Современные методы лечения рака

Хирургическое лечение

Во время операции хирург удаляет опухолевую ткань, пораженные близлежащие лимфатические узлы. Цели хирургического лечения могут быть разными:

  • Удаление опухоли целиком.
  • Удаление части опухоли (циторедуктивные операции). От рака это не излечит, но поможет повысить эффективность химиотерапии и других методов лечения.
    Паллиативные операции обычно выполняют на поздних стадиях рака. Они помогают уменьшить боли, частично восстановить функции пораженного органа.

Иногда можно прибегнуть к миниинвазивному лапароскопическому вмешательству, в других случаях приходится делать большой разрез. Это зависит от размеров и локализации опухоли. При больших новообразованиях приходится удалять много тканей или даже целые части тела, например, молочную железу. В дальнейшем восстановить внешность помогают реконструктивно-пластические операции, протезы.

В случаях, когда это возможно, современные хирурги обходятся без скальпеля и прибегают к криохирургии (разрушение новообразования при помощи низкой температуры), лазерной хирургии, фотодинамической терапии (введение в опухоль специального препарата, который делает её чувствительной к свету, с последующим облучением).

Новые методы лечения рака

Благодаря медицинскому прогрессу и инновационным технологиям, новые методы лечения рака во многом превосходят традиционные способы лечения онкологии: хирургическое вмешательство, химиотерапию, гормонотерапию, лучевую терапию. Последние уступают своей эффективностью, периодом лечения, длительностью реабилитации или общей токсичностью.

Криохирургия

Этот способ основывается на действии сверхнизкой температуры (до -198°С) на раковые клетки. Криохирургию используют как для уничтожения раковых клеток внутренних органов, так и поверхностных опухолевых образований. С помощью криозонда или поверхностного нанесения, жидкий азот образует ледяные кристаллы внутри онкологической ткани, что приводит к разрушению опухоли и отторжению некротизированных клеток или абсорбированию другими тканями.

Криохирургия может использоваться для лечения предраковых и некоторых видов онкологических заболеваний, а именно:

  1. Онкология кожи (базальный, плоскоклеточный рак), костно-суставной системы, печени, простаты, сетчатки, легких, ротовой полости, саркома Капоши.
  2. Кератоз.
  3. Дисплазия шейки матки.

В настоящее время изучается возможность применения криохирургии для лечения онкологии почек, груди, кишечника, а также совместимость с традиционными методами лечения.

Если использовать этот способ на ранних стадиях заболевания, при низкой степени злокачественности и небольших размерах опухоли, то эффект от лечения даст наиболее благоприятные результаты.

Противопоказания:

  • криофибриногенемия;
  • болезнь Рейно;
  • криоглобулинемия;
  • холодная кропивница.

Преимущества:

  • повреждения тканей минимальные, поэтому никакого наложения швов после процедуры не требуется, что делает способ лечения менее травматичным;
  • локальное действие на опухоль оставляет здоровые клетки невредимыми;
  • длительность самой процедуры занимает небольшой промежуток времени;
  • по сравнению с традиционными методами лечения, данный способ имеет небольшой период восстановления, т.к. болевой симптом, кровотечения и др. осложнения сведены к минимуму.

Последствия, которые ожидают пациента после процедуры, не являются настолько серьезными и тяжелыми, как при других методах лечения, но все же, больному стоит знать о возможных побочных действиях криохирургии:

  1. Появление боли, кровотечений, спазмов в области удаленной опухоли.
  2. Потеря чувствительности.
  3. Появление шрамов, пигментации на коже, ее утолщение, припухлость, облысение.
  4. При лечении печени возможно повреждение желчного протока.
  5. При лечении простаты возможно нарушение работы мочеиспускательной системы, импотенция.
  6. Если опухоль метастазировала, то криохирургия не сможет повлиять на рецидив.
  7. При лечении рака костей, возможно появление в них трещин.
ПОДРОБНОСТИ:   Лечение рака – что можно получить бесплатно

Современные методы лечения рака

Так как метод является довольно новым и его распространенность не такая широкая, как традиционное лечение онкологии, врачи не могут однозначно назвать всевозможные последствия процедуры. Но эффективность от лечения не вызывает сомнений – опухоли исчезают, что делает криохирургию все более востребованной в наше время.

Стоимость процедуры зависит от локализации, степени распространения опухоли. Средняя цена заграницей может составлять около 5 тыс. долларов, в России – 2 тыс. долларов.

Cyber Knife

В переводе – “кибер-нож”. Этот способ является замечательной альтернативой традиционному хирургическому вмешательству. Принцип действия заключается в радиологическом воздействии на новообразование. Пучок радиации облучает опухоль под разными углами, что вызывает накопление радиации в раковой клетке и ее разрушение.

Показания:

  1. Недоступные для хирургического вмешательства места.
  2. Рецидив злокачественного образования.
  3. Злокачественные и доброкачественные опухоли любой локализации.
  4. Невозможность по какой-либо причине использовать традиционные методы лечения рака.

новая практика лечения рака

Противопоказаний практически нет, за исключением особо тяжелых стадий рака, когда опухоль превышает 5 см.

Преимущества:

  • опухоль поддается лечению независимо от ее вида и локализации;
  • не требуются наркоз, разрезы. Пациенту не грозят кровотечения и боль, косметические дефекты. Процедура абсолютно безболезненна;
  • реабилитационный период отсутствует;
  • способ совместим с традиционными методами лечения;
  • здоровые ткани не повреждаются, так как сверхточное направление лучей под разными углами действует накопительным эффектом на раковые клетки;
  • возможность лечения одновременно нескольких патологических очагов.

Выздоровление может не наступить после первого сеанса. По мере уменьшения опухоли (или ее сморщивания), будет заметен результат, а это, зачастую, не одна процедура.

Если образование имеет размер более 3,5 см, то применение данного способа будет малоэффективно. К тому же, существует риск рецидива новообразования, но он значительно ниже риска после использования традиционных методов лечения рака.

Цена лечения данным способом в России может варьироваться в промежутке 150-350 тыс. рублей.

Старые методы лечения в онкологии во многих случаях позволяют лишь незначительно продлить жизнь пациенту и улучшить ее качество, но не победить заболевание. Но благодаря совместным усилиям ученых были открыты новые методы лечения рака, которые помогут победить это заболевание. Один из способов современного лечения рака – это виротерапия.

Благодаря открытию онколитических вирусов лечение рака 3 и 4 стадии стало возможным. Вирус проникает в опухолевые клетки и разрушает их, а также активирует противораковый иммунитет организма. Для неизмененных клеток онколитический вирус Сендай не представляет опасности. Этот альтернативный метод лечения рака находится на стадии исследования, но уже есть научное подтверждение его эффективности, доказанное на практике.

Виротерапия показана при опухолях небольших размеров, имеющих метастазы, то есть в случаях, когда традиционное медикаментозное лечение рака в комплексе с удалением опухоли и лучевой терапией неэффективно. Виротерапия на сегодняшний день официально не внедрена в клинические протоколы по онкологии, эта новая медицинская технология лечения рака показана больным с 4-й стадией заболевания.

Виротерапия эффективна при злокачественных новообразованиях печени, поджелудочной железы, простаты, кишечника, легких, костей, молочной железы, крови, а также дает положительный результат при распространенной метастатической меланоме. Там, где химиотерапевтические препараты для лечения рака бессильны, виротерапия дает больному шанс на выздоровление. Кроме того, в отличие от химиотерапии, она хорошо переносится организмом.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение рака лимфоузлов перекисью

Химиотерапия

Химиопрепараты уничтожают быстро делящиеся клетки. Химиотерапия может применяться как самостоятельно, так и в сочетании с другими методами, например, хирургическими вмешательствами, лучевой терапией. Химиотерапия может преследовать разные цели:

  • Уменьшить опухоль перед хирургическим вмешательством или курсом лучевой терапии. В данном случае химиотерапия будет называться неоадъювантной.
  • Уничтожить раковые клетки, которые остались в организме пациента после операции. Такую химиотерапию называют адъювантной.
  • Повысить эффективность других методов лечения рака.
  • Предотвратить рецидив после операции, лучевой терапии.
  • Облегчить боль и другие симптомы, вызванные опухолью.

Химиопрепараты применяют в виде таблеток и капсул, внутривенных инъекций, также их могут вводить в организм другими способами.

Клинические исследования в Петербурге, Москве и других городах

Отечественные ученые принимают активное участие во внедрении нового метода лечения рака в России. Сегодня в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и г. Рига (Латвия) проводят экспериментальное лечение рака по новой методике. Пациенты с последней стадией заболевания могут получить консультацию и принять участие в клинических исследованиях.

Лечение онкологии в Санкт-Петербурге и других городах с помощью виротерапии уже дало первые положительные результаты. Это позволяет рассчитывать на то, что новый метод лечения онкологии в России скоро будет официально внедрен в клиническую практику всех лечебных учреждений. Сегодня через наш сайт «Инновационные медицинские технологии» больные раком могут отправить свою медицинскую документацию и получить консультацию о возможности использования виротерапии в конкретном случае.

Лучевая терапия

Лучевая терапия применяет ионизирующее излучение, которое, как и химиопрепараты, уничтожает быстро делящиеся клетки. Её можно использовать как для уничтожения опухоли, так и для облегчения боли и других симптомов.

Существуют две разновидности лучевой терапии:

  1. При внешнем облучении аппарат находится на расстоянии от пациента и посылает пучок лучей в область тела, где находится опухоль.
  2. При внутреннем облучении источник излучения вводят в тело пациента. Если источник излучения представляет собой твердый предмет (капсулу или ленту), такой вид лечения называется брахитерапией. В качестве источника излучения может выступать и жидкость, которую вводят внутривенно. Она распространяется по всему организму и уничтожает раковые клетки в разных органах. Такую методику используют, в частности, при раке щитовидной железы.

Лучевую терапию нередко сочетают с хирургическим лечением:

  • Перед операцией она помогает уменьшить размеры опухоли.
  • Во время операции хирург имеет возможность облучать опухоль непосредственно, так, чтобы лучи не проходили через кожу.
  • После операции лучевая терапия помогает уничтожить оставшиеся раковые клетки.

Результат лечения рака

Опыт лечения рака с помощью персонализированной иммуновиротерапии доказывает, что победить опухоли с отдаленными метастазами возможно. Исследования показали, что персонализированная иммуновиротерапия на основе комбинированного применения онколитических вирусов, лазерных, биологических и ядерных технологий в 3-5 раз эффективнее, чем изолированное применение только онколитических вирусов.

Ученые доказали, что эффективность применения онколитических вирусов значительно повышается при их комбинированном применении с иммунотерапией под контролем динамики показателей иммунологического обследования пациента. Это подтверждено научными исследованиями и отзывами пациентов, которым помогла персонализированная комбинированная иммуновиротерапия рака.

ПОДРОБНОСТИ:   Мифы о лечении рака

Благодаря современным достижениям медицинских наук раковые опухоли с отдаленными метастазами поддаются лечению. Персонализированная иммуновиротерапия находится в стадии клинических испытаний и дает шанс на выздоровление пациентам с распространенным метастатическим раком.

Гормональная терапия

Подавлять выработку «виновного» гормона.«Мешать» гормонам оказывать свои эффекты, связываясь с рецепторами на поверхности раковых клеток.

Гормональную терапию очень редко назначают отдельно, чаще всего она дополняет другие виды лечения. Иногда прибегают к хирургическим вмешательствам, во время которых удаляют яичники или яички, чтобы половые гормоны в организме больше не вырабатывались.

Иммунотерапия

Раковые клетки — мастера маскировки. Они умело скрываются от иммунной системы, благодаря чему та не распознает их и не атакует. Это помогает исправить иммунотерапия. Существуют разные группы препаратов, одни из которых «помечают» раковые клетки и помогают иммунитету «увидеть» их, другие воздействуют на иммунитет, активируя его и заставляя атаковать опухоль.

Современные ученые научились редактировать гены в иммунных клетках. У пациента берут Т-лимфоциты, изменяют их гены таким образом, чтобы они могли атаковать опухоль, искусственно размножают новые клетки в пробирке и возвращают в организм.

Таргетная терапия

В последние годы ученые многое узнали о молекулярных механизмах, которые помогают раковым клеткам расти, размножаться, выживать. Новые знания помогли создать новое направление в лечении рака — таргетную терапию. У таргетного препарата всегда есть конкретная цель — специфическая молекула, которая образуется в раковых клетках и нужна для роста, выживания опухоли.

Разные таргетные препараты действуют по-разному:

  • работают как препараты для иммунотерапии;
  • блокируют молекулярные сигналы, которые заставляют раковые клетки бесконтрольно делиться;
  • блокируют молекулярные сигналы, которые нужны для роста новых сосудов и питания опухоли;
  • делают клетки опухоли чувствительными к химиопрепаратам, излучению;
  • вызывают естественную гибель раковых клеток — апоптоз;
  • работают как препараты для гормональной терапии.

Таргетную терапию можно применять как отдельно, так и в сочетании с другими методами лечения.

Генная инженерия в лечении онкологических заболеваний

Несмотря на то, что за последние годы онкология шагнула далеко вперед, перед ней стоит еще много проблем. Даже современные методы лечения не всегда оказываются эффективными. Ученые постоянно ищут новые пути.

Например, в октябре 2016 года китайские ученые сообщили о том, что впервые применили новую технологию редактирования генома у пациента, страдающего раком легкого с метастазами. Исследователи взяли у мужчины лейкоциты и при помощи системы CRISPR-cas9 отредактировали в них гены, которые мешают иммунной системе атаковать опухоль.

Разработка и испытания новых методик — не быстрый процесс, он может продолжаться многие годы. Но со временем это даст шанс многим онкологическим больным.

Лечащему врачу можно и нужно задавать вопросы. Когда пациент хорошо информирован, это идет на пользу лечению. Спросите онколога о том, какие виды лечения вам будут назначены, как будут проходить процедуры, на какой результат можно рассчитывать, какие возможны побочные эффекты, как их предотвратить и как с ними справиться. Врачи Европейской клиники применяют весь арсенал методик, которые на данный момент доступны в России. Мы постоянно следим за инновациями.

You May Also Like

Adblock detector