Лечение рака в украине бесплатно

В Украине они обречены: тут выхода нет

Каждый год в Украине выявляют рак у приблизительно 1 тысячи детей в возрасте до 18 лет. Диагностика и лечение, которые невозможны в Украине, измеряются десятками тысяч евро. На разных этапах – разные суммы. При адекватном оказании медицинской помощи более 70% детей можно вылечить, но в Украине выздоравливают всего 47%.

И хотя эта цифра мала, дела могли бы обстоять куда хуже. В виду отсутствия страховой медицины и государственной программы, которая бы реально работала, а не «в госбюджете нет денег», роль спасителей часто играют благотворительные фонды. А точнее – те небезразличные люди, которые жертвуют деньги для тех, кого не знают, но сопереживают.

Недавно на телеканале ICTV вышел сюжет о 4-летнем Артеме Колбасинском. Мальчик родился совершенно здоровым ребенком, и не было никаких поводов для беспокойства до недавнего времени. Из-за непонятного образования на ноге, похожего на «шишку», родители решили обратиться к врачам. Обследование в Национальном институте рака показало диагноз «эмбриональная рабдомиосаркома» – рак соединительных тканей, который развивается стремительно и, порой, совершенно непредсказуемо. Этот же диагноз подтвердили специалисты немецкого университета.

Для простой семьи (мать – учительница, а отец – сотрудник МЧС) такие новости шоковые, потому что стоимость первого этапа лечения – заоблачные 82 тысячи 500 евро. По схеме, сначала мальчику нужно пройти 9 курсов химиотерапии, чтобы остановить рост опухоли, и чтобы была возможность ее удалить. Всего же лечение растянется на 8-12 месяцев, именно столько времени надо на лечение «саркомы».

Новые методы лечения рака спасают жизни

Отдельный аспект, о котором стараются не говорить, это сильнейший болевой синдром, который испытывают пациенты. Тошнота, боль, отсутствие аппетита, бессонница, страх. Чтобы избавиться от этих симптомов, украинские пациенты горстями глотают таблетки и получают по несколько инъекций в день. Все эти лекарства недешевы и небезвредны, имеют противопоказания и побочные эффекты.

Недавно в сети прошел флешмоб, где больные просили украинские власти легализовать медицинскую марихуану. Да, это фактически наркотик для больных раком, но который не убивает, а спасает этих людей. Он купирует побочные эффекты химиотерапии и действует как антидепрессант.

К примеру, в Израиле – стране с самой низкой смертностью от рака в мире – считается неэтичным, если пациент испытывает боль. Там работают специальные Клиники боли, где ведется амбулаторный прием, а назначения делают врачи-анестезиологи. Арсенал обезболивающих, которые используются их медициной, огромен. Таблетированные опиаты, пластыри, коктейли, марихуана – все доступно. По рецепту, конечно же.

И пока в развитых странах эти препараты используются, наши украинские ученые только собираются проводить исследования. Но чтобы использовать коноплю и ее производные для научных и медицинских целей – сначала нужна официальная легализация.

Еще несколько лет назад лечение рака базировалось на трех составляющих: химиотерапии, гормонотерапии (при гормонально зависимых опухолях) и иммунотерапии. Настоящий прорыв в онкологии произошел в последние годы,  после того как изобрели таргетную терапию. Таргетная терапия обеспечивает максимально точное, адресное подведение лекарственного препарата к опухолевой клетке, что значительно увеличивает эффективность лечения рака.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение и дозировка АСД фракция 2 при раке легких

Лечение рака в украине бесплатно

Также постоянно появляются более безопасные методы современной лучевой терапии. Уже многие годы успешно применяются методики с минимальным воздействием радиации на окружающие опухоль здоровые ткани. К ним относятся: системы Гамма-нож (Gamma Knife) и Кибернож (CyberKnife), ионная терапия, брахитерапия, нейтронозахватная терапия.

Принцип действия Gamma Knife и CyberKnife основан на скрещивании в очаге воздействия радиационных пучков. Гамма-нож — это одновременное скрещивание множества узких гамма-лучей, Кибернож — последовательное облучение опухоли с разных направлений линейным ускорителем, закрепленным на роботе-манипуляторе и управляемым компьютером.

При ионной терапии частицы разгоняются до определенных энергий и, беспрепятственно пройдя путь до заданного места, не повреждая здоровые ткани, останавливаются в глубине опухоли, разрушая ее.

Брахитерапия – это метод лечения рака, при котором в тело опухоли внедряются микрокапсулы с радиоактивным материалом, при этом облучаются только клетки опухоли.

Нейтронозахватная терапия основана на двух принципах: на свойстве раковых опухолей избирательно поглощать некоторые соединения  и на свойстве этих соединений интенсивно поглощать тепловые нейтроны. Впервые данный метод применен в Японии.

В хирургическую онкопрактику постоянно внедряются инновации. С помощью робота-хирурга да Винчи (da Vinci Surgical System) в мире уже спасены тысячи жизней.  В Лондоне разработан хирургический электроскальпель со спектрометром iKnife, с помощью которого хирург может точно определить границы раковой опухоли и полностью удалить ее, не повреждая при этом здоровые ткани. Во Франции научились с помощью ультразвуковой хирургии удалять доброкачественные опухоли молочной железы.

Главный враг больных раком – время

На сегодняшний день больше 1 миллиона украинцев больны раком. Это те пациенты, которые стоят на учете. По данным, которые озвучила директор Национального института рака Елена Колесник, ежедневно 450 человек в Украине узнают, что заболели раком. При этом, добавляет она, профилактики онкозаболеваний в стране почти не существует.

В Украине онкологическая патология находится на втором месте среди причин смертности населения. Но отстает несильно от смертей из-за сердечно-сосудистых заболеваний. В первый год после постановки диагноза умирает около 40%. Причина заключается в том, что рак диагностируют уже на последних стадиях (по официальным данным, это 35-45%). Это общая ситуация, а с детьми она иная.

Ежегодно в Украине ставят на учет около 1000 детей, больных раком. 7 из 10 детей при своевременно оказанной помощи выздоравливают. Дело в том, что у них выявляют рак на более ранних стадиях, чем у взрослых, и в целом их организм легче поддается лечению. Тем не менее, в Украине не спасают эти 70%. Украина занимает 5 место среди стран Евросоюза по показателям смертности детей от злокачественных образований.

Не нужно думать, что в Украине раком болеют больше, чем в европейских странах. Это не так. Например, в Швеции, Финляндии и Дании – а это экономически развитые страны – уровень заболеваемости раком выше, чем у нас, в полтора раза. Но при этом умирают там от него в полтора раза меньше людей, чем в Украине.

ПОДРОБНОСТИ:   Можно ли проходить курс химиотерапии при орви — АНТИ-РАК

Топ-5 стран с наибольшим числом раковых заболеваний (не путать со смертностью) выглядит следующим образом: Дания – 338,1 на 100 тысяч человек, Франция – 324,6, Австралия – 323, Бельгия – 321, Норвегия – 318,3.

За этими пятью странами следуют США, Ирландия, Корея, Нидерланды и Новая Каледония. На Ближнем Востоке наихудшие показания в Израиле, который занимает 19-е место в списке из 50 стран, отмечает BBC.

Всемирная организация здравоохранения просчитала, что число случаев заболевания раком в ближайшие 20 лет возрастет на 70%.

Лечение рака за границей: какие страны лидируют?

Действительно, одним из основных направлений медицинского туризма в мире является лечение рака за границей, в т. ч. детская онкология. В СНГ и Украине наиболее популярные страны выездного медицинского туризма для лечения рака — это Израиль, Турция, Германия, Австрия, Испания, Польша, Венгрия, Южная Корея.

Например, онкоклиники Южной Кореи являются самыми эффективными в мире по лечению рака желудка. Врачи со всего мира приезжают в Корею обучаться применяемым успешным методикам.

В Латвии доступен уникальный метод лечения онкологических заболеваний – виротерапия. На сегодня это один из немногих методов, использующих натуральные вирусы для уничтожения злокачественных клеток агрессивных видов рака.

Достаточно часто украинские пациенты едут за границу за так называемым «вторым мнением» высококвалифицированных зарубежных специалистов.

Бардак в Минздраве

Тысячи людей уходят из жизни, потому что не дождались своевременного лечения. Отделение гематологии сами же пациенты называют «отделением смертников». Люди умирают в очереди из-за бумажки, которую вовремя не в состоянии выписать Министерство здравоохранения.

лечение рака в украине бесплатно

Один из таких случаев произошел несколько недель назад. Умер Андрей Владиченко, которому нужна была трансплантация костного мозга за рубежом. В Украине он был обречен: из-за бумажной волокиты он даже не успел стать в очередь на государственное финансирование такой операции. В Минздраве еще в марте закончились деньги, чтобы отправлять пациентов для трансплантаций за границу.

Лечение рака в Украине: что предлагает частная онкология?

В последние годы украинские частные онкоклиники становятся популярными у иностранных пациентов, преимущественно, русскоязычных. Лечение рака в Украине проходит по международным стандартам, утвержденным онкологическими сообществами Европы и США, и дает хорошие результаты. По данным стандартам проводится лечение онкологических заболеваний в Австрии, Германии, Израиле, Швейцарии и в других развитых странах.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение рака генной терапией

Сегодня в ведущих клиниках Украины также используется мультидисциплинарный подход при лечении рака, вводятся так называемые «внутрибольничные консилиумы» с участием врачей смежных специальностей (онкологов, хирургов, химиотерапевтов, радиологов и др.) для определения правильной тактики лечения пациентов. Шансы на успешное лечение рака в Украине при этом значительно повышаются.

Клиники предлагают ряд услуг — от диагностики до лечения разных форм рака, в том числе эффективные скрининговые программы для своевременного предупреждения рака. Также существует ряд клиник, которые оборудованы необходимой современной высокотехнологичной аппаратурой. В частности, на ПЭТ-КТ-диагностику в больницу израильской онкологии в Украине «ЛИСОД» приезжают не только украинские пациенты, но и иностранные, в основном из стран СНГ.

Уникальная технология CyberKnife позволяет эффективно и безопасно лечить пациентов, для которых хирургическое лечение рака невозможно или опасно. С помощью Киберножа с эффективностью до 98% на 1-й и 2-й стадиях болезни проводится радиохирургическое лечение опухолей спинного мозга и позвоночника, метастазов в позвоночнике, опухолей головного мозга и глаз, метастазов головного мозга.

Современный европейский подход в диагностике и лечении рака применяется и в киевской частной клинике «Инновация». С помощью иммуногистохимических исследований на основе лабораторных технологий Германии, Израиля и США определяется чувствительность опухоли к гормональным и химиотерапевтическим препаратам и подбирается единственно верная тактика лечения пациента. На протяжении многих лет здесь успешно применяется брахитерапия.

Какие же преимущества лечения рака в Украине? Прежде всего, это высокое качество услуг в сочетании с их невысокой стоимостью, которая на 30-70% ниже, чем стоимость лечения рака за границей. Нет необходимости оформлять визу, а для иностранных пациентов работает англоязычный персонал. Кроме того, хороший сервис и отсутствие очередей также являются немаловажными факторами в получении своевременной медицинской помощи.

www.uamt.com.uaВиолетта Янышевская, MD, MBA, Президент Украинской Ассоциации Медицинского Туризма

You May Also Like

Adblock detector