Как лечат рак легких на разных стадиях. Классификация онкологии легких

Описание

Лёгкие – органы дыхания, расположены в грудной клетке и состоят из правого и левого лёгкого. Доброкачественные опухоли бронхов очень разнообразны, хотя составляют менее 10% от общего количества новообразований дыхательных путей. Они появляются обычно у молодых людей от 30 лет и нередко перерождаются в раковые опухоли.

Опухолевый процесс начинает развиваться, когда снижаются защитные функции в верхних дыхательных путях и усиливается воздействие разных вредных факторов. Эпителиальные клетки бронхов и бронхиальных желёз хаотично размножаются и перерождаются в злокачественные. Раковые опухоли чаще всего появляются в бронхах, но могут образоваться и в любых других частях лёгкого.

В современной медицине применяется термин бронхопульмональный рак, объединяющий два заболевания: рак бронхов (бронхогенный) и рак лёгких (альвеолярный). По статистике около 85% больных подобными опухолями являются курильщиками с длительным стажем курения и возрастом от 35 до 55 лет. Подобный рак бывает и у некурящих людей, но такие случаи встречаются намного реже.

В группе риска находятся также люди старше 60 лет, причём это заболевание диагностируется у мужчин в 8 раз чаще, чем у женщин. Бронхогенная карцинома – самая частая причина летального исхода от злокачественных опухолей. Бронхоальвеолярный рак (БАР) – особо редко встречающаяся разновидность рака лёгкого.

Рак легких: диагностика и лечение в Рамбам

Больница Рамбам является крупнейшим медицинским учреждением Израиля, специализирующимся на ранней диагностике и лечении всех форм рака легких.

Благодаря стремительному развитию онкологии в Израиле, огромному опыту и высочайшему профессионализму израильских специалистов, а также активному внедрению инновационных терапевтических методик, сегодня появилась возможность успешно справляться с этим агрессивным типом рака. Врачи медицинского центра Рамбам непрерывно совершенствуют методы раннего выявления и терапии рака легких, что дает надежду тысячам пациентов на полную ремиссию и положительный прогноз на разных стадиях развития болезни.

Рак легких – это злокачественная опухоль, поражающая легочные ткани. Первичное новообразование развивается непосредственно из клеток легкого, в то время как вторичные опухоли возникают вследствие распространения раковых клеток из других частей тела.

По данным, предоставленным Всемирной организацией здравоохранения, ежегодно от рака умирает около 7,5 миллионов человек. Рак легких является первой причиной смертности от онкологических заболеваний, от него умирает больше людей, чем от рака простаты, молочной железы и толстой кишки вместе взятых.

Подавляющее большинство злокачественных опухолей легких диагностируются у пациентов старше 60 лет. Опасность заключается в том, что на ранних этапах болезнь никак себя не проявляет, и пациент обращается за медицинской помощью только тогда, когда опухоль уже успела распространиться за пределы легкого и с трудом поддается лечению. Именно поэтому в Израиле уделяется такое большое внимание ранней диагностике онкологических заболеваний.

Лечение рака легких в Израиле зависит от типа выявленной опухоли. Рак легких можно подразделить на два основных типа в зависимости от того, как выглядят опухолевые клетки под микроскопом, – немелкоклеточный и мелкоклеточный рак. На долю первого типа рака приходится 80% всех онкологических заболеваний легких, в то время как мелкоклеточный рак диагностируется лишь в 20% случаев.

Немелкоклеточный рак легких делится на четыре подтипа, каждый из которых предполагает свои варианты противоопухолевой терапии:

  • Плоскоклеточная или эпидермоидная карцинома – самый распространенный тип немелкоклеточного рака. Развивается из клеток слизистой оболочки бронхов. Наиболее часто диагностируемая форма злокачественных опухолей легких у мужчин.
  • Аденокарцинома – рак, происходящий из железистых структур легкого. Отзывы врачей, практикующих в данной области, говорят о том, что этот тип злокачественных новообразований чаще всего диагностируется у женщин и некурящих людей.
  • Бронхоальвеолярная карцинома – один из редких видов аденокарциномы легких, характеризующийся внутриальвеолярным ростом.
  • Крупноклеточный недеференцированный рак – агрессивная, быстрорастущая форма опухоли, локализующаяся преимущественно в верхней доле легкого. Преимущественно поражает женщин. При лечении этого типа злокачественных новообразований чаще всего применяется химиотерапия.
ПОДРОБНОСТИ:   Рефераты современное лечение рака

Немелкоклеточный рак – это крайне агрессивная форма рака, характеризующаяся склонностью к метастазированию. Из-за быстрого роста новообразования и наличия метастазов уже на ранних стадиях практически все пациенты страдают тяжелой формой болезни. Мелкоклеточный рак с трудом поддается хирургическому лечению, чаще всего в Израиле его лечат с помощью химиотерапии.

В Израиле уделяется большое внимание профилактике раковых заболеваний. Именно поэтому с гражданами страны и пациентами, приезжающими на диагностику и лечение в Израиль, ведется просветительная работа о ранних симптомах злокачественных опухолей.

Курением обусловлено подавляющее большинство случаев рака легких – как у непосредственных курильщиков, так и у людей, подвергающихся косвенному воздействию табачного дыма. Специалисты Израиля, изучающие механизмы, развития легочных онкозаболеваний, считают, что табачный дым повреждает клетки, выстилающие внутреннюю поверхность легких.

Канцерогены, содержащиеся в сигаретном дыме, вызывают изменения в клетках легочной ткани. Изначально организм самостоятельно справляется с нанесенным ущербом, но, после длительного негативного воздействия клетки слизистой оболочки легких т все больше и больше разрушаются. Со временем эти необратимые повреждения вызывают клеточные мутации, которые и приводят к развитию рака. Отказ от курения является главным методом профилактики злокачественных опухолей, позволяющим избежать длительного и дорогостоящего лечения.

Несмотря на широкое распространение раковых опухолей легких у курильщиков, они также диагностируются у людей, которые никогда не курили – ни активно, ни пассивно. В этих случаях причины развития злокачественного процесса до конца неизвестны. Онкологи Израиля выделяют следующие факторы, повышающие риск развития легочной онкопатологии:

  • Загрязнение воздуха от автомобилей, заводов и других источников теоретически увеличивает риск возникновения рака легких. Некоторые ученые считают, что длительное воздействие загрязненного воздуха приравнивается к пассивному курению с точки зрения риска заболевания раком.
  • Вдыхание асбеста повышает вероятность заболевания раком легких в девять раз. Сочетание воздействия асбеста и курения повышают этот риск на 50%. Другой тип рака – мезотелиома, развивающаяся из клеток плевры или брюшины, также тесно связан с воздействием асбеста. В Израиле можно получить комплексное лечение этих типов рака.
  • Легочные болезни, такие как туберкулез и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) также повышают вероятность заболевания раком. У людей, страдающих ХОБЛ, в 4-6 раз чаще диагностируют рак легких. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы специалистов Израиля, практикующих в области легочных заболеваний.
  • Воздействие радона является еще одним негативным факторам. По статистике, около 12% смертей от онкозаболеваний легких связано с долгосрочным воздействием радона.
  • Работа на производстве, связанном с воздействием мышьяка, хрома, никеля, ароматических углеводородов и простых эфиров, увеличивает риск возникновения онкозаболеваний.

Кроме этого раку легких в большей степени подвержены люди имеющие случаи этого заболевания в семейной или личной истории.

На успешность противоопухолевого лечения в Израиле, прежде всего, влияет стадия, на которой был диагностирован рак. Чем раньше было начато квалифицированное лечение, тем больше шансов на благоприятный исход. Именно поэтому крайне важно своевременно распознать признаки рака легких, к которым относятся:

  • появление длительно не проходящего кашля;
  • изменение в характере кашля, который уже был;
  • выделение крови при кашле;
  • затрудненное дыхание;
  • боль в грудной клетке;
  • одышка;
  • охриплость голоса;
  • необъяснимая потеря веса;
  • головные боли;
  • хроническая усталость;
  • боли в костях.

Симптомы рака легких не являются специфичными и могут быть также признаками других, менее опасных заболеваний. Тем не менее, при их появлении лучше не стоит откладывать визит к врачу, чтобы либо исключить развитие злокачественного процесса либо начать своевременное лечение.

Операция по поводу рака легких предусматривает удаление злокачественного новообразования, а также небольшого участка прилегающих к нему тканей, в которые могли распространиться опухолевые клетки. В зависимости от стадии болезни, величины и локализации раковой опухоли, хирургическое лечение может выполняться различными методами:

  • Клиновидная резекция рака легкого – удаление новообразования с небольшим участком прилегающей ткани. Этот вид хирургического лечения выполняется при небольших размерах опухоли.
  • Сегментэктомия – резекция сегмента легкого, пораженного злокачественным процессом.
  • Лобэктомия – оперативное лечение предполагает резекцию доли легких.
  • Пневмэктомия – в ходе операции хирург полностью удаляет легкое.
  • Операции при мелкоклеточном раке легких
  • Операции при немелкоклеточном раке легких

В зависимости от результатов диагностического обследования хирурги в Израиле также могут порекомендовать удаление регионарных лимфатических узлов. Это необходимо для предотвращения рецидива злокачественного процесса. Стоимость хирургического лечения для граждан страны и зарубежных пациентов, приезжающих в Израиль, зависит от объема и сложности операции.

ПОДРОБНОСТИ:   Рак стадии с метастазами лечение

Оперативное лечение рака легких в Израиле может выполняться с применением малоинвазивных техник. Хирургическое вмешательство проводится с помощью миниатюрной видеокамеры и специальных инструментов, которые вводятся в торакальную полость через несколько небольших разрезов в грудной клетке. Такое лечение называется видеоассистированная торакоскопия.

Через один разрез в полсантиметра в полость грудной клетки вводится торакоскоп – оптический прибор. Другие разрезы размером в два сантиметра необходимы для введения хирургических инструментов, которыми манипулирует врач. На заключительном этапе хирургического лечения один из разрезов расширяют до пяти сантиметров для того, чтобы извлечь опухоль. Перед этим новообразование помещается в специальный стерильный мешочек для того, чтобы избежать попадания патологических клеток в здоровые ткани.

Поскольку злокачественные опухоли легких зачастую выявляются на тех стадиях, когда хирургическое лечение уже невозможно, химиотерапия является приоритетным методом лечения этой формы онкозаболевания. В Израиле применяются следующие виды химиотерапевтического лечения:

  • Неоадъювантное химиотерапевтическое лечение – назначается перед проведением операции для того, чтобы уменьшить размеры новообразования и уничтожить раковые клетки, успевшие попасть в кровеносную и лимфатическую систему.
  • Адъювантное химиотерапевтическое лечение – применяется после проведения хирургического вмешательства. Основной целью данного вида лечения является уничтожение патологических клеток, которые успели распространиться по организму. Это необходимо для предотвращения рецидива злокачественного процесса.
  • Системное химиотерапевтическое лечение – применяется для лечения метастатического рака и заключается в длительном курсовом применении химиотерапевтических препаратов.

Разновидности

Бронхогенный рак по гистологическому строению классифицируется на три вида:

  • мелкоклеточный (овсяноклеточный) – отличается быстрым ростом и даёт метастазы в головной мозг, кости, печень. Редко обнаруживается у некурящих, встречается почти в 20% случаев онкологии лёгких;
  • немелкоклеточный – подразделяется на три подвида: аденокарцинома, сквамозно-клеточная карцинома, крупноклеточная карцинома. Встречается почти в 80% случаев;
  • мелко- и крупноклеточный – новообразование имеет черты обоих предыдущих видов.

По характеру роста и развития новообразования бронхов подразделяются на следующие виды:

  1. экзофитные – растут в просвет бронха и вызывают недостаточную вентиляцию лёгких (гиповентиляцию) или спадение лёгкого или его доли (ателектаз);
  2. эндофитные – растут в направлении паренхимы лёгких, могут привести к прободению стенки бронха и прорастанию новообразования в прилегающие органы (плевру, перикард, пищевод);
  3. смешанные – имеют признаки как экзофитных, так и эндофитных новообразований.

Методы диагностики рака легких в Израиле

Лечение раковых опухолей легких в Израиле начинается с проведения комплексной диагностики. Именно от результатов диагностического тестирования зависит выбор методов лечения и его стоимость.

В Израиле уделяется повышенное внимание раннему скринингу рака легких. Людям, входящим в группу повышенного риска этого типа рака, стоит проконсультироваться с врачом о пользе и потенциальных рисках прохождения профилактического обследования. Раннее выявление рака легких, несомненно, повышает шансы на успешное лечение, однако, в некоторых случаях некачественная диагностика приводит к тому, что доброкачественные опухоли подвергаются инвазивному вмешательству, что в конечном итоге приводит к их озлокачествлению. Поэтому при подозрении на рак крайне важно обратиться к опытным специалистам.

В Израиле для выявления рака легких проводятся следующие диагностические процедуры:

  • Рентгенограмма грудной клетки – рентген позволяет выявить аномальные новообразования в структуре легкого.
  • Цитологический анализ мокроты – раковые клетки могут отделяться от опухоли и выделяться с мокротой при кашле. Исследование мокроты под микроскопом помогает выявить признаки злокачественного процесса.
  • Биопсия – наиболее достоверный метод выявления злокачественных опухолей. В ходе процедуры хирург берет образец подозрительного новообразования для последующего патогистологического анализа. Биопсия легкого может быть выполнена несколькими способами: бронхоскопия – специальный прибор вводится в легкие пациента через рот или нос, медианоскопия – для доступа к легким выполняется небольшой разрез в грудной клетке, аспирация тонкой иглой – участок опухоли берется под контролем КТ или УЗИ при помощи длинной тонкой иглы, операционная биопсия – иссечение новообразования выполняется в ходе открытой операции на легких.
  • Тесты диагностической визуализации – такие процедуры, как КТ, МРТ и ПЭТ позволяют врачам уточнить размер, форму и точную локализацию новообразования, а также оценить степень ее распространенности в окружающие ткани, что крайне важно для выбора метода последующего лечения.
ПОДРОБНОСТИ:   Как вылечить рак? 8 лучших методик

Стоимость диагностики в Израиле зависит от количества и сложности проводимых процедур, однако, пациенты, приезжающие на лечение в Израиль, могут быть уверены в том, что им будут назначены исключительно те диагностические мероприятия, которые необходимые для постановки точного диагноза и назначения последующего лечения. Многочисленные отзывы пациентов, прошедших комплексное обследование в Израиле, подтверждают высочайшее качество диагностики в клинике Рамбам.

Симптомы

Рост злокачественной опухоли бронхов – процесс, протекающий долго, чаще всего до нескольких лет. По этой причине до появления первых характерных признаков заболевания проходит много времени. Проявления рака в дыхательных путях зависят от формы заболевания и стадии развития. Если опухоль сформировалась в бронхе, то первым симптомом болезни является продолжительный сухой кашель.

На начальной стадии определить заболевание очень трудно. Это связано с тем, что в лёгких почти нет нервных окончаний, чувствительных к боли. И поэтому явные признаки болезни возникают, когда поражается плевра и другие ткани, где имеются нервные окончания. Симптомы дыхательной недостаточности проявляются, когда функционально работоспособной остаётся всего лишь четвёртая часть всей лёгочной ткани.

При прогрессировании заболевания и полной закупорке бронха развивается обтурационный пневмонит – воспалительный процесс, сопровождающийся такими признаками, как:

  • повышение температуры тела;
  • лихорадка;
  • усиление кашля;
  • одышка;
  • общая слабость;
  • боль в грудной клетке.

Чаще всего это состояние больные принимают за простой бронхит, не обращаются к врачу, чтобы сделать рентген и лечатся самостоятельно. Но самочувствие не улучшается, наоборот, становится всё хуже. Боль в груди усиливается, кашель становится сильнее, температура выше и не сбивается.

На последней стадии бронхогенного рака наблюдается синдром верхней полой вены, при котором нарушается отток крови в верхней части тела. У больных отмечается набухание вен на шее и верхних конечностях, отёк лица и шеи, может осипнуть голос и возникнуть боли в сердце (при распространении на сердечную сумку). При запущенной онкологии бронхов развиваются метастазы в регионарные лимфатические узлы, головной мозг, печень, надпочечники, кости.

Рак бронхов классифицируется на четыре стадии по уровню прогрессирования:

  • I – размер новообразования не превышает 3-х сантиметров, расположено в сегментарном бронхе, метастазов не имеется;
  • II – размер новообразования до 6-ти сантиметров, находится в сегментарном бронхе, имеются метастазы в регионарные лимфоузлы;
  • III – размер новообразования более 6-ти сантиметров, рак распространился на соседний или главный бронх, имеются метастазы в лимфатических узлах;
  • IV – самая запущенная и агрессивная стадия, распространение отдалённых метастазов в важные для жизни органы, развивается раковый плеврит.

Прогноз

Прогноз бронхогенного рака прежде всего зависит от стадии заболевания и гистологических особенностей опухоли. Радикальное хирургическое вмешательство на ранних стадиях даёт высокие положительные результаты почти у 80% больных. При немелкоклеточном типе опухоли на начальной стадии пятилетняя выживаемость пациентов около 50%, во второй стадии – до 25%.

You May Also Like

Adblock detector