Похудение при раке простаты – Лечение потнеции

Опухоль съедает своего хозяина

Опухоль в процессе своей жизнедеятельности продуцирует токсические вещества. Происходит интоксикация организма. Как результат – аппетит у онкологического больного пропадает – но это одна сторона влияния опухоли на истощение человека. Опухоль влияет на общее состояние больного еще и другим способом.  Она вступает в конкуренцию со здоровыми тканями организма за питание.

С учетом того, что клетки опухоли растут гораздо быстрее, чем клетки здоровых тканей, и с учетом того, что опухоль для своих нужд выращивает внутри себя сеть кровеносных сосудов,  опухоль в борьбе за питание остается победителем.

Таким образом, здоровые органы и ткани не дополучают  питание, а организм тратит свои резервы за счет в первую очередь жировой ткани, далее в ход идет и мышечная ткань.  Все это уходит на питание опухоли и на поддержание функционирования организма больного хоть на каком – то приемлемом уровне.  Можно сказать, что опухоль съедает своего хозяина.

Видео: Похудение: как правильно питаться, чтобы похудеть (диетолог Байкова)

По теме:

  1. Готовить простые блюда и те, что нравятся.
  2. Запастись замороженными обедами или заказывать готовые качественные блюда.
  3. Сделать приготовление легким, кушать свежие овощные салаты или блюда на пару.
  4. С психологической точки зрения, на еду, после лечения рака, следует смотреть как на источник долголетия и важное топливо для организма. Каждая порция еды улучшает здоровье организма.
  5. При первом ощущении сытости лучше остановиться, а не наедаться до «отвала». Переедание не способствует пищеварению и хорошему обмену веществ.

похудение при лечении рака

Сбалансированная диета по окончанию терапии онкозаболевания играет важную роль в предотвращении рецидивов. Питание после рака в зависимости от вида ракового заболевания в общем не отличается. Преодолевшие рак должны  придерживаться главных правил здорового питания:

  1. 1/3 пищевой тарелки преимущественно составляют фрукты и овощи;
  2. 1/3 принадлежит хлебу из муки грубого помола, мучных изделий из твердых сортов пшеницы, картофеля, коричневого риса, а также иных злаков (овсянки, перловки, гречки и пр.);
  3. еще 1/3 тарелки разделена в процентном соотношении между:
  • одна 40%-ная часть принадлежат мясу, рыбе и аналогам белковой пищи;
  • одна 40%-ная часть относится к молочным продуктам всех видов;
  • 20% этой третьей части тарелки составляют блюда и напитки, содержащие сахар и быстрые углеводы (печенье, не очень калорийные сладости).

Питание после рака зависит от возможных побочных эффектов лечения:

  1. При наборе веса важно придерживаться питания, которое поможет похудеть:
  • уменьшить размер порций;
  • использовать меньше насыщенных жиров, которые поступают из молочных продуктов, красного мяса и пр.;
  • перейти на обезжиренные или полуобезжиренные продукты (твердый сыр, молоко, творог);
  • удерживаться от сладостей, шоколада, чипсов.
  1. При потере веса рекомендовано:
  • употреблять ненасыщенные жирные кислоты (жирные сорта рыба, постное мясо);
  • к горячим напиткам добавлять молоко, а не воду;
  • употреблять много витаминов с фруктов и овощей;
  • применять продукты с высоким содержанием белка.
  1. При потере костной массы (остеопорозе) следует употреблять в пищу хорошие источники кальция, в том числе:
  • нежирные творог, йогурт, кефир;
  • зерновые завтраки, содержащие большое количество кальция;
  • сухофрукты, особенно инжир и курагу;
  • рыбу со съедобными костями (анчоусы, сардины, килька);
  • яркие насыщенные листовые овощи (разные салаты, капусту);
  • разновидности бобовых, к примеру, фасоль, зеленые бобы, тофу;
  • семена и орехи (кунжут, бразильские орехи, миндаль).
  1. При недостатке витамина D важно сделать акцент на пище, которая включает большое его количество:
  • продукты с невысоким содержанием растительных жиров;
  • желтки яйца;
  • рыба с высоким процентом жира и печень трески, поскольку эти продукты являются мощным источником омега-3 жирных кислот.

Для каждого пациента питание после рака требует тщательного контроля, больше внимания и усилий, но это стоит того, чтобы излечиться от болезни навсегда и укрепить свое здоровье.

Похожие

ПОДРОБНОСТИ:   Стадии колоректального рака. Передовые методы лечения колоректального рака по стадиям

Витамины при онкологии

Отдельно хочу остановиться на витаминах для истощенных больных. В обязательном порядке таким больным необходимо принимать витамины С и группы B, не рекомендуется  прием фолиевой кислоты.

Лучше всего вводить эти витамины инъекционно, так как при пероральном потреблении  часть витаминов может не усвоиться. Допустимо и даже желательно, разумеется, при отсутствии аллергии и противопоказаний, ежедневно вводить больному аскорбиновую кислоту в размере 2-3 дневных норм.

Назогастральное питание

В тех случаях, когда прием пищи через рот физически невозможен, специализированное энтеральное питание можно заливать больному через назогастральный зонд.

Это можно делать и в домашних условиях. Вы вызываете на дом врача, который установит такой зонд.

В ряде случаев, при сильном истощении, допускается использование спортивного питания (это порошок, который разводится в воде до жидкого или полужидкого состояния). При этом в состав этого спортивного питания должен входить только белок, больше ничего. При этом белок должен быть не растительный, а животный. И заменять весь дневной рацион спортивным питанием нельзя.

Тем больным, у кого есть сильная почечная недостаточность, применение именно спортивного белкового питания не рекомендуется.

Параэнтеральное питание

Теперь рассмотрим ситуация, когда больной, по тем или иным причинам отказывается есть наотрез, а из жидкости принимает немного воды или отказывается принимать и воду.

Перед родственниками тогда встают следующие серьезные проблемы:

  • Как не допустить обезвоживание организма

  • Как не допустить большой потери веса

  • Если в организм поступает мало жидкости, то в почках и мочевом пузыре начинают быстро образовываться отложения солей. Как этому препятствовать.

В том случае, если у родственников нет проблем с деньгами, они могут позволить себе универсальное решение этих вопросов, купив препарат Кабивен Периферический.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение от рака дрожжами

Кабивен – это средство для парэнтерального питания, представляет собой пластиковый мешок, внутри которого содержится 3 герметично запаянных пластиковых отсека с различными питательными веществами. Перед употреблением этот мешок нагревается до комнатной температуры, его можно  хранить при комнатной температуре или в холодильнике, следует избегать при хранении лишь постоянного попадания прямого солнечного света.

Далее, путем сильного надавливая на каждый из отсеков мешка, происходит разрушение внутренних перегородок между отсеками и компоненты, содержащиеся в отсеках, смешиваются между собой.

После этого кабивен вводится через капельницу в вену больного. Обращаю ваше внимание на то, что минимально рекомендуемое время для введения этого препараты – 6-7 часов. Лучше 9-10. Это долго, но если вы увеличите скорость инфузии (капельница будет капать быстрее), то часть этого препарата не усвоится. Деньги будут потрачены зря. А деньги это немалые – на момент написания статьи Кабивен стоит от 1700 до 2000 рублей за пакет.

В одном пакете Кабивена содержится полностью необходимый для больного человека дневной рацион.

Допустимо делать перерывы инфузии в течении дня столько раз, сколько Вам удобно в том случае, если  у больного установлен внутривенный катетер,  и можно отключать и отсоединять мешок, чтобы при дальнейшем подключении снова не прокалывать больному вену.

Открытый препарат может храниться в холодильнике до 24 часов. Разумеется, если вы этот мешок ставите повторно, то систему (трубочки капельницы) надо менять на новую.

Хочу добавить, что в этот мешок с Кабивеном можно вводить те витамины, которые допустимы к внутривенному введению больному.  Витамины можно добавить шприцем, проколов стенку мешка.

Обращаю ваше внимание на то, что в аптеках Кабивен продается двух видов – Кабивен центральный и Кабивен периферический. Кабивен центральный используется только в стационарах и вводится больным,  через центральный катетер.

Дома это делать нельзя.

В домашних условиях для внутривенного введения подходит только кабивен периферический – это важно, так как у этих видов Кабивена различная концентрация вещества.

В Кабивене центральном концентрация вещества выше она рассчитана на сильный кровоток, которого нет в периферических венах.

Инфузии альбумина

Если у вас дошло дело до того, что приходится кормить больного парентерально, то с огромной долей вероятности у него очень низкий показатель альбумина человеческого в крови. Это очень важный показатель.

ПОДРОБНОСТИ:   Применение куркумы при лечении рака

Если вам позволяют средства, таким больным следует хотя бы один раз в неделю, но не чаще двух раз, делать инфузию  альбумина человеческого 5%   –  100 мл. В тот день, когда вы делаете инфузию альбумина,  Кабивен можно не капать.

Аналоги Кабивена

Если у вас нет средств на такой дорогостоящий препарат, можно заменить Кабивен на такие препараты, как:

  • Аминовен

  • Аминостерил

  • Аминоплазмаль

либо использовать иные белковые препараты для парэнтерального питания.

признаки онкологии

Стоимость их в 2-3-4 раза ниже, чем у кабивена.  Есть, разумеется, у них недостатки – эти препараты содержат только белок. Поэтому  дополнительно нужно будет  вводить больному углеводы в этот же день и соответственно тоже путем инфузии.

Скорость введения таких препаратов также невысока, не менее чем 6-7 часов. И вы должны еще найти время, чтобы больному прокапать глюкозу. Глюкозу можно вводить струйно.

Если больной не ест ничего и не хочет пить, то лучше прокапать 1000 мл  5% глюкозы.  Если больной все таки хоть что-то пьет, то надо смотреть, чтобы объем потребляемой жидкости (с учетом всего, что он потребляет) был никак не меньше, полутора литров в день. Но в любом случае инфузия глюкозы должна быть не менее, чем 500 мл.

Здесь имеет очень большое значение есть ли у больного сахарный диабет. Если сахарный диабет есть, то вам необходимо обратиться к эндокринологу с вопросом  о возможности использования глюкозы в вашем конкретном случае.

Если же у больного  диабета нет, то надо использовать глюкозу и добавлять в нее обязательно инсулин в очень маленьких количествах. На 500 мл глюкозы  0,04 мл (четыре сотых миллилитра) инсулина. Отмерить такое малое количество можно с помощью инсулинового шприца, там есть такие маленькие деления.

Рекомендации по витаминам и по применению альбумина человеческого остаются те же самые, что и при введении Кабивена. Очень хорошо внутривенное введение различных жировых эмульсий, но к сожалению купить их даже в относительно крупных городах не возможно, их практически не завозят.   Жиры конечно желательны, но не обязательны.  Не будет белков – это критично, не будет углеводов – это критично, не будет жиров – это не страшно.

В Кабивене, впрочем,  есть жиры растительного происхождения. Основа кабивена – это соевый белок. Если  у больного есть аллергия на сою, то придется заменить кабивен другими препаратами, о которых я писал выше.

Врач-онколог

А.В. Рева

You May Also Like

Adblock detector