Продукты против рака помогут снизить риск заболевания. Какие продукты помогут избежать встречи с раком?

Лук и чеснок

И лук, и чеснок способны придать любому блюду невероятный вкус и аромат, но это, как выясняется, не главное их преимущество. Аллицин и аллилсульфиды — активные соединения, благодаря которым овощи с функцией идеальной приправы оказались в нашем списке. Есть данные, что эти соединения способны связываться с токсичными по отношению к организму химикатами, а затем естественным образом выводить их из организма, уменьшая вероятность того, что они попадут в жизненно важные органы и нанесут им вред.

Помидоры

Помидоры богаты ликопином (каротиноидный пигмент, определяющий окраску плода), который, как показывают исследования, предотвращает образование свободных радикалов и повреждение ДНК. Ученые выяснили, что популяции, которые употребляют в пищу много томатных блюд, имеют значительно меньший риск развития рака предстательной железы у мужчин, в сравнении с популяциями, которые этого не делают.

Возьмите на заметку: приготовление помидоров (обжаривание, тушение), особенно с использованием оливкового масла, увеличивает содержание в них ликопина и, что еще более важно, способствует его поглощению клетками. Это, среди прочего, объясняет, почему средиземноморская диета считается одной из лучших систем питания для профилактики рака.

Ягоды

Во всех ягодах содержатся «противораковые молекулы», другое дело, что для каждой ягоды они будут свои. Например, в малине и клубнике это эллагиновая кислота, а в голубике — антоцианидины. Оба соединения, как показали эксперименты на мышах, блокируют активность двух белков, которые необходимы для деления раковых клеток и их распространения в организме.

Японские грибы

В ходе сразу нескольких эпидемиологических исследований удалось обнаружить, что регулярное потребление грибов снижает вероятность смерти от рака. В первую очередь, речь идет о японских грибах — шиитаке (Lentinula edodes), майтаке (Grifola frondosa) и энокитаке (Ganoderma lucidum), которые имеют долгую и активную историю использования в азиатской медицине.

И мы могли бы назвать это гомеопатией, если бы не одно «но». Исследования показали, что эти грибы обладают противораковыми, противовирусными, противовоспалительными и защитными свойствами. Ученые говорят, что они отлично стимулируют работу иммунной системы на этапе профилактики, но также могут замедлять рост опухоли и прогресс рака, увеличить количество лейкоцитов и спровоцировать их активность.

Виноград

Широко известно, что вино обладает определенными противораковыми свойствами. Но это не значит, что следует использовать именно этот напиток для борьбы с тяжелыми недугами. Львиную долю своих полезных свойств вино получило из свежего винограда, который содержит множество биофлавоноидов – сильных антиоксидантов, защищающих организм от разного рода опухолей. В темных (красных и черных) сортах больше веществ, эффективных для профилактики и лечения рака желудка, рака кишечника, рака молочных желез.

Особенно хорош виноград Конкорд. Ученые советуют кушать его вместе с кожицей и виноградными косточками – в них больше всего ресвератрола, защищающего от онкологических болезней. Также ресвератрол присутствует в концентрированном виноградном соке и красном сухом вине.

Петрушка

Ароматная трава, которую летом выращивают на каждом первом дачном участке, содержит большое количество апигенина — полифенола, способного ингибировать рост раковых клеток, блокируя ангиогенез (образование новых кровеносных сосудов) и значительно уменьшая воспалительные процессы. Не будем рассказывать, куда можно добавлять петрушку, потому что она способна сделать лучше почти любое блюдо. А соус это будет или суп — решать уже вам.

Красная свекла

Свекла по праву занимает свое место среди самых эффективных продуктов от рака. Это основной овощ в борьбе со злокачественными образованиями. Содержание пигментов антоцианов в свекле в 8 раз превышает их содержание в любом другом овоще. Антоцианы – известные противники рака. Кроме них, корнеплод может предоставить организму набор антиоксидантов (в том числе витамин C и бетаин), нормализующих pH крови, регулирующих работу печени, поддерживающих иммунную систему.

Хлеб с отрубями

Хлебобулочные изделия, в состав которых входят пищевые волокна – надежный спутник в борьбе с канцерогенами (пестициды, отходы химической промышленности, радионуклиды и пр.). Попадая в кишечник, растительное волокно связывает и выводит из организма вредные вещества, вызывающие рак. Своевременная чистка организма при помощи натуральных пищевых волокон – залог долгой здоровой жизни.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение рака за границей

Ржаные отруби и их полезные свойства.

Противоопухолевое питание

Как вы видите, все перечисленные продукты, имеют растительное происхождение. Они имеют массу полезных свойств, однако употреблять в пищу их следует с умом. Например, чеснок содержит необходимые соединения, которые помогают предотвратить рак кожи, толстой кишки и кожи. Однако употреблять его следует курсами, делая небольшие перерывы. В противном случае из кишечника будет вымыта не только вредная, но и полезная микрофлора.

Ягоды при варке теряют массу полезных свойств, а при добавлении сахара теряется много витаминов. Поэтому употреблять их лучше в сыром свежем виде. Если вы решили приготовить компот из ягод, доведите его до кипения, а после просто настаивайте. Фрукты и ягоды лучше замораживать или перетирать с сахаром.

Большинство овощей и фруктов можно купить в супермаркете или на рынке круглый год. Большим количеством антиоксидантов обладает брюссельская, цветная и обычная капуста, а также брокколи. Употреблять капусту лучше в сыром виде или слегка тушить. Для увеличения полезных свойств добавляйте в салаты морковь, болгарский перец оранжевого цвета, сок лимона и свежую зелень.

Противораковым эффектом обладают различные злаки. Цельные зерна лучше готовить не по стандартному общеизвестному рецепту. Для приготовления каш крупы заливают водой в термос на ночь и настаивают. При необходимости кашу доваривают утром в течение 3-5 минут. Очень полезны каши и овощи, приготовленные в пароварке.

Зелень с темными листьями помогает избавиться организму от опасных радикалов, не давая развиваться раковым заболеваниям. Помимо свежей зелени, полезно употреблять засушенные травы: мелиссу, мяту, крапиву, ромашку. Травяные сборы для приготовления чаев и отваров нужно менять каждые 10-15 дней или заваривать каждый день разные.

Продукты против рака помогут снизить риск заболевания. Какие продукты помогут избежать встречи с раком?

Красные сорта винограда содержат ресвератол, который предотвращает повреждение здоровых клеток. Употреблять виноград можно в свежем виде, а также выжимая виноградный сок. Если нет противопоказаний, употребляйте ежедневно 30-50 мл красного вина.

Вместо черного чая и кофе лучше употреблять зеленый чай, компоты и свежевыжатые соки. Немаловажное значение играет и то, какую воду вы употребляете. Вода из крана часто наполнена вредными элементами. Поэтому ее лучше очищать и минерализировать. А еще лучше употреблять воду из проверенного источника.

Для предотвращения рака молочной железы, простаты и желудка желательно целый год употреблять большое количество свежих томатов. Поэтому ешьте свежие салаты с помидорами и зеленью летом и осенью, а на зиму запасайтесь томатным соком. Очень полезна аджика, приготовленная из чеснока, томатов лука и перца. Любители этого острого блюда очень редко болеют раковыми заболеваниями.

Источником полезных веществ, способствующим укреплению организма, являются некоторые сорта грибов. Грибы можно засушивать, тушить и запекать. Жареные грибы лучше не употреблять. При жарке выделяются канцерогены, которые лишь навредят вашему здоровью.

Особенно полезны грейпфруты, апельсины и лимоны. Грейпфрут поможет вывести канцерогены и снизить риск появления любых раковых опухолей.

Мякоть едят в свежем виде, а белые волокна и кожицу заливают кипятком и настаивают. В полученный настой можно добавить немного тертого имбиря и меда. Такой коктейль не только укрепит здоровье, но и даст заряд бодрости и отличного самочувствия на целый день!

Для профилактики раковых заболеваний необходимо употреблять продукты, которые содержат селен. В большом количестве он содержится в яйцах, печени, морепродуктах (крабах, креветках, омарах и лангустах), отрубях, кукурузе, семечках, орехах и пивных дрожжах. Правильное питание и здоровый рацион даст вам возможность жить долго и не болеть не только раком, но и другими заболеваниями.

Древние говорили, что “ты – это то, что ты ешь”. К сожалению, питание современного человека редко можно назвать идеальным. В нем часто присутствуют полуфабрикаты, буквально наполненные искусственными красителями и канцерогенами, а также обилие сахара, мучных изделий, сосисок и колбас – все это сказывается на состоянии здоровья в целом.

К этому прибавьте плохую экологию мегаполисов и постоянные стрессы на рабочем месте. Неудивительно, что в мире все чаще и чаще доктора ставят пациентам диагноз “рак”. Вообще, продукты питания против опухолей – это соответствующее меню, которое не содержит каких-либо дорогих и экзотических составляющих.

ПОДРОБНОСТИ:   Чистотел от рака - лечение онкологии чистотелом

Что такое продукты-антиоксиданты?

Во-первых, давайте разберемся, что такое антиоксиданты. Это особые вещества, которые способны замедлять процессы окисления в организме, они могут быть натурального и синтетического происхождения. Лучше всего, если подобные защитники клеток поступают в наш организм с пищей. Ученые, проведя исследования многих продуктов питания (ягод, фруктов, круп и других), пришли к выводу, что большое количество полезных анти-окислителей содержится в следующих наименованиях, это продукты-антиоксиданты против рака:

  • фасоль, в том числе и красная;
  • дикая и садовая смородина, черная и красная;
  • клюква;
  • малина, клубника и другие красные ягоды;
  • яблоки;
  • черешня, слива;
  • орехи и сухофрукты;
  • зерновые проростки;
  • яблоки сортов “Гала”, “Смит”, “Делишез”;
  • помидоры;
  • зеленый чай.

Учитывая, что к общепризнанным антиоксидантам относятся витамины С и Е, провитамин А, ликопен, флавоноиды, танины и антоцианы (это как раз то вещество, что в большом количестве содержится в красных ягодах), вы можете включить в свой рацион продукты против рака, содержащие указанные элементы. К примеру, все мы знаем, что большое количество витамина С содержит лимон, апельсин, ягоды асаи, витамин Е присутствует в уже упомянутых проростках, а провитамин А – в моркови.

Какие продукты против рака вы можете включить в свой ежедневный рацион?

Конечно, среднестатистическому россиянину просто не по карману круглый год подавать к столу свежую клубнику, малину, ягоды асаи и другие довольно дорогие продукты. Но список полезных составляющих рациона не ограничивается лишь названными наименованиями, ведь и обычная капуста содержит полезные вещества, которые блокируют активность генов, провоцирующих возникновение рака. Другие полезные и очень доступные продукты против рака можно круглый год найти в любом супермаркете:

  • чеснок и лук – в большом количестве содержат противоопухолевые вещества и повышают иммунитет;
  • помидоры, красный перец – содержат ликопен; кстати, томаты можно есть и в приготовленном виде, обработка практически никак не сказывается на их полезных свойствах;
  • лимоны и любые доступные ягоды – витамин С;
  • имбирь (свежий, высушенный, в порошке) и куркума – эти специи, которые многие из нас незаслуженно игнорируют, значительно снижают воспалительные процессы в организме и замедляют рост опухолей;
  • любые бобовые – просто незаменимые продукты для профилактики рака груди, содержат много полезного белка.

Включив данные ингредиенты в блюда, вы разнообразите свой рацион и к тому же проведете действенную профилактику заболевания.

Какие продукты защищают от рака груди?

К сожалению, злокачественная опухоль, поражающая молочные железы, встречается у одной из тринадцати женщин. Этот показатель варьируется в зависимости от региона проживания, но среднее значение и печальная статистика актуальны и для России, и для Америки, и для стран Южной Азии. При этом в особой группе риска находятся женщины после 65 лет, а также те, чьи близкие родственницы страдали этим заболеванием.

  • полюбите куркуму – эта специя, “желтый имбирь”, – признанное средство для профилактики рака, в том числе и молочной железы;
  • полезна и черника – она содержит большое количество флавоноидов, которые снижают вероятность заболевания;
  • помидоры и уже переставшее быть экзотическим авокадо богаты веществами, в частности, ликопеном и олеиновой кислотой, полезными для организма;
  • брюссельская и цветная капуста, брокколи – содержат вещества, препятствующие возникновению рака;
  • среди других продуктов, стоящих на страже здоровья молочной железы, можно назвать шпинат, чеснок, зеленый чай, грейпфрут, вишню, водоросль ламинарию и артишоки.

Конечно, последние можно найти не в каждом магазине, но капуста, помидоры, чеснок и куркума достаточно дешевы, а черника в сезон в больших количествах растет в лесу. Главное, не лениться и вместо полуфабрикатов готовить полезные и вкусные блюда.

Популярные труды и книги о продуктах, препятствующих возникновению рака

Ришар Беливо, “Продукты против рака” – это книга, за короткое время ставшая бестселлером во многих странах мира. Так, автор, врач по образованию, провел ряд исследований, доказавших, что определенные продукты, главным образом растительного происхождения, способны значительно снизить вероятность заболевания раком, а также замедлить рост опухоли.

Так, доктор говорит о пользе эллаговой кислоты, которая в больших количествах содержится в уже упомянутых малине, землянике, орехах, а особенно в грецких, фундуке, пекане. В список попали вишня, синие ягоды: черника, голубика и ежевика, а также клюква, корица и шоколад с высоким содержанием какао, темный.

ПОДРОБНОСТИ:   Реабилитационный центр по лечению рака

Конечно, всем, кто действительно заботится о своем здоровье, не помешает прочитать данный труд, хотя обратите внимание, что перечисленные в книге продукты против рака уже не раз упоминались и другими врачами. Общим является то, что для профилактики возникновения опухолей вы должны разнообразить рацион преимущественно растительной пищей, богатой витаминами А, С, Е, ликопеном, флавоноидами и другими веществами, которые мы уже перечисляли абзацами выше.

Селен против рака

Селен – ценный микроэлемент, жизненно необходимый нашему организму. Без него йод и витамин Е плохо усваиваются клетками, его дефицит способен вызвать заболевания щитовидной железы, снижение иммунитета, болезни печени, анемию и ряд других. Вот поэтому очень важно восполнять его недостаток. Что касается раковых заболеваний, то селен играет большую роль в их профилактике.

Так, он является мощным антиоксидантом, помогает укреплять иммунитет, также его роль незаменима при профилактике и лечении рака предстательной железы у мужчин и молочной железы у женщин. К сожалению, в России практически каждый житель испытывает недостаток данного вещества, вот поэтому очень важно восполнять его, принимая витаминные комплексы либо употребляя в пищу продукты, содержащие селен. Против рака и других опухолей этот элемент стоит в десятке самых важных и нужных.

Вот список доступных продуктов, богатых селеном:

  • это печень, яйца, каменная соль;
  • морепродукты, особенно сельдь;
  • также в список можно включить и достаточно экзотические дары моря: крабы, креветки, омары и лангусты;
  • много селена содержат пшеничные отруби, кукуруза, семечки, орехи и пивные дрожжи;
  • а также помидоры, грибы, чеснок.

Включите какой-либо продукт или несколько в свой рацион, таким образом вы обеспечите себе действенную профилактику многих видов раковых опухолей.

Самые лучшие продукты для профилактики рака

Все наименования, перечисленные в данной статье, так или иначе препятствуют возникновению многих видов раковых опухолей. Но есть среди продуктов и лидеры. Конечно, их постоянное употребление в пищу не дает стопроцентной гарантии защиты от рака, но существенно снижает вероятность появление данного диагноза в вашей медицинской карте. Вот их список:

  • капуста – любая, но особенно брокколи и брюссельская. Ее употребление в пищу существенно снижает возникновение рака кишечника;
  • соя – очень эффективна для профилактики рака простаты;
  • орехи, при этом лидерами являются грецкие;
  • рыба – источник полинасыщенных жирных кислот, недостаток которых ведет к нарушению жирового обмена, что, в свою очередь, вызывает повышенный риск образования опухолей;
  • помидоры – в продукте высоко содержание ликопена, который ведет борьбу со многими видами рака;
  • грибы, особенно экзотические для нас, японские: шиитаке, майтаке, рейши и другие. В составе имеют вещества, способные подавлять деятельность даже уже образовавшихся раковых клеток;
  • морские водоросли – содержат полезный йод, селен и массу других необходимых организму веществ;
  • имбирь – защищает поджелудочную железу и повышает общий иммунитет;
  • такими же свойствами обладает и лук.

Замыкает данный список чай, в особенности зеленый. Единственное, пить его нужно без сахара, а заваривать правильно и четко по инструкции. То есть не кипящей водой, настаивая при этом не менее 5 минут.

Выводы и заключение

Проанализировав данную статью, вы можете сделать вывод, что продукты питания против рака имеют в основном растительное происхождение. Это не удивительно, ведь именно в них вы можете найти необходимые витамины, кислоты и минералы. На втором месте по популярности – рыба и морепродукты, все благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот.

Согласитесь, правильное питание, в том числе противораковое, обойдется семье не дороже, чем стол, на котором в изобилии представлены полуфабрикаты, колбаса и сосиски, белый хлеб и макароны из муки высшего сорта. Главное, понять, что ваше питание напрямую влияет на состояние организма. Правильный рацион даст вам возможность прожить долго и не болеть не только раком, но и другими заболеваниями.

You May Also Like

Adblock detector