Мелатонин в лечении рака

Темная сторона ночи

У человека, как и у всех млекопитающих, биологические часы находится в супрахиазматическом ядре мозга (СХЯ), являющегося частью гипоталамуса. На основании сигналов света и темноты, СХЯ говорит шишковидной железе, что пришло время секретировать мелатонин.

Свет проходит через ваши глаза и перемещается вверх по зрительным нервам к СХЯ, которое чрезвычайно чувствительно к чередованию света и темноты.

Когда вы включаете свет ночью, вы моментально дезинформируете свой мозг о цикле свет-темнота. Для вашего мозга свет – это всегда день, и никак иначе. В уверенности, что наступил день, ваши биологические часы дают команду шишковидной железе немедленно прекратить выработку мелатонина.

Включите вы свет на час или только на секунду – эффект будет тот же. Свет вы можете выключить, но мелатониновый насос от этого обратно не заработает.

Поскольку люди эволюционировали в зареве костров, то желтые, оранжевые и красные длины волн не подавляют выработку мелатонина, в отличие от белых и синих длин. Надо сказать, что диапазон света, который подавляет выработку мелатонина, достаточно узкий – от 460 до 480 нм. Если вы хотите защитить свой мелатонин, то после захода солнца переходите на лампочки низкой мощности, которые светят желтым, оранжевым или красным светом. Доктор Райтер рекомендует использовать соляную лампу, которая освещается 5-ваттной лампочкой в этом цветовом спектре.

Гормон мелатонин и биологические часы человека

Мелатонин играет важную роль в профилактике рака, укреплении иммунной системы и может даже замедлить процесс старения клеток. Этот гормон являлся предметом доклинических исследований при более 100 различных заболеваниях. Можете считать мелатонин «супергероем ночи», а искусственный свет – его самым главным врагом.

За последнее столетие развитые страны мира выполняли эксперимент на себе, удлиняя свой день и сокращая свою ночь. Стремление стать продуктивным обществом привело нас к 24 часовому дню, что нарушило запрограммированный самой природой биологический ритм. Порожденное современными технологиями световое загрязнение негативно сказывается не только на здоровье людей, но и других форм жизни на Земле.

За более чем 200 000 лет люди и другие формы жизни развили органы, которые воспринимают сигналы окружающей среды. Наши биологические часы регулируются циклами света и ночи.

У человека, как и у всех млекопитающих, биологические часы запрограммированы в супрахиазматическом ядре мозга, который является частью гипоталамуса. На основании сигналов света и тьмы супрахиазматическое ядро мозга сообщает шишковидной железе, что пришло время высвобождать мелатонин. Свет проходит через ваши глаза и перемещается вверх по зрительным нервам в супрахиазматическое ядро мозга, которое является чрезвычайно чувствительным к циклам света и темноты.

Когда вы включаете свет в ночное время, то сразу отправляете мозгу дезинформацию о цикле свет-темнота. Мозг интерпретирует даже искусственный свет как день. Считая, что наступил день, ваши биологические часы поручают шишковидной железе немедленно прекратить производство мелатонина. Независимо от того, включили ли вы свет на час или на секунду, эффект тот же – гормон мелатонин перестанет вырабатываться до тех пор, пока не погаснет свет.

Поскольку историческое развитие человека происходило в лучах костра, желтые, оранжевые и красные волны не подавляют выработку мелатонина, как это делают белые и синие волны. В самом деле, диапазон света, который ингибирует мелатонин, довольно узок – 460 до 480 нм. Поэтому если вы хотите сохранить выработку гормона мелатонина после заката солнца, перейдите к освещению при помощи лампы низкой мощности с желтым, оранжевым или красным светом. Желательно использовать соляную лампу, освещенную 5-ваттной лампочкой в этой цветовой гамме.

Гормон мелатонин очень важен для эффективной работы нашей иммунной системы. Это мощный антиоксидант, который сражается против свободных радикалов и помогает бороться с воспалением. В самом деле, мелатонин настолько является неотъемлемой частью иммунной системы, что его отсутствие вызывает атрофию вилочковой железы, которая является ключевым компонентом иммунной системы. Мелатонин даже может играть роль в замедлении старения мозга.

Кроме того, гормон мелатонин не только обеспечивает полноценный сон и создает хорошее настроение, но и полезен для профилактики и лечения раковых заболеваний. Мелатонин угнетает пролиферацию разных типов раковых клеток, а также запускает апоптоз раковых клеток (саморазрушение). Этот гормон также препятствует ангиогенезу (дополнительному росту кровеносных сосудов), что необходимо для быстрого роста раковой опухоли. Мелатонин также повышает эффективность и снижает токсичность химиотерапии рака.

Мелатонин в лечении рака

В ходе ряда исследований было показано, что гормон мелатонин особенно сильно защищает от раковых заболеваний репродуктивной системы. Природа устроила так, что клетки всего организма (и даже раковые клетки!) имеют рецепторы мелатонина. Поэтому, когда ночью в кровь попадает этот гормон, деление клеток замедляется.

При этом мелатонин блокирует рецепторы эстрогена на клетках рака молочной железы, что противодействует эффектам эстрогена, стимулирующего рост этих клеток. Было проведено более 20 исследований, демонстрирующих, как именно мелатонин защищает нас против рака молочной железы. Гормон мелатонин оказывает «успокаивающее» действие на несколько половых гормонов, поэтому защищает от таких видов рака, как рак яичников, эндометрия, молочной железы, простаты и рака яичек.

Однако, это не все противораковые эффекты гормона мелатонина 🙂 Мелатонин повышает выработку такого стимулирующего иммунитет вещества, как интерлейкин-2, который помогает определить и атаковать мутировавшие клетки, являющиеся причиной рака.

Гормон мелатонин и биологические часы человека

Гормон мелатонин обладает целым рядом полезных свойств для здоровья иммунной системы. Это мощный антиоксидант и поглотитель свободных радикалов, который помогает бороться с воспалением. Мелатонин является настолько неотъемлемой частью вашей иммунной системы, что его дефицит приводит к атрофии вилочковой железы, одного из ключевых компонентов иммунной системы. Мелатонин может даже играть определенную роль в замедлении старения мозга.

Помимо того, что мелатонин помогает вам заснуть и дарит в целом ощущение комфорта и благополучия, доказано, что обладает внушительным количеством противораковых свойств. Мелатонин подавляет пролиферацию широкого спектра типов раковых клеток, а также запускает механизм апоптоза (самоуничтожения) раковых клеток.

Мелатонин – худший кошмар для рака груди

Рецензированное и опубликованное исследование показало, что мелатонин обеспечивает особенно сильную защиту от раковых образований репродуктивной системы. Во всех клетках вашего тела, даже в клетках рака, есть рецепторы мелатонина. Поэтому, когда мелатонин совершает свой ночной обход, деление клеток замедляется. Установлено, что, добравшись до клеток рака молочной железы, этот гормон сдерживает тенденцию эстрогена к стимуляции роста клеток.

К тому же, мелатонин оказывает успокаивающее действие на ряд половых гормонов, что может объяснить, почему он, по-видимому, защищает от видов рака, связанных с половыми гормонами, включая рак яичников, рак эндометрия, рак молочной железы, простаты и яичек. На ресурсе GreenMedInfo перечислены двадцать исследований, демонстрирующие, как именно мелатонин оказывает свое защитное действие в отношении рака молочной железы.

Но противораковые свойства мелатонина этим не исчерпываются. Вызывая самоликвидацию раковых клеток, мелатонин, в то же время, повышает выработку иммуностимулирующих веществ, например, интерлейкина-2, который помогает распознать и атаковать мутировавшие клетки, приводящие к раку. Благодаря этому двойному эффекту, мелатонин убивает двух зайцев сразу!

  • В журнале EpidemiologyЭпидемиология») сообщается о повышении риска развития рака молочной железы среди женщин, работающих преимущественно в ночные смены
  • Женщины, живущие в районах с большим количеством ночного освещения, более подвержены раку молочной железы, чем те, кто живет в районах, где ночью преобладает темнота, по заключению израильских исследователей
  • Благодаря участницам исследования здоровья медсестер было установлено, что у медсестер, работающих ночами, на 36 процентов повышены показатели рака молочной железы
  • У слепых женщин, чьи глаза не видят свет, и потому выработка мелатонина находится на должном уровне, показатели рака молочной железы ниже средних
  • При рассмотрении эпидемиологических исследований в совокупности, установлено, что у женщин, работающих в ночную смену, показатели рака молочной железы на 60 процентов выше нормы, даже с учетом других факторов, таких как различия в рационе питания

Как оптимизировать уровень мелатонина

Существует два основных фактора, которые могут нарушить здоровый ночной сон, – это световое загрязнение и температура воздуха. Следующие рекомендации могут улучшить гигиену сна и помогут оптимизировать выработку в организме гормона мелатонина.

  1. Не смотрите телевизор и не работайте за компьютером в вечернее время (или хотя бы за час или 20 мин перед сном). Дело в том, что компьютер и телевизор излучают синий свет, которые обманывают наш мозг, заставляя думать, что все еще день. Обычно наш мозг начинает секретировать мелатонин между 9 и 10 часами вечера, а эти устройства излучают свет, который может препятствовать этому процессу.
  2. Обязательно в течение дня выходите гулять на улицу (организму нужен солнечный свет!). Шишковидная железа производит больше мелатонина, когда происходит контраст пребывания на солнце в течение дня и полной темноты в ночное время. Если вы находитесь в темноте в течение всего дня, шишковидной железе сложно оценить разницу и оптимизировать выработку мелатонина.
  3. Спите в полной темноте. Даже малейший свет в вашей спальне может нарушить ваши биологические часы и выработку мелатонина шишковидной железой. Даже мельчайшее свечение от радио-часов  способно нарушать сон, поэтому накрывайте их. Переместите все электрические приборы подальше от своей постели, повесьте на окна шторы темных оттенков.
  4. Если вам нужен источник света ночью, купите лампочку желтого, оранжевого или красного цвета (низкой мощности). Свет в этих частотах не блокирует выработку мелатонина (как лампы белого и синего цвета). Для этой цели наиболее удобны соляные лампы.
  5. Поддерживайте температуру в своей спальне не выше 20 С. Во многих помещениях очень высокая температура воздуха. Исследования показывают, что оптимальная температура для сна в помещении составляет от 17 до 19 С.
  6. Принимайте горячую ванну за 1,5-2 ч до сна. Это повышает внутреннюю температуру тела. Когда вы выходите из ванной температура тела резко снижается, что улучшает качество сна.
  7. По утрам старайтесь побыть немного на солнышке. Наша циркадная система нуждается в ярком свете. От 10 до 15 минут утреннего солнца будет посылать четкий сигнал внутренним часам о том, что настал день. По мере старения организма мы нуждаемся в более сильном воздействии солнечного света.
  8. Будьте внимательны к электромагнитным полям в своей спальне. Они могут нарушить работу шишковидной железы и производимого ею мелатонина, а также могут оказать другие негативные биологические эффекты.

Два самых распространенных фактора окружающего «шума», мешающих спать – это световое загрязнение и температура. Следующие предложения помогут улучшить гигиену сна и оптимизировать выработку мелатонина.

  • Избегайте просмотра телевизора или использования компьютера в вечернее время, по крайней мере, за час или около того до сна. Эти устройства излучают синий свет, который обманывает ваш мозг, заставляя его думать, что на улице все еще день. Как правило, мозг начинает секретировать мелатонин между 20:00-21:00, а эти излучающие свет устройства могут подавить этот процесс.
  • Убедитесь, что вы регулярно бываете на ЯРКОМ солнце. Ваша шишковидная железа вырабатывает мелатонин примерно столько, сколько вы бываете на ярком свете солнца днем и в полной темноте ночью. Если весь день вы находитесь в темноте, она не поймет разницу и не оптимизирует выработку мелатонина.
  • Спите в полной темноте, или в настолько темной комнате, насколько это возможно. Даже малейший проблеск света в спальне может нарушить ваши биологические часы и выработку мелатонина шишковидной железой. Даже минимальное свечение радио-часов может мешать вашему сну, поэтому накрывайте их на ночь или вовсе избавьтесь от них. Отодвиньте всех электрические устройства хотя бы на метр от кровати. Возможно, вы захотите закрыть окна драпировкой или затемняющими шторами.
  • Если вам нужен источник света, чтобы не споткнуться ночью, установите лампочки низкой мощности, которые светят желтым, оранжевым или красным светом. Свет в этих полосах не прекращает выработку мелатонина, в отличие от света белой и голубой полосы. Удобны будут соляные лампы.
  • Температура в спальне должны быть не выше 21 градуса Цельсия. У многих людей дома слишком тепло (особенно в спальнях наверху). Исследования показывают, что оптимальная температура в помещении для сна составляет от 15,5 до 20 градусов.
  • Примите горячую ванну за 90-120 минут до сна. Это повысит температуру тела, а, когда вы выйдете из ванны, она резко упадет, сигнализируя вашему телу, что вы готовы спать.
  • Избегайте использовать громкие будильники. Вскакивать с постели каждое утро – это большой стресс для организма. Если вы регулярно высыпаетесь, то в будильнике даже может не быть необходимости.
  • По возможности, проводите время на солнце по утрам. Вашей циркадной системе нужен яркий свет, чтобы перезапуститься. 10-15 минут утреннего солнца пошлет сильный сигнал вашим внутренним часам о том, что наступил новый день, чтобы они не путали его с более слабыми световыми сигналами ночью. С возрастом потребность в солнечном свете возрастает.
  • Помните об электромагнитных полях в спальне. ЭМП могут нарушить работу шишковидной железы и выработку ею мелатонина, а также могут иметь другие негативные биологические последствия.

Мелатонин повышает продолжительность жизни раковых больных

Глиобластома – это гадкая и агрессивная форма рака мозга рака мозга с плохим прогнозом и не слишком большим арсеналом способов эффективного лечения. Тем не менее, мелатонин дает некоторую надежду. В одном клиническом исследовании пациенты с глиобластомой получали либо облучение и мелатонин, либо только облучение. Через год двадцать три процента пациентов получавших мелатонин были еще живы, а из тех, кто получали только облучение, в живых не остался никто.

Благодаря прочной доказательной базе, в 2007 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о своем решении классифицировать работу по сменам «вероятным канцерогеном». Это ставит ночную смену в ту же категорию рисков для здоровья, что и подверженность воздействию таких токсичных химических веществ, как трихлорэтилен, винилхлорид и полихлорированные бифенилы (ПХБ). Если и это не доказательство важности мелатонина для здоровья человека, то что же?

Нужны ли добавки с мелатонином?

Современные научные исследования показали, что дефицит мелатонина может возникнуть в результате ряда заболеваний: более высоких уровней воспаления, ослабленной иммунной системы и повышенного риска рака. Ухудшает состояние (выработку гормона мелатонина) включение искусственного света ночью. Некоторые исследования показали, что работающие в ночную смену рабочие имеют более высокий риск рака, в частности рака молочной железы.

Добавка мелатонина может быть полезной, но гораздо более выгодно и дешевле, чтобы ваш организм производил свой собственный мелатонин. Если по каким-то причинам вы не в состоянии оптимизировать уровень гормона мелатонина в организме, то можете начать принимать добавку.

В научных исследованиях показано, что мелатонин помогает людям быстрее и крепче засыпать, испытывать меньше беспокойства и предотвращает дневную усталость. Имейте в виду, что нашему организму нужна очень низкая доза гормона мелатонина – обычно 0,25 мг или 0,5 мг. Более высокие дозы (например, 3 мг) могут сделать вас более бодрствующим, а не сонным.

Современные научные исследования предполагают, что дефицит мелатонин может сопровождаться рядом глубинных биологических недостатков, таких как более высокие уровни воспаления, ослабленная иммунная система и более высокий риск развития рака. Один из самых надежных способов снизить естественную выработку организмом мелатонина – подвергая себя искусственному освещению в ночное время – даже на непродолжительное время. Многочисленные исследования показали, что у женщин работающих в ночную смену повышены показатели рака, особенно рака молочной железы.

Добавки могут быть полезными, но НАМНОГО полезнее и, конечно же, дешевле, когда организм вырабатывает собственный мелатонин. Таким образом, вы получите «идеальную» для вас дозу мелатонина, «золотую середину» – не слишком много и не слишком мало, потому что ваш организм будет ориентироваться на важные механизмы обратной связи, регулируя эти дозы.

Научными исследованиями установлено, что мелатонин помогает людям быстрее заснуть и спать не просыпаясь, испытывать меньше беспокойства и меньше уставать днем. Имейте в виду, что начинать нужно с очень малых доз – как правило, с 0,25 мг или 0,5 мг, а потом регулировать по самочувствию. Более высокие дозы, например, 3 мг, могут, наоборот, поддерживать состояние бодрствования и не давать вам спать, поэтому тщательно корректируйте дозу.

You May Also Like

Adblock detector