Рак матки метастазы в легких лечение

Механизм распространения

Общая структура матки, ее строение и близость влагалища обусловливают частое распространение злокачественного новообразования на ткани влагалища. И только потом в большинстве случаев патологический процесс распространяется далее – с поражением по лимфатическим путям ближайших регионарных и отдаленных лимфоузлов.

Атипичные клетки на ранних, но чаще – поздних сроках онкопроцесса, имея структуру самого очага и возможность быстро расти, перемещаются с током крови и прикрепляются к здоровым тканям и органам. Процесс происходит быстрее в тех областях человеческого организма, где лучше развита кровеносная сеть. К примеру, гематогенным путем метастазы из района матки распространяются в ее придатки, сальник, а также в отдаленные органы – клетки печени, структуры легких и костную систему.

Чтобы предупредить подобную склонность опухоли к выделению атипичных клеток, рекомендуется ежегодно проходить профилактический медицинский осмотр с забором биоматериала из каждой подозрительной области.

В целом метастазирование обуславливается определенными факторами онкологического роста, которые стимулируют формирование капиллярных и сосудистых сетей вокруг опухолевого образования.

В результате создается благоприятная среда для злокачественных структур, которая обеспечивает их необходимым питанием. По такому сценарию происходит метастазирование по всему телу.

В целом распространение злокачественных клеток может происходить по различным путям:

  • С кровотоком – злокачественные клетки гематогенно по венам, капиллярным структурам и сосудам распространяются по организму;
  • С током лимфы. Лимфоузлы выступают защитным барьером для злокачественных структур и в них происходит частичное их уничтожение. Но когда измененных клеток слишком много, то макрофаги не могут с ними справиться;
  • Имплантационно или по оболочке серозной ткани.

Метастазы лимфогенного происхождения наиболее свойственны раку маточной шейки и желудка, гортани и толстой кишки, саркомам и меланомам.

Гематогенные пути метастазирования обычно наблюдаются при поздних стадиях хорионэпителиом и сарком, малотазовых и брюшных опухолях, гипернефромах и пр.

Механизм распространения

Легкость поражения плевральной ткани заключается в особенностях ее структуры. В отличие от других органов, легкие имеют очень разветвленную сеть капилляров, которая расположена во всех слоях ткани. При этом легкие постоянно участвуют в процедуре микроциркуляции крови и лимфы.

На какой стадии появляются и как быстро распространяются?

Если онкопациент не получает необходимого лечения, то метастазы со временем возникнут при любом раковом процессе, но срок появления не всегда однозначен.

При одних онкопатологиях метастазирование возникает уже через несколько месяцев после образования первичного опухолевого очага, а при других выявляются лишь через по прошествии нескольких лет. Поэтому даже предположительно установить сроки метастазирования невозможно.

Рассматривая метастазирование в лимфосистеме, можно сказать, что метастазы являются признаком перехода рака на вторую стадию развития.

Если появилось гематогенное распространение злокачественных клеток, то речь идет о переходе онкопатологии на 4 стадию. В среднем метастазы образуются на 3-4 стадии рака. Т. е. фактически, появление метастатических процессов определяет стадию раковой опухоли.

Классификация

Для облегчения диагностирования метастаз, была проведена работа по их разделению на группы по различным признакам. На сегодняшний день существует классификация, различающая вторичные образования различных видов:

  1. По типу образования опухолей. Различают два вида: инфильтративные и очаговые. Для инфильтративных характерно поражение участка ограниченного в ширине. Опухоль не распространяется по все поверхности, а углубляется в ткани плевры. В отличие от них, очаговые могут распространяться по все поверхности легких.
  2. По количеству метастаз. По этому признаку выделяют три формы: единичные, включающие не больше 3 образований, одиночные (солитарные) и множественные (от 3 и более).
  3. По диаметру образований различают мелкие (до 1 см) и крупные формы.
  4. По локализации. В соответствии с эти признаком выделяют односторонние виды и двусторонние, поражающие оба легких.

Прогноз

Рак матки метастазы в легких лечение

• Радикальность операции — статистически достоверный прогностический фактор (total surgical remission). После «радикальной» резекции с удалением всех метастазов 5-летняя выживаемость равнялась 40%, а после нерадикальной резекции — 18%, более 10 лет прожили 28 и 10% больных соответственно (Vogt-Moykopf J. et al., 1994).

ПОДРОБНОСТИ:   Лучевая терапия при раке – лечение опухоли в онкологии после операции

• Количество метастазов в легких. При солитарном метастазе (у 1246 больных) 5-летняя выживаемость равнялась 41%, при 2-8 метастатических узлах — 35%, а при 9 метастазах и более — лишь 21% (Vogt-Moykopf J. et al., 1994). Вопрос о хирургической тактике при лечении больных с множественными метастазами в легких решают индивидуально с учетом характера и гистологической структуры первичной опухоли, распространенности процесса, радикальности проведенного лечения, времени, прошедшего с момента лечения первичного очага (Takita Н. et al., 1981; Golstraw Р., 1994).

• Гистогенез первичной опухоли. Прогноз лучше после удаления метастазов рака, чем саркомы (Vogt-Moykopf J. et al., 1994). По данным этих авторов, после удаления метастазов рака (522 больных) более 5 лет прожили 38% и 10 лет — 28%, а при метастазах саркомы (196 больных) — 24 и 15% соответственно.

Лучшие показатели 5-летней выживаемости достигнуты после удаления метастазов опухолей яичка (62%), колоректального рака (40%), гипернефромы (32%) и рака молочной железы (31%) по сравнению с таковыми при метастазах остеогенной (21%) и мягкотканных (22%) сарком.

Этим данным противоречат материалы P. Goldstraw (1994), согласно которым 5-летняя выживаемость больных после хирургического лечения по поводу метастазов рака составила 35±12,0%, а саркомы — 51±12,0% (различия статистически недостоверны).

• Интервал с момента излечения первичной опухоли до появления легочных метастазов (desease free interval). Чем больше этот интервал, тем лучше прогноз после хирургического лечения (схема 12.1).

Схема 12.1. Сроки выявления метастазов в легких после лечения опухолей разных локализаций

Рак матки метастазы в легких лечение

В этом отношении заслуживают внимания исследования по изучению корреляции между сроком выявления метастазов и продолжительностью жизни больных при опухолях различной локализации (Vogt-Moykopf J. et al., 1994).

Как видно из схемы, при опухолях яичка и саркомах метастазы в легких чаще развиваются в первые 3 года после лечения первичного новобразования, причем они чаще не солитарные, и прогноз после хирургического лечения хуже.

Лучший прогноз у больных раком молочной железы и колоректальным раком, если солитарный метастаз в легком возник с интервалом более 3 лет (Mansel J.K. et al., 1986). При метастазах остеосаркомы для определения прогноза важно сочетание таких факторов, как количество метастазов, их локализация (одно- или двусторонняя) и свободный интервал. Плохой прогноз при интервале до 3 лет и количестве метастазов более 7.

• Время удвоения объема метастазов. Этот фактор определяется гистологической структурой первичной опухоли и степенью ее дифференцировки. Прогноз хуже у больных при небольшом времени удвоения объема метастазов и благоприятный при больших сроках (Takita et al., 1981,1992; Casson A.G. et al., 1994).

Многие авторы не учитывают последние три фактора прогноза (МсСоrmack P.N., 1979; Wright J.O. et al., 1982; Mountain C.F. et al., 1984). При опухолях с высокой степенью злокачественности или высоким индексом метастазирования возможности хирургического лечения весьма ограниченны.

рак матки метастазы в легких лечение

Исходя из этого, при опухолях, характеризующихся небольшим временем удвоения объема и высокой потенцией к множественному метастазированию (рак молочной железы, остеогенная саркома, меланома), и обнаружении солитарных метастазов в легких целесообразно выждать несколько месяцев и в течение этого периода проводить противоопухолевое лечение.

• Одинаковые гистологическая структура и степень дифференцировки первичной опухоли и метастазов. При совпадении этих факторов прогноз более благоприятный (Mountain C.F. et al., 1984; Goldstraw P., 1994).

Необходимо отметить, что для разных первичных опухолей определены различные факторы прогноза после хирургического удаления метастазов, но для всех важны количество метастазов и интервал между завершением лечения основного заболевания и появлением метастазов в легких.

ПОДРОБНОСТИ:   Случаи лечения рака желудка

Так, например, L.A. Gorenstein и соавт. (1991) при изучении отдаленных результатов хирургического лечения метастазов в легких у 56 больных со злокачественной меланомой установили, что продолжительность их жизни зависит от состояния регионарных лимфатических узлов: в отсутствие регионарных метастазов средняя продолжительность жизни пациентов после удаления легочных метастазов составляет 30 мес, при их наличии — 16 мес (р = 0,04).

В тех случаях, когда первыми появляются метастазы в легких, медиана выживаемости равняется 30 мес, а когда первыми бывают регионарные метастазы — 17 мес (р = 0,038), 5-летняя выживаемость больных составляет 46 и 22% соответственно.

Метастазы в матке

Продолжительность жизни больных не коррелирует с локализацией и гистологическим типом опухоли, степенью ее инвазии по Clark и временем удвоения объема метастаза.

На более репрезентативном клиническом материале D.H. Harpole и соавт. (1992) установили, что после хирургического удаления легочных метастазов меланомы у 945 больных выживаемость их значительно больше при солитарном узле. Авторы рекомендуют удалять только солитарные метастазы, при этом факторами прогноза является «радикальность» резекции и период времени после лечения первичной опухоли.

L.A. Lanza и соавт. (1992) установили, что 5-летняя выживаемость 37 больных раком молочной железы после хирургического удаления метастазов в легких равнялась 50%, средняя продолжительность их жизни — 47 мес.

Важное значение имеет интервал между окончанием лечения первичной опухоли и появлением метастазов: при интервале более 12 мес 5 лет прожили 57% пациентов, средняя продолжительность их жизни составила 82 мес, т.е. почти 7 лет, а при появлении легочных метастазов раньше чем через 12 мес ни одна больная не прожила более 5 лет, средняя продолжительность жизни — 15 мес, т.е. 1 год 3 мес (р = 0,004).

Продолжительность жизни больных статистически достоверно больше при положительных эстрогенрецепторах в опухоли. C.F. Mountain и соавт. (1984), P.M. McCormack (1990) установили, что 5-летняя выживаемость таких больных составляет 25-49%, подтвердив тем самым значимость перечисленных факторов прогноза.

J.B. Putnam и соавт. (1990) изучили отдаленные результаты хирургического удаления солитарного метастаза колоректального рака у 45 больных в Раковом центре M.D. Anderson. Основной вывод — удаление метастаза способствует увеличению продолжительности жизни больных: более 3 лет прожили 51%.

Ни один из ранее перечисленных факторов прогноза, кроме количества метастазов, не коррелировал с отдаленными результатами лечения. Другие авторы (Goya Т. et al., 1989; Phil Е et al., 1992; McAfee M.K. et al., 1992) доказали, кроме того, значимость таких прогностических факторов, как интервал с момента излечения первичного очага (более 12 мес), размеры метастаза (3 см) и показатель содержания раково-эмбрионального антигена, а также целесообразность выполнения повторных операций по показаниям. Пятилетняя выживаемость больных после удаления солитарного метастаза составляет, по данным этих авторов, 38-47%.

Внимания заслуживает исследование по изучению результатов хирургического удаления метастазов мягкотканных сарком в легких (Casson A.G. et al., 1992). Из 58 оперированных больных 15 (25,9%) прожили более 5 лет. Неоперированные больные умерли в течение 2 лет после обнаружения легочных метастазов.

Прогностическими факторами после хирургического лечения являются: время удвоения объема опухоли больше 40 дней, одностороннее поражение легких, наличие двух узлов (при КТ). Лучших результатов достигают при солитарном метастазе, при этом другие факторы прогноза несущественны.

Пятилетняя выживаемость больных, оперированных по поводу метастазов лейомиосаркомы, липосаркомы и хондросаркомы, не чувствительных к химиотерапии, составляет 25-45% (Putnam J.B. et al., 1984; Roth J.A., 1985). Авторы показали значимость перечисленных факторов прогноза, добавив к ним интервал с момента лечения первичной опухоли.

Продолжительность жизни больных не зависит от результатов предоперационной химиотерапии — полная регрессия метастазов, частичная или без эффекта (Lanza L.A. et al., 1992). Аналогичные данные приводят К.А. Skinner и соавт. (1992), изучившие результаты адъювантной химиотерапии у 247 больных.

Наконец, при оценке результатов резекции метастазов рака органов головы И шеи у 44 больных установлена 5-летняя выживаемость 45% (Mazer Т. М. et al., 1988). Оптимальный интервал между лечением первичной опухоли и выявлением метастазов в легких — более 13 мес. Лучших отдаленных результатов удается достичь при метастазах рака слизистой оболочки полости рта.

Таким образом, огромный коллективный опыт хирургического лечения больных с солитарным метастазом в легких подтверждает оправданность применения активной тактики. Продолжительность жизни большинства больных после «радикальной» резекции метастаза(ов) больше, чем без операции.

ПОДРОБНОСТИ:   Протонная терапия при лечении рака легких

В тех случаях, когда нет возможности применить другие, консервативные, методы лечения, ни отдельные факторы прогноза, ни их комбинация не могут служить поводом для отказа от выполнения операции у функционально операбельных больных. Между тем для различных гистологических типов злокачественных опухолей определены конкретные критерии отбора больных и показания к операции, уточнены благоприятные и неблагоприятные групповые факторы прогноза.

Ожирение

Если при солитарных метастатических опухолях легких лечебная тактика в достаточной степени ясна, то при единичных и множественных мнения о ней противоречивы. Появление нескольких узлов в легком, особенно в ранние сроки после излечения первичной опухоли, — обычно плохой прогностический признак.

Метастазы в легкие могут рецидивировать, и при этом нередко обсуждается вопрос о повторных операциях, которые производят 15% ранее оперированных больных. Здесь уместно вспомнить экспериментальное исследование, в котором было установлено, что метастазы могут дать другие легочные метастазы (Hoover Н.С., Ketcham A.S., 1975).

Разновидности

Метастазирование имеет множество вариантов и разновидностей, существенно различающихся друг с другом.

Вирховский

Метастаз Вирхова локализуется в надключичной области на шее и возникает на фоне желудочного рака. Подобное расположение вторичного онкоочага обуславливается направлением лимфотока из брюшной полости.

Злокачественные клеточные структуры поднимаются по лимфатическим путям именно до шейного лимфоузла, дальше пройти они не могут, поэтому начинают формироваться во вторичную опухоль. Вирховский метастаз может возникнуть вследствие рака печени, поджелудочной и прочих брюшных структур.

Крукенбергский

Подобные метастазы также характеризуются лимфогенным происхождением и локализуются в яичниках. На долю подобных вторичных опухолей приходится порядка 35-40% от общего числа яичниковых метастазов.

Порывы тошноты и рвоты

Наблюдаются крукенбергские метастазы при злокачественных желудочных, молочножелезистых, кишечных или желчнопротоковых поражениях, мочепузырном или цервикальном раке.

Шницлеровский

Шницлеровскими метастазами называют распространение злокачественного процесса в клетчатку околопрямокишечной локализации и параректальные лимфоузлы.

Подобные метастатические образования прощупываются при ректальном пальцевом исследовании и представляют собой безболезненные уплотнения.

Чаще всего возникает на фоне рака желудка.

Остеобластический

Метастатические опухоли, образующиеся в костных тканях и способствующие активности остеобластов, называют остеобластическими. На фоне повышенной остеобластной активности происходит усиленное отложение кальция в костных тканях, что способствует их быстрому росту.

Возникают такие метастазные очаги на фоне молочножелезистого, щитовидного или простатического рака, саркомах и лимфомах. Прогнозы преимущественно неблагоприятные.

Солитарный

Метастазы солитарного типа представляют собой крупноузловые одиночные образования, локализующие в легочных, головномозговых и прочих тканях.

Остеолитический

Остеолитические вторичные образования тоже локализуются в костных структурах, однако, их воздействие на кости носит несколько иной характер. Они разрушают костную ткань и активируют остеокласты, что приводит к деструктивным изменениям костей.

Отзывы

Отзывы людей, ощутивших на себе появление вторичных опухолей в легких, говорят о неблагоприятной клинической картине с выраженными проявлениями патологии. Лишь некоторые из них не отмечали, ни каких симптомов разрастания. Предлагаем и вам поделиться своим отзывом о данной проблеме, оставив его в комментариях к этой статье.

You May Also Like

Adblock detector