Брахитерапия при раке простаты

Определение

Сам термин происходит от греческого слова «βραχύς», что значит «короткий». Источник радиоактивного излучения подводится непосредственно к патологическому очагу. Если имплантировать его максимально точно в саму раковую опухоль, то получим результат, сравнимый с бесконтактной лучевой терапией, но с меньшим количеством побочных эффектов.

Брахитерапию используют в лечении различных локализаций рака, к которым возможен непосредственный доступ — матки, влагалища, молочной железы, языка, пищевода, глаз, прямой кишки, простаты.

Преимущества метода:

  • Хорошо переносится даже пожилыми людьми.
  • Может проводиться амбулаторно.
  • При правильном отборе пациентов дает хороший результат (10-летняя выживаемость составляет 80%).
  • Меньший процент побочных эффектов, чем от дистанционной ЛТ.
  • Позволяет избежать тяжелой операционной травмы.

Когда процедура эффективна

Брахитерапия рака простаты, несмотря на высокие показатели эффективности лечения злокачественных образований, назначается не всем мужчинам с диагнозом «аденокарцинома предстательной железы». В зависимости от результатов проведенных анализов и исследований решается вопрос о допуске пациента к лечению данным методом и осуществляется выбор способа брахитерапии:

  • Имплантация в орган радиоактивных титановых зерен с изотопами йода I-125 – микродозированная брахитерапия (LDR).
  • Временное введение в пораженную опухолью простату радиоактивного источника высокой мощности иридия Ir-192, палладия Pd-103 или цезия Cs-131с помощью пункционных игл – высокодозное лечение (HDR).

Оба способа широко применяются в хирургии при лечении рака простаты, но они имеют разные показания и противопоказания к применению.

Вот почему низкодозная брахитерапия при раке предстательной железы проводится только на 1 и 2 стадиях. При разрастании новообразования за пределы простаты (метастазировании) микродозированная брахитерапия не даст нужного результата.

Процедура противопоказана в следующих случаях.

  1. Анализ крови на ПСА превышает 20 нг/мл.
  2. Гистологическая оценка по Глисону более 7 баллов.
  3. Объем железы более 50 см3.
  4. Объем остаточной мочи составляет 50 мл и больше.

Данные показатели говорят о запущенности и агрессивности ракового процесса у мужчины. Для лечения таких пациентов применяется высокодозная брахитерапия (часто в комплексе с традиционной дистанционной лучевой терапией) после предварительной подготовки гормональными препаратами, либо используются другие методы.

Абсолютными противопоказаниями к брахиотерапии при раке простаты являются:

  • Перенесенная ранее трансуретральная резекция предстательной железы.
  • Выраженная инфравезикальная обструкция (затруднение оттока мочи).
  • Инфекционные болезни мочеполовой системы в стадии обострения.

При игнорировании данных противопоказаний мужчина будет обречен на пожизненное недержание мочи (либо, наоборот, на трудности с мочеиспусканием) и подвержен риску рецидивов заболевания.

Для диагностирования такой патологии, как РПЖ, проводят несколько исследований.

Не надо впадать в отчаяние, если данные говорят о наличии заболевания. Возможно, это не рак.

Чтобы поставить окончательный диагноз, проводят гистологическое исследование крохотных кусочков подозрительных тканей, взятых у пациента при диагностической процедуре – биопсии.

Из какой части новообразования брать биоптат, покажет УЗИ. Количество проб берётся значительное – от шести до пятнадцати.

При необходимости проводят дополнительное обследование.

Его назначают с учётом рисков для больного по показателям ПСА:

  • при низком – сразу назначается лечение;
  • промежуточный предполагает диагностику костей скелета, выявление метастаз;
  • высокий риск – показатель немедленного назначения радиологической диагностики костей скелета и МРТ/КТ малого таза.
ПОДРОБНОСТИ:   Обзор иммунотерапии и иммуновакцин в лечении рака легких

Отбор больных для брахитерапии

Данный метод лечения применим к пациентам с локализованной стадией РПЖ в группах низкого и среднего риска.

Перед принятием решения проводится тщательный сбор жалоб и анамнеза. Обращается внимание на:

  • Любые расстройства мочеиспускания (применяется международный опросник IPSS).
  • Ранее проводимое лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы (аденомэктомия, аблация, другие методы).
  • Стриктуры уретры в анамнезе и проводимое лечение.
  • Любые заболевания в области малого таза (опухоли, воспаления прямой кишки, переломы костей таза).
  • Ранее перенесенные операции или облучения в этой области.
  • Эректильная дисфункция.

Минимальные исследования перед выбором тактики лечения:

  • Пальцевая пальпация через прямую кишку.
  • Уровень ПСА.
  • Трансректальное УЗИ.
  • Биопсия простаты.
  • МРТ малого таза.
  • Общеклиническое обследование для определения переносимости анестезии.

Особенности метода Шевченко

Брахитерапия при раке простаты

  Рецепт приготовления целительной смеси сам по себе не сложный, но есть множество правил, которые необходимо соблюдать, дабы почувствовать на себе чудодейственную силу водки с маслом.

  1. Нужно полностью сменить рацион питания – помимо того, что онкологическое пациенты придерживаются специальной диеты, нужно полностью исключить любые другие алкогольные напитки, и даже саму водку категорически запрещается пить, если это не касается рецепта. Кофе и другие напитки, содержащие кофеин – категорически запрещенные. Если параллельно лечению методом Шевченко употреблять жирную пищу, можно снизить к минимуму его лечебное действие. Потому жирное мясо, и другие тяжелые питательные вещества нужно полностью исключить из рациона. А, что касается полезных продуктов, то организм нужно насыщать клетчаткой – это свежие фрукты и овощи, которые растут над поверхностью земли (то есть картошка, свекла, хрен не подходят к этой категории).
  2. Во время лечения нужно соблюдать диету
    Во время лечения нужно соблюдать диету

    Курение и наркотики – эти привычки не только сведут на нет любое народное лечение, но и приблизят смерть онкологического больного на любой стадии заболевания. Выкуривание одной сигареты в день – это тоже вредная привычка, потому нужно исключить влияние всех канцерогенов. Учеными доказано, что сигаретный дым, соединяясь с кислородов, формируют соединения, которые способствуют развитию онкологических заболеваний. Это подтверждение того, что просто курение безопасней, нежели проветривание комнаты после выкуривания сигареты.

  3. Избегать гипервитаминоз – все крайности опасны, и если ежедневно употреблять только насыщенные витаминами продукты в больших количествах, это будет опасным. Недостаток витаминов в организме менее опасное состояние, нежели их переизбыток. Потому во всем нужно иметь меру.
  4. Кушать мало – принципы лечения в онкологии в некоторых случаях могут показаться противоречивыми. К примеру, одни специалисты рекомендуют потреблять много пищи, так как заболевание истощает организм. Другие онкологи склоны ограничивать своих пациентов в питании. В этом есть рационализм, так как во время голода организм начинает потреблять «вредные» вещества в организме. Но важно учитывать, что в любом состоянии организм должен быть насыщен белками, дабы не начал сжигание своих собственных. Это выглядит примерно так: съедая утром небольшой кусочек белого мяса (белок) к обеду больной начинает голодать и организм потребляет жиры, так как белком он вполне насыщен еще с утра.

Ничего нового онкологический пациент не увидит в этих правилах, так как лечение рака предполагает их соблюдение. Но 4 стадия рака дает больному некую свободу выбора, и тогда можно потерять мотивацию к соблюдению правил. Но Шевченко дает надежду своим методом. И этот метод должен вернуть стимул действовать.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение рака лёгких, удаление метастаз и опухолей. Метод CyberKnife®.

  Этот способ лечения рака помимо восхищения вызывает много вопросов, которые остаются без ответа. Несмотря на это, больные продолжают им пользоваться, но стоит ли?

Брахитерапия рака предстательной железы – серьезная и ответственная процедура, от правильной подготовки к которой многое зависит. Необходимо сдать многочисленные анализы и пройти ряд предварительных исследований, определяемых каждой клиникой индивидуально. Возможно, понадобится отменить прием некоторых принимаемых ранее препаратов на усмотрение врача.

За сутки до начала брахитерапевтических манипуляций пациенту необходимо лечь в стационар, где будет проводиться процедура. За это время мужчине необходимо пройти контрольные КТ и МРТ-обследование предстательной железы, а также ТРУЗИ (трансректальное ультразвуковое исследование) для определения формы, размеров, локализации новообразования в простате. Это нужно для расчета индивидуальной дозы радиоактивного излучения.

Накануне брахитерапии допускается легкий ужин не позднее 19 часов, непосредственно перед процедурой проводится очистительная клизма.

Если размер предстательной железы превышает 50 см3, мужчине потребуется пройти трехмесячный курс гормонального лечения для ее уменьшения, и только потом проходить брахитерапию.

Если при дистанционном облучении лучи направлены на раковую опухоль извне, то при брахитерапии радиоактивный материал внедряется внутрь злокачественного образования.

Лучевая терапия при раке простаты может быть проведена четырьмя способами.

  1. Наружное воздействие. Перед лечением нужно пройти детальную диагностику с целью определения точной локации опухоли. Это необходимо для того, чтобы минимизировать воздействие пучка радиоактивного излучения на непораженные органы и ткани. При такой процедуре пациенту нет необходимости находиться постоянно в стационаре. Безболезненная процедура проводится в специальном кресле, вокруг которого вращается линейный ускоритель. Этот аппарат концентрирует рентгеновские лучи и направляет их в место локации образования. Обычно курс облучения занимает семь недель.
  2. Внутритканевое облучение низкими дозами. Этот метод также носит название LDR-брахитерапия. В пораженный орган вводятся специальные пластинки, заряженные радиоактивным йодом. Они остаются в организме навсегда. Уровень излучения этих пластин сравнительно невысок. Процедура делается одноразово. Обычно пациента оставляют после нее на одни сутки под присмотром врача.
  3. Внутритканевое облучение высокими дозами. Такое облучение простаты при раке проводится под общим наркозом. В пораженный орган вводятся специальные иглы, через которые поступает радиоактивный препарат – иридий. HDR-брахитерапия требует немного сеансов, зачастую достаточно одного. Каждый сеанс задержит больного на одни сутки в клинике.
  4. Комбинированное воздействие. При таком способе применяют одновременно и внутритканевое облучение, и линейный ускоритель. Обычно, этот метод применяют в случаях рака среднего и высокого риска.

Для правильного лечения, при котором минимизируются побочные риски для пациента необходимо объединить усилия следующих специалистов:

  • онколога;
  • уролога;
  • специалиста в ядерной медицине;
  • рентгенолога;
  • ядерного физика.

Брахитерапия – это междисциплинарная процедура. В подготовке и непосредственном выполнении ее участвуют хирург (уролог или онколог), радиолог и физик-дозиметрист.

В некоторых случаях возможно проведение курса неоадъювантной гормонотерапии для уменьшения размеров простаты. Это может занять 2-3 месяца.

ПОДРОБНОСТИ:   Нетрадиционные методы лечения рака. Невероятное

За несколько дней до назначенной операции проводится визуализация органа с помощью КТ. Для лучшего обзора в мочевой пузырь вводится контраст. Должна быть получена четкая картина всей железы, семенных пузырьков, мышц тазового дна, окружающей клетчатки и соседних органов. Это так называемая «3-D мишень». Полученное изображение позволяет запланировать дозу облучения, количество зерен, места их введения и т.д.

Определяется исходный уровень ПСА.

Накануне операции выполняется очищение кишечника с помощью клизмы.

Низкодозная брахитерапия

Применяют чаще палладиум-103 или йод-125.

Низкодозная брахитерапия (LDR) заключается в имплантировании радиоактивных зерен на длительное время (до 6 месяцев, потом они нейтрализуются) как источника постоянного облучения.

С помощью специальных роботизированных инструментов в ткани вводится около 50 микрокапсул под контролем МРТ.

Перед началом лучевой терапии оценивается объем железы в целом, локализация опухоли. Это важно для расчета количества радиоактивных зерен.

Дозу облучения рассчитывают специализированные программы.

Длительность манипуляции 50-60 минут, болевого синдрома нет, так как используется обезболивание. Приблизительная лучевая дозировка около 120 Грей.

Пациент не нуждается в длительной госпитализации, после установления радиоактивных имплантов уже через сутки отпускают домой.

Брахитерапия при раке простаты

Такой способ лечения позволят сохранить эректильную функцию практически в 85% случаев, с условием, что каких-либо серьезных расстройств с потенцией не было.

После проведения контактного облучения практически не возникает проблем с нарушением мочеиспускания. Нет необходимости использования катетеризации мочевого пузыря. Общее воздействие радиации на организм значительно меньше, чем при обычной лучевой терапии.

К недостаткам можно отнести то, что результаты после лечения появляются через некоторое время.

Низкодозная брахитерапия онкологии простаты подразумевает длительное облучение железистой ткани с помощью введения титановых микрокапсул. Рекомендуют применять радиоактивный йод I-125.

В процессе хирургической манипуляции в пораженные ткани вводят примерно 50 гранул. Продолжается облучение как минимум полгода и по индивидуальным показаниям может быть продлено.

Хирург наблюдает за своими действиями посредством магнитно-резонансной томографии, чтобы установить импланты точно. Ввод капсул выполняют роботизированным способом.

Перед терапией у больного измеряют точный объем мужского органа, определяют место локализации и размеры раковой опухоли. Специальными компьютерными программами индивидуально рассчитывают дозу радиоактивного излучения. Вводят ядра непосредственно в железу, что исключает воздействие на соседние ткани и органы.

Плюсы низкодозного облучения:

  • В 70-90% случаев потенция восстанавливается. На прогноз влияет время диагностирования патологии, обращения за помощью и квалификация хирурга, внедряющего изотоп.
  • Нормализация мочеиспускания – катетер устанавливают не чаще чем в 1% случаев.

Со временем проявляются результаты низкодозной брахитерапии.

Наиболее часто для проведения внутритканевого лучевого воздействия применяются зерна радиоактивного йода 125. Радиоизотоп находится внутри титановой капсулы. Размеры ее 4,5Х0,8 мм, толщина стенки 0,05 мм.

В ткань опухоли зерна вводятся с помощью специальных игл. Доза облучения при использовании I125 составляет 140 – 160 Гр, период полураспада – 60 дней.

Отбор пациентов производят по следующим критериям:

  1. Опухоли T1-T2, без регионарных метастазов.
  2. Уровень ПСА

You May Also Like

Adblock detector