Таргетная терапия в лечении рака, при онкологии, препараты

Как действует таргетная терапия?

Таргетная терапия означает целенаправленное воздействие на опухоль, ее рецепторы, ДНК и другие структуры, тем самым замедляется или останавливается рост и размножение клеток новообразования. Такое действие определяет и высокую эффективность лечения.

Целью действия таргетных препаратов чаще всего становятся белки, отвечающие за рост опухолей, прогрессирование и образование метастазов. Блокирование факторов и молекул, ответственных за деление клеток, приводит к остановке ее роста, а препятствие развитию сосудов способствует нарушению кровоснабжения новообразования, клетки которого испытывают недостаток кислорода и питательных веществ. Стимуляция естественной запрограммированной гибели способствует удалению мутировавших клеток, которые могут быть источником роста рака.

По своему химическому составу таргетные препараты могут быть антителами или так называемыми малыми молекулами.

Антитела – это белки к поверхностным рецепторам раковых клеток, они очень специфичны и получаются путем иммунизации животных, чаще всего, мышей, подобно тому, как получают вакцину против инфекционного заболевания. Для того чтобы такое антитело подействовало в организме больного человека, нужно провести с ним серию генно-инженерных манипуляций, иначе чужеродный белок может быть отторгнут.

Малые молекулы получают в лаборатории химическим путем, они способны проходить сквозь мембрану внутрь клетки и воздействовать на самые разные мишени – белки, ДНК и РНК и т. д. Проникновение таких препаратов в клетку позволяет применять их при разных видах новообразований, а при опухолях центральной нервной системы такой подход служит мерой профилактики роста метастазов рака других органов. Возможность получения малых молекул химическим синтезом определяет их большую доступность и более низкую стоимость по сравнению с антителами.

Специфика развития раковой клетки

Нормальная и раковая клетка призваны восстанавливать ДНК. Этот процесс важен для их жизни. По мнению некоторых специалистов, такое поведение можно считать некоторым парадоксом. Главным моментом является то, что восстанавливают и развивают они «ложную» ДНК.

ПОДРОБНОСТИ:   Рак пищевода: этиология болезни - Онкология

За процесс восстановления нашего ДНК отвечает ген под названием BRCA. Он воздействует как на здоровые ткани, так и на поврежденные. В действительности он является лишь малой частью из ответственных за этот процесс генов.

Только несколько десятков лет тому назад, ученым удалось идентифицировать и выделить из общего количества два гена BRCA1 и BRCA2, которые ответственны за образование рака у женщин. Процентное соотношения и полученные цифры поразили в то время многих. Примерно в 5-25% женщин, страдающих раком груди или яичников, они мутировали.

Эти же гены могут активизировать и рак простаты, и поджелудочной железы. Более того, даже медикаменты могут оказаться бесполезными, так как у большинства людей, у которых эти гены мутировали, появляется устойчивость к действию химиотерапии.

Преимущества и недостатки

Как и любой другой метод лечения, таргетная терапия имеет свои преимущества и недостатки.

Основными достоинствами метода можно считать:

  1. 5468864486468Возможность прицельного действия на опухолевые составляющие;
  2. Минимум побочных эффектов и хорошая переносимость лечения пациентами;
  3. Возможность сочетания с другими видами противоопухолевой терапии;
  4. Выпуск препаратов в виде таблеток.

Как уже говорилось выше, таргетные препараты действуют прицельно, на конкретные молекулы опухоли, поэтому эффективность такого лечения предельно высока. Химиопрепараты, даже самые современные, неизбежно воздействуют и на здоровые клетки организма, поэтому побочных эффектов избежать не удается.

Химиотерапевтическое лечение часто требует нахождения больного в стационаре под контролем специалистов не только из-за возможности опасных побочных реакций, но и из-за необходимости введения лекарств инфузионным путем. Таргетные препараты выпускаются в виде таблеток, поэтому их прием может осуществляться дома.

Сочетание таргетной терапии с другими видами лечения рака (химио- и лучевое воздействие) не приводит к усугублению и суммированию побочных эффектов, но значительно повышает эффективность борьбы с заболеванием в целом.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение озоном и рак - Новости онкологии

Недостатками таргетной терапии можно считать высокую стоимость препаратов, обусловленную сложностью их получения, необходимость проводить сложные молекулярно-генетические исследования каждому пациенту для подбора эффективного средства лечения, а также невозможность применения конкретных препаратов у широкого круга пациентов, как это происходит при химиотерапии.

Новый уровень открытия

Ныне же исследователям одного из современных медицинских центров, удалось выявить крошечную молекулу, которая позволяет BRCA2 восстанавливать ДНК. Ее назвали DSS1. Без нее жизнь гена, ответственного за развитие рака невозможна. Иными словами, если препараты перестают действовать:

  • можно прописать еще один, который предотвратит нормальное функционирование DSS1;
  • провести повторное лечение с применением радикальных методик.

К сожалению, разработка этого препарата на данный момент невозможна. Так как еще не все «участники» процесса восстановления ДНК были открыты и найдены. Теперь остается только ждать окончательных результатов и надеяться на то, что в скором времени все же удастся синтезировать первые пробные образцы медикаментов. В данный момент можно только провести достоверную диагностику рака, лечение же новыми препаратами только предстоит.

Показания к применению таргетной терапии

Таргетная терапия обычно назначается для:

  • Остановки роста злокачественной опухоли, профилактики метастазов и предупреждения рецидивов;
  • Снижения дозы химиопрепаратов и облучения при их сочетании;
  • При тяжелом состоянии пациента, препятствующем применению привычных схем лечения химиопрепаратами.

Стоит отметить, что таргетные средства приводят к остановке роста опухоли, а не к полному ее исчезновению. Тем не менее, перевод рака в хроническую форму – весьма желанная цель врача-онколога, поскольку с таким хроническим процессом пациент способен прожить не один год, а лекарства будут сдерживать не только саму опухоль, но и возможность ее метастазирования.

Основные препараты в таргетной терапии

На сегодняшний день, более 10 наименований таргетных препаратов успешно прошли клинические испытания и используются онкологами для лечения опухолей. Еще около сотни проходят испытания и, вполне возможно, в ближайшие годы появятся на фармацевтическом рынке.

ПОДРОБНОСТИ:   Как вернуть деньги, потраченные на лечение 🚩 возврат денег за лечение 🚩 Лечение болезней

Одним из первых препаратов молекулярного действия был герцептин, который воздействует на молекулу фактора роста, приводящего к увеличению опухоли. Этот фактор (Her 2) активно вырабатывается некоторыми разновидностями рака молочной железы, поэтому герцептин применяется для лечения опухолей груди. Важно определить заранее, чувствительны ли клетки конкретного новообразования к препарату, поскольку не все виды рака способны вырабатывать Her 2. На фоне приема герцептина выживаемость пациентов увеличилась примерно на 40%, что доказывает его высокую эффективность.

Авастин считают одним из наиболее эффективных препаратов таргетной терапии. Он способствует уменьшению васкуляризации (развитие сосудов) опухолевой ткани, тем самым способствуя гипоксии и гибели клеток рака. Замедляя, таким образом, рост неоплазии, авастин переводит прогрессирующий процесс в стабильный хронический. Авастин назначают при опухолях груди, раке легких, почек.

Тарцева (эрлотиниб) – наиболее популярный препарат, который может быть использован при многих видах рака – легких, почки, пищевода, поджелудочной железы. Эрлотиниб также эффективен в отношении меланомы, которая не отличается высокой чувствительностью к химиотерапии в принципе.

При раке почки может быть назначен сорафениб, способствующий не только остановке роста опухоли, но и улучшению состояния пациента, облегчению симптомов заболевания.

Изучение молекулярных основ опухолевого роста позволило создать препараты, действующие «адресно» на раковые клетки, практически не затрагивая остальные благодаря низкой токсичности. Исследования ученых на этом не заканчиваются, ведь важно не только остановить рост опухоли, но и разрушить ее полностью.

You May Also Like

Adblock detector