В каких случаях рак лечат без операции

Ведущие центры лучевой терапии в Казани

Лучевой терапией называется способ лечения онкобольных с помощью ионизирующего излучения. Оно бывает дистанционным и контактным (брахитерапия), низкодозным и высокодозным, широкопольным и узкополосным, модулированным по интенсивности и др. Облучение высокими дозами с предельно точной доставкой лучей к тканям опухоли получило название радиохирургии. Использование радиохирургических методик позволяет:

  • сократить длительность курса лечения;
  • значительно снизить риск побочных эффектов;
  • разрушать неоперабельные опухоли и новообразования в чувствительных к действию радиации тканях.

Возможности работающих в Татарстане радиотерапевтических установок позволяют проводить высокоточное дистанционное облучение опухолевых очагов за счет трехмерного планирования. При этом могут использоваться как терапевтические дозы (комфорная лучевая терапия), так и жесткое облучение (радиохирургия):

  • Комфорная ЛТ назначается пациентам с опухолями размером более 6 см. Курс включает от 15 до 30 фракций (сеансов), периодичность которых определяется при планировании.
  • Радиохирургические методики позволяют быстро и полностью разрушать небольшие опухоли. Для достижения требуемого эффекта может потребоваться от 1 до 5 сеансов.

С учетом вышесказанного, лечение занимает от одного дня до нескольких недель. Сколько длится курс лучевой терапии в Казани в каждом конкретном случае, зависит от типа установки и режима облучения, особенностей заболевания и общего состояния здоровья пациента.

Облучение может применяться как в качестве основного метода, так и в комплексе с другими способами. Так, например, лучевая терапия после операции по удалению опухоли выполняет ту же роль, что и адъювантная химиотерапия, т.е. назначается для снижения риска рецидива и метастазирования. Что лучше позволит справиться с этой задачей — химиотерапия или лучевая терапия — решают специалисты.

Особые возможности предоставляет радиотерапевтам и радиохирургам система TomoTherapy, с помощью которой можно облучать как поверхностно, так и глубоко расположенные опухоли различного типа, формируя оптимальную дозу для каждой зоны и корректируя план по мере необходимости. В том числе, томотерапия позволяет достичь уникальных результатов при лечении больных со следующими патологиями:

  • рак шейки матки;
  • опухоли молочной железы (груди);
  • аденокарцинома предстательной железы (простаты);
  • опухоли мозга, включая глиобластомы;
  • рак легкого;
  • лимфомы различной локализации;
  • метастазы в шейные лимфоузлы при раке языка или гортани;
  • саркомы мягких тканей и др.
ПОДРОБНОСТИ:   Лечение рака толстой кишки в Израиле

Точно в цель

Сюда направляют из поликлиники Республиканского онкодиспансера. Амбулаторное или стационарное лечение здесь могут бесплатно пройти все россияне. Из-за доступности в центр приезжают даже москвичи. А платными процедурами интересуются иностранцы.

Каждому пациенту здесь предлагают индивидуальную программу лечения, которая позволяет лечить поражённый раком орган, не калеча при этом весь организм. Такого результата здесь добиваются благодаря точечному лучевому воздействию на опухоль.

Онкобольным в Центре ядерной медицины доступно лечение на двух уникальных аппаратах. Первый – гамма-терапевтическая установка Teratron – рассчитан на поверхностные опухоли, например, мягких тканей, головы, шеи, молочной железы. Если же опухоль находится внутри тела, то её лучше лечить с помощью второго аппарата – линейного ускорителя Synergy S.

В 2012 году центр получит лицензию на радиохирургию головного мозга на аппарате Synergy S. Это одно из перспективных направлений радикальной лучевой терапии: ведь таким образом можно будет избавлять людей от мелких опухолей головного мозга всего за 1-3 сеанса. Таким же образом можно будет удалять единичные метастазы в печени и лёгких.

Максимальная польза

В течение года в Центре ядерной медицины появится самое современное направление диагностики – позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). Как рассказала Мария Аглуллина, в ПЭТ-центре пациентам будут внутривенно вводить вещество на основе глюкозы, которая, скапливаясь в патологических очагах, помогает обнаружить их с помощью специального сканера.

Чувствительность этого метода диагностики гораздо выше, чем обычной томографии. Сегодня ПЭТ-томографы работают только в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске. Кроме того, к лету Центр ядерной медицины откроет отделение, рассчитанное на лечение рака щитовидной железы. Больному внутривенно будут вводить изотоп радиоактивного йода-125. Дело в том, что опухоль щитовидной железы и её метастазы питаются йодом. Так что он легко достигнет цели и поразит её в течение 60 дней.

ПОДРОБНОСТИ:   Рак кишечника - симптомы, стадии, лечение, признаки

По такой технологии работают только в Обнинске, где очереди приходится ждать около года.

Тот же йод-125, только в гранулах, казанские врачи уже используют в лечении 1-й и 2-й стадий рака предстательной железы. Мужчине в предстательную железу под наркозом и УЗИ-контролем внедряют гранулы, которые остаются в теле 60 дней. За это время они способны полностью излечить начальные стадии рака.

Как признаётся Мария Аглуллина, с точки зрения лучевой терапии в мире нет ничего более современного. В известных европейских центрах стоят аналогичные аппараты. Так что по качеству лечения центр в Казани не уступает израильским или германским.

Потребность Татарстана в лучевом лечении

Казань — столица Татарстана и основная база крупнейших медицинских центров в регионе. В городе проживает более 1 200 000 человек, население республики составляет немногим менее 4 000 000. Для проведения современной лучевой терапии онкологическим больным в требуемом объеме необходимо наличие примерно 1 линейного ускорителя для радиотерапии на 250–300 тыс. человек.

В настоящий момент в Казани (и в Татарстане в целом) имеются только 2 подобные системы. В остальных медицинских центрах и клиниках установлено устаревшее оборудование на основе изотопа кобальта 60. К сожалению, в регионе нет ни одной специализированной системы для радиохирургии типа Кибер-нож или Гамма-нож.

Приведенная ниже таблица иллюстрирует, насколько разительно отличался уровень специализированной помощи в Татарстане и Турции еще пять лет назад.

Сравнительная характеристика оснащенности отделений лучевой терапии в Татарстане и Турции по данным на 2010–2012 год
Показатели Татарстан (2012 год) Турция (2010 год)
Количество больных с установленным онкологическим диагнозом в течение года 13 782 150 000
Количество современных линейных ускорителей 2 (только Казань) 146
Процент устаревших радиотерапевтических установок 57 21,5
Число онкобольных на 1 аппарат для радиотерапии 1968 806
Процент больных с впервые выявленным диагнозом, которым была проведена лучевая терапия 18,4 25
Количество аппаратов для контактной ЛТ (брахитерапии) 3 35
Количество установок для радиохирургии 10
ПОДРОБНОСТИ:   Лечение рака молочной железы и его эффективность

Появление в республике томотерапевтического центра принципиально изменило ситуацию, однако о достижении требуемого уровня специализированной медицинской помощи онкобольным можно будет говорить лишь тогда, когда количество высокотехнологичных радиохирургических и радиотерапевтических комплексов увеличится до необходимого.

You May Also Like

Adblock detector