Книга Кацудзо Куси «Рак и современная цивилизация» (Болезни – Онкология)

Макробиотический подход

1. Самовыражение. Болезнь указывает на то, что наш образ жизни находится в дисгармонии с окружающей средой. Чтобы восстановить здоровье, следует пересмотреть основные взгляды на жизнь. Короче говоря, болезнь возникает из-за нашего высокомерного представления, будто цель жизни заключается в чувственном удовлетворении, эмоциональном комфорте и материальном процветании.

В результате такого ограниченного взгляда мы ставим собственное счастье выше счастья остальных людей. Наша повседневная жизнь начинает носить характер конкуренции, становится подозрительной и оборонительной. Более естественное и гармоничное равновесие можно создать путем отказа от эгоцентрического мышления и занятия умеренной, универсальной жизненной позиции.

В качестве первого шага можно начать с заботы и проявления любви к своим родителям, к членам семьи, к друзьям и, наконец, ко всем людям нашего общества, распространяя любовь и симпатию даже на тех, кого мы считаем своими «врагами». Такая позиция фундаментальна для макробиотического подхода к здоровью.

Кстати, многочисленные исследования подтверждают эту мысль. Скажем, в результате эксперимента, проведенного на 7 тысячах добровольцев Медицинской школой Йельского университета, было установлено, что лица с широким кругом контактов имеют лучшие шансы на более долгую жизнь, нежели те, у кого этот круг весьма ограничен. Солидный круг друзей, знакомых и родственников снижает возможность преждевременной смерти у мужчин на 2,3 фактора, у женщин — на 2,8.

2. Уважение к окружающей среде. Отношения человека и природы подобны отношениям эмбриона и плаценты. Плацента питает и поддерживает развивающийся эмбрион. Было бы странно, если бы эмбрион стремился разрушить защитный организм. Равным образом согласно просто здравому смыслу мы должны стремиться сохранить единство окружающей природной среды, от которой зависит сама наша жизнь. Однако за последнее столетие мы постоянно и упорно увеличивали загрязнение почвы, воды и воздуха. Разве это не курс на саморазрушение?

Наша повседневная жизнь тоже все более и более отдаляется от естественной. Большинство современных людей, например, смотрят огромное количество телепередач, особенно по цветному телевидению, постоянно подвергая себя воздействию большого объема неестественной радиации. Во многих домах и учреждениях используются микроволновые кухонные приборы и электроприборы, которые ослабляют естественную способность организма сопротивляться болезням.

Синтетические изделия препятствуют нормальному обмену энергии между организмом и окружающей средой, они также способствуют дальнейшему развитию болезни или затрудняют выздоровление от них.

3. Естественно сбалансированная диета. Триллионы клеток, составляющие организм, образуются и питаются кровотоком. Новые красные кровяные тельца постоянно образуются из питательных веществ, поставляемых нашей повседневной пищей. Если мы питаемся неправильно, качество нашей крови и, следовательно, наших клеток начинает ухудшаться.

При изучении таких характеристик, как структура и функции человеческих зубов и протяженность желудочно-кишечного тракта, становится очевидным, что цельные злаки для человека — самый подходящий и основной продукт питания. За ними следуют овощи местного происхождения, бобовые и другие дополнительные местные продукты.
Современная диета развилась в основном за последние пятьдесят лет и включает многие продукты, которые были неизвестны в прошлом — концентрированные и жирные продукты, рафинированный сахар, подвергнутые сильной обработке искусственные продукты.

В то же время традиционная основная пища человечества — цельные злаки, бобовые и овощи — больше не употребляются в качестве основных продуктов питания. Между тем заболеваемость дегенеративными болезнями растет прямо пропорционально изменениям в питании.

Вода — предпочтительно использовать высококачественную чистую воду для приготовления пищи и для питья. Для постоянного использования нет ничего лучше родниковой и колодезной воды. Следует избегать обработанную химикалиями или дистиллированную воду. (Вопрос о воде для людей, живущих в больших городах, очень нелегкий.

Углеводы — желательно употреблять большей частью в форме полисахаридной глюкозы, которая содержится в злаках, овощах и бобовых, избегая или потребляя в минимальном количестве моно- и дисаг хариды, содержащиеся во фруктах, меде, рафинированном сахаре и других сладостях.

Белки — рекомендуется использовать такие источники, как цельные злаки, бобовые, сокращая потребление животных продуктов.

Жиры — лучше избегать твердых, насыщенных жиров, содержащихся в большинстве видов животной пищи. Более пригодны для постоянного потребления высококачественные, ненасыщенные жиры, содержащиеся в растительных маслах.

Соль — старайтесь использовать прежде всего натуральную морскую соль, содержащую следы различных минералов, и избегать рафинированную соль, которая почти на 100 процентов состоит из натрия хлора и не содержит других минералов.

В умеренном климате, при четырех сезонах года| оптимальный вариант ежедневной пищи состоит на 50—60 процентов из цельных злаков, на 5 процентов из супа (одна-две чашки), на 26—30 процентов из овощей, приготовленных в разном виде, на 5—10 процентов из бобовых и морских овощей. Дополнительная пища включает: местные фрукты, преимущественно вареные (не регулярно), морские продукты, разные семена и орехи.

ПОДРОБНОСТИ:   Дорогое лекарство от рака заменит российский аналог

Для многих из нас современная жизнь предлагает гораздо меньше в физическом и умственном отношении напряженных обстоятельств, чем в прошлом. В результате такие функции, как обращение крови и лимфы, активность пищеварительных и нервных систем, часто находятся в застое. Но для хорошего здоровья необходима физически и умственно активная жизнь. Поэтому желательно дополнять структуры современной жизни регулярными физическими и умственными упражнениями.
За последние пятнадцать лет я видел тысячи раковых больных. Из них 90 процентов, а то и более к тому времени уже получили курс химиотерапии, облучения или другого лечения. Многие из них считались безнадежными. То есть, медики исчерпали весь арсенал средств, которые могли бы спасти их.

Если говорить о макробиотике, то, как правило, больным, получившим традиционное лечение, требуется гораздо больше времени для выздоровления, чем тем, кто его не получал. Кроме того, выздоровление таких больных всегда более трудный и сложный процесс.

С помощью макробиотики мы пытаемся изменить качество крови и клеток на основе естественных методов. Но если до того были применены насильственные или искусственные средства лечения, то больной должен избавиться не только от рака, но также и от последствий такого лечения.

1. Отсутствие благодарности. Люди, которые остаются неблагодарными, часто говорят: «Зачем я должен есть коричневый рис? Зачем мне нужны эти безвкусные овощи?» или «Сколько же я должен находиться на такой диете?». Неблагодарный человек никогда не думает, что он, возможно, сам вызвал у себя рак. Вместо этого он обычно считает, что рак — это несчастный результат какого-то неизвестного внешнего фактора.

Средства лечения рака

Народные лекари пользовались при лечении опухолей и средствами местного действия. Так, при раке молочных желез применяли примочки с тертой морковью, припарки из ягод калины, примочки из касатика желтого, а при раке кожи – чистотел большой, сок подмаренника настоящего, сок ягод брусники, калины, любистока. Часто встречаются упоминания и об использовании сока красной свеклы, дурнишника, чаги, крапивы, аира болотного и др.

При разных видах рака в русской народной медицине кроме перечисленных применяли: алоэ, сок, листья и почки березы, болиголов пятнистый (ядовит), борец-аконит (некоторые виды ядовиты), валериану лекарственную, вех ядовитый, герань кроваво-красную, душицу, зверобой продырявленный, кувшинку белую, кубышку (ядовита), лавровишню, лапчатку, лопух (преимущественно корень), молочай, календулу, омелу белую, пижму обыкновенную, хвощ и др.

Инь и ян в развитии рака

Когда развивается рак, часто на коже появляется зеленоватый оттенок. Появление этого цвета представляет собой процесс биологической дегенерации. Чтобы понять это, рассмотрим цветовой спектр в биологическом мире.

Среди семи основных цветов красный цвет имеет наибольшую длину волны и является «более ян»; противоположные цвета — фиолетовый, голубой и зеленый имеют более короткую волну и являются более «прохладными». Поэтому мы классифицируем их как «более инь».

Красный цвет — цвет животного царства, «более ян». Он полностью представлен в цвете крови. С другой стороны, овощи («более инь») основаны на зеленом хлорофилле. Еда представляет собой процесс, с помощью которого мы трансформируем зеленую растительную жизнь в красную кровь живого существа. Этот процесс основан на способности превращать магний, который находится в центре молекулы хлорофилла, в железо — элемент, составляющий основу гемоглобина.

Цвета «более инь» — фиолетовый и голубой — имеются в небе и атмосфере, оба являются «более растянутыми», то есть компонентами «инь» окружающей среды. Цвета «более ян» — желтый, коричневый, оранжевый — появляются в более «сжатом» мире минералов. Во время превращения растительной пищи в человеческую кровь и клетки, отходы организма выделяются с помощью таких функций как перистальтика кишечника и мочеиспускание.

Рак представляет собой обратный процесс, при котором клетки распадаются и превращаются в растительную жизнь, что и проявляется в зеленоватом оттенке на коже. В случае с раком толстого кишечника этот оттенок может появиться на внешней стороне каждой из рук в промежутке между большим и указательным пальцем;

при раке тонкого кишечника — с внешней стороны книзу от мизинца; при раке легких — на одной или обеих щеках; при раке желудка — на внешней стороне каждой из ног, особенно ниже колена; при раке печени — на подъеме в центральной части; при раке мочевого пузыря и матки — вокруг щиколоток каждой из ног.

ПОДРОБНОСТИ:   Схема лечения рака чистотелом

Чтобы понять, как развивается рак, мы можем использовать аналогию с деревом. Дерево имеет структуру, противоположную структуре человеческого организма. Например, клетки организма имеют более закрытую структуру и питаются красной кровью, в то время как листья дерева, которые соответствуют клеткам организма, имеют более раскрытую структуру и зеленый цвет.

Если качество питания является постоянно плохим, клетки в конечном счете утрачивают свою нормальную функциональную способность по мере того, как качество окружающей клетку среды начинает ухудшаться. И пока этот процесс развивается, много других симптомов может возникнуть в других частях организма. Поэтому рак со временем и развивается из хронически предракового состояния. По моим подсчетам, от 80 до 90 процентов американцев имеют тот или иной тип предракового состояния.

1. Нормальное выделение. Если м съедаем разумный объем высококачественной пищи и ежедневно ведем активную жизнь, нормальные физиологические функции — мочеиспускание, перистальтика кишечника, потоотделение, дыхание и другие —- эффективно выводят любые излишки. Подобное же выделение имеет место в результате ежедневной умственной и физической активности, а также таких нормальных функций как менструация, роды, лактация.

2. Аномальное выделение. Однако практически каждый человек съедает излишнее количество пищи и выпивает излишнее количество жидкости. Это обстоятельство служит причиной аномальных механизмов выделения. К таковым, например, относятся чрезмерно частая перистальтика кишечника или слишком частое мочеиспускание (более обычных 3—4 раз в сутки). Излишки периодически выделяются через такие симптоматические явления как внезапная температура, кашель или насморк.

3. Хронические выделения. Хронические выделения представляют собой следующую стадию процесса и часто принимают форму кожных болезней. Они становятся особо частыми, когда почки утрачивают свою способность должны образом очищать кровь. Например, такие знаки на коже как темные пятна и пятнышки указывают, на хронические выделения сахара и других простых углеводов, в то время как белые пятна указывают на выделения молока, сыра и других молочных продуктов.

Твердая, сухая кожа появляется после того, как кровоток наполняется жирами, что в конечном счете приводит к блокаде пор, волосяных фолликул и потовых желез. Когда эта блокада препятствует притоку жидкости к поверхности, кожа становится сухой. Многие люди считают, что это состояние — результат недостатка жира. Им и в голову не приходит, что причина сухости кожи кроется как раз в слишком большом потреблении жиров.

4. Накопление. Если мы продолжаем питаться неправильно, то в конечном итоге истощаем выделительную способность организма. Когда эта стадия достигнута, начинают образовываться внутренние накопления слизи и жира, первоначально в местах, имеющих прямой выход наружу. Наиболее часто эти отложения образуются в носоглотке, внутреннем ухе, легких, молочных железах, почках и половых органах.

Носоглотка. Это место частого скопления слизи. Симптом подобного состояния — аллергия, сенная лихорадка и заложенная носоглотка. Плотные, тяжелые отложения слизи в носоглотке снижают ясность ума и притупляют восприятие.

Внутреннее ухо. Накопление слизи и жира во внутреннем ухе препятствует четкому функционированию механизма внутреннего уха и может вести к частым болям, к нарушению слуха и даже к глухоте. К примеру, сейчас 12 миллионов американцев страдают глухотой, и это число постоянно растет. Еще больше американцев страдают, жалуясь на нарушение слуха.

Легкие. В легких образуются разные формы излишеств. Не говоря уже о явных симптомах — кашле и сдавленной груди — слизь часто заполняет альвеолы, затрудняя дыхание. Если альвеолы обложены со всех сторон, налет слизи более плотно оседает и может оставаться там годами. Когда загрязняющие воздух частицы или сигаретный дым входят в легкие, их более тяжелые компоненты остаются в этой затвердевшей оболочке.

Молочные железы. Скопление излишеств в этом месте часто приводит к затвердению груди и образованию кист. Излишки обычно образуются в виде слизи и отложений жирных кислот. То и другое принимает форму затвердевшей или тяжелой жидкости. Эти отложения превращаются в кисту, подобно тому, как вода превращается в твердый лед.

Этот процесс усиливается от приема мороженого, холодного молока, безалкогольных прохладительных напитков, апельсинового сока, всего того, что производит охлаждающий и замораживающий эффект. Женщины, которые кормят грудью детей, меньше подвержены образованию кист и рака. Женщины, которые не кормят грудью, упускают возможность выделять через грудь и потому сталкиваются с большей возможностью накопления излишеств в этом месте.

Органы воспроизводства и почки. Предстательная железа — место частого образования излишка шлаков в организме. В результате она часто увеличивается в размере и плотные жировые отложения или кисты образуются внутри и вокруг нее. Это — одна из главных причин импотенции. Поскольку женские органы воспроизводства образуют канал, ведущий наружу, то они тоже представляют собой место наиболее частого скопления излишков, которые организм пытается выделить.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение рака в нидерландах

Слизь и жир откладываются также в почках. Эти отложения препятствуют нормальной работе почек и приводят к их хроническому воспалению. Поскольку выделение затрудняется, жидкость, которая не могла быть выведена, часто скапливается в ногах, образуя периодические отеки. Если человек в таком состоянии потребляет чрезмерное количество пищи, которая имеет к тому же и охладительный эффект, отложения жира и жидкости часто кристаллизуются в почечные камни. Хотя эти симптомы кажутся не связанными между собой, все они возникают от одной причины.

Однако современная медицина часто не придерживается такой точки зрения. Например, когда кто-то приходит в больницу с плохим слухом или зрением, его зачастую направляют к отолярингологу или окулисту. Но в действительности, такой симптом, как катаракта, свидетельствует о целом ряде связанных между собой факторов, включая скопление слизи в молочной железе, почках и половых органах.

Если человек достигает такой стадии, когда все главные органы начинают содержать сильные отложения и выделения через кожу блокируются жировым слоем, то в результате он «зарабатывает» ожирение и токсичную кислую кровь. Организм не может выжить в этом состоянии. Чтобы предотвратить немедленный коллапс, токсины локализуются, что ведет к образованию дегенеративных клеток.

Пока продолжается неправильное питание, организм будет продолжать локализовать токсины и, стало быть, раковая опухоль будет, нарастать. Когда же какая-либо локализация больше не может абсорбировать излишки токсинов, организму приходится искать другое место для их локализации, другой «склад». Таким образом, рак распространяется. Это продолжается до тех пор, пока рак не распространится на весь организм, и в конечном счете человек умирает.

Инь и ян обозначают две основные силы, или тенденции, которые существуют во Вселенной. Например, в человеческом организме имеются два вида автономной нервной системы — ортосимпатическая и парасимпатическая, которые работают в антагонистической и в то же время взаимодополняющей манере для того, чтобы контролировать автоматические функции организма.

Медицина против рака

Для лечения опухолей женских половых органов использовали такие растения, как пастушья сумка, пион уклоняющийся (марьин корень), а для местного применения – молочай, очиток едкий, сушеницу топяную, татарник колючий.

При раке легких и желудка лекари применяли подорожник большой, полынь обыкновенную, цикорий дикий, спорыш, а при опухолях печени – цвет полевой, цикорий и др.

Широкой популярностью в русской народной медицине пользовались продукты пчеловодства.

Многие древнерусские рукописи имеют разделы, посвященные целебным свойствам меда, в том числе и при раковых заболеваниях. Мед применяли внутрь, для наружных обертываний и для приготовления смесей, обладающих высокой питательной ценностью при упадке сил и истощении.

Известны различные прописи смесей лекарственных трав с медом, используемым и в настоящее время при лечении онкологических больных.

Кое-что из диагностики предраковых состояний

Предраковые состояния можно диагностировать путем внимательного наблюдения за белками глаз. Предраковое состояние часто ассоциируется со следующими «метками»:

  • на кальциевые отложения в носоглотке иногда указывают темные пятна в верхней части глазного яблока;
  • на почечные камни и кисты яичников — темные пятна в нижней части белка;
  • о жировых отложениях и слизи в органах, расположенных в центральной части организма (печень, мочевой пузырь, селезенка, поджелудочная железа), часто свидетельствуют голубой, зеленый или коричневый оттенок или белые полосы в глазном белке по обе стороны радужной оболочки. Это указывает на пониженную функцию указанных органов;
  • об отложениях жира и слизи свидетельствует желтый налет на нижней части глазного яблока;
  • о тех же отложениях в женских половых органах — желтый налет в той же, нижней, части глазного яблока;
  • имеются также соответствующие указания в глазу на влагалищные выделения, кисты яичника, фибромы и другие подобные заболевания.

You May Also Like

Adblock detector