Травы и плоды для очищения организма. Мята и другие

Облепиха крушиновидная

Кустарник или дерево семейства лоховых, высотой 1,5—6 м с многочисленными ветвями с колючками, листья простые, очередные, линейные, сверху серовато-зеленые, снизу желтоватые, цветки двудомные невзрачные, плоды — оранжевые костянки, созревают в. сентябре. Растение широко распространено в Средней Азии, Западной и Восточной Сибири, культивируется как витаминозное и декоративное растение.

В России облепиху начали выращивать 150 лет назад. Ев завезли из Восточной Сибири в Таврический сад Петербурга, откуда она и распространилась по европейской части. Используют облепиху «от корней до семян» (плоды, сок, масло из семян, листья, веточки, цветочки).

Облепиха — универсальное лечебное средство. Ее используют при лечении подагры, ревматизма, цинги, опухолей, язв, аллергии, при нарушении обмена веществ, гиповитаминозе, ожогах, анемии, кожных высыпаниях, при лечении заболеваний желудка, в том числе при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чаще для лечения указанных и других заболеваний применяют масло (для заживления ран, при кольпитах, эрозии шейки матки, эндометритах, лучевых поражениях кожи). Облепиховое масло усиливает рост грануляций, способствует эпителизации и заживлению ран, обладает болеутоляющим действием. Масло используют при лечении гайморита, заболеваний глаз и ушей.

Эфирное масло облепихи применяют в качестве профилактического средства при лучевых повреждениях кожи следующим образом; язвенную поверхность кожи систематически в течение нескольких дней обрабатывают раствором пенициллина (или другими антибиотиками), некротические налеты удаляются ножницами, а затем пипеткой на поврежденную поверхность наносят облепиховое масло с марлевой повязкой.

При кольпитах, эндоцервицитах, эрозиях шейки матки слизистую оболочку влагалища, шейку матки и цервикального канала ежедневно смазывают маслом после очишения от слизи. При эрозиях шейки матки, помимо смазывания канала, делают облепиховые тампоны.

Процедура проводится ежедневно, курс 12—14 дней, тампоны извлекаются через 16—24 часа. Повтор курса через месяц. Плоды растения содержат жирные масла, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, Е, фолиевую кислоту, каротиноиды, сахар, дубильные вещества, яблочную и винно-каменную кислоты. В коре содержится также серотонин.

Облепиха снижает содержание холестерина, нормализует давление, снимает боль и предупреждает приступы стенокардии. Облепиха используется при ингаляциях для лечения органов дыхания, в частности при аллергических отеках. При обморожении больные места натираются кожицей ягод или маслом. Используется все растение и как противоглистное средство.

Плоды, веточки с листьями применяются при лечении ревматизма, для предупреждения инфаркта, понижают свертываемость крови, используются в различных сборах для укрепления защитных сил организма. В тех же целях можно применять сок.

Для приготовления сока спелые плоды промывают, добавляют воду, подогретую до 40 градусов (из расчета 200 г на 1 кг ягод), подогревают и прессуют. Масло можно получить после приготовления сока. Для этого выжимки нужно подсушить, залить профильтрованным подсолнечным маслом и поставить на водяную баню на 24 часа, отжать. Полученным маслом можно залить вторую порцию отжимок и получить более концентрированный раствор.

Валериана (корень) — 5 частей, топинамбур (корень) — 5 частей, одуванчик (корень) — 3 части, сушеница болотная (трава) — 4 части, земляника (трава) — 5 частей, облепиха (веточки и листья) — 5 частей, барвинок — 1 часть. 1 ст. ложка сбора заливается 1,5 стаканами кипятка, настоять 4—6 часов.
Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 1 час до еды. Курс 21 день, повтор каждые 3 месяца.

Облепиха (листья, цветы, веточки) — 10 частей, земляника — 2 части, калина (плоды) — 4 части, шиповник (плоды) — 5 частей, вероника (цветы) — 4 части, лен (семя) — 1 часть, береза (лист) — 2 части, рябина обыкновенная (плоды) — 4 части, крапива (лист) — 3 части, сныть (лист) — 4 части. 2 ст. ложки сбора залить 1,5 стаканами кипятка и настоять ночь.

Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Облепиха (веточки, листья) — 5 частей, земляника — 5 частей, лопух (лист) — 2 части, одуванчик (лист) — 5 частей, кровохлебка (надземная часть) — 3 части, Черноголовка (цветы) — 4 части, манжетка (цветы) — 5 частей, крапива — 3 части, шиповник (плоды) — 2 части. 1 ст. ложка сбора заливается стаканом кипятка, настоять в термосе ночь.

Пить по 1/3 стакана за 1 час до еды. Курс 21 день одновременно с вагинальными тампонами из масла облепихи через день.

Облепиха — 10 частей, шиповник — 5 частей, пустырник — 3 части, багульник — 1 часть, барбарис — 3 части, барвинок — 1 часть, вероника — 2 части, ландыш (лист) — 2 части, майник (лист) — 1 часть, бузина черная (цветы) — 4 части. 2 ст. ложки сбора залить 2 стаканами кипятка в термос, настоять ночь.

Пить по 1/2 стакана, 3—4 раза в день за 30 минут до еды. Курс индивидуален.

Противораковые свойства: имбирь

Имбирь имеет очень долгую историю применения в народной медицине. За ним закрепилась репутация надежного средства для лечения простуд и запоров. Имбирь может использоваться в цельном виде или в форме порошка. Имбирь входит в состав многих рецептов. Порошок сушеного имбиря отличается от цельных свежих корней по силе аромата: некоторые справочники рекомендуют заменять 1 чайную ложку свежего сырья 1/8 или 1/6 ложки измельченного имбиря.

ПОДРОБНОСТИ:   Чистотел лечение рака болотов

Употребление имбиря и продуктов на его основе (например, леденцов) способствует уменьшению тошноты, вызванной приемом противоопухолевых препаратов.

Имбирь обладает мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Эффективно помогает предотвратить рак, потому что уменьшает образование новых раковых клеток. Его можно добавлять в качестве пряности в салаты, супы, к рыбе или попробуйте свежие ломтики имбиря маринованные в лимонном соке. Кроме того, имбирь предотвращает тошноту и рвоту.

Петрушка

Это известное огородное растение культивируется в России с XIX века. С лекарственной целью используется все растение. Различают два вида — петрушка кудрявая и петрушка обыкновенная. Двухлетнее голое травянистое растение семейства зонтичных высотой до 100 см. Родиной петрушки являются средиземноморские страны. Плоды содержат эфирное и жирное масла, каротин, аскорбиновую кислоту, в корнях — апигенин.

Однако прием петрушки имеет свои противопоказания. Нельзя применять растение при острых стадиях хронических заболеваний, при беременности. Нельзя назначать растение при неврозе.

В народной медицине петрушку применяют как мочегонное, ветрогонное, регулирующее менструацию средство. Петрушка улучшает пищеварение, сок ее удаляет веснушки, отбеливает кожу (соки петрушки и лимона —
1:1). Назначают растение при водянке, цистите, отеках сердечного происхождения, маточных кровотечениях. Отваром моют лицо от загара.

Настой — 4 чайные ложки корней петрушки залить 3 стаканами кипятка и настоять 8— 12 часов, процедить.

Пить по 2 ст. ложки 6 раз в день до еды, хранить в холодильнике не более 46 часов.

Порошок семян развести в ложке воды и пить 3 раза в день за 30 минут до еды.

2 ст. ложки измельченных корней залить 1,5 стаканами кипятка, настоять 6 часов, процедить.

Пить по 1—2 ст. ложки 4 раза в день за 30 минут до еды.

Петрушка (трава) — 5 частей, подмаренник (трава) — 3 части, валериана (корень) — 4 части, барвинок (трава) — 2 части, пустырник (трава) — 5 частей, хмель (шишки) — 4 части, вероника (трава) — 4 части, топинамбур (цветы) — 2 части, боярышник (плоды) — 4 части. 1 ст. ложка сбора заливается 1,5 стаканами кипятка, настоять 8 часов.

Пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Травы против рака: мята, чабрец, душица, орегано, розмарин, базилик

Розмарин – это средиземноморское растение, которое служит прекрасным источником антиоксидантов. Благодаря приятному аромату и доступности в Южной Европе, розмарин стал неотъемлемой частью средиземноморской кухни. Вы можете использовать его в супах, томатных соусах, а также в высококалорийных блюдах с птицей, говядиной, бараниной.

Розмарин может быть полезен при детоксикации организма, изменениях вкуса, несварении, вздутии живота, потере аппетита. Американские эксперты советуют принимать в день по 3 чашки чая из листьев розмарина для борьбы с желудочно-кишечными заболеваниями.

Некоторые травы способны эффективно блокировать механизмы, которые позволяют опухоли расти. Если травяные настои пить каждый день, то опухоль перестает быть опасной. Оказывается, такими свойствами обладает мята, тимьян, майоран, орегано, розмарин и базилик. Они ограничивают способность раковых клеток, нападать на окружающие здоровые ткани.

Исследования в Национальном институте рака доказали, что экстракт розмарина усиливает химиотерапию при раке молочной железы. Таким образом, каждый день пейте травяной чай для здоровья.

Подсолнечник масличный

Кто не знает это растение? Нет необходимости его описывать. Просто невозможно не заметить цветущее растение. Настои его корней и семян имеют и лекарственное значение. Их используют для выведения камней из почек и мочевого пузыря, для предупреждения и лечения онкологических заболеваний. Подсолнечник имеет и глистогонный эффект. Семя содержит 60—65% жирного масла.

1 стакан измельченных корней подсолнечника залить 3 л воды, кипятить 2 минуты, настоять 30 минут.

Пить в течение 2—3 дней глотками. Курс 7 дней, перерыв 3 дня, повтор, общий курс 30 дней.

Эффект обычно виден через неделю в виде чистой мочи.

Противораковые свойства: куркума

Куркума длинная – это растение, являющееся близким родственником имбиря. Это один из самых популярных кулинарных ингредиентов, придающий блюдам привлекательный ярко-желтый цвет. Куркумин – биологически активное вещество куркумы – демонстрирует антиоксидантные, противовоспалительные свойства. По некоторым данным, куркумин снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Экстракт куркумы длинной сегодня активно изучается на предмет противоопухолевых свойств. Ученые надеются подтвердить эффективность куркумы при раке кишечника, предстательной железы, молочной железы и кожи. Хотя результаты выглядят многообещающими, пока они были получены преимущественно в лабораторных опытах на животных. Непонятно, насколько справедливо переносить эти данные на человеческий организм.

Специя включает в себя вещество под названием куркумин, который обладает противовоспалительными свойствами. Лабораторные испытания показали, что куркумин тормозит развитие рака толстой кишки , печени, желудка, яичников и крови, заставляя опухолевые клетки самоуничтожаться.

Исследователи из онкологического научного центра, доказали, что люди, которые употребляют куркуму каждый день реже страдают от рака. Куркумин, проникает внутрь раковых клеток и разрушает их. Куркума используется в качестве приправы для многих блюд. Кроме того, она входит в состав многих пряных смесей, в том числе карри.

Желто-янтарный цвет куркумы изначально использовался в качестве красителя, и только потом обнаружили свойство куркумы на кухне. При некоторых видах рака, таких как рак молочной железы, куркумин проникает в клетки и уничтожает их. В чистом виде куркумин не всасывается в желудочно-кишечном тракте. Чтобы специя была эффективной, её лучше употреблять с черным перцем. (Как в карри). Перец в 10 тысяч раз увеличивает его усвоение организмом. Куркуму лучше купить отдельно, потому что в пряных смесях её только 20 %.

В Индии, куркума используется в качестве средства, ускоряющего заживление ран, и оказывает помощь в лечении расстройства желудка. В последнее время были также обнаружены антивирусные, антибактериальные и противогрибковые средства куркумы.

Репа

На Руси издавна репа заменяла картофель; содержит сахар, белки, клетчатку, минеральные соли (кальция, фосфора, магния, железа). Витамины В1, В2, В6, С, PP. Это старинное огородное растение можно применять и в лекарственных целях как мочегонное, антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее средство и от кашля.

ПОДРОБНОСТИ:   Методика лечения рак печени

Репа содержит янтарную кислоту, что является прекрасным подтверждением использования культуры для омоложения организма и подкрепления сил, природный биостимулятор и чистильщик (лучше в сыром виде). Противопоказание — язвенная болезнь.

Натереть на терке 2 штуки репы, заправить растительным маслом и съесть на завтрак.

4. Красный перец.

Чилийский перец (красный перец острый) содержит капсаицин – вещество, которое при наружном применении оказывает отвлекающее действие и облегчает боль. При нанесении на кожу капсаицин вызывает высвобождение субстации Р. При продолжительном применении выработка субстанции Р в этой области уменьшается, что приводит к ослаблению боли.

Но это не значит, что при болях вы должны сразу же натираться красным перцем. С ним нужно обращаться очень осторожно, потому что он способен вызвать ожоги при контакте. Если вы страдаете нейропатическими болями и хотите испытать природную силу красного перца, попросите своего врача выписать вам мазь на основе капсаицина (например, Капсикам).

Другое полезное свойство красного перца заключается в том, что он улучшает работу пищеварительного тракта. Это кажется странным, но тем не менее. Некоторые западные исследования показывают, что употребление небольших доз красного перца помогает при несварении.

Редька


Очень интересный представитель огородной аптеки, обладает мочегонным, желчегонным и отхаркивающим действием, способствует растворению камней, соли, выводит холестерин, лечит подагру, ревматизм, заболевания бронхов и легких.

Содержит гликозиды, эфирные масла, белки, аминокислоты, ферменты, холин, витамины С, В1, В2, В6, РР, соли калия, кальция, магния, железа.

Питательнее всего вареная редька. Очень питательны и ценны во всех отношениях молодые листья. Их можно использовать в виде зеленого салата с оливковым маслом. Лекарственные повязки из сока с медом сводят кровоподтеки, а с мукой — способствуют росту и укреплению волос.

Отваром можно полоскать горло при ангинах. Тот же отвар способствует усилению лактации у кормящих матерей. Однако редька вредна для желудка, вызывает отрыжку. Противопоказания — язва, гастрит, энтероколит, сердечные заболевания.

Пить сок редьки по 2—3 ст. ложки в день, в течение 20 дней, можно с медом, перерыв 7 дней, затем повтор 20 дней. Одновременно при втором курсе необходимо пить отвар из следующего сбора трав: мята, бессмертник, ромашка, пижма, чистотел, зверобой, душица (все поровну).

Смесь соков: редька, морковь, свекла — по 0,5 стакана, слить в темную бутылку, обмазать тестом и поставить в духовку на 3 часа.

Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Сок редьки с медом в пропорции 1:2.

Противораковые свойства: чеснок, лук

Чеснок – родственник таких знаменитых кулинарных растений, как лук репчатый и лук-шалот. Чеснок уже несколько тысячелетий используется в Азии, а в Европе его выращивали еще древние римляне. Трудно сказать, чем больше чеснок заслужил свою славу – кулинарными свойствами или лечебными.

Чеснок богат серосодержащими веществами, а также является ценным источником аргинина, олигосахаридов, селена и биофлавоноидов. Одно из активных веществ чеснока, аллицин, придает растению характерный запах, который мы чувствуем при повреждении луковицы.

Несколько научных исследований позволяют предположить, что регулярное употребление чеснока в пищу снижает риск рака желудка, пищевода, толстого кишечника, поджелудочной и молочной железы. Судя по всему, чеснок имеет сразу несколько механизмов, защищающих нас от рака: ингибирование бактериальной колонизации и синтеза канцерогенных веществ, стимуляция репарации (восстановления) клеточной ДНК, индуцирование гибели опухолевых клеток.

Кроме того, чеснок способствует детоксикации организма, поддерживает иммунную систему, и даже способствует снижению артериального давления.

Чеснок и лук богаты соединениями серы. Сера способствует гибели клеток толстой кишки, молочной железы, легких, простаты и лейкемии. Сера снижает уровень сахара в крови, что препятствует развитию раковых клеток. Лучшие её источники это чеснок и лук, смешанные с маслом. Этот соус можно добавлять в салаты, и овощи.

С уважением,

3 июня, 2015

Ревень

Многолетнее мощное травянистое растение семейства гречишных. Цветки мелкие розово-белые, цветет в июле. Плод — орешек. Родина — горные леса центрального Китая. Для медицинских целей используются корни, в народной медицине — все растение. Корни оказывают слабительное действие.

В малых дозах ревень улучшает перистальтику кишечника, усиливает желчеотделение. Ревень широко применяли древние лекари для лечения лишая (повязки), астмы и кровохарканья, заболеваний желудка, печени, при грыже, икоте, от болей в почках и мочевом пузыре, при маточных кровотечениях. Использовали ревень при лечении лихорадки.

Употреблять в свежем виде, учитывая переносимость продукта.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение рака предстательной железы по Болотову

7. Ромашка.

При изъязвлении слизистой оболочки полости рта, вызванном лучевой или химиотерапией, можно применять настой цветков аптечной ромашки. Хотя результаты проведенных на Западе исследований неоднозначны, такое лечение не повредит вам. Если ваш онколог не возражает, просто заваривайте крепкий чай из цветков, давайте ему остыть, процеживайте и полощите рот.

Ромашка также применяется при нарушениях со стороны пищеварительного тракта, включая спазмы кишечника.

Константин Моканов

Огурец посевной

Этот вкусный лекарь содержит калий, кремний, серу, натрий, кальций, магний, железо, фосфор, йод, белок, витамины С, В1, В2, В6, РР, сахар, эфирные масла и воду.

Огурцы широко используются, особенно в косметологии. Они способствуют поддержанию здоровой, свежей кожи (лосьон на спирте), укрепляют волосы (кашица перед мытьем) и зубы. Смесь соков огурца и моркови применяется при лечении заболеваний печени, желчного пузыря, предстательной железы.

Сок способствует растворению камней — ежедневный прием 1/2 л сока в течение 30 дней. Огурцы являются легким слабительным средством и могут вылечить колит. Знахари на Руси применяли огурец как мочегонное средство при водянке, как противокашлевое при туберкулезе и для лечения ожирения.

Регулярное употребление огурцов в рационе способствует снижению преобразования углеводов в жиры. Огурцы обладают слабым противоопухолевым действием. Сочетаются зеленые лекари почти со всеми продуктами, кроме молока.

Нарцисс

Этот весенний цветок можно часто встретить в садах и огородах, из него составляют букеты, а вот о лекарственных функциях, пожалуй, забыли. Нарцисс использовался как лекарственное сырье очень давно. Применяли все растение, сорванное в период цветения. Корни вытягивают грязь из организма и очищают его.

При этом действие цветка похоже на действие жасмина. Корнем совместно с мукой и медом извлекали шипы и стрелы, сводили веснушки, накладывали на гнойники для их вскрытия. Отвар корня применяли р виде лекарственных повязок на воспаленные нервные окончания.

Масло оказывает рассасывающее действие при различных доброкачественных опухолях, помогает от болей в матке, «выгоняет плод живым или мертвым». «Нарцисс открывает закупорки в мозгу и полезен при влажной и черно-желчной головной боли, масло полезно для нервов».

Цветы нарцисса — 1 часть, ромашка аптечная — 5 частей, вероника — 1 часть, смородина (любая, листья) — 5 частей, желтый донник — 2 части, черноголовик — 2 части. I ст. ложку сбора залить 2 стаканами кипятка, довести до кипения, остудить и пить маленькими глотками в течение дня. Курс 30 дней, затем 10 дней —перерыв и курс повторить.

Салат

Очень популярная огородная культура. Салат содержит витамины С, РР, каротин, йод, белок, сахар. Постоянное употребление его в пищу очень полезно. Салат просто необходимо иметь в своем рационе лицам, страдающим обменными нарушениями.

Он используется для лечения и предупреждения заболеваний эндокринной системы, при ожирении, сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы. Салат является легким снотворным средством. Салат обладает желчегонным эффектом, применяется при лечении и для профилактики заболеваний печени и желчного пузыря.

Защищает от атеросклероза, выводит холестерин и является просто вкусным продуктом к любому столу в любое время года. Достаточно неприхотливое растение.

Сельдерей

Двухлетнее травянистое растение семейства зонтичных. В лекарственных целях используются корни, листья и семянки. Растение содержит эфирное масло, аскорбиновую кислоту, провитамин А, витамин В15 цитрин, соли калия, натрия, крахмал, щавелевую кислоту.

В народной медицине сельдерей издавна применялся для лечения цинги, гиповитаминозов, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Улучшает пищеварение, способствует отхождению газов и опорожнению кишечника. Сельдерей обладает мочегонным, болеутоляющим и противовоспалительным действием.

Используется при лечении заболеваний почек (нефриты, нефролитиазы), при ревматизме, воспалении предстательной железы, крапивнице и других поражениях кожи. Сельдерей входит в состав сбора при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

Свекла

Известно 13 родов. Корнеплоды содержат сахар, протеины, витамины С, В1, В2, В6, РР, каротин, кислоты и минеральные соли. Свекла обладает противовоспалительным, слабительным, мочегонным, обезболивающим действием.

Способствует выводу токсинов из организма, дает энергию клеткам. Свеклу в любом виде (но лучше сок) целесообразно применять при ожирении, гипертонии, запорах, лихорадке, кожных заболеваниях, болезнях сердца (отвар), печени и почек.

Применяют при язвах, раке, воспалениях лимфоузлов, насморке, малокровии, ангине, для профилактики тяжелых заболеваний крови. При геморрое применяют свечи из свежей свеклы в анальное отверстие. При насморке — кусочки сырой свеклы в нос. При гипертонии — сок свеклы с медом (1:1). При язвах, поражениях кожи — натертую свеклу в виде компресса.

Бугрова С.А.

Бугрова С.А.

Бугрова С.А.

Бугрова С.А.

Бугрова С.А.

Бугрова С.А.

Бугрова С.А.

Бугрова С.А.

Бугрова С.А.

Бугрова С.А.

Бугрова С.А.

Бугрова С.А.

Бугрова С.А.

Бугрова С.А.

Бугрова С.А.

Бугрова С.А.

Бугрова С.А.

Бугрова С.А.

Бугрова С.А.

Бугрова С.А.

Бугрова С.А.

Бугрова С.А.

Бугрова С.А.

Бугрова С.А.

Бугрова С.А.

Бугрова С.А.

Бугрова С.А.

Бугрова С.А.

You May Also Like

Adblock detector