Полис в лечении рака легких

Радиотерапия

Лечение ионизирующей радиацией проводится, как правило, после операции. Облучению подвергается ложе удалённого опухолевого очага и лимфатические сосуды. Радиотерапия применяется как самостоятельный вид лечения в случае неоперабельной формы рака лёгкого или при наличии медицинских противопоказаний к оперативному вмешательству (например, сердечная или дыхательная недостаточность, преклонный возраст).

Иногда больные сами отказываются от операции: в этом случае применение лучевой терапии является вынужденной мерой. Радиотерапия предполагает воздействие сфокусированного рентгеновского или гамма-излучения (иногда используются и другие заряженные частица). Клетки раковых опухолей, находящиеся в состоянии высокой митотической активности, особенно чувствительны к действию радиации.

Лучевая терапия пагубно воздействует на ДНК опухолевых клеток, нарушая процессы деления и роста. При этом клетки злокачественных новообразований не восстанавливаются, что помогает добиться существенного уменьшения размеров опухоли.

Лучевая терапия оказывает наибольший эффект при наличии у больных мелкоклеточного рака лёгких. Лечение немелкоклеточного рака лёгких лучше проводить другими методами, поскольку данный вид новообразований отличается невысокой чувствительностью к облучению.

Современная онкология занимается постоянным усовершенствованием радиотерапевтических аппаратов, развивает методы клинической дозиметрии и использует новейшие технологии для повышения эффективности лучевой терапии и уменьшения вреда радиации для здоровых тканей.

Методика носит наименование Кибер-нож – облучение направляется с точностью до нескольких миллиметров. Таким образом, здоровые ткани не подвергаются воздействию радиации.

Однако щадящие новейшие методики применяются далеко не во всех лечебных учреждениях: в России методика «Кибер-нож» распространена недостаточно широко. В связи с этим обстоятельством нельзя обойти вниманием побочные эффекты радиотерапии.

Онкологические клиники Москвы: плюсы, минусы и альтернативы

doctor-wide

Вы ищете информацию о том, в каких клиниках Москвы можно пройти эффективное лечение от рака, и хотите понять, куда именно обратиться?

В приведённом здесь списке в первой части вы найдёте государственныеклиники и центры, которые принимают пациентов на лечение. По каждому лечебному учреждению предоставлена краткая информация об условиях лечения.

Во второй части списка вы найдёте основные негосударственные (частные) онкоклиники Москвы или клиники, в которых (в числе остальных) проводится в Москве лечение рака.

  • В какой ситуации следует искать именно частную клинику? С ответом на этот вопрос поможет определиться небольшой информационный блок.
  • Почему и с какой целью люди едут лечиться за рубеж? Далее приведены наиболее часто встречающиеся причины обращения больных в клиники других стран для лечения рака и информация по нескольким зарубежным центрам, в которые чаще всего едут на лечение из России.
  • Для поступающих на оказание высокотехнологичной медицинской помощи необходимо иметь талон-направление на *ВМП (Квоту)* территориального органа управления здравоохранением (ТОУЗ).
  • Госпитализация происходит только после обследования, консультации специалистов в поликлинике и  положительного решения Комиссии по госпитализации.
  • Жители Москвы и Подмосковья госпитализируются при наличии квоты и страхового полиса ОМС. Платными являются высокотехнологичные услуги (отдельная категория услуг), услуги для лиц с доброкачественными новообразованиями и услуги для иностранных граждан.
  • Для оформления квоты на бесплатное противоопухолевое лечения в онкологическом институте необходимо обратиться в поликлинику института для первичного обследования.
  • Платными являются высокотехнологичные услуги (отдельная категория услуг), услуги для иностранных граждан (лицам без гражданства и не являющимся застрахованными по обязательному медицинскому страхованию). Также услуги, предоставляемые на иных условиях, чем предусмотрено программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, территориальными программами государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и (или) целевыми программами; при самостоятельном обращении за получением медицинских услуг.
  • Высокотехнологичную медицинскую помощь здесь можно получить в порядке и в счёт квот.
  • Возможна госпитализция за счёт средств федерального бюджета. Госпитализация осуществляется по решению:
  1. Комиссии по отбору больных на обследование и лечение по высокотехнологичным видам медицинской помощи, утверждаемой приказом директора Центра во исполнение ежегодных приказов Минздравсоцразвития России по вопросу оказания населению высокотехнологичной медицинской помощи, финансируемой за счет средств федерального бюджета.
  2. Комиссии по отбору больных на обследование и лечение по направлениям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения;
  3. Комиссии по отбору пациентов на тематическую госпитализацию в соответствии с утвержденными планами научных работ Центра и учебными программами кафедр, работающих на базе Центра.
  4. Руководства центра.
  • Здесь проводится диагностика и лечение больных опухолями лимфатической системы, диагностика и лечение больных всеми заболеваниями системы крови и пограничных областей практически при всех болезнях, которые протекают с неясными изменениями показателей крови.
  • Пациенты — дети, подростки и молодые взрослые.
  • В случае показаний к плановой госпитализации пациенту необходимо:
  1. пройти заочную или очную консультацию специалистов Центра;
  2. представить документы и результаты лабораторных исследований согласно перечню;
  3. положительное решение «Комиссии по госпитализации».
  • Через больницу проходит 25% онкобольных Москвы и Московской области.
  • Больница работает по системе обязательного медицинского страхования и для москвичей её услуги бесплатны. Высокотехнологичные медицинские услуги оказываются при наличии квоты бесплатно, в остальных случаях — на платной основе.
  • Отбор больных для госпитализации в отделения МООД, а также в другие лечебные учреждения Московской области, осуществляет поликлиническое отделение МООД.
  • Медпомощь оказывается всем застрахованным лицам, обратившимся в диспансерное отделение ГБУЗ МО «МООД».
ПОДРОБНОСТИ:   Достижения при лечении рака простаты

Наряду с государственными лечебными учреждениями, интенсивно развиваются частные онкоклиники. Лечение рака в Москве бесплатно или с минимальными затратами не для всех становится реальностью.

  • Сокращение сроков оказания помощи.
  • Отсутствие бумажной волокиты.
  • Больше шансов на внимательное отношение к больному.
  • Во многих случаях можно рассчитывать на новые технологии, новую высококачественную технику и специалистов высокой квалификации.
  • Есть технологии, которые доступны только в частных учреждениях.
  • Есть известные специалисты, которые принимают только в определённых частных клиниках.
  • «Онкостоп» при Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина РАМН
  • Онкологический центр Sofia*клиники «Медицина»
  • Европейская клиника
  • Институт онкологии и гематологии Европейского медицинского центра
  • Центр женского здоровья
  • МЦ Первая Хирургия
  • Клиника «Запад» — и ряд других.

Почему многие пациенты, страдающие онкологическими заболеваниями, едут лечиться за рубеж? Почему лечение рака не в Москве и других городах России, а в Израиле, в Германии, в Швейцарии становится всё более востребованным?

полис в лечении рака легких

Клиника «Хадасса» (Hadassah) в Иерусалиме, одна из крупнейших и наиболее авторитетных в Израиле и на Ближнем Востоке, известна как мировой лидер в области медицинских исследований. История «Хадассы» насчитывает уже более 100 лет. Больница служит клинической базой медицинского факультета Иерусалимского университета, в её центрах делаются научные открытия, разрабатываются новые методы лечения и диагностики.

 С помощью бесплатной консультации вы узнаете:

  • какие передовые методы используются для лечения заболевания в вашем конкретном случае,
  • какова ориентировочная стоимость лечение,
  • какие есть возможности для размещения иностранных граждан во время лечения.

Для того, чтобы получить ответы на эти вопросы в течение часа, внимательно заполните форму,

Хирургическое лечение рака лёгких

Хирургическое лечение – самый радикальный  способ.  

Есть целый ряд противопоказаний к использованию хирургического метода лечения. Это и распространение  опухоли  на близлежайшие органы и ткани, что делает невозможным удаление  опухоли,  и  обнаружение метастазов в отдаленных органах – в печени, костях скелета, головном мозге, из-за чего  операция будет нецелесообразной,  и индивидуальные противопоказания пациента к операции.

Хирургическое воздействие при раке лёгких подразделяют на радикальное и паллиативное. При радикальном хирургическом вмешательстве иссечению подвергается первичный очаг опухоли и лимфатические узлы с метастазами. Часто хирургическое воздействие комбинируется с радиотерапией и химиотерапией. Хирургические операции возможны не во всех случаях.

ПОДРОБНОСТИ:   Рак кожи

Существует ряд противопоказаний к операциям:

  •  распространение злокачественного процесса на соседние ткани, исключающие техническую возможность хирургического вмешательства;
  •  наличие отдалённых метастазов, что делает резекцию первичного очага бессмысленной;
  •  сердечная недостаточность у пациента;
  •  серьёзные патологии внутренних органов.

Пациенту предписывается госпитализация (пребывание в стационаре длится несколько недель или месяцев). После операции состояние пациента может быть нестабильным: развиваются такие симптомы, как одышка, боли, затруднение дыхания. Существует риск осложнений в виде кровотечения и инфицирования.

Существует возможность избежать операции при некоторых формах раковых опухолей — современные методы лечения в Москве, Санкт-Петербурге, в клиниках Израиля и Европы помогут обойтись без традиционного хирургического вмешательства и связанных с ним осложнений.

Применяются такие методики удаления опухолей, как:

  • криотерапия– замораживание опухолевых клеток жидким азотом (используется специальный прибор криоскоп, который вводится в лёгкие через небольшой разрез и замораживает злокачественное новообразование);
  •  электрокоагуляция – прижигание опухоли электрическим током.

Химиотерапия

Онкология легкого относится к злокачественным новообразованиям с низкой чувствитель-ностью к цитостатическим препаратам.  

Невысокая эффективность химиотерапии при раке легких обуславливает высокую смертность от него.

Более эффективна при раке легких химиотерапия с одновременным применением цитостатиков и таргетных препаратов нового поколения. Однако таргетные препараты достаточно дорогие и не всем доступны.

Химиотерапия применяется при 3 – 4 стадии немелкоклеточной формы онкологии и является, по сути, основным методом лечения пациентов с таким диагнозом.

Как самостоятельный метод химиотерапия применяется для лечения немелкоклеточного рака (железистый рак, плоскоклеточный) при наличии противопоказаний к хирургии и облучению. Лекарственная терапия проводится также в комбинации с лучевой терапией (при мелкоклеточном раке). Химиотерапия проводится в виде курсов с интервалами в несколько недель.

Назначают следующие лекарства:

  • «Доксорубицин»;
  • «Винкристин»;
  • «Циклофосфамид»;
  • «Блеомицин»;
  • «Винорелбин»;
  • «Цисплатин»;
  • «Гемцетабин».
Доксорубицин

Фото: «Доксорубицин»

Винкристин

Фото: «Винкристин»

Цисплатин

Фото: «Цисплатин»

Гемцитабин

Фото: «Гемцитабин»

Сильнодействующие препараты для лечения рака лёгких не назначается при тяжёлых состояниях пациентов. Лечение лекарствами способствует уменьшению размеров первичного опухолевого очага и метастазов, но полное исчезновение новообразований наблюдается очень редко.

Иммунотерапия

Иммунная (или биологическая) терапия рака лёгких направлена на стимуляцию и активацию защитных систем человека. Развитие и распространение злокачественных новообразований сдерживают с помощью ингибиторов роста опухоли. Такие препараты («Эрлотиниб», «Гефитиниб») воздействуют на рецепторы раковых клеток и препятствуют их делению.

Ещё один вид иммунотерапии – воздействие моноклональными антителами. Данные препараты вступают в реакцию с раковыми клетками и нарушают химические процессы их жизнедеятельности. Такое лекарство как «Бевацизумаб» в сочетании с химиопрепаратом «Циспластином» применяется для лечения всех видов раковых опухолей.

ХИМИОТЕРАПИЯ РАКА ЛЕГКИХ

Лучевая терапия рака применяется при его неоперабельных

формах онкологии либо, тогда, когда имеются противопоказания

к совершению операции или сам больной не хочет ее проведения

, либо как дополнение к иным   способам  лечения.

Наибольший эффект лучевая терапия   дает  в случае

плоскоклеточного  рака либо недифференцированной формы  

рака легкого.  Лучевая терапия  заболевания проводиться

как радикальное лечение, либо как паллиативное лечение.

Радикальная лучевая терапия  рака легкого  включает  

облучение опухоли, путей ее метастазирования,

т.е. средостения.

С появлением стереотаксических способов лучевой терапии

(протонная терапия,  гамма – нож, кибер – нож) достигнуто

существенное улучшение в терапии рака легких. Лучевая терапия, которую проводят на современных установках, позволяет добиваться более высоких показателей выживаемости больных.  

Фотодинамическое лечение – органосохраняющий метод воздействия, основанный на накоплении фотосенсибилизирующего вещества в клетках опухоли и его последующего разрушения под действием лазерного излучения.

Вместе со светочувствительным веществом деструкции подвергаются и раковые клетки.

Чтобы сделать правильный выбор онкоклиники, сопоставить свои планы и возможности, которые предлагаются для лечения рака в Москве и за рубежом, вы можете воспользоваться бесплатной консультацией со специалистами клиники Хадасса Клиник — и всё взвесить.

  1. В России соотношение показателя смертности к показателю заболеваемости на данный момент продолжает оставаться стабильно высоким. Он выше, чем во всех европейских странах практически по всем типам онкологических заболеваний (для примера — в Израиле после лечения полностью выздоравливают 80% пациентов).
  1. За рубежом ответственность врача жёстко регламентируется, и тем самым практически сводится к нулю возможность коррупции, злоупотреблений, дезинформации и профессиональной несостоятельности.
  1. В большинстве зарубежных центров те операции, которые в России считаются эксклюзивными, практически отработаны и поставлены на поток. Потому гарантия успешного результата на несколько порядков выше.
  1. В США, Израиле, Германии и других европейских странах подход к лечению рака совершенно другой — потому и результаты лечения несравненно лучше. Суть этого подхода — персонализированная медицина: протокол лечение строится исходя из комплексной оценки состояния организма пациента и формы течения болезни, а не из общепринятых схем, как это на данный момент делается в России почти повсеместно. Персонализированная медицина работает на эффективное лечение, увеличение продолжительности и улучшение качества жизни пациента. Пока этот подход практикуется в России лишь точечно — пациенты будут уезжать лечиться за рубеж.
  1. В большинстве случаев в России пациент не может получить срочнуювысококвалифицированную помощь, которая зачастую является фактором спасения жизни.
  1. Непрозрачность финансовой стороны лечения, отсутствие уверенности в том, что именно получит пациент за определённую сумму денег.
  1. Слишком большую роль при оказании медицинских услуг играет субъективный фактор. Размыты рамки ответственности врача за лечение: можно столкнуться как с добросовестными, так и не с добросовестными специалистами в рамках одного лечебного учреждения.
  1. За рубежом значительно лучше обстоят дела с применением в лечении онкобольных высоких технологий и новейшего высококачественного оборудования. Высокая конкуренция и финансовое участие государства (например, в Израиле развитие медицинской отрасли считается приоритетным) позволяет поддерживать оснащение клиник на высочайшем уровне, вести исследования и оперативно внедрять новейшие разработки в лечебную и реабилитационную практику.
  1. Уровень подготовки специалистов (в том числе тех, кто работает на современной сложной технике) в целом значительно слабее, чем за рубежом, где клиники имеют возможность вкладывают большие деньги в подготовку высококвалифицированных кадров.
ПОДРОБНОСТИ:   Лечение рака нуга бест

ВАЖНО: зачастую стоимость лечения онкологических заболеваний в частных клиниках Москвы и в зарубежных клиниках ПРАКТИЧЕСКИ ОДИНАКОВА.

Для лечения рака за рубежом, как правило, выбирают Германию, Австрию, США и Израиль. Израиль лидирует по числу туристов из русскоязычных стран, поскольку такие параметры как соотношение цены и качества, а также географическая близость и отсутствие визового режима зачастую являются решающими.

Паллиативное лечение

Паллиативная терапия используется в тех случаях, когда другие возможности медицины исчерпаны или существенно ограничены. По сути, это симптоматическое лечение, имеющее целью улучшить качество жизни пациента и уменьшить признаки заболевания.

В рамках паллиативной терапии применяются:

  •  обезболивание;
  •  психотерапия;
  •  переливание крови;
  •  лечение анемии;
  •  детоксикация организма;
  •  паллиативная хирургия и химиотерапия.

Симптоматическое лечение позволяет бороться с кашлем, кровохарканием, болевым синдромом, пневмонией и другими патологиями, сопутствующими поздним стадиям рака. Методы паллиативной терапии индивидуальны и зависят от состояния пациента.

Стоимость лечения

Цены приведены в рублях.

Методы лечения «Онкологический центр», Москва «Европейская клиника», Москва
Лучевая терапия От 3 000 за сеанс От 4 000 за один сеанс
Химиотерапия От 1 500 за один сеанс без учета стоимости препаратов От 2 000 за сеанс без учёта стоимости лекарств
Хирургическое лечение (лобэктомия или пневмонэктомия) 25 000 – 50 000 От 40 000
Фотодинамическая терапия Не проводится От 35 000

You May Also Like

Adblock detector