Новости в лечении рака мозга

Причины

Точные причины развития рака головного мозга до сих пор не определены. Ученые и врачи выдвигают множество версий о причинах развития этого онкологического заболевания.

В рамках нашей статьи выделим некоторые из них:

  • травмы головного мозга в прошлом;
  • воздействие радиации;
  • никотиновая, наркотическая и алкогольная зависимости;
  • заболевания иммунной системы;
  • операции по трансплантации органов или тканей в прошлом;
  • работа на химических предприятиях;
  • наследственная предрасположенность.

Выраженность симптомов раковой опухоли во многом определяется местом ее локализации и клеточной структурой.

Лечение рака мозга зашло в тупик

Рак головного мозга, как и другие злокачественные

 (ЦНС), считаются сложнейшей проблемой для современной онкологии.

Новости в лечении рака мозга

Первичные опухоли ЦНС берут начало из клеток центральной нервной системы. Вторичные (метастатические) опухоли проникают в мозг из других частей тела – кишечника, легких.

Заболеваемость первичными опухолями центральной нервной системы в России составляет порядка 5 случаев на 100 тысяч населения. Всего в нашей стране за 2015 год зарегистрировано около 8900 пациентов с опухолями данной локализации. Статистика по вторичным опухолям ЦНС отсутствует: заболеваемость оценивается в 25-30 случаев на 100 тысяч населения.

Одной из проблем лечения рака мозга является гематоэнцефалический барьер – уникальная физиологическая система, которая защищает центральную нервную систему (ЦНС) от опасных молекул и вирусов.

Гематоэнцефалический барьер должен жестко регулировать перемещение крупных молекул, клеток, и даже ионов между кровью и нервной тканью.

По иронии, этот природный страж не дает врачам добраться до опухоли.

Классификация опухолей

Различные онкоцентры и клиники могут классифицировать опухоли головного мозга по различным параметрам. В этой статье мы рассмотрим лишь некоторые из них.

Злокачественные новообразования мозга могут быть:

  • первичными: опухоли, которые сразу начинают развиваться из тканей головного мозга;
  • вторичными: опухоли, которые появляются из-за метастазирования первичной опухоли или из других органов организма.

новости в лечении рака мозга

Среди злокачественных новообразований онкологи выделяют множество их разновидностей по тканевому и клеточному составу. Основными из них являются такие раковые патологии головного мозга:

  • нейроэпителиальная опухоль: астроцитома (пилоцитарная, фибриллярная, анапластическая, глиобластомная), эпендиома;
  • новообразование мозговых оболочек: менингиома;
  • олигодендроглиома: опухоль, развивающаяся из таких клеток мозга, как олигодендроциты;
  • смешанная глиома: опухоль содержит как олигодендроциты, так и астроциты;
  • эпендиома: опухоли, развивающиеся из эпителиальных тканей мембраны, которые выстилают полость желудочков мозга;
  • гемангиома: опухоли, развивающиеся из тканей сосудов мозга;
  • нейрональная опухоль: новообразование развивается из ганглиозных клеток.
ПОДРОБНОСТИ:   Лечение рака почки народными средствами: рецепты

К самым редким и опасным опухолям головного мозга относят эмбриональные типы новообразований, которые развиваются у плода во время его внутриутробного развития. К ним относят такие новообразования:

  • нейроэктодермальные: опухоли, которые развиваются из эмбриональных тканей;
  • медуллобластома: новообразование, начинающее свой рост из тканей мозжечка.

Иммунные контрольные точки


Ученые поясняют, что новый тип препаратов для

– ингибиторы иммунных контрольных точек – сегодня начинает трансформировать лечение рака.

В природе, когда клетка больна и выходит из-под контроля, она посылает иммунной системе особый сигнал, нацеливая на себя лимфоциты и способствуя очищению организма от «изгоев».

Чтобы предотвратить чрезмерную иммунную реакцию и не навредить соседним здоровым клеткам, лимфоциты несут встроенные «предохранители» – иммунные контрольные точки. Злокачественные клетки пользуются этим защитным механизмом себе во благо, скрываясь от иммунной системы. В особенности от Т-лимфоцитов, которые должны идентифицировать рак.

Чтобы преодолеть эту «хитрость», были разработаны ингибиторы иммунных контрольных точек (immune checkpoint inhibitors) – группа лекарств, о которых мы подробно рассказывали ранее.

Ингибиторы контрольных точек возвращают иммунитету способность «видеть» рак.

В недавних экспериментах было доказано, что реовирус помогает Т-лимфоцитам находить раковые клетки через механизм иммунных контрольных точек PD-1 / PD-L1.

Стадии рака головного мозга

Новости в лечении рака мозга

При типичном течении рака головного мозга могут выделяться такие стадии этого заболевания:

  • I – опухоль растет медленно и сопровождается слабовыраженными симптомами;
  • II – рост новообразования еще остается небыстрым, но оно уже распространяется на близлежащие ткани;
  • III – рост опухоли ускоряется, и у опухоли могут быть метастазы;
  • IV – новообразование захватывает обширные участки мозга и дает метастазы в разные органы.

При использовании классификации TNM онкологи могут выделять такие три стадии рака мозга:

  • Т – опухоль, характеризуется определенным размером;
  • N – опухолевый процесс начинает распространяться на лимфоузлы;
  • М – опухолевый процесс дает метастазы.
ПОДРОБНОСТИ:   Рак легких – лечение народными средствами

В клиниках России онкологи чаще ориентируются на методику классификации раковых опухолей мозга, которые описывают четыре стадии заболевания.

 По мнению министра здравоохранения, доктора медицинских наук, профессора Скворцовой В.И., применение вакцины способно предотвратить развитие опухоли в 40% случаев. Фактически PD 1 – это шанс для онкобольных, которым не помогает химиотерапия.

 Скворцова прогнозируют, что уже в 2019 году новый препарат появится в производстве. Решение по организации лечения принимается после рассмотрения медицинских документов пациента, которые необходимо выслать на электронную почту.

Использование реовируса в лечении мультиформной глиобластомы

Девяти участникам исследования была проведена операция по удалению

. В их числе были

(агрессивный первичный рак мозга) и метастатические опухоли.

За несколько дней до операции всем пациентам внутривенно капельно вводили реовирус.

Гистологический анализ опухолевой ткани, взятой во время операции, показал: реовирус достигает цели во всех случаях, даже когда опухоли находятся в глубине мозга. Сравнение с образцами пациентов, которые не получали вирус, также выявило повышенный уровень Т-киллеров, сигнальных белков и воспалительных маркеров в опухолевой ткани.

Доказав, что можно провести реовирус через гематоэнцефалический барьер, исследователи приступили к клиническим испытаниям. Один пациент с неоперабельной глиобластомой уже получает экспериментальную терапию, в комбинации со стандартной химиотерапией и облучением. План лечения предполагает введение 16 доз вируса.

«Мы доказали, что инъекция вируса способна пробудить иммунную систему и заставить ее эффективно бороться с раком мозга. Остальное – вопрос времени», – уверена доктор Сэмсон.

Константин Моканов

. В их числе были

Учёные обратили внимание, что некоторые штаммы реовируса проявляют антиглиомную активность, то есть они специфически находят и связываются со злокачественными клетками глиомы, после чего уничтожают их. Это означает, что их можно использовать в лечении рецидивирующей злокачественной глиомы.

Новости в лечении рака мозга

В ходе клинического исследования 15 пациентам с рецидивирующей мультиформной глиобластомой вводился препарат «Реолизин» под низким давлением при помощи внутричерепного катетера в область нахождения опухоли. Процедура длилась в течение 72 часов. Пациенты перенесли процедуру хорошо. У некоторых из них уже в первые недели после введения лекарства наблюдалась антиглиомная активность реовируса. Для контроля результата пациентам проводилось МРТ- сканирование с контрастным усилением спустя 6 месяцев и 12 месяцев после процедуры.

На снимках, сделанных через 6 месяцев после внутричерепной инфузии «Реолизина», был отмечен частичный ответ опухоли на терапию, в сравнении с МРТ, сделанным до начала лечения. Снимки, выполненные через год после инфузии, показали полный ответ на препарат, в сравнении со снимками МРТ, сделанными до лечения. На протяжении всего контрольного времени исследования пациенты активно наблюдались и не получали другой противоопухолевой терапии.

ПОДРОБНОСТИ:   Алгоритм лечения рака яичников

На данный момент уже начали проводить клинические исследования комбинированного лечения препаратом «Реолизин» с ингибиторами контрольных точек anti-CTLA4 и anti-PD1 (препараты Ервой, Oпдиво, Кейтруда) среди пациентов, страдающих мультиформной глиобластомой, глиомой ствола головного мозга и астроцитомой. Данная стратегия лечения показывает наилучший результат.

Симптомы

Эти признаки рака головного мозга вызываются смещением и сдавлением тканей мозга, повышением внутричерепного давления. Они во многом зависят от размера новообразования, но среди них можно выделить наиболее часто наблюдающиеся и характерные для этой патологии симптомы.

Диагностика

Процесс диагностики раковых опухолей головного мозга затруднен из-за анатомического строения черепа, т. к. новообразование располагается внутри черепной коробки. Затрудняют ранее выявление и нехарактерные симптомы этого заболевания, т. к. они могут наблюдаться и при других патологиях организма.

План обследования больного с подозрением на злокачественное новообразование головного мозга должен включать в себя такие этапы:

  • осмотр у невролога, нейрохирурга или невролога-онколога;
  • анализы на онкомаркеры;
  • МРТ с введением контрастного вещества;
  • пункционная биопсия (при возможности проведения этой инвазивной манипуляции) и гистологическое исследование тканей биоптата.

Реабилитация больных после лечения и прогноз

После проведения лечения рака головного мозга больному необходима длительная реабилитация, которая направлена на возможное восстановление утраченных функций. Курс такой восстановительной терапии проводится в специализированных центрах или близкими больного, которых обучает врач.

Прогноз выживаемости после лечения рака мозга зависит от стадии и типа опухолевого процесса. К сожалению, большинство летальных исходов от этого тяжелого онкозаболевания наступает вследствие позднего выявления злокачественного новообразования. Помните об этом и будьте здоровы!

You May Also Like

Adblock detector