Лечение тахикардии при раке

Первые проявления

Тахикардический приступ при вегето-сосудистой дистонии может проявляться:

  • головокружениями;
  • плохим самочувствием;
  • потерей сознания;
  • тревожными мыслями;
  • паникой;
  • психоэмоциональными расстройствами;
  • обильным потоотделением;
  • нарушениями сердечного ритма;
  • резким повышением или понижением температуры;
  • скачками показателей артериального давления;
  • расстройствами со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • затрудненным дыханием.

Недостаточность аортального клапана: симптомы, диагностика, лечение

Гемофилия — это заболевание, характеризующееся мутацией генов, регулирующих свертываемость крови. У человека, страдающего этой патологией, она проявляется в форме двух факторов, которые могут быть спонтанными или опосредованными:

  • кровоизлияния в мышцы, внутренние органы (в том числе мозг), суставы;
  • кровотечения, длящиеся до 5 часов.

Заболевание известно человечеству как минимум со 2 века до нашей эры. Пусть тогда не было научных трудов, описывающих, что такое гемофилия, существует документальное свидетельство о гибели нескольких мальчиков, причиной которой были кровотечения после обрезания. Впервые понятие гемофилии было предложено в 1828 году, а в 1874 болезнь была подробно описана.

Гемофилия передается по наследству, причем женщины являются только носителями гена, а у мужчин проявляются все симптомы. Это происходит из-за того, что ген гемофилии является рецессивным и находится в Х-хромосоме. Чтобы болезнь проявилась у женщин, необходима мутация в обеих Х-хромосомах. Это невозможно: у женщин-носительниц рецессивный ген подавляется доминантным геном второй Х-хромосомы. Если женщина беременеет плодом женского пола с мутациями в обеих хромосомах, происходит выкидыш.

У мужчин такого не происходит: они наследуют мутантную Х-хромосому, но в их Y-хромосоме не существует доминантного гена, чтобы подавить рецессивный.

Самой известной носительницей можно называть английскую королеву Викторию, а самым известным больным — ее правнука, русского цесаревича Алексея.

Однако это совсем не означает того, что женщины не могут болеть гемофилией. Если мужчина, страдающий гемофилией, и женщина-носитель решат завести ребенка, с равной вероятностью он может оказаться:

  • девочкой-носительницей;
  • девочкой с симптомами гемофилии;
  • мальчиком, страдающим гемофилией;
  • здоровым мальчиком.

В медицине было описано всего 60 женщин с гемофилией. Кроме того, развитие гемофилии типа С не зависит от пола.

Классическая гемофилия, или гемофилия А, — самая распространенная форма заболевания, встречается в 70–85 % случаев. Она развивается вследствие врожденной нехватки белка фактора свертывания крови VIII.

10–20 % случаев приходится на гемофилию В, или болезнь Кристмаса. Причина ее развития лежит в недостатке плазменного фактора свертывания IX.

Передача таких патологий, как гемофилия А и В типов, имеет особенности наследования:

  • если болен отец, все его дочери становятся носительницами, сыновья, напротив, рождаются здоровыми;
  • если носительницей гена является мать, все ее дети могут получить аномальную хромосому в 50 % случаев;
  • у больного отца и матери-носительницы существует вероятность рождения больной дочери;
  • у здоровых родителей может родиться ребенок с гемофилией.

Гемофилия С, или болезнь Розенталя, — самая редкая разновидность, ее доля — 1-2 % от всех форм патологии. Основной симптом — неконтролируемое кровотечение — отсутствует. Причина патологии — дефицит фактора свертываемости XI. В отличие от А и В гемофилии, эта форма наследуется не по хромосомному, а по аутосомному типу. Таким образом, она может развиваться как у мужчин, так и у женщин.

Кроме того, существует классификация гемофилии по степени тяжести:

  • Скрытая форма диагностируется при содержании в плазме крови фактора VIII, IX или XI выше 15, но ниже 70 %.
  • Легкая форма — уровень фактора 5–10 %, кровотечения или кровоизлияния происходят только после травм, порезов.
  • Умеренная форма — уровень фактора 2–5 %, после повреждений возникают обширные гематомы, длительные кровотечения, несопоставимые с тяжестью травмы. Признаки могут появиться в раннем детстве.
  • Тяжелая форма — уровень фактора 1-2 %. Гемофилия у детей проявляется в первые месяцы жизни — при прорезывании зубов, ползании.
  • Крайне тяжелая форма — уровень фактора 0-1 %.

Следует отметить, что некоторые исследователи не выделяют скрытую форму и не различают тяжелую и крайне тяжелую формы.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение рака печени народными средствами может помочь?

Симптомы

Как правило, симптомы гемофилии проявляются с первых дней жизни и зависят от тяжести заболевания. К общим признакам относятся:

  • Кровотечения, которые нельзя остановить на протяжении нескольких часов или которые купируются, а затем открываются вновь через 2–5 часов. Вместе с тем утверждение, что человек с гемофилией может скончаться от небольшой царапины, является мифом. Опасность представляют крупные травмы и ушибы.
  • Длительные кровотечения после удаления зубов, носовые и десневые кровотечения.
  • Болезненные обширные кровоизлияния в суставы, мышцы, подкожно-жировую клетчатку, надкостницу. Наиболее часто гематомы возникают в областях, испытывающих наибольшую нагрузку — бедер, голени, спине.
  • Межмышечные, субфасциальные, забрюшинные гематомы объемом от 500 мл до 3 л. Гематомы могут сдавливать нервы или кровеносные сосуды, что приводит к болям, симптомам ишемии, затруднению или полной невозможности произвольных движений.
  • Гематомы в среднем рассасываются в течение 2 месяцев, в некоторых случаях они требуют вскрытия. Внешне повреждение напоминает опухоль.
  • Гемартроз — кровоизлияния в крупные суставы (колени, локти), ведущее к их воспалению. В дальнейшем у человека деформируются суставы и мышцы, что может привести к частичной или полной потере подвижности. В тяжелых случаях наблюдается воспаление до 12 суставов. Гемартроз нередко приводит к полной потере работоспособности пациента и получению инвалидности даже в подростковом возрасте. При тяжелой гемофилии кровоизлияния в суставы происходят произвольно, при легкой — вследствие травмы.
  • Кровоизлияния в костную ткань могут приводить к некрозу или декальцинации.
  • Кровотечения, возникающие в желудке или кишечнике, можно определить по рвоте с примесью крови («рвота кофейной гущей») и черному жидкому калу.
  • Кровотечения в почках проявляются гематурией — выделением крови с мочой. При этом сгусток крови может закупорить мочеточник, после чего развивается почечная колика.

Гематомы у человека с гемофилией также имеют собственные симптомы. К общим относятся лихорадка, слабость, нарушение сна и аппетита, которые усиливаются в период рассасывания гематомы. К местным — покалывание, жар, ухудшение подвижности, боль, онемение в области повреждения.

Диагностические мероприятия

Каждый человек может самостоятельно в домашних условиях определить у себя тахикардический приступ. Для этого достаточно всего лишь подсчитать пульс в течении одной минуты.  

Если тахикардический приступ протекает в виде патологического процесса, то очень серьезно нужно отнестись к своему здоровью и пройти соответствующую диагностику.

Пациента обязательно должен:

  • пройти внешний осмотр и поговорить с лечащим врачом;
  • пройти электрокардиограмму;
  • пройти эхокардиографию;
  • пройти магнитно-резонансную томографию.

Опасность и последствия тахикардии

При тахикардии увеличивается частота сердечных сокращений в минуту, но нормальный ритм работы сердца при этом сохраняется. Учащенное сердцебиение не всегда является признаком протекания патологических процессов. В кардиологии выделяют два вида тахикардии: физиологическую и патологическую.

Физиологическая представляет собой ответную реакцию организма на отрицательные воздействия, например, стрессы и излишние физические нагрузки. Патологическая тахикардия возникает вследствие врожденных или приобретенных болезней сердца.

Терапия

В основном, для пациентов с тахикардией на фоне вегето-сосудистых нарушений поддается медикаментозной терапии. Врачи проводят соответствующие процедуры, возможно иглоукалывание. Если есть возможность, то пациента направляют санаторий.

Когда проходит лечение, то пациент не должен вести малоактивный образ жизни. Необходимо много двигаться, посещать бассейн и различные массажы.

Перед врачами стоит главная цель — устранить основную проблему, которая вызывает приступы тахикардии. Как правило, это нарушения нервной системы.

Очень, важно при тахикардическом приступе пройти терапию с психотерапевтом. Иногда специалисты вводят пациента в гипнозное состояние.

Если пациент проходит медикаментозную терапию, то это результат будет недолгим. Это происходит в результате того, что аритмию провоцирует нарушенная нервная система. Поэтому, врачи должны нормализовать ее работу и восстановить баланс между парасимпатическим и симпатическим отделами нервной системы.

Тахикардия при простуде и ОРВИ

Бронхит, простуда, грипп и ОРВИ посещают нас достаточно часто и протекают в самых разнообразных формах, влекущих осложнения. Среди них наиболее опасным является тахикардия. Собственно нарушение сердечного ритма может быть как самостоятельным заболеванием, так и достаточно серьезным следствием гриппа и достаточно большой группы явлений подобного типа.

В холодные месяцы года, когда наступает осень, а за ней и зима практически каждый человек болеет так называемой простудой. Она может быть совершенно незаметной, протекать с минимальными сглаженными симптомами. А может проходить с сильно выраженной интоксикацией, которая проявляется болями повсюду в теле, прочими хорошо знакомыми неприятными симптомами.

Именно они являются подтверждением болезнетворного процесса, протекающего вследствие поражения вирусами острого респираторного типа и разнообразных высоковирулентных штаммов гриппа. На сегодняшний день, благодаря длительным исследованиям было установлено, что именно реакция человеческого организма на активную жизнедеятельность вирусов и его отравление продуктами их присутствия является наиболее опасной в части поражения сердца и сосудистой системы.

ПОДРОБНОСТИ:   Медикаменты при лечении рака легких

В наше время все достижения науки и прикладной фармакологии направлены на то, чтобы победить самые тяжелые заболевания, ежегодно уносящие сотни тысяч жизней по всей планете. Но ни онкология, ни туберкулез и тропические инфекции не могут принести столько жертв, как простой и, казалось бы, банальный грипп.

Тем не менее, современная медицинская статистика причисляет его к наиболее опасным инфекционным патологиям. Рассматривая возможность проявления осложнений области сердца и кровообращения в виде тахикардии необходимо учитывать, что простая простуда или все тот же грипп имеют более 250 разнообразных видов, а их возбудители склонны к стремительным мутациям.

По традиционному жизненному правилу, которое в течение столетий люди выработали сами для себя под названиями простуда или грипп чаще всего связывают с поражением бронхов, трахеи, других участков системы дыхания. Но это далеко не является правильным. Присутствие возбудителей инфекции в наиболее важных органах человека без адекватного своевременного лечения приводит к их серьезным органическим поражениям.

В большинстве случаев даже самая тяжелая простуда или грипп протекают на фоне повышения температуры до определенных цифр. Обычно до уровня 380С доктора не рекомендуют снижать жар и только после его превышения начинаются активные мероприятия в направлении снижения температуры тела. Это достаточно неприятное состояние, поэтому многие пациенты считают более приемлемым протекание простуды или гриппозное состояние на фоне нормальной и даже сниженной температуры.

Почему высокая температура желательна для простуды или гриппа и как она может способствовать расстройствам ритма сердечной мышцы:

  • Рост температуры вызывают микроорганизмы, которые при попадании в благоприятную среду нашего организма активно синтезируют ядовитые вещества, как результат их биологического существования;
  • Эти вещества вызывают дисбаланс центров головного мозга, которые отвечают за температурный режим и деятельность миокарда.

Несмотря на значительные показатели, в условиях жара погибают болезнетворные вирусы и бактерии, организм начинает восстанавливаться. Чем же чревато отсутствие естественной реакции на патологическую микрофлору при простудных заболеваниях и после перенесенного гриппа, в чем опасность этих сигналов?

Простудные проблемы

Сердце по праву считают самым важным органом, от которого зависит не только наше состояние здоровья, но и жизнь в целом. При малейшем сбое работы ведущего двигателя в уникальной системе человеческого организма начинаются глобальные разрушительные процессы. Именно это требует особого внимания к своему состоянию, когда развиваются острые респираторные сезонные заболевания, среди которых наиболее опасен грипп.

Наиболее распространенными симптомами этой вирусной инфекции являются низкая температура и тахикардия. Физиологически это нормальное явление, так как защитные резервы иммунитета истощены, происходит значительный дисбаланс обменных и других функций. Учащенное сердцебиение на фоне 350С, а то и ниже означает, что сопротивление атакующим вирусам и бактериям полностью сломлено.

При внедрении в организм инфекционного агента происходит интоксикация и выраженная аллергическая реакция за счет выработки нашим организмом биологически активных веществ, выделяющихся как ответная реакция на вирусные инфекции — простагландинов, серотонина, гистаминов. При первичном поражении слизистых дыхательных путей в организме происходит следующее:

  1. Общая интоксикация органов и систем;
  2. Разрушение токсинами эпителиальных клеток бронхиального дерева и поверхности трахеи;
  3. Локальное отмирание клеток эпителия;
  4. Нарушается питание клеток, изменяются их очертания и размеры, нарушаются функции.
  5. Пласты эпителия массово отслаиваются, наблюдается эффект десквамации.
ПОДРОБНОСТИ:   Рак легких лечение излучением

Несмотря на серьезные патологические процессы в сфере органов дыхания, наибольшие разрушительные явления при гриппе происходят в сердце и сосудистом русле. Это главное звено патологических процессов. Происходит значительное повышение проницаемости стенок сосудов, отекают слизистые оболочки сердечных клапанов и предсердий, возникают масштабные кровоизлияния в ткани легких, сердца, печени, почек и головного мозга. При этом воздействие опасных токсинов более всего проявляется на кровеносной системе:

  1. Сосудистая стенка теряет функции сокращения, мышечный слой атрофируется;
  2. Основные органы становятся полнокровными, сердце, легкие, печень, почки наполняются бедной кислородом и питательными веществами венозной кровью;
  3. Плазма крови выходит из сосудов, активизируются признаки плазморрагии;
  4. Проявляется геморрагия в виде мелкоточечных кровоизлияний на поверхности слизистых оболочек сердечной сумки, выстилающих внутренность сердца – эпикард и перикард.
  5. Кровь движется более медленно, чем обычно, что потенцирует риски формирования сгустков и тромбов;
  6. Нарушенная гемодинамика, недостаточность кислорода, отсутствие жизненно важных питательных веществ приводит дистрофическим процессам в сердечной мышце;
  7. Интоксикация центров головного мозга, важнейших узлов центральной и вегетативной нервной системы приводит к нарушению иннервации сердца, в частности – ножек Гиса, что в свою очередь приводит к нарушению ритма сердца.

Учитывая общее состояние организма, истощенного достаточно разнообразными проявлениями вирусов и болезнетворных микроорганизмов при инфекциях в подавляющем большинстве случаев проявляется тахикардия – учащение ритма сокращений. В восстановительном периоде ее может сопровождать мерцательная аритмия или фибрилляция желудочков сердца.

Что такое тахикардия

Банальное учащение сердцебиения может появляться как следствием самых разных причин. Это может быть как нормальная физиологическая реакция на нагрузку, перенесенный стресс, переживание, так и признак патологии. Например, при значительном повышении или понижении температуры тела при ОРВИ, простуде, гриппе, трахеитах и бронхите.

Отклонения от физиологического норматива температуры буквально на 1 – 1,5 градуса приводит к увеличению ритма сердечных сокращений на 10 ударов в секунду. И первыми, наиболее достоверными признаками тахикардии, которые может почувствовать пациент — это учащение пульса и ударов сердца.

При этом обычно состояние может быть вполне удовлетворительным, когда расстройства ритма незначительные. В случаях, когда заболевание достаточно запущено, простуда, ОРВИ или грипп не подверглись должному лечебному воздействию, симптоматика тахикардии более ярко выражена. Больной может спонтанно терять сознание, у него кружится голова, темнеет в глазах, ощущается боль в груди, нарастают признаки слабости – потливость и одышка.

В этой ситуации в обязательном порядке следует обратиться к врачу, пройти комплекс диагностических процедур, наиболее точными являются физикальное исследование и лабораторные анализы. При этом необходимо строго дозировать физические нагрузки и строго следовать всем рекомендациям кардиолога.

Терапия тахикардии

Тахикардия – достаточно неприятный спутник, особенно на фоне острого периода заболевания гриппом или на стадии восстановления и реабилитации. Лечение опасного состояния, каким является тахикардия при гриппе, простуде, бронхите должно быть комплексным, куда включаются наиболее действенные методы с применением медикаментов и народных средств.

В первую очередь, следует проводить терапию основного заболевания, ставшего причиной возникновения расстройства ритма. Сюда входят следующие средства:

  1. Жаропонижающие обезболивающие средства – парацетамол или аспирин;
  2. Антигистаминные средства на основе фенирамина или хлорфенирамина;
  3. Сосудосуживающие компоненты в виде деконгестанта, фенилэфрина;
  4. Противокашлевые и отхаркивающие средства на основе терпингидрата;
  5. Препараты для стабилизации центральной нервной системы;
  6. Общеукрепляющие витаминные комплексы с большим содержанием витамина С.

Сюда же подключается специализированная терапия для устранения симптомов тахикардии. Доктор может назначить успокоительные натуральные и синтетические препараты – настойку пустырника, валерианы, боярышника персен, Ново-пассит или диазепам, фенобарбитал. Вводится курс верапамила, флекаинида, аденозина как наиболее эффективных антиаритмических препаратов.

Отличный эффект позволяют достичь отвары из адониса, мелиссы, ромашки, тысячелистника, мяты, зверобоя, чабреца, фенхеля с медом. Для улучшения ритма не лишним будет пройти курс иглоукалывания, точечного массажа, занятий лечебной йоги и релаксирующие дыхательные методики.

You May Also Like

Adblock detector