При лечении речными раками

Риккетсии

Риккетсии – вызываются грамотрицательными протеобактериями, паразитирующими в клетках раков. В наше время заражение риккетсиями достаточно редко и болеют ими лишь голубые австралийские раки. Заболевшие раки ведут себя вяло, ослаблено, не обращают внимания ни на какие внешние раздражители и не в состоянии даже самостоятельно повернуться, если их ложат на спинку.

В отдельных случаях у зараженных риккетсиями особей наблюдались пятна вследствие нарушения пигментации. Эти бактерии в случае не принятия срочных мер могут поражать практически все органы и системы, организма рака. Смертность от этой болезни достаточно высока. При лечении применяются антибиотики широкого спектра действий. Хороший результат при лечении дает применение тетрациклиновых препаратов.

Описание и среда обитания

Раки обитают в чистой проточной воде – реках, озерах, ручьях с небольшим течением. Часто в дневное время они прячутся под камнями, корнями деревьев, или в небольших норках на дне водоемов. В ночное время они выползают на охоту. Раки всеядны. Пищей им могут служить как растения, так и животный мир. Причем поедают они и живую, и мертвую добычу.

Ракообразные представители фауны живут в водоемах с твердым илистым дном, на глубине до 3 метров.

Речной рак одет в твердый хитиновый панцирь, который укрывает его мягкие части тела. Он имеет зеленовато-бурый окрас, который замечательно защищает его от опасностей на дне водоема, делая невидимым. Туловище рака складывается из двух частей: головогруди и брюшка. Членистоногое брюшко состоит из 5 пар конечностей, позволяющих раку плавать.

А шестая и седьмая пары образуют хвостовой плавник. Органами осязания и обоняния у раков являются подвижные усики, находящиеся в головном отделе. От груди отходят несколько пар конечностей: первые три пары служат для захватывания пищи, потом следуют клешни и оставшиеся 4 пары используются для передвижения. Жабры у речного рака находятся в жаберных камерах, прикрытых от внутренних органов покровами тела, а от окружающей среды – прочным хитиновым щитом.

Чума раков

Раковая чума это острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является грибок Aphanomices astaci. Может поражать раков, живущих практически на всех континентах, некоторые более устойчивы к нему, но могут быть носителями этой инфекции. Заболеть чумой может как молодняк, так и взрослые особи. От одной особи может заразиться и погибнуть все поголовье раков, как в естественных условиях, так и в аквариуме.

При лечении речными раками

Поражаются многие системы и органы рака. Установить заболевших особей можно по белесым или буровато-красноватым пятнышкам на хвостовых мышцах, а также темным на покрове. В данных областях скапливаются грибные гифы. Когда вода теплая появляются, беловатые пятнышка и заболевание проходит быстрее. В прохладное воде появляются коричневатые пятна и болезнь протекает в более медленной форме.

Заметить так же можно и перемены в поведении раков. Они становятся очень активны в дневное время, стараются выкарабкаться наружу, ходят как будто на ходулях, с полной или частичной потерей ориентации. Во время движения конечности и хвостик вытягиваются. Поведение вялое, могут быть судороги. На последних стадиях раки малоподвижны, часто падают на спинку, по конечностям могут проходить судороги, и как итог их гибель.

В  настоящее время эффективных методов лечения раковой чумы не разработано. Как профилактику при аквариумном содержании  можно рекомендовать карантин недавно купленных особей. Известно, что грибковые споры чумы исключительно восприимчивы к перепадам температур, гибнут после тридцатичасового пребывания в тридцатиградусной воде. Для снижения споруляции рекомендуется малахитовый зеленый и магниевый хлорид.

Состав и пищевая ценность

Мясо рака очень полезный и питательный продукт. Оно содержит большое количество белка – около 16 г, и при этом имеет абсолютно малое количество жиров – всего лишь 0,95 г. Этот продукт легко усваивается организмом и имеет довольно низкую калорийность – всего 76 ккал. Благодаря чему, раки порядком востребованная в диетической сфере пища.

ПОДРОБНОСТИ:   Лучевое лечение рака языка

Также ракообразные содержат в своем составе довольно много воды – 82,24 г, чуть больше 1% углеводов, немалое количество органических кислот и разнообразных минералов. Мясо рака обогащено кальцием, магнием, хромом, фосфором, калием, серой, кобальтом и фтором. В нем преобладают витамины группы В, а также витамины С и Е, благодаря чему раки обладают антиоксидантными и восстанавливающими свойствами и укрепляют организм после болезни.

Ржаво-пятнистое заболевание

Септоцилиндроз или как его еще называют ржаво-пятнистое заболевание раков это инфекция, возбудителем, которой могут быть грибы, относящиеся к семейству Mucedinaceae. Размножение грибка происходит конидиями.

Источниками и распространителями могут быть больные особи, очень часто уже мертвые, которых поедают здоровые. Так же грибки попадают и через микротрещинки, проникают дальше и размножаются уже в тканях.

Заметить, что ваши подопечные поражены этим заболеваниям можно по появившимся на их теле пятнышкам ржавого, оранжевого, коричневого или черного цвета. Размер пятен может быть различный. Сначала покров в данных местах становится мягким, потом наступает процесс некротического разрушения, который можно заметить по характерным язвам.

Случается, что у зараженного рака язвочки зарубцовываются, и на ее месте получается хитиновый бугор. Однако в иных местах могут появляться новые. Поражается печень больных особей, снижается их плодовитость и они постепенно умирают.

В настоящее время методика лечение не разработана. Профилактические мероприятия заключаются в посадке на карантин новых раков, на срок до одного месяца с добавлением в аквариум подсушенных буковых, дубовых или миндалевых листочков.

Полезные свойства

Мясо речного рака издавна употребляют в пищу. Больше всего его содержится в брюшке рака и совсем немного в щупальцах Их варят, подсаливают, слегка притрушивают петрушкой или укропом и подают к столу. В процессе тепловой обработки раки приобретают насыщенный красный цвет, благодаря входящим в их состав многочисленным каротиноидам. Именно отсюда и пошел фразеологизм «Красный как рак». Ведь раки изначально совершенно другого цвета, а в момент варки внезапно краснеют.

Раки славятся своими замечательными вкусовыми качествами. Их мясо очень питательно, благодаря тому, что содержит в себе большое количество белка. Речные раки богаты кальцием, что благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, и йодом, который необходим для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Рекомендуется употреблять их тем, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой и печенью. Данный продукт содержит в себе очень малое количество жиров, при этом обладая низкой калорийностью – это просто находка для тех, кто желает похудеть. Мясо раков ускоряет метаболизм и наполняет организм бодростью и энергией.

Фарфоровая болезнь

Переносчик данного опасного заболевания споровик Thelochania conteyeani. В ходе болезни поражается в первую очередь ротовой аппарат, животик и конечностей животного. Больные особи утрачивают возможность передвигаться. Заболевших особей можно определить по белой нижней части брюшка. Данное заболевание в настоящее время относится к неизлечимым и больные раки, как правило, гибнут.

Опасные свойства

Мясо рака, довольно аллергенный продукт, а потому рекомендуется использовать его с большой осторожностью, особенно людям, склонным к аллергиям. Также не следует злоупотреблять ракообразными людям, имеющим проблемы с щитовидной железой. Хотя, казалось бы, рак настолько богат йодом, что это должно наоборот положительно сказываться на течении болезни.

Неправильно приготовленный рак может стать источником проблем желудочно-кишечного тракта и опасных отравлений. Нужно помнить о том, что для готовки подходит исключительно свежий продукт, чтобы избежать нежелательных последствий. Соблюдать нужно не только правильный процесс готовки, но и хранения мяса речного рака.

Микоз

Возбудителями микоза являются грибы. Во время заболевания поражаются многие внутренние органы рака, в том числе и сердце. Установить болезнь можно по коричневым пятнышка на животике и жабрах. Грибковые споры попадают в аквариум с листьями растений либо грунтом, который брался в природных условиях.

Группа риска это травмированные особи с ослабленным иммунитетом. Заболевание может долго развиваться. Гибель наступает спустя 2-3 месяца вследствие выделяемых грибками токсинов. Данный грибок чувствителен к следующим препаратам: стрептомицин сульфата и пенициллин.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение рака поджелудочной железы содой

Использование рака в медицине

Речной рак широко используется как восстанавливающее и реабилитирующее средство в современной и в народной медицине. Благодаря тому, что его панцирь состоит из хитина – богатого источника хитозана, он имеет возможность выводить из организма человека радионуклиды и тяжелые металлы. Поэтому препараты из хитиновых пластин ракообразных с успехом применяют у людей, подвергшихся радиоактивному облучению, или работающих в местах, где уровень радиации превышает положенные нормы.

Также панцири ракообразных часто используют в медицинских целях для изготовления искусственной кожи, для производства препаратов, способствующих заживлению ран и качественной обработки шрамов, а также как шовный материал. Рекомендуют лечение лекарствами, содержащими в себе хитиновые пластинки панциря ракообразных, и тем, кто перенес операцию онкологического характера или проходил курс химиотерапии.

Как уже говорилось выше, мясо ракообразных характеризуется большим содержанием йода. Помимо того, что употребление раков в пищу избавит от проблем с щитовидной железой, также будет иметь положительное влияние на растущий организм. Ведь йод очень важен для детей и для взрослых, а также необходим и беременным женщинам.

Также употреблять мясо рака рекомендуется при:

  • сердечно-сосудистой недостаточности;
  • почечных проблемах;
  • болезнях поджелудочной железы;
  • заболевания печени и желчевыводящих путей;
  • проблемах с пищеварением.

Грибковая инфекция раковой икры

Данное заболевание переносится некоторыми видами грибков. Вначале поражается мертвая икра, потом инфекция переходит на здоровую. Погибают только ослабленные личинки, здоровые с ней справляются.

Данная болезнь обычно не лечится и проходит сама собой, когда самка рака освобождается от икры.

Симптомы этой болезни легко распознать по пушистым белесым пятнышкам, будто бы их оставили от ватного тампона. Иногда болезнь проявляется как зеленые насыщенные образования на панцире и животике. Заболевшее животное ведет себя пассивно, много времени проводит в пещере или находится больше часа в самом высоком месте аквариума и проявляя больший интерес к корму.

Грибок часто появляется после предшествующего ослабления организма вызванного, например линькой, спариванием, драками либо стрессами, или же после смены места жительства. Ослабленный иммунитет перегружается, что позволяет вредным микроорганизмам проникать вглубь организма, особенно опасно данное заболевание для животных во время линьки.

Нужно лечить не лишь инфицированных раков, но и предпринять ряд профилактических мер по очищению воды и аквариума. Вода должна меняться как можно чаще. Специальных препаратов для лечения раковой плесени не разработано, такие препараты как Fungol либо CILEX дают положительный результат. Добавление миндалевых листьев замедляет развитие гриба. Другие способы лечения не эффективны.

Использование в косметологии

В области косметологии раки знамениты именно благодаря веществу, содержащемуся в хитиновых пластинах их панциря – хитозану. Препараты на его основе оказывают благоприятное действие на кожу: защищают от ультрафиолета, от негативного воздействия окружающей среды. Дело в том, что хитозан при применении образует на поверхности кожи тонкую, незаметную защитную пленку, которая значительно сокращает процесс испарения жидкости с кожного покрова. В связи с чем кожа надолго остается увлажненной и менее подвержена воздействию свободных радикалов.

Косметологические средства с элементами хитинового покрова ракообразных очень ценны, так как состоят из натуральных, экологически чистых составляющих. Хитозан легко усваивается клетками организма и абсолютно не оказывает плохого влияния даже на чувствительную кожу. А так как этот компонент несет в себе еще и регенерирующие свойство, то его очень часто применяют при производстве антивозрастной косметики, направленной на омоложение и восстановление структуры кожных покровов. Препараты с хитозаном используются при производстве масок, косметологических пилингов, лосьонов, кремов и других средств.

Опалины

Исключительно распространенная болезнь не лишь у раков, но и креветок. Места поражения на панцире очень похожи на прижигание сигаретой. Изучения этих участков показали присутствие в таких ранках грибков.

Этой болезни подвержены, как правило, раки которых недавно подселили в аквариумах либо те, которых содержат в малоподходящих условиях. Травмы либо изменения условий содержания могут лишь, усугубить и активизировать грибок. Иногда во время линьки рак может вылечиться, самостоятельно освободившись от зараженного панциря. Иногда на новом покрове могут оставаться следы прежней болезни.

ПОДРОБНОСТИ:   В Подмосковье начнут выпускать уникальные аппараты для лечения онкологии

Ситуацию может существенно облегчить регулярная подмена воды, улучшающая экологическую ситуацию. В некоторых ситуациях, можно будет достичь полного исцеления. Однако если в воде недостаточно минеральных веществ, а линька проходит редко, то заболевание может обостриться. В случае если не принять срочных мер, то могут быть задеты ткани и органы и животное погибнет при линьке.

Как уже говорилось, непременно делайте подмену воды, это существенно улучшит среду, в которой содержатся ваши подопечные.

Лечение следующее. При обнаружении опалин нельзя терять время, а нужно погружать заболевшего рака в ванны с оксолиновой кислотой. Пропорции 1 миллилитр кислоты на 100 л. воды. Иное лечение не разработано.

Раки для похудения

На диетические свойства рака влияние оказывают три фактора:

  • низкая калорийность мяса раков;
  • отсутствие жира;
  • большое содержание белка.

Многие диеты, особенно белковые, настоятельно рекомендуют использовать в своем меню мясо ракообразных. Ведь мало того, что это натуральный источник белка, так еще и обладает такой низкой энергетической ценностью. А все тот же пресловутый хитозан, который помимо всего прочего еще и способствует расщеплению жиров и выводу их из организма, очень широко распространен как компонент, входящий в состав препаратов для похудения.

Микроспоридиоз

Данное заболевание вызывается внутриклеточными паразитами и является второй после раковой чумы по опасности болезнью, которая очень быстро распространяется и может поразить всех особей находящихся в аквариуме. Поражаются практически все органы, ткани и системы животных.

Первыми заражаются анальные лопасти, а далее заболевание начинает продвигаться дальше. Больные особи мало двигаются, мышцы брюшка становятся белыми. Снаружи заболевание проявляется как побеление брюшных частей рака, далее вовремя заболевания брюшко становится молочно-белым, появляется специфический меловой налет. Поздняя стадия болезни определяется по побелению хвостика.

Заболевших особей традиционно именуют “альбиносами”, а само заболевание – хлопковый либо фарфоровый хвостик. Распознавать болезнь можно при помощи микроскопа.

Для лечения применяются препараты “Buquinolate” и “Monesin”, гидрохлорид натрия, йодсодержащие препараты. Лечение заключается в том, что животное погружается в пятиминутные ванны, растворы делаются слабые.

Выводы

Речной рак эффективный, вкусный и полезный продукт, широко использующийся в медицине, косметологии, диетологии и, конечно же, кулинарии. Характерно, что успехом пользуется весь пресноводный обитатель. Высоко ценится как его мясо – полезный источник легкоусвояемого белка, так и жесткий хитиновый панцирь, покрывающий все его тело.

Благодаря тому, что одной из составляющих этого панциря является хитозан – просто волшебный компонент, имеющий немаловажные лечебные свойства и роскошные косметологические. Употребление в пищу ракообразных способствует укреплению сосудов и суставов, является профилактикой артритов, артрозов и болезней щитовидной железы, усиливает стенки сосудов, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.

В косметологии высоко ценятся именно препараты, содержащие в себе хитозан: увлажняющие крема и лосьоны с эффектом глубокой гидратации, антивозрастные маски и пилинги, и множество других продуктов. Также ракообразные очень эффективно применяются во всевозможных диетах, как высокобелковый продукт с низкой энергетической ценностью.

Например, диета Дюкана позволяет и даже рекомендует в белковые дни питаться мясом ракообразных в неограниченных количествах. А хитозан имеет уникальную возможность абсорбировать молекулы жира, буквально впитывать их в себя, не давая накапливаться в организме. Поэтому на его основе разработаны многие диетологические добавки и препараты, способствующие похудению.

Также хочется упомянуть и дороговизну раков. Мяса в одной особи не особо много, в основном оно содержится в брюшке, и совсем чуть-чуть в клешнях. А цена при этом поразительно высока. Из мяса ракообразных готовят вкусные супы, соусы, разнообразные подливы. Но самый распространенный и любимый всеми вариант употребления – с пивом. Однако, стоит отметить, что о диетических свойствах этого продукта тогда придется забыть.

You May Also Like

Adblock detector