмышечной впадине хорошо пальпируются лимфоузлы. На поздних стадиях кожа приобретает вид лимонной корки, образуются изъязвления, утолщается сосок.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение рака кишечника полынь

В данном случае можно обнаружить несколько вариантов уплотнений. В отдельных случаях они напоминают острую форму мастита или мастопатии.

Возможно четыре варианта диффузного уплотнения:

  • Отечное. Иногда развивается в период беременности и грудного вскармливания. Характерно уплотнение молочной железы. Кожа отечна, пропитана инфильтратом, гиперемирована, напоминает лимонную корку. Причина отека – сдавление молочных протоков инфильтратом.

  • Панцирное. Характеризуется инфильтрацией тканей. Патогенез может распространяться на грудную стенку. Кожа плотная, синюшно-красного цвета, малоподвижная. Нащупываются множественные узелки. Обнаруживаются изъязвления и корочки в виде панциря, кожа сморщивается.

  • Подобное рожистому воспалению кожи. Очаговое покраснение – характерный признак. Края гиперемированного участка припухшие с неровными краями, распространяются на кожу грудной стенки. Протекает с лихорадкой до 40°С. Плохо поддается лечению.

  • Подобно маститу. Пораженный участок увеличен, кожа горячая, покрасневшая, напряженная. Опухоль плотная, слабо подвижная, прощупывается на обширных участках. Патогенез распространяется быстро, часто сопровождается лихорадкой.

Болезнь Педжета

Классификация заболевания

Проявления болезни в значительной степени зависят от локализации опу­холи.

Симптомы кардиального рака желудка

При раке кардиального отдела пациенты предъявляют жалобы на слю­нотечение, затруднение при прохожде­нии грубой пищи. Дисфагия нарастает по мере прогрессирования болезни и су­жения просвета пищевода. На этом фоне появляются срыгивание пищей, тупые боли или ощущение
дав­ления за грудиной, в области сердца или в межлопаточном пространстве. Причи­ной этих симптомов может быть застой пищи в пищеводе, расширение его.

Симптомы антрального рака желудка

При локализации рака в антральном отделе сравнительно рано появ­ляется чувство тяжести в эпигастральной области, рвота пищей, съеденной накануне, неприятный тухлый запах рвотных масс, шум плеска в желудке. Иногда через брюшную стенку бывают видны перистальтические сокраще­ния желудка.

Признаки рака тела желудка

При раке тела желудка, даже при значительных размерах опухоли, мест­ные симптомы болезни длительное время отсутствуют, преобладают общие симптомы —

слабость,

анемия,

похудание и т. п.

Язвенно-инфильтративные формы рака проявляются выраженными мест­ными симптомами. При экзофитных опухолях обычно наблюдается изъязв­ление, скрытое и явное кровотечение, анемия, общие признаки болезни. Мест­ные проявления опухоли тела желудка слабо выражены.

Согласно международной классификации опухолевых образований щитовидной железы выделяются: эпителиальные опухоли доброкачественного и злокачественного характера, а также неэпителиальные опухоли. По гистологическим формам выделяют следующие виды рака щитовидной железы: папиллярный (около 60-70%), фолликулярный (15-20%), медуллярный (5%), анапластический (2-3%), смешанный (5-10%), лимфома (2-3%).

Т – распространенность рака в щитовидной железе:

You May Also Like

Adblock detector