Немецкий метод лечения рака

Индивидуальный подход к лечению рака в Германии

Каждый случай ракового заболевания индивидуален. Поэтому профильные специалисты немецких клиник стремятся для каждого пациента подобрать наиболее эффективную именно для него терапию. Большинство инноваций в области лечения онкологических опухолей в Германии связано с разработкой новых медикаментов против рака. Однако классические методы лечения рака в клиниках Германии за последнее время также были усовершенствованы:

  • Онкологические операции в Германии проводятся с поддержкой высокотехнологичной компьютерной навигации, во многих случаях – минимально-инвазивными методами
  • Облучение проводится с различной интенсивностью, с целевым поражением раковых клеток, вред для окружающих тканей сведен к минимум
  • Биологически активные вещества при назначении химиотерапии подбираются и комбинируются в зависимости от биологии каждой отдельной опухоли, что значительно улучшает прогноз
  • Комбинированная химиолучевая терапия во многих случаях позволяет уменьшить размер опухоли и тем самым уменьшить объем необходимой радикальной операции
  • В целом лечение рака в немецких клиниках назначается индивидуально для каждого пациента с учетом особенностей его раковой опухоли

Подходящее лечение зависит от особенностей вида рака, стадии рака, а также других факторов, таких как, напр., возраст, пол и общее состояние здоровья пациента. Выбор лечения зачастую ориентирован на то, распространилась ли опухоль по телу, т.е. образовались ли метастазы в более отдаленных участках тела.

Диагностический процесс под названием ‘Staging’ определяет, поражены ли раком органы или лимфатические узлы, расположенные за пределами первоначального места образования опухоли. Результат данной диагностической процедуры не только помогает врачам спланировать наиболее подходящее лечение, но и имеет решающее значение для достижения успеха в лечении рака. Врачи и ученые со всего мира работают над методами и медикаментами для более эффективного лечения рака.

Новые медикаменты против рака

По информации влиятельного немецкого издания FOCUS, на сегодняшний день во всем мире проводятся клинические исследования и испытания более 500 новых препаратов для лечения рака. Как сообщает немецкий Союз исследователей-производителей медикаментов, в прошлом году к продаже в Германии были допущены около 10 новых медикаментов для лечения раковых опухолей. Ниже мы приводим информацию об инновациях в области лечения наиболее распространенных видов рака в Германии.

Химиотерапевтическое лечение рака в Германии

Альтернативные методы лечения рака необходимы, если:

  • Лечение рака традиционными методами не приносит ожидаемого результата
  • Традиционное лечение приносит больше вреда, чем пользы
  • Пациент имеет противопоказания к хирургической операции, лучевой или химиотерапии
  • Прогнозируется отрицательный результат лечения традиционными методами
  • Пациент отказывается от операции, облучения и приема химиопрепаратов
  • Больной плохо переносит традиционное лечение

Существует огромное количество альтернативных методов лечения рака, которые применяются в Германии. Объем необходимых манипуляций определяется врачом индивидуально, исходя из стадии, локализации рака, состояния и возраста пациента, данных лабораторных и инструментальных исследований.

Альтернативные методы лечения рака:

  • Усиленная инсулином терапия в сочетании с конвекциональной химиотерапией. Этот вид лечения отличается от обычной химиотерапии меньшей частотой побочных эффектов и более высокой эффективностью применения цитостатических препаратов.
  • Фотодинамическая лазерная терапия. Один из самых новых и многообещающих методов лечения. В организм вводятся фотосенсибилизаторы. Они накапливаются в раковых клетках. Затем на организм воздействуют светом, и эти клетки разрушаются.
  • Гальванотерапия. Другое название – чрескожная электрохимическая терапия рака. На организм человека воздействуют слабым электрическим током. Проводимость раковых клеток выше, чем здоровых, поэтому они погибают.
  • Биологическая противораковая терапия. Используются новейшие биологические препараты, многие из которых разработаны в Германии. Эти средства отличаются натуральным происхождением.
  • Лечение рака гипертермией. Температура свыше 40 градусов блокирует ферменты, восстанавливающие раковые клетки после химиотерапии и лучевой терапии. Гипертермия используется как общая, так и локальная.
  • Новейшие методы очищения крови. В клиниках Германии используется аферез, который фильтрует сыворотку крови и забирает из нее токсические соединения. Это более прогрессивная методика, чем диализ. Она лучше переносится пациентом.
  • Регенеративная терапия. Направлена на мобилизацию собственных ресурсов организме в борьбе с онкологическими или любыми другими заболеваниями.
ПОДРОБНОСТИ:   Рак ротоглотки - описание, причины, лечение

Биопсия

Небольшой участок ткани удаляется хирургическим путем, а затем патолог исследует его под микроскопом. В зависимости от месторасположения опухоли, в некоторых случаях биопсия может проводиться амбулаторно под местным обезболиванием.

Эндоскопия

Гибкий зонд с небольшой камерой на конце вводится в полости тела. Это позволяет врачу исследовать подозрительные участки. Существуют различные виды эндоскопии, каждый из которых был разработан для того, чтобы проводить анализ определенного участка тела. При колоскопии, к примеру, исследуется толстый кишечник, в то время как при бронхоскопии – бронхи.

Анализ крови

Анализ крови на рак простаты определяет, к примеру, количество простатаспецифических антигенов (ПСА). Повышенный уровень ПСА может указывать на рак простаты. Однако, анализа крови бывает недостаточно для того, чтобы поставить диагноз рака. Следовательно, для постановки надежного диагноза следует всегда привлекать и другие исследования и методы.

Рентгеновские снимки являются наиболее часто применяемым визуализирующим методом. Специалисты могут распознать на них подозрительные признаки, указывающие на рак.

Компьютерная томография (сокращенно КТ) использует рентгеновское излучение с целью создания снимков срезов тела с помощью специального рентгеновского аппарата и подключенного к нему компьютера. Данный метод является более точным по сравнению с обычной рентгенографией и предлагает более подробные снимки.

Ультразвук, также называемый сонографией, использует высокочастотные звуковые волны для того, чтобы определить, является ли уплотнение ткани твердым или заполненным жидкостью. Также с помощью ультразвука можно, например, представить метастазы внутренних органов, таких как печень.

Сцинтиграфия является визуализирующим методом, при котором в организм вводятся слабо радиоактивные субстанции, скапливающиеся в определенных органах или там, где протекают патологические процессы. С помощью детектора возможно получить снимок, отражающий изменения или патологические процессы в организме. Данный метод, в первую очередь, применяется в форме скелетной сцинтиграфии, направленной на распознавание костных метастазов.

Несмотря на новые, многообещающие формы терапии рака, основными направлениями в лечении рака и на сегодняшний день являются химиотерапия, облучение и хирургическое (оперативное) удаление раковой опухоли.

Лечебная терапия направлена на то, чтобы исцелить рак. Наиболее часто применяемыми методами лечебной терапии являются хирургия, химиотерапия и лучевая терапия. Трансплантация костного мозга также относится к методам лечебной терапии.

Под адьювантной терапией понимается дополнительная химиотерапия или лучевая терапия у пациентов, чья раковая опухоль уже была удалена хирургическим способом. В идеальном случае, адьювантная терапия может предотвратить повторное появление опухоли и образование метастазов или продлить время до очередного наступления болезни, так называемого рецидива.

Паллиативное лечение рака имеет своей целью улучшение качества жизни раковых пациентов, излечение которых не является (больше) возможным. Тем самым оно отличается от куративного подхода к лечению. Примером паллиативного лечения является эффективная противоболевая терапия.

Лечение рака в немецких онкологических центрах основывается на самом современном уровне. Лечение рака предполагает использование различных методик, наиболее эффективных при той или иной форме и стадии онкологии:

  • хирургическое вмешательство, т.е. механическое удаление опухоли;
  • радиологическое лечение (в зависимости от места и степени поражения). Например, лечение щитовидной железы радиоактивным йодом;
  • лечение при помощи медикаментов (за счет этого метода, например, опухолевые клетки теряют возможность дальнейшего распространения);
  • паллиативная терапия (ослабление болей при помощи повышения качества жизни, что достигается за счет физиотерапии, специальной дыхательной терапии при раке легких или благодаря улучшенному питанию);
  • альтернативные методы лечения (лечение лекарственными растениями, например, кустарником омела).
  • Иммунологическое лечение рака;
  • Лучетерапевтическое лечение рака;
  • Химиотерапия
  • Гормональное лечение рака;
  • Трансплантология;

Лечение рака методом химиотерапии характеризуется применением медикаментозных мощнейших препаратов, призванных оказывать угнетающее действие на развитие патологического процесса в организме. В Германии для проведения химиотерапии применяются самые дорогостоящие препараты в комплексе с максимально эффективными средствами для защиты и поддержания оптимального функционирования органов: почек, печени, сердца, легких.

Химиотерапевтическое лечение онкологии является вспомогательным методом при оперативной и радиологической терапии.

Нынешнее развитие такой медицинской отрасли в Германии как онкология дает возможность применения в онколечении новейших высокодозированных химиотерапевтических препаратов, показывающих превосходные результаты.

Паллиативная химиотерапевтическая помощь крайне важна в продлении и улучшении качества жизни ракового больного.

Новости в области лечения рака груди в Германии

По информации Немецкого союза раковых заболеваний, специалистам профильных клиниках Германии удается полностью вылечить рак груди у 80% пациенток. Этот показатель настолько высок благодаря тому, что перед началом терапии опухолей молочной железы немецкие врачи проводят тщательное исследования для определения типа опухоли: определение изменений ДНК, агрессивности опухоли, ее гормоночувствительности. На основании результатов диагностики пациентке назначается индивидуальная терапия.

  • Немецкое издание FOCUS сообщает об инновационной вакцине против рака груди, которая изготавливается для каждой пациентки индивидуально. В настоящий момент вакцина еще проходит клинические испытания. Вакцина «обучает» клетки иммунной системы целенаправленно атаковать раковые клетки. У 25% пациенток, которые приняли участие в испытании нового препарата на ранней стадии заболевания, спустя 6 недель раковая опухоль молочной железы полностью исчезла.
  • Уже в 2016 г. влиятельное медицинское издание Ärzteblatt, выпускаемое Федеральной врачебной палатой Германии, сообщило о доказанной в рамках клинических исследований эффективности ингибитора циклин-зависимых киназ CDK4/6 в лечении рака молочной железы. Этот препарат останавливает или значительно замедляет прогрессирование гормоночувствительных опухолей у пациенток в постменопаузе. В 2017 г. препарат был допущен к продаже и применению в Германии.
  • Как сообщает немецкий информационный портал Oncotrends, посвященный новостям в области лечения онкологии, актуальные результаты клинических исследований подтвердили эффективность комбинации двух препаратов нового поколения, состоящих из моноклональных антител, в качестве неоадъювантной терапии, проводимой перед операцией, у пациенток с HER2-позитивным раком груди. По сообщению г-на проф., д.м.н. Андреаса Шнеевайса – главного врача отделения медикаментозного лечения гинекологической онкологии одной из университетских клиник Германии, такая неоадъювантная терапия с применением биспецифичных антител показана пациенткам с HER2-позитивной, локально прогрессирующей, воспалительной опухолью молочной железы или опухолью на ранней стадии с большим риском рецидива.
  • В 2018 г. в Германии был допущен к продаже и применению диагностический визуализационный агент, который позволяет быстро выявлять сторожевые лимфоузлы, требующие целевого гистологического исследования.
  • По сообщению г-жи проф., д.м.н. Дианы Люфтнер – зам. зав. клиникой гематологии, онкологии и опухолевой иммунологии Шарите в Берлине, – новая иммунотерапия дает надежду пациенткам с трижды негативным раком молочной железы, который раньше с трудом поддавался лечению. Современная иммунотерапия, применяемая в профильных немецких клиниках, позволяет достичь наиболее эффективных результатов при терапии этой формы раковой опухоли.
  • Довольно новым методом при лечении рака груди является интраоперационная лучевая терапия. Облучение области очага проводится уже во время операции по удалению опухоли. Это позволяет понизить дозу радиоактивного облучения после операции, а также значительно снижает риск рецидива.
  • Как сообщает влиятельное немецкое издание FOCUS, в 2018 г. к продаже и применению в Германии был допущен инновационный фотодинамический препарат. Механизм действия этого препарата ученые «позаимствовали» у природы – он схож с действием найденного в морских бактериях хлорофила. Эти бактерии обитают на морском дне в практически полной темноте. Если они подвергаются воздействию сильного источника света, хлорофил образует радикалы, ядовитые кислородные соединения. Это свойство легло в основу фотодинамической терапии. Действующее вещество (хлорофил) вводится в кровеносные сосуды опухоли и затем активируется с помощью лазерного луча, в результате чего кислородные радикалы разрушают питающие опухоль сосуды.
  • Профильные немецкие специалисты при лечении прогрессивного рака простаты наряду с гормональной терапией во многих случаях рекомендуют пациентам раннее начало химиотерапии. Такая комбинация повышает эффективность лечения раковых опухолей предстательной железы.
  • Проведение специального МРТ-исследования простаты перед биопсией в сочетании с ультразвуковым исследованием позволяет провести целевую и более щадящую биопсию предстательной железы в Германии.
  • При лечении низко агрессивных, локально ограниченных и не имеющих множественных очагов злокачественных опухолей простаты в Германии профильные специалисты могут рекомендовать пациенту так называемую фокальную терапию рака простаты, то есть удаление не всей предстательной железы, а лишь небольшой пораженной опухолью части. Фокальная терапия в клиниках Германии сводит к минимуму побочные эффекты лечения рака простаты, а также риск развития импотенции или недержания.
ПОДРОБНОСТИ:   Лечение рака содой на всех стадиях метастазы видео рецепт лечения рака

С 2017 г. немецкие больничные кассы в полном объёме перенимают оплату специального иммунологического теста на наличие скрытой крови в стуле для всех застрахованных пациентов на территории Германии в возрасте от 50 лет. Это означает, что такой тест признан необходимым с медицинской точки зрения, т.к.

Современное иммунологическое исследование стула позволяет выявить кровяной пигмент гемоглобин с антителом, благодаря чему является более точным и эффективным, чем применяемый ранее стандартный биохимический метод исследования кала.
В случае рака кишечника прогнозы очень различаются в зависимости от того, на какой стадии обнаружена опухоль, поэтому профильные немецкие специалисты уделяют огромное внимание профилактической диагностике рака кишечника.

По информации немецкого фармацевтического издания Pharmazeutische Zeitung, в скором времени на рынке Германии должен появиться новый медикамент для лечения меланомы – наиболее опасного вида рака кожи. Согласно результатам международного клинического исследования NEMO, участие в котором принял также Немецкий центр исследования раковых заболеваний, применение нового MEK-ингибитора позволяет значительно повысить эффективность таргетной терапии меланомы с мутацией NRAS, сокращая риск прогрессирования заболевания на 38%.

Результаты исследования были представлены на ежегодном собрании Американского союза клинической онкологии. Г-н проф., д.м.н. Йохен Утикал, – руководитель секции дерматологической онкологии в составе Немецкого центра исследования раковых заболеваний, – заявил, что новый препарат дает новую возможность лечения метастазирующей меланомы с мутацией NRAS, которая показывает более эффективные результаты, чем химиотерапия, а также хорошо переносится пациентами.

В профильных немецких клиниках уже успешно применяются различные формы таргетной терапии и иммунотерапии при лечении рака легкого. Наиболее эффективны такие терапии в случае немелкоклеточного рака легких, который составляет 80-85% всех бронхогенных карцином.

Применяемая на сегодняшний день в Германии иммунотерапия при лечении метастазирующего немелкоклеточного рака легкого позволяет продлить жизнь пациентов на несколько лет.

ПОДРОБНОСТИ:   Гептрал при раке печени — Лечим печень

Как сообщает влиятельное медицинское издание Ärzteblatt, в 2017 г. в Германии было допущено к применению новое биологически активное вещество, которое является еще одним эффективным ингибитором иммунных контрольных точек. По сообщению немецкого представительства фармацевтической компании Roche, новое вещество является первым и единственным терапевтическим имунным анти- PD-L1-препаратом, одобренным ведомством FDA для лечения метастазирующего немелкоклеточного рака легких.

Новый медикамент не позволяет белку PD-L1, расположенному на поверхности многих опухолевых клеток, провзаимодейстовать с рецептором PD-1, расположенным на мембранах многих лимфоцитов, инфильтрирующих опухолевую ткань. Таким образом, препарат прекращает «деактивацию» иммунокомпетентных клеток.

Иммунологическое лечение рака в Германии

Иммунная система человека не способна распознавать раковые клетки в силу того, что они схожи с обычными. Несмотря на это для онкологической ткани характерно наличие определенного типа белка, которого нет в здоровых клетках. Этот фактор и был учтен при разработке иммунологического лечения рака. При выработке защитными силами организма определенных антител, способных определять онкобелки и уничтожать злокачественные клетки, создается своеобразный иммунитет от рака.

Радиотерапевтическое (лучевое) лечение рака в немецких клиниках представляет собой гамма-облучение, которое разрушительным образом влияет на раковые клетки. Современные подходы, расчеты и точнейшее оборудование позволяет проводить облучение лишь патологической зоны, минимизируя тем самым негативное воздействие на здоровые клетки организма. Статистика показывает, что лучевое лечение в постоперационный период до 50% снижает риск развития рецидива заболевания.

Как правило, лучевая терапия является частью противоракового комплекса лечебных мероприятий, и производится совместно с оперативным и химиотерапевтическим воздействием. Наиболее распространенные в Германии методики радиотерапии и радиохирургии представлены:

  • Кибер-ножом (применяется для лечения злокачественных новообразований в любой части тела с максимальной точностью)
  • Протонной терапией (действие осуществляется на уровне ДНК раковых клеток, применяется при неоперабельных новообразованиях)
  • Гамма-ножом (применяется для воздействия на очаги, расположенные в головном мозге)

Для оказания онкологической помощи больным с новообразованиями груди или предстательной железы применяется лечение рака гормональной терапией с применением противогормональных и гормональных средств.

You May Also Like

Adblock detector