Какие лекарства необходимо принимать при раке легких

Введение

Гормоны играют важную роль в возникновении и росте многих злокачественных опухолей, включая рак влагалища, яичника, щитовидной железы, поджелудочной железы, различных отделов ЖКТ, меланомы и менингиом. Наиболее убедительным доказательством стимулирующего влияния гормонов на рост опухоли служит связь между половыми гормонами и раком органов-мишеней этих гормонов, в частности между эстрогенами и прогестинами и раком молочной железы и эндометрия, андрогенами и раком простаты.

Цель гормональной терапии при злокачественных опухолях заключается в том, чтобы снизить до минимума содержание гормона в крови, стимулирующего рост опухоли, или блокировать связывание гормона с рецепторами в опухолевых клетках. В обоих случаях можно добиться регрессии опухоли в результате подавления пролиферации опухолевых клеток и индукции апоптоза.

Принципы гормональной терапии злокачественных опухолей:

  • добиться по возможности снижения содержания гормона, стимулирующего клеточную пролиферацию, или блокировать связывание гормона с клеточными рецепторами;
  • подавить клеточную пролиферацию и индуцировать запрограммированную смерть клеток опухоли.

Влияние гормональной терапии обычно ограничивается органом-мишенью конкретного гормона, поэтому побочные эффекты, связанные с нарушением функций других органов, возникают редко. Именно этим обусловлена лучшая переносимость гормональной терапии по сравнению с химиотерапией. Кроме того, гормональная терапия даже при распространенном опухолевом процессе может дать стойкий противоопухолевый эффект.

Тем не менее, иногда опухоль, развившаяся в гормонально-зависимом органе, оказывается резистентной к гормональной терапии с самого начала или при рецидивировании либо постепенно утрачивает чувствительность к гормональным препаратам в процессе лечения. Так, большинство больных раком молочной железы и раком простаты, не чувствительных к гормонам, умирают.

Опухоли, чувствительные к гормонам

Половые гормоны:

  • рак молочной и простаты, рак эндометрия;
  • рак почки, менингиома. Пептидные гормоны:
  • рак щитовидной железы, нейроэндокринные опухоли, карциноиды.

Показания для гормональной терапии

  • Климакс
  • Эндометриоз
  • Миома матки
  •  После операции по удалению матки
  •  Экстракорпоральное оплодотворение (подготовительный этап перед подсадкой эмбриона)
  •  Неинвазивные формы рака молочной железы
  •  Рецидив опухоли
  • Большая вероятность развития рака молочной железы
  • Занижен­ный уро­вень сво­бод­но­го тес­то­сте­ро­на или об­ще­го тес­то­сте­ро­на
  • Первичный и вторичный гипогонадизм
  •  Крипторхизм
  • Снижение либидо и эректильная дисфункция на фоне андрогенной недостаточности
  • Возрастной андрогенный дефицит
  •  Увеличение грудной железы у мужчин с гипертрофией желез и жировой ткани
  •  Ожирение, трудно поддающееся лечению
  • Рак предстательной железы
  • Опухоли матки и яичников
  • Влагалищные и внутриматочные кровотечения невыясненного происхождения
  • Сахарный диабет в тяжелых формах
  • Печеночная и почечная недостаточность
  • Нарушения жирового обмена
  • Тромбоэмболические заболевания в стадии обострения
  • Тромбоз глубоких вен
  •  Злокачественная опухоль молочной железы
  •  Злокачественная опухоль эндометрия

Лечение опухолей гормональными препаратами показано только в том случае, если есть основания рассчитывать на его эффективность. Судить об этом позволяют данные биопсии.

Гормонотерапия опухолей может оказаться результативной, если в биопсийном материале обнаружено более 10% клеток, способных связываться с гормонами. В этом случае рак считается гормонозависимым.

ПОДРОБНОСТИ:   Онкологи за альтернативную медицину

Ввиду большой токсичности противораковых средств и сильных побочных действий, их нельзя применять больным с тяжелыми поражениями печени и почек, а также при беременности и грудном вскармливании, индивидуальной непереносимости.

При определении средств для курса химиотерапии врач исходит из индивидуального состояния организма больного, наличии аллергии, сердечных заболеваний.

Прогнозирование эффективности гормональной терапии

Поскольку гормональная терапия эффективна не при всех опухолях, назначать ее всем больным без разбора — значит подвергнуть больных с резистентной опухолью неоправданному риску побочных эффектов и отсрочить лечение другими, возможно, более эффективными методами, такими как химиотерапия.

В настоящее время пока не выявлены абсолютные биомаркеры, позволяющие точно прогнозировать эффективность гормональной терапии. В случае рака молочной железы наиболее широко используемым предсказателем являются эстрогенные рецепторы (ЭР). У 60-75% больных раком молочной железы опухоль имеет ЭР, выявляемые биохимическими или иммуногистохимическими методами.

Далеко зашедшие ЭР-положительные опухоли поддаются гормональной терапии в двух третях случаев, в то время как при ЭР-отрицательных опухолях гормональная терапия эффективна менее чем в 10% случаев. Наиболее часто к гормональной терапии чувствительны опухоли, клетки которых экспрессируют как эстрогенные, так и прогестероновые рецепторы (ПР). Большинство ЭР-отрицательных опухолей, чувствительных к гормональной терапии, бывает ПР-положительным.

Значение других маркеров, например прогестероновых рецепторов при раке эндометрия, недостаточно ясно, а роль андрогенных рецепторов в прогнозировании эффективное и гормональной терапии при раке простаты пока не доказана.

Ответ на ранее проведенную гормональную терапию и длительность безрецидивного периода позволяют предсказать эффективность гормональной терапии второй линии. Хотя прогрессирование опухоли на фоне терапии гормональным препаратом первого ряда свидетельствует о том, что она окажется относительно резистентной к другим гормональным препаратам, эффекта от гормональных препаратов второй линии достигают в 30-40% случаев, а третьей — в 20-30%.

ПОДРОБНОСТИ:   Красная химия при раке молочной железы

Гормонотерапия при раке молочной железы

Гормонотерапия при раке молочной железы направлена на решение следующих задач:

  • снижение выработки женских половых гормонов (эстрогенов), провоцирующих усиленный рост и развитие опухоли;
  • препятствие доступа этих гормонов к раковым клеткам посредством блокировки особых рецепторов;
  • уменьшение активности эстрогенов за счет увеличения уровня мужских половых гормонов в крови женщины.

Пациенткам с операбельными опухолями гормонотерапия может быть назначена как перед операцией (для уменьшения размеров новообразования), так и в послеоперационный период (для профилактики рецидива заболевания и метастазов).

Применение гормонотерапии на поздних стадиях рака груди способствует угнетению роста вторичных опухолевых очагов в легких, печени, костях и других органах.  Как правило, лечение гормонами распространенных форм рака молочной железы сочетают с химиотерапией.

Цель гормональной терапии при раке предстательной железы – прекращение доступа мужского полового гормона (тестостерона) к атипичным клеткам.

Большинство злокачественных новообразований простаты используют тестостерон для своего роста и развития. Гормональные препараты позволяют остановить  его выработку а или нарушают механизм поступления в аномальные клетки. В результате раковая опухоль предстательной железы погибает или практически перестает расти.

К гормонотерапии простаты принято относить и хирургическую операцию – удаление мужских половых желез (яичек), в которых вырабатывается тестостерон.

Резистентность к гормональной терапии

Резистентность к гормональной терапии может быть первичной (ответ на гормональную терапию отсутствует с самого начала) и приобретенной (несмотря на первичный ответ на гормональную терапию в процессе лечения опухоль вновь начинает расти). Механизмов резистентности несколько.

В результате мутации начинается гормонально независимая пролиферация опухолевых клеток с утратой гормональных рецепторов или без нее.

Путь передачи гормонального сигнала сохраняется, но восприятие сигнала нарушено (например, из-за мутации гормонального рецептора).

Стимуляция негормонального пути передачи сигнала, например «помехи», связанные с наличием рецепторов ряда факторов роста [в лабораторных условиях доказана возможность взаимного влияния ЭР и рецепторов эпидермального фактора роста (РЭФР) при раке молочной железы].

ПОДРОБНОСТИ:   Результаты лечения рака печени

Клональная селекция упомянутых выше путей передачи сигнала.

Повышенное образование гормонального рецептора или гормона.

Нарушение взаимодействия между гормоном и его рецептором, парадоксальная реакция клетки на действие антагониста гормона (это подтверждено клиническими наблюдениями за больными с далеко зашедшим раком молочной железы, когда отменяют тамоксифен, и за больными с далеко зашедшим раком простаты, когда отменяют блокаторы андрогенных рецепторов).

Индукция ферментов, участвующих в биотрансформации антагониста гормона, приводящая к снижению его внутриклеточной концентрации.

Препараты для гормонотерапии различных видов рака

Для гормонального лечения рака предстательной железы используют следующие препараты:

  • Агонисты лютеин-рилизинг-гормона. Лекарства этой группы угнетают выработку гормона, способствующего продуцированию тестостерона в яичках.
  • Антиандрогены. Эти лекарственные вещества подавляют активность тестостерона в тканях простаты.
  • Эстрогены. Гормонотерапия эстрогенами (женскими половыми гормонами) наиболее эффективна, но, в то же время, чаще вызывает осложнения.

При лечении рака молочной железы назначаются аримидекс, фемара, фаслодекс, золадекс и другие гормональные препараты.

Подбор наиболее эффективного лекарства и составление плана лечения производится с учетом результатов диагностического обследования, возраста и общего состояния здоровья пациента или пациентки.

Спорные вопросы

Если депривационная гормональная терапия цитостатическая, но не цитотоксическая, прерывать ее не следует. Возражение против такого подхода — возможность развития резистентности к гормональному препарату при длительном его применении, связанной с сопутствующими изменениями фенотипа опухолевых клеток.

Эффективность гормональной терапии и преимущества комбинированной химиотерапии дают основание для назначения онкологическим больным химиогормональной терапии. Однако гормональные препараты, подавляя рост опухолевых клеток, могут ослабить действие химиопрепаратов, активность которых проявляется преимущественно по отношению к делящимся клеткам.

Последствия лечения гормональными препаратами

Применение гормонотерапии приводит к временному нарушению гормонального баланса, на фоне которого у больных могут возникать различные осложнения.

Зная возможные последствия действия препаратов, врач наблюдает за состоянием больного, проводит необходимые исследования и, при необходимости, вносит коррективы в схему лечения.

Важно понимать: если онколог решил назначить гормонотерапию, значит, у него есть основания рассчитывать на положительный результат. Строгое следование рекомендациям доктора позволяет свести к минимуму нежелательные последствия и избежать развития серьезных побочных эффектов.

You May Also Like

Adblock detector