Лечение рака у психолога

Что такое рак?

Многие потеряли из-за рака кого-то из близких или же просто слышали об ужасах этого заболевания. Поэтому они считают, что рак – это сильный и могущественный недуг, способный поразить организм человека и полностью его разрушить. На самом деле, наука о клетке – цитология – свидетельствует об обратном.

* Рак начинается с клетки, содержащей неправильную генетическую информацию, что делает ее неспособной выполнять отведенные ей функции. Эта клетка могла получить неверную информацию вследствие вредного химического воздействия, по другим внешним причинам или просто потому, что в процессе постоянного воспроизводства миллиардов клеток организм время от времени допускает ошибки.

Если эта клетка начинает воспроизводить другие клетки с тем же самым нарушением генетической структуры, возникает опухоль, состоящая из большой массы атипичных клеток. Обычно защитная (иммунная) система организма распознает такие клетки, уничтожает их или, по крайней мере, ограничивает их действие так, чтобы они не могли распространяться.

* В злокачественных клетках происходят определенные изменения, так что они начинают быстро репродуцироваться и поражают примыкающие к ним ткани. Если между нормальными клетками существует некий вид “информационной связи”, который предотвращает перепроизводство, то злокачественные клетки слишком дезорганизованы и, не реагируя на эту получаемую от соседних клеток информацию, начинают бесконтрольно репродуцироваться.

Атипичные клетки опухоли начинают блокировать нормальное функционирование органов, либо разрастаясь и оказывая физическое давление на другие органы, либо замещая нормальные клетки этих органов злокачественными, так что орган уже не может функционировать. При тяжелых формах рака злокачественные клетки отрываются от первоначального образования и переносятся в другие части тела, где они начинают расти и формировать новые опухоли. Такой отрыв и распространение злокачественных клеток носит название “метастазы”.

Причины возникновения рака.

Сейчас уже “всем известно”, что рак вызывается канцерогенными веществами, генетической предрасположенностью, радиацией или, возможно, неправильным питанием. На самом же деле ни один из перечисленных факторов сам по себе не может служить достаточным объяснением того, почему один человек заболевает раком, а другой – нет.

* Если бы между воздействием вредных факторов и раком существовала непосредственная причинно-следственная связь, то увеличение воздействия этих факторов вызывало бы увеличение заболеваемости раком. Хотя обширная статистика и свидетельствует в пользу этой версии, все же огромное большинство людей, подвергающихся воздействию вредных факторов, так и не заболевает, а те, кто явно не был подвергнут особо сильному воздействию, заболевают, несмотря ни на что.

Лечение и профилактика рака методами психологии.

Затаенные обиды.

Психологические процессы, помогающие освободиться от неприятных чувств, выразить отрицательные эмоции и простить былые обиды (реальные или вымышленные) могут стать важным элементом профилактики заболеваний. Онкологические больные нередко носят в душе обиды, и другие болезненные переживания, связывающие их с прошлым и не нашедшие своего выхода. Чтобы пациенты могли поправиться, им необходимо научиться освобождаться от своего прошлого.

* Затаенная обида – не то же самое, что гнев или злоба. Чувство гнева обычно бывает однократной, хорошо нам знакомой не слишком продолжительной эмоцией, тогда как затаенная обида – это продолжительный процесс, оказывающий на человека постоянное стрессовое воздействие.

* У многих людей на душе лежат обиды, копившиеся годами. Нередко во взрослом человеке живет горечь детских переживаний, и какое-то болезненное событие он помнит всю жизнь в мельчайших подробностях. Это может быть воспоминание, которое он связывает с нелюбовью родителей, с неприятием его другими детьми или учителями, с каким-то конкретным проявлением жестокости родителей и бесконечным числом других болезненных переживаний.

Люди, в которых живет такая обида, часто мысленно воссоздают травматичное событие или события, и подчас это происходит в течение многих лет, даже если их обидчика уже нет в живых. Если такие чувства присутствуют и у вас, то прежде всего вам придется признать, что не кто иной, как вы сами являетесь основным источником стресса.

* Одно дело – поверить в необходимость освобождаться от обид, прощать их, и совсем другое – научиться это делать. Различные духовные наставники и представители разнообразных философских школ во все времена говорили о необходимости прощения. Вряд ли бы они уделяли столько внимания этой проблеме, если бы прощать было легко. Но с другой стороны, они бы не предлагали этого, если бы это было невозможно.

ПОДРОБНОСТИ:   Узнайте всю правду о кунжуте и кунжутном масле!

* Если вам удастся простить себя, вам удастся простить и других. Если же вы не можете простить других, то это чаще всего происходит из-за того, что вам трудно распространить прощение на себя.

* Преодоление затаенных негативных чувств не только освобождает ваше тело от стресса. Одновременно с этим, по мере того, как изменяются ваши чувства относительно прошедших событий, у вас появляется ощущение завершенности чего-то важного. Перестав быть жертвой собственных обид, вы обретаете новое чувство свободы и способности управлять своей жизнью.

Направив связанную с обидой энергию на конструктивные решения, вы делаете шаг к тому, чтобы вести такую жизнь, какую сами хотите. А это в свою очередь укрепляет способность вашего организма бороться с раком и коренным образом улучшает качество жизни. Онкология характерна для людей, накапливающих обиды и нерешенные проблемы. Людям легко ранимым нужно научиться избавляться от негативного опыта и накапливать позитив, чаще вспоминая приятные события своей жизни.

* По мнению Луулы Виилма, рак – это результат скопления энергии недоброжелательной злобы. Больной раком, который признает в себе недоброжелательность, признается себе в том, что убил бы, если был бы уверен, что никто об этом не узнает, непременно начинает выздоравливать.

Желание жить.

Есть пациенты, которые гораздо лучше, чем другие, поддаются лечению. При опросе таких пациентов было обнаружено, что в их ответах была одна общая черта: у всех были очень серьезные причины, чтобы жить, они могли эти причины подробно изложить и считали, что именно стремление добиться выполнения какой-то определенной цели лежало в основе их успешного лечения.

Эти задачи или причины были самыми разными – от сильного желания выполнить какое-то важное деловое обязательство или проконтролировать сбор урожая текущего года до необходимости передать какие-то знания своим детям, чтобы облегчить им вступление во взрослую жизнь. Какими бы ни были эти цели, все они имели для пациентов особое значение – по-видимому, достаточно существенное, чтобы утвердить их желание жить.

Твердое желание достичь важных для данного человека целей может стать источником внутренней силы, особенно необходимой онкологическим больным для восстановления здоровья. Преобразуя свои эмоциональные, интеллектуальные и физические потребности в жизнеутверждающее поведение, они снова возвращаются к жизни.

Воля к жизни становится сильнее, когда у человека есть, ради чего жить. Однако, ложный оптимизм не помогает. Именно потеря интереса к жизни играет решающую роль в воздействии на иммунную систему и может через изменения гормонального равновесия привести к повышенному производству атипичных клеток. Это состояние создает физические предпосылки для развития рака.

Работа с бессознательным.

В бессознательной сфере у человека скрываются бесценные источники энергии и мудрости, которые можно мобилизовать для исцеления и развития личности. На протяжении всей истории психологии теоретики предполагали существование некоторого “центра” психики, который влияет на жизнь человека, направляет и регулирует ее течение.

* Этот центр называли по-разному. Фрейд первый назвал его бессознательное и считал источником инстинктов и побуждений, которые, влияя на поведение человека, по большей части остаются неосознанными. Юнг полагал, что суть бессознательного в ином – оно не только побуждает человека к определенному виду поведения, но и ведет его по этапам личностного развития, определяет его стремление к достижению психического благополучия. Юнг считал, что сигналы, которые бессознательное передает сознанию человека, всегда направлены на то, чтобы человек достиг благополучия.

* В качестве средств, которые выбирает бессознательное для передачи своих посланий сознанию, выступают чувства, интуиция и сны. К сожалению, наша культура склонна недооценивать эти послания. Нас учат придавать значение предметам и событиям внешнего мира – поведению, телу, материальным вещам, логическим выводам нашего разума, – но не внутренним факторам.

* Связанная энергия в наибольшем количестве скапливается в тех пластах бессознательного, которые близки к осознанию, и в случае, если этого осознания и развязывания энергии, не происходит, прорываются на уровень тела в виде болезни. Зажатая и нереализованная энергия бессознательного препятствует проникновению энергии из глубинных пластов психики (например, коллективного бессознательного) на уровень тела и ее превращению в витальную энергию, необходимую для жизнедеятельности организма. Удивительная исцеляющая мощь лежит внутри каждого из нас и проявляется, тогда, когда мы устанавливаем хорошую связь между сознанием и подсознанием.

ПОДРОБНОСТИ:   Хирургическое лечение рака молочной железы

* Некоторые ученые высказывают предположение, что у онкологических больных произошло нарушение связи с ресурсами бессознательного. Многие из выздоровевших пациентов в конце концов приходят к выводу, что их болезнь частично являлась сигналом того, что им необходимо уделять больше внимания своему бессознательному “я”, а не тому, чего от них ждут окружающие.

Расслабление.

Естественная способность организма к самоисцелению феноменальна. Мы настолько привыкли к ней, что воспринимаем ее как нечто само собой разумеющееся, а ведь эта способность граничит с чудом. Что же происходит при возникновении рака? Почему организм не справляется с недугом? Тело может само исцелиться, только надо создать ему необходимые условия.

* Какие условия требуются организму для исцеления вообще и излечения от рака в частности? Требуется равновесие, гармония, состояние нормы. Нормой для организма является здоровье, а здоровье тело не может заболеть раком. Мы должны реактивировать иммунную систему и обеспечить себе такие условия, в которых может начаться исцеление. Это в наших силах.

лечение рака у психолога

* Существует тесная связь между состоянием тела и состоянием психики. Это означает, что, когда мы испытываем психический и эмоциональный комфорт, наше тело расслаблено. Если же, напротив, мы охвачены тревогой или находимся под действием стресса, в нашем теле происходят поначалу незаметные, но опасные изменения на биохимическом уровне, а в мышцах возникает напряжение. Эта рефлекторная взаимосвязь очень важна для нас, потому что мы можем ее использовать для оздоровления своего организма.

* Стресс, тревожность и мышечное напряжение равносильны подавлению иммунной системы. Следовательно, расслабление равносильно оздоровлению. Начать лучше с того, что дает немедленный результат: глубокое расслабление мышц всего тела. Физически расслабиться проще, чем разрядить эмоциональный или психический стресс: ведь причины душевного беспокойства порой очень трудно распознать и зачастую невозможно устранить известными и доступными нам средствами. Но если мы расслабим мышцы, мы благодаря рефлекторной связи успокоим также эмоции и психику.

* Сон, например, является великолепным средством справиться с сильным, но кратковременным стрессом. Ложась вечером спать, не пожалейте минут пять-десять на релаксацию: это очень важно. Если перед сном вы не избавитесь от накопившегося в мышцах напряжения, ваше тело, подобно закрученной пружине, будет полночи “раскручиваться”.

Исследователи, наблюдая за спящими, отмечали, что у напряженных людей во время сна мышцы лихорадочно стремятся расслабиться: все тело вздрагивает и дергается. У некоторых эти судорожные движения, это борьба организма с накопившимся за день напряжением продолжаются всю ночь, и человек просыпается не выспавшимся, поскольку его тело и психика не получили нормального отдыха в расслабленном состоянии.

* Однако в состоянии хронического стресса обычный сон не приносит полного облегчения, поскольку ничего не меняет в самой ситуации. Мы просыпаемся с теми же самыми проблемами, с которыми легли спать. В этом случае следует пойти дальше и попробовать другие способы. Например, медитация. Одна из причин эффективности медитации – то, что она начинается глубоким физическим расслаблением.

Психология онкологических заболеваний. Психотерапия рака.

Рак. Тяжёлый и пугающий диагноз с неопределённым прогнозом. Он нарушает жизненные планы, ограничивает возможности, несёт угрозу самой жизни. Состояния шока, страха, неопределённости, растерянности, беспомощности – всё это становится причиной болезненных негативных переживаний, от которых, кажется, уйти невозможно, а пребывание в которых – невыносимо!

Что делать? Онкологи поставили диагноз – новообразование в теле. Но новообразования происходят и психике человека! И, подчас, возникшие в связи с болезнью душевные состояния переживаются тяжелее, чем телесные. Почему это происходит? Почему при диагнозе «рак», человек очень часто «проваливается в ловушку» собственных чувств и не может справиться с ужасом перед этим заболеванием?

Потому что «рак», словно, начинает хозяйничать в теле. А заболевший очень часто оказывается в роли «пассивного наблюдателя», который толком даже не понимает «куда смотреть», кроме как на «орган», указанный в диагнозе. Кажется, что болезнь начинает жить в теле собственной жизнью, захватывая орган за органом, систему за системой.

Мысли об этом ввергают в состояние паники и собственной беспомощности, появляется убеждение, что справиться самостоятельно с болезнью невозможно. Время становится «врагом», оно торопит что-то предпринимать, но даже, если «предпринимается всё возможное», внутренних гарантий не ощущается, сомнения расшатывают изнутри, превращая жизнь в ад – «от меня ничего не зависит»!

Зависит! И зависит очень многое!

В моей практики был случай спонтанного выздоровления у пациентки, которая до начала лечения химиотерапией в течение двух месяцев проходила интенсивный курс психотерапии (до 4 сеансов в неделю). Этот случай утвердил меня в мнении, что наши чувства и мысли могут приводить не только к «болезни», но и «запускать» обратные процессы «к здоровью».

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение рака конским навозом

Но, ведь, есть же, есть!

Почему, люди, заболевшие раком, упрямо держаться за «плохую статистику», теряя веру в себя, в свои силы, волю и возможности? Может быть потому, что они не умеют, не знают, как помочь себе? Как «стать сильнее болезни»? А для этого нужно объявить ей «войну по всем фронтам»: в теле и в сознании. Если телом будет заниматься клиническая медицина, то чувствами и сознанием должен заниматься онкопсихолог, имеющий навыки работы с особым психологическим инструментом: опытом, определёнными техниками, методиками, приёмами.

  1. Необходимо помнить, что восстановительные процессы в физическом теле наиболее активно протекают в состоянии покоя, но никак ни стресса. Нервная система в состоянии покоя взаимодействует с эндокринной системой, отвечающей за выработку «гормонов счастья», что в свою очередь стимулирует активность иммунной системы, уничтожающей атипичные клетки. Поэтому освоение техник «работы с собственным телом» (самоуспокоения, расслабления и т.д.) – важные и необходимые телесные практики не только при онкологии, но и любой болезни.
  2. Важно оставаться в рамках реальности, а не погружаться в несуществующий «пугающий сценарий будущего». Рак – это не смерть, а болезнь, и болезнь излечимая! Необходимо перестать думать о себе, как «о больном» — «Я выздоравливающий»!
  3. Перепрограммирование своих установок. Очень важно изменить внутреннее ощущение «заложника» с того, что «моё тело куда-то ведут», на уверенность, что «я своё тело веду» туда, «куда нужно мне» — к полному исцелению.
  4. Использование психологических настроев, аффирмаций. Нет смысла в многократном повторении желаемого настроя («я здоров, я здоров, я здоров…»). «Исцеляющий посыл» должен быть «живым», действующим, направляться «внутренним взором» к «тревожащему месту в теле». Он должен что-то «менять» нашим воображением внутри тела.
  5. Наша психика не отличает фантазию от реальности. Использование различных медитативных практик, построенных на индивидуальных ассоциациях пациента – наиболее важный момент взаимодействия со своим телом и влияния на физиологические процессы, происходящие в теле. Моя пациентка с 4 стадией РМЖ после трёх месяцев интенсивной психотерапии (по Skype), наконец-то, получила практически нормальные анализы крови, смогла сидеть, а не лежать во время сеанса, избавилась от видимых телесных «тяжей» (ощущаемых ею внутри тела, как «подкожные затяжки», «натянутые металлические струны»), которые ощущала в руках и теле до начала психотерапии. Терапия продолжается.
  6. Рак – болезнь, которая «останавливает» человека. Эта болезнь, словно «выдвигает требования», что что-то необходимо в своей жизни изменить. Но изменить так, чтобы «стать счастливым». Для этого необходимо избавиться от «хвоста», тянущихся годами обид, неудовлетворённости, чувства ненужности, непрощения и многих – многих «душевных болей», осознанных и требующих осознания, скопившихся – наслоившихся — уплотнившихся сначала на «тонком уровне», а потом «уплотнившихся» в физическом теле в виде новообразования.
  7. С телом нужно «разговаривать» на понятном теле языке. Язык образов – доречевой, наиболее архаичный язык, который минуя цензуру сознания напрямую воздействует на бессознательные сферы нашей психики. Для этого я использую техники работы «с образами».

Описанное мной – это часть большой и важной работы, которую необходимо проводить при работе с онкологическими пациентами. «Телесная работа» должна сочетаться с «традиционной» психотерапией (работа с жизненной историей пациента, его травмами, проблемами и др.).

Психологическое состояние «онкологического пациента» – это не «мелочь», это часть его внутренней реальности, которая, конечно же, связана с физической реальностью, но, которая может «творить чудеса». Ведь чудо – это то, чего мы не можем объяснить, но что, всё-таки «случается»!

Своевременная психологическая помощь при онкологии может спасти жизнь!

Интересующие вас статьи будут выделены в списке и выведены самыми первыми!

You May Also Like

Adblock detector