Комплексный подход в лечении рака

Корректировка лечения для некоторых типов опухолей

Существование опухоли определяется как энергетическими субстратами, которые должны подаваться в клетки постоянно (энергетики), так и за счет пластических веществ, которые организм может использовать повторно. Некоторые из них несут не только пластическую (строительную) функцию, но и анаболическую (анаболики).

Таковыми себя проявляют некоторые белковые вещества, одновременно выступающими и в роли пластических веществ. Оказалось, что даже маленькие дозы некоторых видов белков могут при общем голодании, тем не менее выступать в качестве анаболика для опухоли и проявлять ее агрессивный характер. Причем одни опухоли более отзывчивы на ограничение белковой пищи животного происхождения (например рак в печени), другие опухоли менее отзывчивы.

Очевидно это связано с их разной физиологией или легкой перестройкой у некоторых типов опухолей одних видов протеинов в другие, подстраивать их под себя и свои нужды. При этом опухоль может анаболировать даже в случае малых доз белков. В этом случае некоторые белки и аминокислоты раскрывают и определяют особенности онкоклеток, являются двигателями пролиферации, фактором роста, но в то же время для обычных здоровых клеток они это значение не имеют.

Это подсказывает, что очевидно на период лечения целесообразно искать варианты полного исключения белковой пищи как животного, так и растительного происхождения.

Для большинства больных это кажется невозможным. Наша практика и теоретические обоснования подтверждают правильность такого подхода. Поставку протеинов из тканей собственного организма при этом предлагается блокировать большими дозами ряда органических кислот, которые должны конкурировать с аминокислотами в малых количествах идущих из резервов.

Многие авторы не понимали, что предложенные им методы безбелковой диеты являются по сути разновидностью избирательного голодания, когда опухоль в действительности почти не голодает, а продолжает расти даже при полном истощении организма.

Известно большое количество методик, которые предлагают с определенным небольшим успехом курсы голодания на соках свеклы, моркови, сельдерея, приеме чаев, лукового отвара и т.п. Очевидно эти компоненты как то частично препятствовали катаболизму и изыманию протеинов из здоровых клеток. Частично они нивелировали и компенсировали катаболизм белков в здоровых тканях, поскольку тем самым не способствовали использованию белков в качестве энергетических веществ как здоровыми, так и онкоклетками.

Для понимания этого механизма компенсации белков приведу пример. Так известен факт длительного существования растения традесканции в замкнутом пространстве. При помещении этого растения в большую бутыль и глухой укупорке пробкой растение способно так существовать практически неограниченно. Бутыль с растением не открывали многие годы.

И оно выжило, потому, что здесь сформировался замкнутый полноценный круг экосферы: вода выделяется из листьев, она конденсируется на стенках бутылки, потом капли стекают в почву. Растение касается стекла, но вы нигде не увидите гнилых листьев. Листья просто опадают и перегнивают. Следовательно показано, что растение может перерабатывать собственные отходы и десятилетиями жить само по себе без поливки и подкормки.

Об этом говорят и изложенные  данные:Известно, что в кишечник выделяются внутренние белки в виде аминокислот, ферментов и других отходов и их оказалось очень много. Ученые сделали сравнительный подсчет потребления белка за день и установили, что соотношение съеденных и эндогенных (внутренних) белков примерно одинаковое – 1:1.

Экзогенный белок тормозит внутренние процессы естественного аутолиза больных и старых отживших клеток. А зачем тогда переедать белка, если и так много выделяется эндогенного? И это вовсе не хищничество переваривать белок своих отживших клеток, а обычный для всех организмов процесс аутолиза. В принципе на эндогенных белках при полноценном профиле других ингредиентов организм может жить довольно долго: многие месяцы и годы.

Но в наших противоонкологических методах важно, чтобы даже эндогенные белки не попадали в онкоклетки. Ведь у них другой агрессивный принцип существования и при пролиферации они не будут отдавать белки в организм и тем самым удерживать стабилитет. Если опухоли что и отдают в организм, то это только продукты их неполной переработки, «выхлопа не полного сгорания» – токсины и вредные кислоты.

При этом углеводы из соков обеспечивают калории для энергетики, достаточные для жизнеобеспечения, аналогично тому как это давал солнечный свет для растения. Пища при соковой диете практически без волокон. Очевидно это резко ограничивает работу кишечной микрофлоры и уменьшает потребление ею белков. Кишечная микрофлора тоже частично может синтезировать белки животного типа и тем самым поставлять анаболики в организм.

Следовательно, курсы соковой диеты, без твердых компонентов, помогают надолго перекрыть потребности организма в экзогенных белках. Поэтому становится понятным целесообразность введения 10-20 дневных курсов соковых диет.

В свете изложенного уместен вопрос: что важнее в онкодиетотерапии – анаболики или энергетики. Весь изученный материал, опыт и интуиция автора подсказывают, что для лечения важнее все же имеет значение исключения анаболиков роста. Они являются важнейшими провокаторами для опухоли и факторами роста даже в малых количествах.

Рост и пролиферацию онкоклеток обеспечивают в первую очередь не энергетики, а именно анаболики. Анализ показывает, что полное перекрытие поставки энергетиков в условиях организма для онкоклеток не возможно ни при каких вариантах питания. Опухоль может конвертировать в энергетик любой тип продуктов.

ПОДРОБНОСТИ:   Рак лечение его через применению

Не помогут ни исключение углеводов, ни совместное исключение углеводов и белков, ни исключение углеводов, липидов и белков, то есть голодание. Опухоль универсальна и конвертирует под себя любой субстрат (неоглюкогенез). Полного голодания для организма она не боится и даже при полной кахексии организма будет продолжать процветать. Лишить ее энергетиков практически не возможно, остаётся только исключать анаболики, причем даже в мизерных количествах.

При этом очевидно более надежно, чтобы исключать как животные, так и растительные белки. Это позволит исключить конвертирование одних типов белков в другие типы, что часто происходит в кишечнике и поэтому простое исключение животных белков чаще не дает эффекта. Это должно быть более правильным подходом, так как будет более универсально работать для разных типов опухолей.

При этом мы исходим из того, что разные типы опухолей восприимчивы по разному к разным типам белков и аминокислот. Этим можно объяснить то, что некоторые типы опухолей начинают тормозить в росте при исключении животных белков, тогда как другие типы опухолей на это не реагируют, но могут быть отзывчивы на полное исключение протеинов и растительного происхождения.

Напомню, что есть исследования показывающие возможность подавления на 100% опухолей печени при полном исключении из пищи животных белков, а опухоли груди подавлялись на 40%, имеются опухоли, которые не реагировали на это никак. Исходя из такого различия чувствительности нами предложена впервые методика лечения основанная как на исключении животных, так и растительных протеинов.

Фактор роста опухоли – белки. Известны исследования показывающие, что сок свеклы тормозит рост опухоли. Но обратите внимание, что свекла содержит избыточное количество крахмала и сахара, которые по сути являются прямыми энергетиками для опухоли и при переизбыточном поступлении в опухоль должны усиливать ее рост.

Тем не менее, усиления роста при таком питании не происходило. Значение сахара для опухоли вторично. В принципе если нет основного стимула к росту опухоли, который подстраивает под себя другие профили метаболизма, то присутствие сахара не сильно существенно и определенное количество его приема допустимо.

Вывод: энергетики не являются «фактором роста» для опухоли. На основании этих данных мною был сделан вывод, что первостепенную значимость в качестве фактора роста онкоклеток являются белки. Значит анаболики и должны быть в первую очередь исключены на период лечения. Следовательно прежние концепции и методы лечения направленные на ограничение и замену типов пищевых субстратов для энергетики нужно пересмотреть в сторону реабилитации углеводов, но лучше в виде высокомолекулярных «медленных» углеводов.

Особенности метаболизма при онкозаболевании

В любом живом организме образуется энергия, которая заключена в молекуле АТФ. В здоровой клетке под действием кислорода из одной молекулы глюкозы образуется 24 молекулы АТФ. Этот процесс называется аэробный гликолиз (с участием
кислорода).

Злокачественная клетка получает энергию путем анаэробного (без участия кислорода) гликолиза, при котором из одной молекулы глюкозы образуется всего 4 молекулы АТФ. Любая злокачественная клетка запрограммирована на быстрое деление, и ей требуется для этого много энергии. Поэтому клетки вынуждены потреблять глюкозы в 400 раз больше, чем здоровые!

Если в организме не хватает глюкозы, энергию клетки берут из жиров и белков. Расщепление их приводит к образованию огромного количества свободных радикалов, закислению крови, повреждению мембран и ДНК клеток, перекисному окислению липидов. Развивается тканевая гипоксия (кислородное голодание), называемая пероксидным стрессом (окислительным).

Химиотерапия и лучевая терапия увеличивает
количество свободных радикалов (оксидантов) в миллионы раз, повреждаются все клетки организма, а состояние больных становится безнадежным.

  1. Агрегация тромбоцитов (тромбообразование)

  2. Уменьшение синтеза простагландинов (веществ, тормозящих воспаление)

  3. Подавление деления и регенерации здоровых клеток

  4. Нарушение структурно-функционального состояния клеточных мембран

  5. Усугубление иммунодефицита

О приеме аскорбиновой кислоты в виде капельниц.

Существует позиция ряда авторов, что аскорбиновую кислоту (АК)   принимаемую в мегадозах правильно принимать надо в виде капельниц. Их эксперименты подтвердили, что такой прием действительно позволяет достичь нужный эффект. Однозначного решения что лучше: капельницы или через рот пока нет, поэтому метод капельниц воспринимается как серьезная помощь в повышении эффективности лечения.

О приеме аскорбиновой кислоты в виде Д-АК через рот. Я сторонник приема аскорбинки в виде дегидроаскорбинки (окисленной) через рот. В чистом виде аскорбинка крайне мало всасывается в кишечнике (имеется предел всасывания) и этим объясняется практически отсутствие эффективности от ее приема. Только в виде Дегидро-АК она может свободно всасываться и кровь из кишечника и оказать свой лечебный эффект. Не знание этого биохимического процесса было ранее огромной ошибкой, что и дискредитировало этот метод в глазах врачей.

Принимать АК в чистом виде следует ограниченно около 2-3 г в день, большее количество организм не усвоит, а побочка от ее кислотного действия достаточно высокая. Прием Дегидроаскорбинки – это основная ось нашего лечения. Её можно разводить в воде, соках, чае, пюре из незрелых яблок, зеленых коктейлях, а лучше вмешивать в наш урбеч «Льняной».

ПОДРОБНОСТИ:   Рак от лечения зубов

Учитывая индивидуальность, необходимо проводить месячные курсы апробации приема Дегидро-АК, чтобы выявить правильность подбора доз и направления полученной динамики, в том числе уменьшение болей и другие показатели. Возможно дозы придется увеличить. Дегидроаскорбиновую кислоту можно самим делать из АК.

Способ получения Дегидро-АК. Процесс похож гашению пищевой соды столовым уксусом, фактически уксусной кислотой концентрацией 6–9%. В нашем случае вместо уксуса берут аскорбиновую кислоту. Аскорбиновая кислота слабая, поэтому 10 стандартных аптечных пакетиков с порошком, в каждом из которых 2,5 грамма, идет на гашение двух чайных ложек пищевой соды.

Дегидро-АК слабее АК, не такая кислая,  и легче воспринимается в кишечнике. Поэтому ее вполне можно постепенно повысить дозу до 10-16 гр., то есть 4-6 пакетиков порошка. Но опять же в чистом виде ее не рекомендуется принимать. Можно учесть рекомендации по применению ее в пряничном тесте. При гашении соды в выпечке, то есть при содействии температуры, аскорбиновая кислота практически полностью перейдет в дегидроаскорбиновую.

Порошки аскорбиновой кислоты и пищевой соды смешивают в указанной пропорции. Только в нашем случае следует учитывать, что крахмалистая пища это источник глюкозы конкурирующая с Д-АК, и должна быть исключена, поэтому взамен теста предлагается использовать муку, но только из гречневой каши, особенность которой содержание большого количества дигидрокверцетина.

Именно дигидрокверцетин сам по себе ценнейшее средство, обладающее антиоксидантными свойствами, снижающее онкологическую интоксикацию, а главное повышающее общую эффективность от применения совместно с дегидроаскорбиновой кислотой. Все же мы считаем, что на первом этапе гречневой каши не допустимо принимать много, чтобы не насытить организм углеводами.

Часть дигидрокверцетина целесообразно принимать дополнительно в виде порошка, который тоже вмешивают в предлагаемые нами печенюшки. Количество гречневой муки должно быть ограниченным первые три месяца, допустим 1:4 или более с Дегидро-АК. На дозу 10 грамм Дегидро-АК – 40 – 60 г муки из гречки и 1-2 г дегидрокверцетина в виде порошка или таблеток. Запекают в виде печенюшек или шариков и принимать за день.

Но гречка тоже содержит небольшое количество крахмала, поэтому лучше часть ее заменить на натертую вареную капусту брокколи или пюре из нее. Пюре можно подсушить до плотной массы.В общем подбирайте приемлемый вариант индивидуально.

При крупных «сòлидного типа» опухолях и распространенных метастазах очевидно дозы приема кислот надо будет сделать еще более ударными.

Применяют многомесячно, вплоть до выздоровления.Применение уксусной кислоты. Если организм перенасытить уксусной кислотой, то удастся остановить гликолиз, а раковые клетки просто погибнут от голода. Кроме того, все эти катаболические кислоты в наборе – конкуренты поступления в онкоклетки других пищевых субстратов.

Особо подходит для этих целей помидорный рассол богатый на уксус. Одна столовая ложка 9% уксуса на 1 стакан воды. Если уксус принимается как основной метод, то таких приемов допустимо сделать до 10-15 стаканов в день, пока не прекратятся боли. Но в нашем случае, когда принимаются в больших дозах и другие кислоты, приходится дозы его снизить до нескольких стаканов.

Хорошо может заменить уксусный раствор или помидорный рассол настой Чайного гриба. Его желательно принимать в максимально возможных, но приемлемых для организма количествах: желательно 1-2 л в день, курс длительно много месяцев.

Применение пищевой соды (гидрокарбонат натрия) или углекислоты из нее. Это предложено для повышения общей эффективности. Учитывая, что мы на передний план выводим «Избирательное голодание» на фоне приёма большого количества кислот, то естественно здесь должен быть мощный противовес для ощелачивания, удержания рН среды чуть щелочным.

Таковым рычагом, балансирующим маятник, и может быть пищевая сода. Напомню, что онкоклетки плохо себя чувствуют в щелочных средах и тормозят свой рост. Внутрь онкоклеток сода не попадает, и поэтому не противодействует механизму переоксидации с выделением перекисей, которые и губят онкоклетки. Таким образом, прием соды не препятствует и не противоречит методу приема большого количества кислот.

Наоборот, часть соды, распадаясь, обогатит организм углекислотой. Именно эта углекислота в крови тоже представляет ценность, а не только сода. Если соду принимать рано утром сразу после сна, то она пройдя пустой желудок не прореагирует с соляной кислотой и быстро попадет в кровь в неразрушенном виде; если ее принимать потом или с пищей, то она распадется с образованием углекислоты, которая тоже сыграет свою роль.

Способ применения соды. Соду принимают первой рано утром на пустой желудок 2 ложки в стакане очень теплой воды или просто до еды с водой или другими продуктами. Также можно повторить днем и или поздно вечером перед сном. В день принимают несколько ложек вплоть до четырех и даже более чайных ложек с 1 стаканом воды на 2 ложки соды.

Соду принимают как самостоятельный способ, так и для получения дегидроаскорбиновой кислоты  из аскорбиновой при совместном их смешивании и прогревании в выпечке из муки гречки или других продуктов. В этом случае уже соды и углекислоты не будет, но зато получим Дегидро-АК.

Ростки гречки. Некоторое содействие катаболизму могут оказать ростки гречки, но без зерен. Именно ферменты ростков дополняют катаболический эффект.

О необходимости приёма регулярно хлорофиллсодержащих продуктов. Для этого необходимо применять зелёные коктейли из листвы. Это значительно повышает общую эффективность лечения. Ежедневно рекомендуется принимать не менее одного стакана «Зелёного коктейля». Можно обогатить спирулиной. Для изготовления коктейлей дома должен быть блендер-измельчитель.

Кетонообразующая сторона питания. На второй план выводится кетонообразующая пища (производные жиров), но на основе преимущественно ненасыщенных липидов с омега-3 (в пасте урбеч) и в минимальном количестве желтков. Омега-3 из урбеч-пасты и рыбьего жира особо не склоняет к катаболизму, но с фруктовыми кислотами они лучшее противостояние углеводам на «субстратном столе» для онкоклеток, но при этом дают питание здоровым клеткам. В составе семян льна 42% жирных кислот, преимущественно ненасыщенных. Липиды перекрывают путь поступления углеводов в онкоклетки.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение рака печени 4 стадии народными средствами

Исключение из состава пищи почти полностью продуктов, содержащих углеводы. Углеводы должны быть по максимуму запрещенным продуктом для онкоклеток. Причем надо иметь в виду, что к углеводам относятся как высокомолекулярные крахмалистые продукты, так и сахара. В связи с перестройкой питания организм первые недели обычно очень тяжело, с ломкой реагирует на отсутствие углеводов как легко усваиваемой пищи, ведь ему надо переучиться пользоваться другими субстратами.

Не забывайте, что гречка тоже богата крахмалом (60%). Поэтому живую гречку в чистом виде на первом этапе лучше полностью исключить для получения эффекта Избирательного голодания. При этом небольшое её количество используется для изготовления и приема с дегидроаскорбинкой. По возможности лучше использовать слегка проросшую гречку.

Некоторые авторы рекомендуют использовать только ее ростки, что бы максимально ограничить потребление крахмалистой части зерен. В отличие от других авторов, мною предложено подключать прием гречки в качестве лечебной диеты преимущественно через три месяца. Только на этапе наступления перелома болезни начинают подключать прием один раз в день не более 1-2 столовых ложек, а затем наращивают.

Характеристика антиоксидантов

Антиоксиданты — это почти все витамины, за исключением витамина D, который является оксидантом.

  1. Жирорастворимые антиоксиданты: витамины А, Е, омега3- 6 -9 — работают в жирной среде — это мембранные антиоксиданты.

  2. Водорастворимые антиоксиданты: витамин С, витамины группы В, биофлавоноиды — работают в межклеточном пространстве.

  3. Цинк, селен, медь, марганец — внутриклеточные антиоксиданты.

Витамин А не активен без цинка.

Витамин Е активен только в сочетании с витаминами А, С,  биофлавоноидами и селеном. Сам витамин Е искусственного происхождения быстро окисляется и становится токсичным оксидантом.

Растения-антиоксиданты: шпинат, брокколи, овес, кожура винограда, орехи, чеснок, зеленый чай, черника и др.

Растения-цитостатики: березовые почки, чага, чистотел, подорожник, облепиха, тысячелистник, лапчатка, шиповник, грецкие орехи, багульник, душица, болиголов, аконит и др.

Антиоксиданты в здоровых клетках проявляют свое восстанавливающее защитное действие, а в злокачественных — повреждающее, оксидантное.

Механизмы повреждающего действия антиоксидантов

Опухолевые клетки бедны митохондриями (вырабатывают энергию) и богаты лизосомами (содержат комплекс высокоактивных ферментов). Эти ферменты способны переваривать белки, а их неконтролируемый выход  в цитоплазму клеток приводит к самоперевариванию и гибели клетки. Витамин А в раковой клетке накапливается в лизосомах, а витамин Е в митохондриях.

Витамин С в метаболизме раковой
клетки не участвует, но вместе с витаминами А и Е служит хорошей защитой для здоровых клеток (механизм естественной гибели раковых клеток в присутствии антиоксидантов в официальной онкологии не рассматривается).

Заслуживают внимания запатентованные антиоксидантные комплексы, выпускаемые в виде пищевых добавок.

  • Витамин В15 (Puritans pride, США)

  • В50 (NowFoods, США)

  • Е-400 (NowFoods, США)

  • С-500 (NowFoods, США)

  • Zinc  NowFoods, США)

  • Суперантиоксиданты  NowFoods, США)

  • Селен  NowFoods, США)

  • Хлорофилл  NowFoods, США)

  • Омега 3-6-9 (NowFoods, США)

  • Глутатион (NowFoods, США)

  • ANSS (NowFoods, США)

  • Витамин А (NowFoods, США)

Препараты применяются во время еды, одновременно.

  • Новомин (Сибирское здоровье)

  • Цинк (NowFoods, США)

  • Селен (NowFoods, США)

  • Индол-3-карбидол (при гормонозависимых опухолях) (NowFoods, США)

  • Экстракт виноградных косточек (NowFoods, США)

  • Ресвератол (NowFoods, США)

  • Кверцитин (NowFoods, США)

  • Витамин С-500 (NowFoods, США)

  • Витамин А (NowFoods, США)

  • Витамин Е-400 (NowFoods, США)

  • Экстракт сосновой коры (NowFoods, США)

  • Коэнзим Q10 (NowFoods, США)

  • Альфа-липоевая кислота (NowFoods, США) или берлитион (Берлин Хеми)

  • Пикногенол 100 мг (NowFoods, США)

  • Масло конопляное (Россия)

Классификация антиоксидантов

  • глутатион (татионил)

  • альфа-токоферол (витамин Е)

  • кислота аскорбиновая (витамин С)

  • ретинол (витамин А)

  • бета-каротин (провитамин А)

  • убихинон (убинон)

  • ионол (дибунол)

  • эмоксипин

  • пробукол (фенбутол)

  • димексид

  • олифен (гипоксен)

  • АЦЦ

  • гистохром

  • фридокс

  • нейрокс

  • церуплазмин

  • глутатион (татионил)

  • супероксидисмутаза (эрисод, рексод, орготеин)

  • натрия селенит

  • мультитабс-GD

  • аллопуринол (милурит)

  • антигипоксанты (см. далее)

  • церрулоплазмин (на 50% ингибирует
    пол)

Подбор комплекса антиоксидантов

Подбор комплекса антиоксидантов осуществляется нами по принципу: антиоксидантное действие должно распространятся на матрикс (межклеточное пространство), мембрану клетки, цитоплазму
и органеллы клетки (все это восстанавливающее действие), на раковую клетки и ее лизосомы (повреждающее действие)

Сильнейшим антиоксидантом является мелатонин, который можно добавить в любой комплекс.

Указанные комплексы полностью отвечают этим принципам. Любые из вышеуказанных препаратов можно приобрести в клинике «Биоцентр».

You May Also Like

Adblock detector