Лечение рака на винограднике

Как виноградом вылечить рак желудка при помощи диеты Брандт

К сожалению, бактериальный рак винограда неизлечим, т. к. на сегодняшний день эффективных средств от болезни не существует. Продлить жизнь пораженной лозе можно, используя бактерицидные препараты. Они сохранят некоторые участки растения, но не выведут опухоль, его разрушающую. Урожайность и качество винограда, несмотря на старания, все равно пострадают.

При множественном поражении куста опухолями его следует выкорчевать и не использовать землю для посадки новых культур на протяжении 5 лет. При полном поражении винограда бактериозом лечить его невозможно. Хозяину остается только снижать влияние бактерий и минимизировать симптомы. Некоторое время куст будет плодоносить, однако для получения более-менее качественных ягод дачнику придется позаботиться о тщательном уходе за больным экземпляром.

Пока бактериальный рак находится на ранней стадии развития, каждую весну виноград осматривают на предмет наличия наростов. При выявлении новообразований их вырезают до живой древесины. Для профилактики инфицирования грунта бациллами удаленные участки сжигают. Срезы обрабатывают медным купоросом (5 %) и садовым варом. Лечение подкрепляют грамотным поливом и подкормкой.

При необходимости выращивания новых культур их не высаживают рядом с больными кустами. Если размножение винограда проводится при помощи семян, их 40 минут вымачивают в горячей воде с температурой 40 – 45°C или выдерживают в растворе Фундазола. Перед посадкой саженцы можно дополнительно продезинфицировать глиняной болтушкой с медным купоросом (1 %) и борной кислотой (0.2 %). Время обработки – 5 минут.

Чтобы молодняк не ослаб и рос крепким, его защищают от вредителей и удобряют компостом, перегноем и полузапревшим навозом. Специальные антибиотики применяют для лечения и профилактики бактериального рака у винограда (Фитолавин, Фитоверм М, Гамаир, Фитоплазмин, Экстрасол). Препараты оказывают местный и системный эффект, защищают питомник от массового поражения и стимулируют рост культур.

На сегодняшний день эффективных препаратов для лечения не существует. Если растение уже заразилось, лечение не поможет, оно погибнет. Это лишь вопрос времени. Можно только уменьшить симптомы, и если куст достаточно крепкий, при надлежащем уходе, он будет плодоносить еще какое-то время. Каждую весну кусты надо тщательно осматривать, на предмет образования опухолей.

Как уже говорилось, бактериальный рак винограда не может быть вылечен полностью, методы его лечения все еще только разрабатываются, но вполне можно производить лечение при помощи бактерицидных препаратов. Они способны оказать реальную помощь на местном уровне, но когда поражена значительная часть лозы, должного эффекта они не произведут. Пораженная лоза будет давать некачественные плоды, также понизится ее урожайность.

Но если куст поражен не полностью, можно предпринять ряд профилактических мер, которые будут способствовать прекращению развития болезни и ее профилактике. Необходимо делать следующее:

  1. Саженец виноградаОбязательно нужно совершать тщательный осмотр саженцев перед покупкой. На вид они должны быть крепкими и бодрыми, без видимых признаков болезни.
  2. При обнаружении пораженной лозы ее следует удалить, произведя тщательную раскорчевку корневой части.
  3. Перед обрезкой или прививкой инструменты нужно как следует вымыть и обработать специальным составом.
  4. Поливка лозы и внесение удобрений должны производиться своевременно. Избыточный полив может привести к заболеванию, то же касается и внесения удобрений.
  5. Следует производить периодические профилактические меры, направленные на предупреждение появления грибковых заболеваний.
  6. Подвои для прививок должны быть устойчивыми.
  7. Посадочный материал непосредственно перед посадкой должен подвергаться обеззараживанию. Для этого следует использовать бактерицидные растворы или воду, прогретую до 55 градусов. Во время этой процедуры возможно поражение центральных почек, но это не страшно для лозы, так как она вполне может воспользоваться замещающими.
  8. На зиму лозу нужно обязательно как следует накрывать. При этом надо стараться не нанести ей механических повреждений.

Что касается непосредственного лечения лозы, то оно сводится к обрезке растения до участка, еще не пораженного болезнью. Срезанные части подвергаются сжиганию. Место среза обязательно дезинфицируется при помощи садового вара и медного купороса. Если болезнь успела проникнуть в корень, любые виды лечения становятся бесполезными, в этом случае лозу следует удалить. Процедура лечения должна сопровождаться грамотным внесением удобрений и поливом.

Они оснащают почву актиномицетами, которые способствуют предупреждению заболеваний, носящих инфекционный характер. Не нужно забывать и про обработку от вредителей. При антибактериальной терапии могут быть применены следующие препараты:

  • Гамаир. Это бактерия, которая будет положительно воздействовать на развитие корневой системы;
  • Фитолавин. Препарат, содержащий почвенный антибиотик;
  • Фитоверм М. Регулятор микрофлоры;
  • Фитоплазмин. Сочетание разных видов антибиотиков.

Данные препараты являются единственными из тех, что способны оказать эффект при местном лечении такого заболевания как бактериальный рак винограда.

Разгрузка пищеварительного тракта, очистка организма от шлаков, избавление от стрессовых последствий и снижение холестеринного уровня происходит благодаря виноградной диете, которую можно применять недлительное время.

Принципиально употребление при лечении онкологической болезни винограда. Но следует кушать только ягоды один день в неделю в зависимости от степени поражения. Лучше всего таким образом чистить организм в осенний период, при этом используются свежие, зрелые и с тщательностью промытые ягоды винограда.

Рак можно лечить с помощью белых сортов, имеющих небольшое содержание сахара, сочную мякоть и нежную кожицу. К примеру, можно выбрать сорт шасла либо белый мускат. Помощь тёмных сортов необходима при противодиаредийных проявлениях, которые возникают после чистки человеческого организма, так как обладают крепостью.

Но ампелотерапия при этом не прекращается. Нужно ягоды выбирать только самые спелые. При их приёме не раздражается слизистая и стенки кишечного отдела. Если беспокоят частые запорные явления, то избавление происходит с помощью мякоти фрукта, с которой счищена кожица, а в плодах не содержатся косточки.

В ходе проведённого исследования было доказано, что человек ощущает себя лёгким, спокойным. Пациент чувствует энергию, становится умственно активным. Диета хорошо помогает от запоров и при проблемах со сном. Сохранение эффекта происходит и после применения виноградной диеты. Кроме того, из человеческого организма выводится «плохой» холестерин, обостряются вкусовые рецепторы и функции обоняния.

Следует до проведения ампелотерапевтических мероприятий подготовить себя, исключив из употребления продукты животного происхождения, алкогольные и кофейные напитки, а также шоколадные изделия. Терапия при помощи винограда наиболее помогает, если до неё предварительно очищают организм клизматическими процедурами.

Предпочтительно лечиться от раковых болезней с помощью виноградного сорта конкорд, который употребляют вместе с кожицей и косточками. Болезнь в меньшей степени устраняется с помощью красных и чёрных виноградных сортов, в которых содержатся питательные элементы. Они способствуют устранению раковых новообразований и останавливают их распространение.

Болезнетворная бактерия, которая помогает развиваться раковым проявлениям, под воздействием этих питательных веществ детоксицируется, то есть устраняется. Лечение виноградом разнообразных проявлений рака становится эффективным благодаря свойству раковых клеток разрастаться на сахаре. Виноградный сок является чистым сахаром.

ПОДРОБНОСТИ:   Препараты для лечения рака молочной

Раковые области голодают на водном пайке. При употреблении виноградного сока больным сахар, находящийся в ягодах или соке, проглатывается больными клетками. Но сок содержит и ядовитые вещества, которые попадают также в человеческий организм. Обычной клеткой употребляется меньше глюкозы, чем раковыми клетками.

Терапевтические мероприятия, помогающие предотвращению раковых новообразований, заключаются в 2 этапах. В течение 12 часов следует не принимать пищу, а потом следующие 12 часов не употребляют никаких, даже лёгких блюд, кроме виноградных ягод. Можно заменять приём свежих ягод виноградным соком. Есть виноградные ягоды можно в течение многих часов, а не в 2-3 пищевых приёма.

Спустя неделю стоит включить в рацион питания воду и лёгкую продукцию питания. Раковые клетки голодают, если вводится вода, а не разнообразная пища. Поэтому следует вводить после воды виноградный сок, чтобы устранить новообразование с помощью эллагово-кислых компонентов, кахетинного, квертецинного, комплексно-проантоцианидного, ресвератролого веществ, а также антиоксидантов, осветителей – птеростилбена, селена, ликопена, лютеина, витамина В17(лаетрила, амигдалина).

Причины и последствия поражения

Когда бактерии  рака находится внутри, растение продолжает нести плоды, но с каждым разом урожай оказывается все более скудным. Ягоды становятся не такими вкусными, снижается общий иммунитет, из-за чего виноград проще поражается насекомыми, грибковыми болезнями, грызунами. Бактериальный рак винограда приводит к тому, что растение хуже переносит морозы, а также засушливую погоду.

Бактериальный рак вызывается конкретными бактериями, которые в свою очередь делятся на три подвида. Они попадают в виноград через неправильно обработанную больную почву, через плохую воду, случается это и из-за неграмотной обрезки винограда. Если виноградарь обрезает виноград, нарушая его целостность, появляются травмы,  это повышает риск развития заболевания.

К другим причинам, по которым возникает бактериальный рак, можно отнести:

  • неблагоприятные условия климата;
  • нападение грызунов на растение;
  • вовремя не пролеченное заболевание грибкового характера;
  • зараженный материал для прививки;
  • использование грязного секатора, не обработанного спиртом.

Особенности бактериального рака

Лечение рака на винограднике

Бактериальный рак на винограде на сегодняшний день не поддается лечению, но существуют действенные профилактические меры, которые помогают качественно бороться с недугом, если он только начинает проявляться.

Если растение все-таки заболело, то его лечат местно, это приостанавливает развитие заболевания, однако цель проводимых мер — не излечение растения, а сбор урожая с нездорового виноградника. Также при этом существует вероятность, что заболеванием заразятся другие растения.

Болезнь очень часто локализуется поближе к корневой системе. До того как признаки болезни станут явными, видно будет, что растение ослабло, сильно понизилась его урожайность, изменились вкусовые качества без каких-то конкретных причин.

Как выглядит бактериальный рак винограда

Бактериальный рак винограда выглядит как нарост неправильной формы, похожий на бугорок. Суть в том, что этот бугорок проникает в структуру лозы, разрушая ее изнутри. Из-за изменений растение уже не может получать полноценное питание, воду, идет разрушение на уровне клеток. Опухоль растет под корой. Сначала она выглядит как небольшое образование, рыхлое, имеет белый цвет. Развивается оно достаточно быстро, в итоге кора прорывается, образование оказывается на поверхности. Опухоль может быть как одна, так и несколько.

Пораженное растение может выглядеть по-разному. Если заболевание началось через устьицу, то во внешнем виде меняются листья (можно увидеть на фото). На них можно встретить светлые пятна, листочки начинают сохнуть по краешку, появляется желтенькая кайма. Внешне растение тоже выглядит слабым. Зараженные саженцы развиваются слабо, выглядят чахло. Интересно, что могут быть заражены и семена винограда, которые, как правило, погибают. Признаки болезни лучше всего видны в сухую погоду.

Профилактика

Поскольку активизация вредных для винограда бактерий совпадает с наступлением благодатных для развития условий, важно устранить все факторы, провоцирующие поражение кустарников. Для этого дачники должны освоить меры профилактики развития бактериального рака на винограде:

  1. 00075611Накануне посадки растений выполнять дезинфекцию черенков и корневой системы.
  2. Защищать питомник от грибковой флоры путем опрыскивания (грибки значительно ослабляют иммунитет винограда).
  3. Обрабатывать секатор спиртом или медным купоросом после обрезки каждой единицы виноградника.
  4. На зиму укладывать виноград аккуратно, избегая растрескивания древесины и обламывания нежных ответвлений.

Также не следует забывать о том, что земля после удаления больного куста должна погулять 3 – 5 лет, пока возбудитель рака не погибнет в ее недрах. Пренебрежение этим правилом грозит заражением новых саженцев и распространением болезни на соседние кусты. Для профилактики любых болезней виноград полезно опрыскивать бордосской смесью, препаратами серы и растворами йода.

Правильный уход за виноградом гарантирует защиту от бактериального рака и продлевает возможность плодоношения зараженному растению. Будьте внимательны к винограднику, и он отблагодарит вас щедрым урожаем!

Прежде всего нужно сказать, что, если вы заметили на одном из растений такую болезнь, то правильнее всего будет выкорчевать кустарник, чтобы он не заразил все остальные.

К профилактическим же мерам можно отнести следующие:

  • Нужно внимательно рассматривать саженцы при покупке, они должны иметь здоровый вид.
  • Если все-таки пришлось заниматься выкорчевыванием нездорового растения, необходимо до конца расправиться с нездоровой корневой системой, чтобы не осталось ни одного корешка в земле.
  • При обрезке растения важно обрабатывать спиртом секатор.
  • Нужно обеспечивать винограду достаточный полив, избегая заливания куста. То же самое касается удобрений: их должно быть достаточно, но не чересчур.
  • Важно обеззараживать почву, для чего можно применять Нитрофен.
  • Важно вовремя производить обработку виноградника против грибковых заболеваний.
  • При прививании растения нужно использовать подвои, отличающиеся устойчивостью.
  • Все материалы, которые используются при посадке, тоже желательно грамотно обеззараживать. Для этого существуют специальные бактерицидные растворы.
  • Во время укрытия лоз на зимний период нужно действовать аккуратно, чтобы не повредить лозы.

Если виноградарь все-таки борется с первыми признаками болезни на кусте, то все сводится к тому, чтобы обрезать лозу до области, где находится здоровая ткань, это и есть лечение. Бактериальный нарост необходимо сжечь. Срез на растении нужно обработать при помощи 5% медного купороса или смазать садовым варом.

Лечение рака на винограднике

Если болезнь поражает растение с корневой зоны, то такой кустарник подлежит полному выкорчевыванию.

  1. Тщательный выбор посадочного материала. Внимательно осмотрите его, на нем не должно быть трещин, ран и тем более опухолей. Если заготавливаете черенки сами, берите только с полностью здоровых кустов.
  2. При обнаружении рака виноградника проводите его лечение. Заболевшие кусты раскорчевывают, выкапывают. Все пораженные корни максимально удаляют и сжигают.
  3. Берегите растение от случайных ранений.
  4. Обеспечьте оптимальный полив и питание виноградника.
  5. Проводите регулярную дезинфекцию инструментов для прививки и обрезки: 70% спиртом, 10% гипохлоритом натрия или перманганатом калия.
  6. Обеззараживайте саженцы от бактериального рака, погружением их в горячую воду на 5-6 минут. Вода повреждает почки, но замещающих почек, обычно, достаточно для нормального роста.

Выводы

Из вышесказанного можно сделать вывод, что при хорошем уходе, рака винограда можно избежать. Очень важным является правильный уход за виноградными кустарниками круглый год. Выращивать виноград нужно на солнечных и не ветреных местах, не забывая обеспечивать его питательными веществами. После появление ран, немедленно дезинфицировать их. Нужно создать условия для роста максимально здоровых и сильных виноградников, которые практически никогда не болеют бактериальным раком.

Выводы

ПОДРОБНОСТИ:   Бефунгин для лечения рака

Бактериальный рак винограда лечению пока не поддается. Можно лишь предупредить его появление, постоянно проводя профилактические мероприятия, для чего необходимо иметь представление об отличительных признаках болезни. При их появлении пораженную лозу лучше сразу же удалить. Конечно, с нее может быть получен урожай, но при этом появляется большой риск заражения соседних растений.

Заражению могут быть подвержены как взрослые растения, так и саженцы, но в большей степени это относится к растениям, уже заболевшим другими видами заболеваний. После появления опухоль начинает бурно развиваться. Но еще до появления визуальных признаков наличие заболевания можно определить по резкому снижению урожайности.

Опухоль достигает 30 сантиметров в диаметре. Ее цвет может быть разным: желтым, коричневым и даже черным. Образование имеет неправильную форму в виде бугорков. В результате появления опухоли нарушается структура лозы, происходит поражение ее сосудов, по которым поступает влага.

Опухоль начинает развиваться под корой, и на первой стадии своего развития она являет из себя рыхлую структуру, имеющую белый цвет. Данное заболевание способствует изменению структуры листьев — они начинают усыхать, а по краям на них появляется желтая каемка.

Виноград при онкологии: лечение рака экстрактом и маслом виноградных косточек

Признаки бактериоза дачник может обнаружить ранней весной, когда ветви начинают оплетать опоры и беседки. В первую очередь болезнь поражает ослабленные и перекормленные азотистыми удобрениями растения. Также виноградник страдает бактериозом вследствие повреждения грызунами либо после неумелой обрезки, когда на древесине остаются раны.

Порой бактериальный рак винограда развивается из-за контакта с почвой и водой, зараженными опасными бактериями семейства Pseudomonas, Bacillus, Xanthomonas и Agrobacterium. В редких случаях причиной бактериоза становится произрастание винограда в условиях неблагоприятного для конкретного сорта климата.

Наиболее уязвимыми к бактериальному раку являются такие формы винограда, как:

  • Мерло.
  • Шасла.
  • Восторг.
  • Италия.
  • Фетяска.
  • Пино черный.
  • Совиньон зеленый.
  • Мускат одесский.
  • Одесский черный.
  • Мускат белый.
  • Траминер розовый.
  • Королева виноградников.
  • Бастардо магарачский.
  • Жемчуг Сабо и пр.

В целом устойчивых к опухолевому заболеванию сортов не существует.

Главным признаком бактериоза у винограда является коричневая опухоль, напоминающая бугристую поверхность. Если раньше она формировалась на многолетней лозе, то в последнее время все чаще аграрии жалуются на порчу болезнью молодых растений. Первоначально раковая опухоль образуется у корневой шейки. Под корой она выглядит как белое пшеничное зерно мягкой рыхлой консистенции. Новообразование может быть единичным или множественным.

С проникновением микроба в виноград опухоль распространяется по его внутренней структуре и вызывает сужение сосудов, обеспечивающих тканям подачу воды и питательных веществ. Болезнь угнетает иммунитет кустарника, ведь все силы он растрачивает не на рост, а на борьбу с напастью.

Постепенно шишка разрастается и затвердевает, меняя окрас на желтый, черный, темно-бурый. Диаметр измененного участка составляет 0.5 – 30 см. В холодное время года опухоль растрескивается. Пораженная лоза становится истощенной и отстает в развитии, что сказывается на объёмах урожая.

В запущенных случаях виноградные кусты отмирают. Грозди на больных кустах не вызревают. Ягодки морщатся и увядают. Пострадавшие клетки винограда начинают выделять вещество, наличие которого относится к симптомам бактериального рака. Вредоносная бактерия чувствует это изменение и начинает выискивать травмированные на древесине места. В результате кустарник становится хрупким и безжизненным.

Если у основания куста сразу образуются крупные опухоли, это чревато быстрой гибелью растения. Не предпринимая никаких мер, хозяин становится виновником инфицирования почвы. Дело в том, что новообразования постепенно распадаются и распространяются в окружающую среду.

Чтобы не допустить порчи питомника коварной болезнью, посмотрите на бактериоз винограда – фото лечение мы показываем и описываем ниже ради сохранности плодоносящей и полезной культуры.

Милдью

Это заболевание хорошо знакомо садоводам и фермерам, так как встречается чаще всего. Его второе название — ложная мучнистая роса. Поражая растение, гриб вызывает возникновение на листьях желтых пятен и серого налета. Без должного вмешательства культура быстро пропадает.

Оидиум

Встречается немного реже ложной мучнистой росы. Второе название болезни — мучнистая роса. Проявление — серый налет на листьях и ягодах. Заболевание развивается в жаркую погоду, и если его не остановить, приведет к растрескиванию ягод. Через несколько лет виноградник полностью пропадет.

Антракноз

Все надземные части винограда покрываются темно-коричневыми пятнами. Со временем эти места засыхают.

Альтернариоз

Болезнь в основном развивается весной. Поражает все надземные части растения, только на ягодах она проявляется белыми пятнами, а на остальных частях — коричневыми или серебристыми. Пораженные ягоды быстро портятся.

Церкоспороз

На листьях и ягодах образуется пятна оливкового цвета. Они разрастаются и засыхают.

Эскориоз 

На всех надземных частях куста гриб вызывает образование черных пятен. Пораженная плодоножка часто высыхает и обрывается.

Апоплексия

Это заболевание вызывают грибы, а смерть растения наступает в результате выделения ими большого количества токсинов. Второе название — эска. Чаще всего появляется в разгаре лета. При острой форме куст пропадает за считанные дни. Хроническая форма длиться несколько лет, а распознать ее можно по белым пятнам на нижних листках.

Серая гниль

Грибковое заболевание, которое способно поразить любые надземные части виноградного куста. Пораженные участки покрываются пушистым налетом серого цвета. Чаще всего заражаются свисающие к земле кисти.

Белая гниль

Налет белого цвета покрывает ягоды растения. Со временем они полностью меняют цвет и падают на землю. Появление заболевания чаще всего провоцируют механические повреждения куста.

Черная гниль

Грибковое заболевание, проявляющееся фиолетовыми пятнами на ягодах и листьях. Когда болезнь прогрессирует, площадь, покрытая пятнами, увеличивается.

Армилляроз

При поражении этим грибковым заболеванием у винограда желтеют листья и буреют корни. С наступлением осени пораженные растения покрываются желтыми грибами.

Вертициллез

В этом случае грибок приводит к пожелтению листьев и быстрой гибели побегов. Грибок сохраняет жизнедеятельность до 5 лет.

Бактериальный рак

Так называется опасная и не поддающаяся лечению болезнь, вызываемая бактериями. Проявление — наросты на лозе. В первые два года резко снизится урожайность, а в дальнейшем пораженное растение полностью пропадет. Это одна из неизлечимых болезней культуры. Ближайшие два года на этом месте виноград лучше не сажать.

Бактериоз

На ягодах появляются сморщенные темно-розовые участки. Толчком к их образованию является палящее солнце.

Бактериозный некроз

На ягодах образуются черные пятна с четким коричневым очертанием, побеги усыхают.

Кислая гниль

Ягоды становятся коричневыми и гниют. В итоге урожай может полностью погибнуть.

Вирусные заболевания

Опытные садоводы знают, насколько опасны болезни вирусной природы. Так как они не поддаются лечению, пораженные кусты винограда советуют полностью удалить. Единственный способ защитить от них свой виноградник — приобрести устойчивый сорт культуры.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение рака гипертоническим раствором

• мраморность листьев, • прижилковая мозаика, • некроз жилок листьев,• хлороз — обесцвечивание,• короткоузлие — карликовость.

Вирусные заболевания крайне сложно диагностировать. Они имеют общие характерные черты: растрескивание древесины, деформация листьев и смена их окраса, опадание соцветий, медленное развитие растения.

Кроме того, существует ряд болезней неинфекционного характера, которые возникают из-за неподходящих условий или недостатка питательных веществ. Они могут проявляться по-разному: пятнами на листьях, отставании в развитии, усыханием кустов и ягод, осыпание ягод и т. д.

После того как вы научились распознавать болезни винограда, самое время узнать эффективные способы с ними справляться. Лучше всего предпринимать профилактические меры, которые заключаются в правильном уходе. Некоторые опытные садоводы проводят профилактические опрыскивания кустов, однако большинство предпочитает выращивать виноград без применения химии.

В случаях поражения кустов вопрос ставится уже совсем по другому: либо лишиться виноградника полностью, либо попробовать спасти его с помощью продуктов химической промышленности. В таких ситуациях опытные садоводы обычно выбирают второй вариант.

Какие фунгициды (препараты против растительных грибов и бактерий) показали себя с хорошей стороны?

Милдью. От этого грибкового поражения поможет опрыскивание такими препаратами: Родимол Голд, Строби, Полихом, Арцерид, хлорокись меди, бордоская жидкость.

Оидиум. В борьбе помогут такие фунгициды: Топаз, Строби, Акробат МЦ, Хорус, Тиовит, коллоидная сера, Карбис Топ.

Альтернариоз. Хорошо помогает справиться бордоская жидкость.

Церкоспороз. Лучше всего использовать в этом случае бордоскую смесь.

Эскориоз.Опытные садоводы применяют для борьбы бензофосфат и бордосскую жидкость.

Апоплексия. Помогает эффективный, но очень токсичный препарат Арсенит.

Антракноз. В борьбе эффективна бордоская смесь, Полихом, Арцерид, хлорокись меди.

Серая гниль.Плохо поддается лечению. Опытные садоводы используют такие препараты: Свитч, Хорус, Антракол.

Белая гниль.Применяют те же фунгициды, что и в борьбе с милдью и оидиумом.

Черная гниль. Пдходят те же препараты, что и для борьбы с белой гнилью, а также Топаз, Антракол, Байлетон и медьсодержащие фунгициды.

Армилляроз. Обрабатывают виноградник медьсодержащими фунгицидами.

Вертицеллез. Опрыскивают кусты Фундазолом.

С бактериальными поражениями винограда бороться особенно тяжело. Обязательно нужно сразу же удалить все поврежденные части или целые растения. Опытные садоводы советуют в борьбе с бактериальными болезнями винограда обработку инсектицидами, так как насекомые часто становятся причиной заражения. Также помощь может оказать бордоская смесь.

Вирусные заболевания также практически невозможно вылечить. Неинфекционные лечатся по-разному: защитой винограда от палящего солнца, подкормками, удалением пораженных участков.

Так, мы рассмотрели основные болезни винограда, фото и чем лечить. Советы опытных садоводов по этому поводу могут стать для вас отличной подсказкой. Но не стоит забывать, что лучшее средство от болезней винограда — профилактика. А она заключается в правильном уходе за культурой.

Заболевание вызывает образования корончатогалловых опухолей, преимущественно на надкорневой части винограда, особенно в области шейки корня. На ощупь опухоли сначала рыхловатые, имеют беловатый цвет. По мере роста деревенеют и приобретают коричневатый оттенок. Со временем опухоли становятся бугристыми и неровными.

Срезание их, с последующей дезинфицирующей обработкой, результата не дает. Бактериальный рак если уже возник, это на всю жизнь растения, никакое лечение полностью его не восстановит. Осенью или зимой опухоль растрескивается, пораженные участки сливаются, образуя большие наплывы, преимущественно в области шейки корня. Иногда опухоли достигают размера с кулак. На месте старых опухолей, весной образуются новые.

  • Есть следует только виноград и пить воду.
  • После употребления ягод воду следует пить спустя час.
  • Показан приём свежевыжатого сока или напитка, пропущенного через блендер.
  • Употреблять в пищу можно и виноградные семена.
  • Есть виноградные плоды можно в любом количестве.
  • Не прерывать виноградно-диетические мероприятия следует, даже если затошнило и заболела голова. На возникновение такой реакции организма оказывают влияние высвобождаемые токсические вещества, поэтому нужно продолжать виноградную диету.
  • Следует проконсультироваться со специалистом, обратившись в лечебное учреждение.
  • после голодания вводят разнообразные фруктово-овощные продукты в свежем и вареном виде;
  • на 2 день можно есть фрукты, овощи, яйца, сваренные всмятку, а также можно употреблять йогурты;
  • на 3 день больные могут употреблять сваренные на пару рыбные блюда без содержания жира;
  • на 4 день можно питаться так, как привык пациент.
  • Отвар из листьев винограда (1 ст. ложка на стакан кипятка) способствует выведению щавелевой кислоты из организма. Кроме того, отвар используется для полосканий при ангине и ларингите и для обмываний при кожных болезнях.
  • Настой из листьев винограда выводит шлаки и токсины и успешно очищает организм. 3-4 ст. ложки сухих виноградных листьев залейте 1 л кипятка, дайте настояться 15-20 минут. Пейте настой в течение дня вместо чая.
  • Коктейль (для улучшения пищеварения). Взять кисть белого винограда, отделить ягоды и взбить в блендере вместе с косточками, добавив кусочек ананаса, зеленое яблоко и киви. Этот коктейль можно пить перед или во время еды, особенно при употреблении мяса, он стимулирует активность желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение.
  • Коктейль (для удаления шлаков). Ягоды с одной кисти белого винограда взбить в блендере с целым апельсином (без кожуры), мякотью арбуза и пучком мяты. Это прекрасное средство для начала разгрузочного дня или помощь организму вывести токсины на следующий день после обильной праздничной трапезы. Такая смесь почти на 30% покрывает суточную потребность организма в клетчатке и содержит уникальную комбинацию веществ, которая снижает уровень холестерина в крови, предотвращает воспалительные процессы и стимулирует выведение токсинов.
  • Настой из виноградных листьев выводит шлаки и с успехом применяется против целлюлита. 30-40 г листьев винограда залейте 1 л кипятка, дайте настояться в течение 15-20 минут. Пейте настой небольшими порциями в течение дня.

Что включает в себя антибактериальная терапия

Лечение бактериального рака можно проводить также при помощи антибактериальных препаратов, к коим относится:

  • Фитолавин. В нем есть антибиотик, который добывают из земли.
  • Фитоплазмин. В его составе тоже присутствуют антибиотики, которые произошли из почвы.
  • Фитоверм М. Он разбавляется в воде, которой проводят полив винограда. За счет этого препарата налаживается микрофлора в земле, появляются устойчивые благоприятные бактерии.
  • Гамаир и Экстрасол. Это живые бактерии, которые заселяют корневище и легко противостоят болезнетворным бактериям.

Если применять эти антибиотики, то они будут давать местное, а также системное воздействие. Специалисты также отмечают, что антибактериальная терапия приводит к тому, что виноградник растет более активно. В любом случае, лучше предвидеть болезнь и провести меры до ее возникновения, в противном случае последствия могут привести к полному уничтожению не только урожая, но и всего виноградного хозяйства.

You May Also Like

Adblock detector