Рак плевры симптомы лечение

Что такое Злокачественные опухоли плевры (рак плевры)

развиваются из мезотелия с преобладанием эпителиального (рак) или фиброзного (саркома) компонентов. Иногда злокачественные опухоли имеют смешанный характер и содержат в структуре элементы рака и саркомы (саркокарциномы).

Первичный рак плевры составляет около 0,3% заболеваний раком всех локализаций. Злокачественные или диффузные мезотелиомы (рак плевры) встречаются редко (их отношение к опухолям легких – 1:1000) и наблюдаются одинаково часто как справа, так и слева и у мужчин, и у женщин.

Вторичные метастатические опухоли плевры. Возможны три пути распространения опухоли на плевру:1) имплантационный (с окружающих органов и тканей),2) лимфогенный (наиболее часто при раке молочной железы, желудка, матки) и3) гематогенный.

Наиболее часто метастазирование в плевру проявляется в виде ракового лимфангоита или в виде множественных или солитарных узелков.

Диффузный рост опухоли обусловливает ее обширное распространение по плевре и лимфатическим путям последней, что сопровождается образованием узлов. Нередко опухоль прорастает по междолевым щелям, вовлекает в процесс внутригрудную фасцию, прорастает иногда ребра и мышцы. Для диффузных мезотелиом характерно раннее поражение обращенных друг к другу висцерального и париетального листков, вследствие чего происходит их срастание и облитерация участка плевральной полости.

Рак плевры развивается быстро и, как правило, в течение нескольких месяцев завершается летальным исходом. Наиболее характерными симптомами являются раннее возникновение болей, не связанных вначале с дыханием, имеющих упорный ноющий характер. При локализации опухоли в области купола плевры могут быть боли в надплечье, отмечают появление синдрома Горнера.

Развитие опухолевой ткани приводит к сжатию легкого, нарушению проходимости бронхов, смещению трахеи и средостения в противоположную поражению сторону. При перкуссии выявляют тупость на стороне поражения без границ, характерных для расположения экссудата при плеврите Тупость не уменьшается после удаления экссудата.

Первичная саркома плевры распространяется диффузно по ходу сосудов легкого и плевры. Считают, что клиническая симптоматика при ней развивается быстрее, чем при раке.

Классификация стадий мезотелиомы плевры (1997 г.)Т – первичная опухольТх – первичная опухоль не выявлена.ТО – нет признаков первичной опухоли.Т1- ограниченная опухоль париетальной плевры.Т2 – опухоль распространяется на легкое, внутригрудную фасцию, диафрагму, перикард.ТЗ – опухоль прорастает в мышцы грудной стенки, ребра, клетчатку средостения, его органы.Т4 – опухоль распространяется на противоположную плевру, легкие, брюшину, внутрибрюшные органы, ткани шеи.

Рак плевры симптомы лечение

N – регионарные метастазыNx – регионарные метастазы не выявлены.N0 – нет регионарных метастазов.N1 – метастазы в перибронхиальные лимфатические узлы или лимфатические узлы корня легкого на стороне поражения.N2 – метастазы в медиастинальные или в лимфатические узлы в области карины на стороне поражения.N3 – метастазы в лимфатические узлы средостения, в корень легкого, прескаленные и подключичные лимфатические узлы противоположной стороны.

М – отдаленные метастазыМх – отдаленные метастазы не выявлены.МО – нет отдаленных метастазов.M1 – имеются метастазы в отдаленных органах.

В начальной стадии клиническая картина вторичного опухолевого процесса в плевре схожа с таковой при сухом плеврите – появляются боли на пораженной стороне, иногда шум трения плевры, асимметричность дыхательных движений. В дальнейшем в плевральной полости быстро накапливается экссудат, приобретающий геморрагический характер; возникает одышка, не соответствующая количеству экссудата.

Единственным методом лечения злокачественных опухолей плевры является плеврэктомия – при поражении париетальной плевры или плевропульмонэктомия в тех случаях, когда поражена висцеральная плевра. Результаты операции, как правило, малоутешительны. Лучевая терапия существенного улучшения не дает, поэтому применяется только при неоперабельных опухолях и после паллиативных операций.

Прогноз при злокачественных опухолях плевры неблагоприятен из-за поздней обращаемости больных к врачу и неблагоприятных для исхода заболевания анатомических взаимоотношений в зоне патологических очагов.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение рака от виктора ивановича

Онколог

Симптомы рака плевры

Рак плевры развивается быстро и, как правило, в течение нескольких месяцев завершается летальным исходом.

Наиболее характерными симптомами являются раннее возникновение болей, не связанных вначале с дыханием, имеющих упорный ноющий характер.

При локализации опухоли в области купола плевры могут быть боли в надплечье, отмечают появление синдрома Горнера.

Характерно быстрое накопление экссудата в плевральной полости, постепенное нарастание одышки, которая не уменьшается при удалении экссудата и усиливается при перемещении тела из горизонтального в вертикальное положение.

Развитие опухолевой ткани приводит к сжатию легкого, нарушению проходимости бронхов, смещению трахеи и средостения в противоположную поражению сторону. При перкуссии выявляют тупость на стороне поражения без границ, характерных для расположения экссудата при плеврите.

Тупость не уменьшается после удаления экссудата.

Первичная саркома плевры распространяется диффузно по ходу сосудов легкого и плевры. Считают, что клиническая симптоматика при ней развивается быстрее, чем при раке.

В начальной стадии клиническая картина вторичного опухолевого процесса в плевре схожа с таковой при сухом плеврите – появляются боли на пораженной стороне, иногда шум трения плевры, асимметричность дыхательных движений.

В дальнейшем в плевральной полости быстро накапливается экссудат, приобретающий геморрагический характер; возникает одышка, не соответствующая количеству экссудата.

У заболевания рак плевры симптомы развиваются стремительно и, как правило, через несколько месяцев приводит к летальному исходу.

Ранними признаками болезни служат:

  • Боль на пораженной клетке, которая возникает при каждом вдохе;
  • Сухой кашель;
  • Субфебрильная температура.

Рак плевры также отличается тем, что быстро и постоянно накапливается экссудат в плевральной полости. Это приводит к тому, что больного мучает одышка, которая с каждым разом становится все сильнее и сильнее.

Признаки мезотелиомы включают постоянный сухой кашель, кровохаркание, одышку и дисфагию (затрудненное глотание). Существует четыре стадии плеврального рака, которые характеризуют распространенность патологического процесса. У многих пациентов симптомы заболевания проявляются на III-IV стадиях.

Пары асбеста могут провоцировать образование избыточной жидкости между двумя слоями плевры. Даже незначительное количество лимфы в плевральной полости вызывает нарушение дыхательной функции и возникновение боли в грудной клетке при кашле или глубоком вдохе.

Основные симптомы рака плевры:

  • Стойкий сухой кашель, с примесью крови.
  • Одышка, которая возникает даже при отсутствии физической нагрузки.
  • Болевые ощущения в нижней части спины или грудной области самопроизвольного характера.
  • Боль во время вдоха и выдоха.
  • Формирование затрудненного глотания.
  • Повышенное потообразование в ночное время и лихорадка.
  • Внезапная потеря массы тела.
  • Синдром хронической усталости.
ПОДРОБНОСТИ:   Неумывакин лечение рака яичников

Диагностика заболевания

Диагностика рака плевры представляет собою очень длительный и тяжелый процесс.

Прежде всего для подтверждения диагноза проводят биопсию плевры, а также делают электронную микроскопию наряду с иммуногистохимическим исследованием.

Мезотелиома, как правило, поражает два слоя плевры (париэтальный и висцеральный). В случае образования первичной опухоли на одной из оболочек, то в скором времени процесс распространяется на все элементы органа. Плевральное новообразование также может распространяться на диафрагму, грудную стенку, а также вызывать рак легкого. Если патология определяется в лимфатических сосудах, то стоит ожидать возникновение метастазов в отдаленных органах и системах организма.

Сложность диагностики рака плевральных тканей заключается в схожести симптомов и месторасположения с новообразованиями легких. Для первичного определения заболевания важным считается выяснение анамнеза недуга (наличие вредных производственных факторов).

В медицинской практике для выяснения вида опухоли широко используется торакоскопия, которая позволяет визуально обследовать грудную полость пациента с помощью оптического прибора.

В процессе планового обследования больному с новообразованием плевры проводится рентгенологическое исследование. После оценивания результатов рентгеновских снимков врач-онколог изучает распространение и локализацию патологического процесса.

Заключительным этапом диагностики выступает цитологическое исследование биологического материала, взятого из участка пораженной ткани. По результатам проведенной биопсии врачи устанавливают тканевую принадлежность опухоли, стадию развития онкологии и объем пораженных тканей.

Наиболее важным фактором определения прогноза заболевания является ранняя диагностика онкологии. Своевременное определение и полноценное лечение плеврального рака плевры обеспечивает благоприятный исход недуга.

Постановка диагноза рака плевры на поздних стадиях развития процесса приводит к негативному прогнозу заболевания.

Лечение рака плевры

Плевропневмонэктомия (хирургической вмешательство) – показана только при локализованной опухоли. Проводится достаточно редко и дает невысокие результаты. В ходе такого вмешательства удаляют легкое, париетальную плевру, часть перикарда и диафрагмы. При операции характерна смертность около 10-15%. Продолжительность жизни пациента затем не превышает 2 года.

ЭЭП (экстраплевральная пневмонэктомия) – относится к малотравматичным операциям. Во время оперативного вмешательства удаляют часть париетальной плевры и опухолевых очагов из легкого. Такой метод, как правило, снимает проявление основных симптомов, а также значительно сокращает накопление жидкости у 98% заболевших.

Лучевая терапия является одним из видов терапии, улучшающих общее состояние пациента. Оно уменьшает интенсивность болей, снимает сильную одышку, затрудненность глотания. Но, тем не менее, лучевая терапия не уменьшает развитие опухолевого процесса и не влияет на продолжительность жизни. Так как опухоль находится в непосредственной близости к сердцу и костному мозгу, то предельная доза облучения ограничена 50 Гр.

Тальковый плевродез – вид паллиативной операции. Ее назначают больным в неоперабельной стадии. Она помогает уменьшить количество плевральной жидкости. Это дает положительный эффект в 80-100% всех случаев. Этот метод помогает снизить количество рецидивов и улучшает качество жизни самого больного.

При наличии фиксированного коллапса легкого или обширном поражении плевры проводят шунтирование с помощью плевро-перитонеального шунта. Эффективность такой манипуляции составляет 95% всех случаев.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение рака стронцием 89

Проводится системная химиотерапия. Также внутриплеврально могут вводить препараты для уменьшения жидкости в плевре. Разработаны препараты на основе платины, помогающие замедлить рост и регрессию злокачественных опухолей в плевре. Если не обнаружены метастазы, а сама опухоль является эпителиальной, проведение курса химиотерапии помогает сделать благоприятный прогноз болезни. Продолжительность жизни может составить около 5 лет.

Комбинированное лечение дает наилучшие результаты. Оно включает паллиативную резекцию, химиотерапию и послеоперационную лучевую терапию.

На данный момент существует альтернативный метод лечения – фотодинамическая терапия. Он еще недостаточно распространен и имеет множество нежелательных побочных эффектов.

Иногда сочетают иммунотерапию с внутриплевральной химиотерапией. Однако такое лечение дает эффект в примерно 55% случаев.

Одним из современных методов является генная терапия. Она состоит в вакцинации от вируса герпеса CV-40.

К сожалению, исход заболевания рака плевры неблагоприятный. Подавляющая часть пациентов умирает в течение нескольких месяцев после постановки диагноза. Ранняя диагностика и комбинированное лечение, которое включает в себя плевропневмоэктомию и химиотерапию, а затем послеоперационное облучение, дают шансы на продление жизни на 5 лет в 17-25% случаев.

Самым главным фактором в профилактике рака плевры является ограждение человека от контакта с асбестом и отказ от вредных привычек.

Оперативный метод лечения применяется примерно в десяти процентах случаев.

Лучевая терапия проводится для того чтобы снизить болевые ощущения у пациента, но это никак не влияет на положительный результат всего процесса болезни.

На последних и самых тяжелых стадиях больному при сильной боли выписывают наркотические анальгезирующие препараты, которые направлены на то, чтобы побороть нарастающую одышку.

В зависимости от распространения ракового процесса для лечения рака плевры врачи используют:

  1. Радикальные методы лечения, которые направлены на полное удаление видоизмененных тканей.
  2. Паллиативную терапию, суть которой заключается в устранении определенных симптомов заболевания для улучшения качества жизни онкобольного.

Этот вариант лечения считается наиболее распространенным методом терапии, который может проводится с помощью:

  1. Плевроэктомии – операции по удалению опухоли и легочной плевры.
  2. Экстраплевральной пневмонэктомии, которая призвана устранять раковые заболевания плевры, легких, диафрагмы и сердечных оболочек.

Медикаментозное воздействие на раковые клетки возможно с помощью приема комплекса цитостатических средств, которые вызывают уничтожение злокачественного новообразования.

Во время данного метода лечения терапевтический эффект достигается с помощью применения высокоактивного радиационного излучения, которое способно уменьшить размер опухоли. Одним из наиболее эффективных видов лучевого воздействия в современной онкологии является модулирование интенсивности рентгеновских лучей.

Новейшие исследования в области онкологической хирургии доказывают целесообразность использования комбинированного метода терапии мезотелиомы, который включает хирургическую операцию (удаление злокачественной опухоли ), лучевую терапию (снижение риска рецидива) и химиотерапию для предотвращения отдаленных метастазов.

You May Also Like

Adblock detector