Лицензия на лечение рака

Как часто проводятся тестирования лекарственных средств?

Все подобные исследования одобряются в министерстве здравоохранения РФ, и информация о них публикуется на сайте Российского общества клинической онкологии.

Информация публикуется в следующем объеме:

  • заболевания, по поводу которых проводятся испытания

  • какие лекарственные средства исследуют

  • критерии по которым больной может быть допущен к тестированию

  • лечебное учреждение, которое реализует конкретный проект.

На момент написания статьи идут тестирования лекарственных средств по таким заболеваниям как колоректальный рак, рак легкого, опухоли головного мозга, меланома, гипатоцеллюлярный рак. Тестируются новые препараты для лечения рака молочной железы.

Где можно получить высокотехнологичную помощь?

После постановки диагноза пациент должен взять у врача направление. Лечение онкологии на территории многих стран СНГ является бесплатным. Наличие квоты необходимо в том случае, если предстоит сложная операция с использованием высокотехнологического оборудования. Получение «доли» – это возможность бесплатно пройти все этапы лечения без финансовых затрат со стороны онкобольного.

Решение о предоставлении помощи данного типа принимает лечащий врач после обследования пациента. Для получения помощи специалист должен оформить выписку из истории болезни, подкрепить ее результатами обследований, диагнозом и информацией о лечебном курсе. Дополнительно описывается нынешнее состояние больного.

После получения всех справок, необходимо подготовить документацию. К обязательным документам относят:

  1. заявление пациента на предоставление помощи;
  2. ксерокопию паспорта;
  3. свидетельство о рождении (для детей);
  4. ксерокопию пенсионного страхования (для пенсионеров);
  5. выписку из карты.

Если по каким-то причинам сведений будет недостаточно, пациента направляют на дообследование. Некоторые специализированные онкологические центры могут оказать помощь в получении квоты. Если свободных «долей» нет, человеку выдается талон. Важно все время следить за его статусом. Решение о возможности получения бесплатного медицинского обслуживания принимается специальным органом в течение 10 суток.

Квота на лечение рака – это необходимая «услуга», без которой сложно самостоятельно устранить тяжелые опухолевые заболевания и не только.

Высокотехнологичную помощь оказывают федеральные центры и специализированные клиники не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других городах. Приказом Минздрава утвержден список федеральных центров, получающих финансирование из федерального бюджета. А на сайте Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) можно найти списки всех медицинских учреждений по регионам, работающих в системе ОМС — в том числе и тех, что оказывают высокотехнологичную помощь.

Причем во втором списке — не только государственные, но и частные клиники, которые получают возмещение из региональных ФОМС. Некоторые из них оказывают даже высокотехнологичную помощь по ОМС, — например, пациенты с онкологией могут сделать ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионную томографию, совмещенную с компьютерной томографией) в Европейском медицинском центре в Москве.

Тут сразу же хотелось бы сделать одну важную оговорку. Даже две. Первое: “бесплатной” медицинской помощи не может быть в природе. На какие-то деньги нужно строить больницы и покупать дорогостоящее оборудование, откуда-то нужно платить заработную плату докторам, медицинским сестрам и другим сотрудникам лечебных учреждений, покупать лекарства, оплачивать коммунальные услуги и т.п.

Другое дело, что платить за это в “идеальном мире” должно было бы государство, страховые компании, благотворительные организации и т.п. К сожалению, наш мир неидеален, и сейчас условно бесплатное лечение в нашей стране возможно только в рамках системы государственного здравоохранения, уровень помощи в котором, мягко скажем, хромает.

ПОДРОБНОСТИ:   Полынь однолетняя и горькая против рака (онкологии)

В этих условиях мы – врачи, которые хотят работать на современном уровне, не вступая с пациентами в “неформальные взаимоотношения” (проще говоря, вымогать взятки), – находим себе место только в коммерческих клиниках. И это наша вторая оговорка – мы очень хотели бы, чтобы за нашу работу платило государство, страховые компании и т.п.

Мы совершенно не соответствуем распространенному (и ложному) образу “коммерческие доктора, которым только деньги интересны”. Верите или нет, в государственных клиниках “коммерческих докторов” на порядок больше.

Фактически онкологическая медицинская помощь уже давно разделена на бесплатную и платную. Часть услуг входит в гарантированный государством Федеральный стандарт оказания медицинской помощи. При этом часть медицинских услуг, например, больным с лейкозами, оказывается только бесплатно. Однако,  некоторые лекарственные препараты для лечения рака, равно как и медицинские услуги, могут быть получены пациентом только по месту жительства.

kvota na lechenie raka

То есть если пациент временно уезжает в другой город, то получить их он сможет только на коммерческой основе. Сейчас платная консультация онколога доступна даже в таких крупных лечебных учреждениях как РОНЦ им. Блохина и МНИОИ им. Герцена. Правда, для жителей СНГ, а также российских граждан без направления из территориальных управлений здравоохранения.

В целом за последнее десятилетие в миф о существовании полноценной системы бесплатной онкологической помощи уже никто всерьез не верит. По неформальным оценкам фармацевтических компаний-производителей препаратов для лечения рака, если ещё в 2003 году доля продаваемых через аптеки лекарств не превышала 10–15% (а остальное закупалась государственными лечебными учреждениями), то в 2013 году она составляла около 50-60%. То есть большинство пациентов стали приобретать лекарства за свой счет.

По мнению ведущих московских онкологов, в том числе главного врача Московской городской онкологической больницы № 62 Анатолия Нахимовича Махсона, решение государственных органов открыть кабинеты, отделения платных медицинских услуг в онкологических лечебных учреждениях позволило значительно уменьшить коррупцию в государственных больницах.

В Российском онкологическом научном центре имени Блохина уже много лет функционирует платный отдел (отдел оказания платных медицинских услуг), через который оформляются консультации врачей-онкологов, поликлинические обследования, анализы, а также проводится госпитализация пациентов из России (без направления региональных управлений здравоохранения) и из других стран.

Служба платных медицинских услуг (коммерческий отдел) уже много лет функционирует и в Московской городской онкологической больнице № 62 (МГОБ № 62). В соответствии с имеющейся у больницы лицензией и на основании Приказа Департамента здравоохранения г. Москвы платная онкологическая помощь оказывается больным со злокачественными и доброкачественными опухолями всех локализаций, за исключением опухолей мозга и лейкозов.

Платные медицинские услуги оказываются гражданам России, не имеющим постоянной регистрации в Москве, а также иностранным гражданам. Оплата производится либо на основании договора добровольного медицинского страхования, либо непосредственно после заключения договора с больницей через коммерческий отдел консультативной поликлиники по действующему прейскуранту.

Платные консультативные услуги оказывает и Московский онкологический диспансер № 1. Например, в окружном центре — городская поликлиника № 220 — под платную онкологию выделено отделение.

Лицензия на лечение рака

В Москве платная консультация онколога не является редкостью. По состоянию на 2013 год Департаментом здравоохранения Москвы выданы и действуют лицензии на платную онкологическую консультативную помощь в условиях поликлиники более чем у 60-ти частных медицинских организаций. В условиях стационара около 10 имеют лицензию на оказание платной онкологической помощи.

В реестре справочной городской службы «232» числится около 50 врачей-онкологов, оказывающих платные медицинские услуги. В московских Интернет-справочниках есть информация о более чем 80-ти платных онкологах. Самый большой ресурс собрал отзывы «глазами пациентов» о 130 врачах-онкологах, оказывающих онкологическую консультативную помощь за деньги.

Всего в Московском онкологическом обществе зарегистрировано около 1100 членов, из них около 60% — сотрудники РОНЦ им. Н.Н. Блохина, 10% — Московского областного онкологического института им. П.А. Герцена, 7% — врачи-онкологи Московской онкологической клинической больницы № 62 и Московского онкологического клинического диспансера, а остальные 5% — сотрудники Российского научного центра рентгенорадиологии.

ПОДРОБНОСТИ:   Карцинома сальной железы века - Медицинские тесты

Теперь несколько слов о Европейской клинике. В Москве мы являемся первой частной специализированной онкологической клиникой с собственным многопрофильным стационаром, оснащенным и оборудованным в т.ч. и для проведения хирургической помощи онкологическим больным. У нас оказывается платная онкологическая помощь в соответствии с лицензией Департамента здравоохранения города Москвы и на основании заключения Управления службы надзора по защите прав потребителей (Росздравнадзора) по Москве и Московской области.

  • консультативная медицинская помощь в условиях поликлиники для пациентов с установленным диагнозом злокачественного образования, а также для пациентов, желающих пройти платное обследование для исключения диагноза рак;
  • «второе мнение» онкологов-специалистов из Израиля, США и стран Западной Европы;
  • диагностические исследования и процедуры, включая скрининговую диагностику онкологических заболеваний, в том числе биопсии для морфологического изучения (цитологические, гистологические, генетические и иммуногистохимические исследования);
  • лечебные процедуры и операции в условиях поликлиники, дневного стационара и круглосуточного стационара, включая проведение химиотерапии, амбулаторных и больших операций;
  • проведение поддерживающей, симптоматической терапии и паллиативного хирургического лечения в условиях стационара;
  • оказание экстренной и неотложной помощи, включая проведение реанимационных мероприятий у онкологических больных,
  • проведение неотложных операций у больных раком в случае развития состояний, угрожающих жизни.
  1. Гарантированный профессионализм докторов – мы не берем на работу стажеров и ординаторов. Уровень зарплат позволяет нам приглашать в клинику только квалифицированных врачей. Согласитесь, доктора – тоже люди, и им приятно, когда их время и их профессионализм адекватно оцениваются руководством. При этом в платных отделениях городских стационаров сам доктор, как правило, получает гроши от суммы, уплаченной пациентом. Остальное оседает в совершенно в других руках.
  2. Высокий уровень сервиса – нам важна удовлетворенность наших пациентов нашей работой. Для нас это главный критерий эффективности. Мы не “футболим” тяжелых пациентов, как это делают государственные клиники, боясь испортить “статистику”.
  3. Полное отсутствие “доплат на руки”, “благодарностей доктору”, “средств на решение вопроса”. Наши врачи уважают пациентов не меньше, чем себя и свой труд, поэтому подобный подход для них неприемлем. 

Заплатят ли пациенту?

Обязанности пригласить вас у организаторов нет, количество

Лицензия на лечение рака

В тех случаях, когда речь идет об онкологических заболеваниях в подавляющем большинстве случаев – нет. Участие в клинических исследованиях за деньги особо не практикуется.

Оплата может быть предусмотрена тогда, когда это – первая фаза тестирования, но и то далеко не всегда. Ваше вознаграждение – это возможность полечиться дорогим современным лекарствами совершенно бесплатно.

Да, в ряде случаев берут. Участие несовершеннолетних в проведении клинических исследованиях допускается. Также я не наблюдал какие-либо особенности клинических исследований препаратов с участием женщин с онкологией.

Куда нести эти документы?

Помимо направления и выписки, нужно подготовить копию паспорта пациента, а если помощь нужна ребенку — копию свидетельства о рождении и копию паспорта его законного представителя. Также понадобятся копии ОМС и копия СНИЛС (пенсионного страхового свидетельства), согласие на обработку персональных данных и заявление на получение ВМП.

ПОДРОБНОСТИ:   Настойки от рака: Рецепты, как приготовить?

Дальнейшие действия зависят от того, входит ли необходимая пациенту высокотехнологичная помощь в базовую программу ОМС. Проверить это можно, прочитав приложение к постановлению правительства № 1403 от 19 декабря 2016 года.

Если нужный вид помощи входит в программу ОМС, документы можно отправлять сразу в ту организацию (федеральный центр), которая оказывает помощь. Сделать это может как сам пациент, так и направляющая его поликлиника или онкодиспансер (срок отправки документов из медицинской организации — не более трех дней).

Если нужный вид помощи не входит в базовую программу ОМС, документы следует направить в отдел высокотехнологичной медицинской помощи департамента или комитета здравоохранения региона, в котором прописан пациент. В Москве он находится по адресу 2-ой Щемиловский переулок, дом 4а строение 4. Комиссия регионального департамента в течение 10 дней обязана принять решение и, если оно положительное, выдать пациенту талон на получение ВМП.

Заплатят ли пациенту?

Если лечащий врач по какой-то причине не дает направление на получение высокотехнологичной помощи, пациент может самостоятельно обратиться в тот федеральный центр, где оказывают нужный вид высокотехнологичной помощи. Туда нужно принести все имеющиеся медицинские документы, подтверждающие диагноз, выписки и результаты анализов.

Действительно, даже получившего квоту пациента в клинике, где ему оказывают высокотехнологичную помощь, могут обязать оплатить те или иные медицинские услуги. Например, при пересадке костного мозга саму операцию оплатит Фонд ОМС, а поиск неродственного донора — пациент. При лучевой терапии дополнительно могут потребовать оплатить специальную разметку мест облучения (она необходима, чтобы луч попал точно в место злокачественного образования). Нередко оказывается, что предоперационное обследование и анализы — платная услуга.

Прежде чем платить, необходимо обратиться в страховую компанию, выдавшую полис ОМС, и в департамент здравоохранения, чтобы уточнить, какие услуги могут быть получены бесплатно, а за какие клиника имеет право взимать плату.

Сколько времени уйдет на получение квоты и госпитализацию?

В течение недели (7 дней) после получения квоты — талона на высокотехнологичную помощь — медицинская организация, где пациент эту помощь будет получать, должна принять решение о госпитализации. Статус талона можно проверить здесь. Но дата госпитализации может быть назначена более поздняя — через недели и даже месяцы, в зависимости от срочности операции, состояния пациента и наличия бюджетных мест (если их нет, получившего квоту поставят в очередь).

Как подготовиться к участию?

Каких-то особенных приготовлений не требуется, важно поддерживать вес больного, еще лучше, если удастся к началу экспериментального лечения немного набрать массу тела. Если вы сильно потеряете в весе, то вас могут не допустить к терапии.

Также важно в этот период очень бережно относиться к своему здоровью, не простужаться, не впадать в депрессию – это все очень сильно крадет силы, ведет к исхуданию больного.  Следите за уровнем гемоглобина в крови, своевременно предупреждайте развитие анемии, периодически сдавайте общий и биохимический анализ крови.

Подробнее о питании онкобольного вы можете прочитать в статье по ссылке.

You May Also Like

Adblock detector