Диагностика и комплексное лечение рака уха в Израиле

Первые признаки и симптомы заболевания

Симптомы, которые отличают опухоль уха, находится в прямой зависимости от степени злокачественности и распространения. Первые признаки рака уха могут быть схожи с различными заболеваниями этого органа. Но в большинстве случаев какие-либо ярко выраженные клинические проявления отсутствуют, т. е., протекает бессимптомно.

Чаще всего начало заболевания характеризуется поражением наружного отдела уха. На что необходимо обратить внимание:

  • треск и шум в ушах на протяжении длительного времени;
  • зуд и боль в области козелка;
  • пульсирующая боль в районе уха;
  • появление на поверхности наружного слухового прохода язв или образований;
  • гнойные или слизистые выделения из ушей;
  • снижение слуха.

На начальной стадии развития заболевания, на мочке уха или хряще может появиться небольшой бугорок или пятно, напоминающий по форме бородавку. Нередко их появление остается незамеченным, поскольку процесс не сопровождается болезненными ощущениями, зудом и жжением, иными проявлениями.

Постепенно они преобразуются в язву или шишку, и обнаруживаются на профилактическом осмотре либо случайно нащупываются.

О злокачественном процессе в ушной полости свидетельствуют следующие симптомы рака уха:

  • боли в ухе, которая отдает в голову или челюсть;
  • ощущение заложенности и тугоухость;
  • головные боли, сопровождающиеся головокружением;
  • слизисто-гнойные выделения их слухового прохода;
  • постепенное и стойкое ухудшения слуха;
  • ощущение жжения внутри уха;
  • зуд;
  • запах гнили из уха;
  • кровянистые выделения;
  • постоянный шум в ушах;
  • увеличение лимфоузлов.

Если на начальной стадии симптомы малозаметны, то с течением болезни пациенты ощущают зуд и шум внутри ушной полости, а также интенсивную боль, отдающую в голову и шею. При раке наружного уха в хрящевой части раковины можно обнаружить язвочку или узелок. При поражении слухового прохода отмечаются частые кровотечения из уха.

Выделения также могут серозного, слизистого или гнойного характера. Если опухоль прорастает внутрь уха, то у больного отмечается резкое снижение слуха и ярко выраженный болевой синдром. Нередко при этом поражается лицевой нерв и происходит паралич мимической мускулатуры и иные внутричерепные осложнения.

Диагностика и комплексное лечение рака уха в Израиле

При раке среднего уха начальная стадия заболевания может напоминать клиническую картину хронического отита. Ранними признаками злокачественного процесса в этом случае являются гнойные выделения из уха и тугоухость. Рак среднего уха характеризуется быстрым прогрессированием и снижения слуха.

Постепенно клиническая картина сопровождается симптомами, которые свидетельствуют о вовлечении в онкологический процесс близлежащих анатомических структур. Может появиться ограничение движения нижней челюсти и нарушение акта глотания наблюдается в том случае.

Это происходит, когда опухоль прорастает в глотку и околоушную слюнную железу. Рак уха может прорастать и в мозговые оболочки, и в этом случае развивается карциноматоз на менингит. Злокачественные новообразования в ухе вызывают изменения региональных лимфоузлов, они увеличиваются в размере и постепенно становятся неподвижными.

Опасность рака ушей заключается в его распространении на структуры внутреннего ушного отдела, поражая черепно-мозговые нервы и мозговые оболочки с развитием канцероматозного менингита. Также, необходимо акцентировать внимание, что при нарушении целостности стенок внутренней сонной артерии развивается массивное кровотечение, что является угрозой для жизни.

ПОДРОБНОСТИ:   Антибиотики при лечении рака желудка

На поздних стадиях раковые клетки распространяются по лимфатическим сосудам, оседая в близлежащих лимфоузлах. Однако, отдаленное метастазирование не отмечается. Лимфоузлы увеличиваются, становятся болезненными, плотными и неподвижными.

Вовлекая в онкопроцесс внутреннее ухо, боль становится более выраженной, быстро ухудшается слуховая функция, возможна утрата двигательной активности мимических мышц вследствие поражения лицевого нерва.

лечение рака слухового прохода

При прорастании злокачественного образования в глотку, слюнные железы, нарушается акт глотания и двигательная активность нижней челюсти.

Методы лечения и прогноз

Доброкачественная опухоль уха в большинстве случаев имеет благоприятный прогноз и для жизни, и для выздоровления после проведенного лечения. Исключение составляют сосудистые опухоли, прорастающие в важные анатомические образования, и своевременно не удаленные опухоли, в которых началась злокачественная трансформация.

Злокачественная опухоль уха всегда имеет серьезный прогноз. Опухоль уха ограниченного характера при своевременном распознавании и адекватном лечении может имеет благоприятный исход. Однако сложность заключается в том, что диагностика злокачественной опухоли уха на начальном этапе крайне затруднительна и удается лишь в редких случаях.

Злокачественные новообразования в ухе требует комплексного лечения. Оно включает в себя хирургические, лучевые и химиотерапевтические методы. Последовательность и объем каждого из них определяется в зависимости от распространенности злокачественного процесса.

Для устранения или облегчения симптомов заболевания назначаются обезболивающие и метаболические лекарственные средства. Основным является хирургический метод лечения, поскольку он позволяет ликвидировать заболевание либо временно приостановить его прогрессирование, продлевая жизнь больного, а также предотвратить рецидивы патологии.

Характер оперативного вмешательства определяется объемом распространенности онкологического процесса:

  • ограниченная опухоль, проявляющаяся кондуктивной тугоухостью, подлежит удалению посредством расширенной каменисто-сосцевидной экстирпации. При этом удаляются подчелюстные и шейные лимфоузлы на пораженной стороне;
  • если опухоль распространилась в надбарабанное пространство, то удаляется полностью ушная область – среднее ухо наружный слуховой проход и раковина. Удалению подлежат все лимфатические узлы, находящиеся под челюстью и в области шеи;
  • при наличии инфильтрата в области козелка дополнительно удаляется околоушная слюнная железа;
  • при поражении лицевого нерва и наличии признаков ушного лабиринта удаляется методом Рамадье лабиринтный узел и пирамида височной кости.

Если размеры опухоли незначительны, то проводится ее выскабливание. В этом случае не исключаются рецидивы. После проведения хирургических манипуляций при необходимости применяется лучевая и химиотерапия. Метод облучения является одним из эффективных в лечении злокачественных опухолей.

В основе метода лежит воздействие рентгеновских лучей, которые будут подавлять рост опухоли. Химиотерапия предполагает назначение специальных противораковых препаратов-цитостатиков. Под их воздействием происходит замедление роста злокачественного новообразования. При раке уха химиотерапия всегда входит в курс лечения.

Кроме этого, применяются и такие методы, как:

  • Криодеструкция. Используется при распространении опухоли в наружное или среднее ухо. Суть процедуры заключается в замораживании новообразования с помощью жидкого азота. Это должно вызвать гибель раковых клеток.
  • Радиотерапия. Это корпускулярная ионизирующая терапия предполагает обработку уха с помощью гамма-лучей, которые производятся специальным аппаратом.
  • Прижигание. Это процедура подразумевает воздействие на пораженные ткани высокочастотного электрического тока.
ПОДРОБНОСТИ:   Хирургическое лечение злокачественных новообразований

Прогноз для жизни больного при раке уха зависит от характера течения злокачественного заболевания. При ранней диагностике и лечении шанс благополучного излечения довольно высок. Если терапия была начата во второй степени, то процент выживаемость составляет более 70%.

Диагностика и комплексное лечение рака уха в Израиле

При поражении близлежащих органов, лимфоузлов и черепа, а также метастазировании по организму, шансы излечения не более 5%. Для предотвращения рассматриваемой патологии необходимо своевременно лечить все заболевания уха и исключить влияние вредных факторов.

Прогноз основывается на стадии злокачественной болезни, на которой она была выявлена, лечебной тактике и наличии сопутствующей патологии. Выживаемость при 1,2 стадиях достигает 80%. Что касается поздних стадий, когда происходит метастазирование и поражение головного мозга, выживаемость не превышает 5%.

Стоит заметить, что рак уха можно вылечить, если своевременно диагностировать онкопроцесс на 1 стадии и выполнить радикальную операцию в сочетании с лучевой терапией.

Спрогнозировать исход заболевания затруднительно. Обнаружение опухоли уха на раннем этапе и последующее адекватное лечение дают более благоприятный прогноз. Пациенты с первой и второй стадией успешно излечиваются с показателями пятилетней выживаемости в 75%.

Обширное распространение раковой опухоли, ее прорастание в другие органы, кости черепа, поражение лимфоузлов на поздних стадиях дают всего 5% шансов выжить. Поэтому лицам, с диагнозами предраковых заболеваний типа рубцов, экзем или папиллом, необходимо регулярно проходить профилактический осмотр у лечащего врача для контроля кожных образований.

Общие рекомендации по проведению профилактических мер включают в себя:

  • лечение острых форм воспалительных процессов ушей
  • постоянный мониторинг хронических заболеваний
  • уменьшение в ежедневном рационе продуктов с высокой концентрацией канцерогенов и пестицидов
  • соблюдение техники безопасности при работе в шумных или пыльных помещениях
  • осторожно пользоваться нитратом серебра при лечении экземы (считается, что он способен спровоцировать рак)
  • исключить вредные привычки (курение и злоупотребление алкоголем)
  • по возможности ограничить пребывание в промышленной зоне

Пожилым людям рекомендуется сократить длительное пребывание на солнце, при первых признаках нарушения слуха безотлагательно обращаться к специалистам.

Не стоит забывать, что рак очень коварное заболевание, он может протекать бессимптомно на протяжении нескольких лет или месяцев и проявится неожиданно для самого больного. Поэтому нужно бережно относиться к своему здоровью и не игнорировать первые симптомы онкологии. Запущенное онкологическое новообразование практически неизлечимо.

Причины развития рака уха

Истинные причины рака уха выделить пока не удается, однако следует акцентировать внимание на провоцирующих факторах, которые предрасполагают малигнизации:

  • полип уха;
  • невусы;
  • хронический язвенный дефект;
  • фоновая воспалительная патология ЛОР-органов (отит, ларингит);
  • избыточная инсоляция, ожоги;
  • отморожения;
  • травматическое повреждение.

Кроме того, есть предположения, что псориаз, экзема и волчанка также повышают вероятность тканевой малигнизации.

Диагностика раковой опухоли в ухе

Выявление рака уха осуществляется с помощью инструментальных методов диагностики. При подозрении на рак пациент должен пройти первичный осмотр у врача-отоларинголога. В случае появления затруднений или сомнений необходима консультация онколога.

Постановка окончательного диагноза предусматривает проведение следующих процедур:

  • отоскопия;
  • рентгенография черепа;
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография;
  • биопсия.
ПОДРОБНОСТИ:   Лечение рака в россии или за рубежом

С помощью отоскопии проводится детальный осмотр с увеличением поверхности ушного канала и поверхности слизистой оболочки. Рентгеновский снимок черепа позволит с наибольшей точностью установить наличие новообразования и определить степени ее распространения. С помощью магнитно-резонансной или компьютерная томография определяется точность границ опухоли и ее структура.

МРТ позволяет выявить рак уха на самых ранних стадиях его развития. Биопсия с гистологией даст окончательный ответ о злокачественности или доброкачественности заболевания. С помощью нее изучается клеточный состав опухоли. Материалом для исследования служат элементы патологической ткани, взятые из ушной полости.

С помощью биопсии можно определить и стадию развития заболевания.

Заподозрить злокачественное поражение наружного ушного отдела можно на основании шума, зуда и болевых ощущений, усиливающихся при давлении на данную область. В ушной раковине или слуховом проходе формируется узловое образование, язвенный дефект или грануляции.

Стоит заметить, что при локализации онкопроцесса в слуховом проходе, новообразование чаще кровоточит, чем при ином расположении. Также, беспокоят выделения серозного или гнойного характера.

При поражении среднего ушного отдела интенсивность болевых ощущений увеличивается. Боль распространяется на височную область и шею. Онкообразование увеличивается и кровоточит при прикосновении. Пациенты отмечают частое головокружение и стремительное ухудшение слуха.

Необходимые анализы и обследования

Чтобы диагностировать раковое перерождение тканей наружного или среднего уха, требуется проведение отоскопии и исследования клеточного состава (цитология, гистология). Для оценки распространенности онкопроцесса рекомендуется выполнение компьютерной, магнитно-резонансной томографии и рентгенографии черепа. Дифференцировать патологию следует с волчанкой, экземой, отитом и туберкулемой.

Кроме того, при поражении лицевого и блуждающего нервов, необходима консультация невролога, а при появлении неврологической симптоматики при менингите, требуется осмотр инфекциониста.

Возможно ли лечение рака уха без операции?

Без хирургического удаления новообразования достаточный лечебный эффект не достигается. Паллиативная радиотерапия используется на поздних стадиях, когда патологический очаг неоперабельный, то есть не удается его удалить.

Что касается применения химиотерапевтических средств, то они не оказывают хорошего эффекта. Однако, в некоторых случаях, кроме саркомы уха, рассматривается вопрос их назначения совместно с облучением.

Операционное лечение

На 1-ой и 2-ой стадиях после проведения лучевого курса выполняется удаление оставшихся измененных участков тканей. Если онкоообразование располагается на участке наружного слухового прохода, тогда удаление ушной раковины – обязательный хирургический объем.

На 3-ей стадии осуществляется предоперационная лучевая подготовка и проводится расширенная операция – удаление ракового очага с лимфоузлами. При двустороннем метастазировании выполняется операция Крайля, когда после иссечения озлокачествленных тканей в первичном очаге, удаляются лимфоузлы с наиболее пораженной стороны, а через 2 недели – с противоположной стороны.

Когда онкопроцесс ограничивается барабанной полостью, проводится пред- и послеоперационное облучение данной области. Хирургическим способом удаляют часть височной кости и сосцевидный отросток. Также возможна операция Крайля.

You May Also Like

Adblock detector