Лечение рака протонным методом

О показаниях

Протонная лучевая лечебная терапия показана в следующих случаях:

  • у человека развивается онкологическое заболевание легких;
  • простата поражена раковой опухолью;
  • формирование саркомы и глазной меланомы;
  • лицо поражено опухолью;
  • дыхательные органы опухли;
  • центральная нервная система поражена опухолевидными образованиями;
  • опухли репродуктивные органы.

Для осуществляется такого метода, как протонно лучевая терапия, используется прибор специального назначения, который называется синхротрон. С помощью него осуществляется протонно лучевая терапия, элементарные частицы двигаются быстрее, а протонно лучевая терапия разгоняет их по спиралям. На протоны с большой скоростью действует магнитное поле, а основным местом локации является опухолевидное образование.

Когда двигается протонно лечебный луч, за всеми его движениями внимательно наблюдает оператор, который управляет лучем с помощью специального пульта управления. Сеанс протонно лучевой терапии осуществляется вместе с оператором и врачом, при этом задействован и другой медицинский персонал, который должен состоять из следующих специалистов:

  • медицинский физик;
  • медицинская сестра;
  • онколог-радиолог.

Врач-онколог может назначить лечебный курс, если имеются основания считать, что протонотерапия принесет максимально положительный результат. Параметры будущего воздействия определяют медицинский физик и дозиометрист. Сама процедура осуществляется оператором и радиологом. Лечение такой радиотерапией хорошо тем, что непосредственное воздействие лучами осуществляется не более одной минуты.

И это при том, что у человека имеются обширные раковые поражения и стремительно прогрессируют метастазы. Но подготавливают такую процедуру заранее, на это нужно не менее 30 минут. Для того, чтобы протоны подавались с максимальной степенью эффективности, надо настраивать медицинское оборудование индивидуально под каждого больного.

Такая протонотерапия занимает максимум 60 секунд, что делает её наименее травмирующей здоровые ткани. При таком методе лечения имеются определенные аспекты — надо, чтобы лучи были в непосредственном месте поражения, а для этого пациент должен верно расположиться в аппарате и его при этом надежно фиксируют. Положительный момент — при осуществлении такой терапии человек не испытывает никаких болевых ощущений и дискомфорта.

протонная терапия в европе

Если говорить о длительности курса такого лечения, то его длительность зависит от многих факторов, это может быть несколько дней и несколько месяцев. Главный фактор, влияющий на курс лечения — стадия онкологического заболевания, имеются ли сопутствующие болезни и насколько сильно разрослись метастазы.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение рака лёгких в Нойда, Индия

Виды и методы ядерной терапии в онкологии

В настоящее время существует несколько видов ядерной терапии.

  1. Протонная терапия рака.
  2. Нейтронно-изотопная терапия.
  3. Терапия тяжелыми ионами.
  4. SIRS-терапия.

Основные методы ядерной терапии, используемые в клиниках за рубежом, — это протонная терапия, терапия тяжелыми ионами и SIRS-терапия.

О преимуществах такого способа лечения тяжелых онкологических заболеваний уже было сказано, но лучше все это систематизировать:

  • радиоационный луч с максимальной точностью направляет на опухолевидное образование в трехмерном пространстве, а это значительно снижает возникновение побочных негативных эффектов;
  • с помощью такого метода лечения можно вылечить такие тяжелые опухолевидные новообразования, которые другими лечебными методами вылечить не получается или они действенны, но значительно повреждают ткани;
  • с помощью такого метода лечения возникает возможность применения больших радиационных доз, что часто необходимо, когда речь идет об опухолевидных образованиях, которые плохо поддаются умеренной лучевой терапии. Также это важно при глубоко расположенных опухолевидных образованиях, когда возможность применения других методов лечения неосуществима;
  • длительность терапевтического курса сведена к минимуму;
  • при таком методе лечения риск возникновения и развития осложнений сведен к минимуму, если сравнивать с традиционной лучевой терапией.

О побочных действиях

Не смотря на высокую эффективность такого метода лечения, он имеет побочные эффекты, которые могут быть поздними и ранними. Если говорить о ранних побочных эффектах, то речь идет о значительной потери волос, в зоне облучения кожный покров краснеет, человек постоянно чувствует себя слабым, его тошнит, кружится сильно голова.

  • страдает центральная нервная система;
  • поражаются почки и органы желудочно-кишечного тракта;
  • слизистые оболочки и легкие также подвержены поражению;
  • страдает репродуктивная система;
  • болят суставы.

Такие признаки имеют много общего с признаками лучевой болезни и часто носят необратимый характер. Важно предварительно принять меры для предотвращения таких негативных эффектов, а для этого имеются специальные профилактические меры и нужно неукоснительно соблюдать все требования врача.

И это важный фактор, если сравнивать его с другими способами лечения раковых заболеваний, особенно в этом плане выделяется химиотерапия. И это не смотря на то, что химиотерапия часто совмещается с медикаментозным лечением и оперативным вмешательством, чтобы минимизировать её негативное внешнее воздействие на организм человека.

После того, как человек прошел лечение протонной терапией, он должен в обязательном порядке на регулярной основе проходить обследование у онколога. Если это мерой не пренебрегать, то шансы пострадать от негативных воздействий такого метода лечения сводятся к минимуму и можно не допустить рецидивного развития патологии.

ПОДРОБНОСТИ:   Похудение при раке простаты - Лечение потнеции

Терапия тяжелыми ионами

Углерод-ионная терапия использует более массивные частицы, чем протоны или нейтроны. Углеродно-ионная радиотерапия привлекает все большее внимание ученых, поскольку улучшаются технологические возможности, а клинические исследования демонстрируют ее преимущества лечения многих видов рака, таких как рак предстательной железы, глиобластома, саркомы костей и мягких тканей, местно-рецидивирующий рак прямой кишки.

Метод также имеет явные преимущества для лечения иным образом трудно поддающихся лечению гипоксических и радиоустойчивых форм рака.

К середине 2017 года более 15 000 пациентов прошли лечение по всему миру в 8 операционных центрах. В настоящее время действуют пять установок для лучевой терапии тяжелыми ионами (из них 2 в Европе), и существуют планы строительства еще нескольких установок в ближайшем будущем.

Все методы лечения тяжелыми частицами (протонами, ионными пучками) демонстрируют определенный максимум воздействия в определенной точке организма. Поэтому они обеспечивают максимальную летальную дозу в опухоли или рядом с ней. Это сводит к минимуму вредное излучение окружающих нормальных тканей.

Ионы углерода тяжелее протонов и, таким образом, обеспечивают более высокую относительную биологическую эффективность (ОБЭ). Их воздействие на клетки опухоли получается и более сильным, и более точным, что позволяет уничтожать максимальное количество атипичных клеток.

SIRS-терапия (СЭР-сферы)

лечение рака протонным методом

SIR-сфера Y-90 — это полимерное искусственное медицинское микроустройство, используемое в селективной внутренней лучевой терапии для лечения неоперабельных опухолей печени.

Использование внешнего облучения для лечения опухолей печени ограничено высокой чувствительностью здоровой ткани печени к облучению. Селективная внутренняя лучевая терапия с использованием SIR-Spheres дает возможность доступа к лучевой терапии при неоперабельных первичных и вторичных опухолях печени, обеспечивая защиту здоровым клеткам.

Полимерные микросферы СЭР-сферы представляют собой наноимплантат одноразового использования. Они содержат изотоп иттрий-90 и имеют средний диаметр 32,5 микрон.

Иттрий-90 — высокоэнергетический бета-излучающий изотоп без первичной гамма-эмиссии. Максимальная энергия бета-частиц составляет 2,27 МэВ со средним значением 0,93 МэВ. Максимальный диапазон выбросов в ткани составляет 11 мм со средним значением 2,5 мм. Период полувыведения составляет 64,1 часа.

Эти свойства полимерных микросфер SIR-Spheres обуславливают то, что микросферы оседают преимущественно в микроциркуляторном русле, окружающем опухоль, максимизируя противоопухолевые лечебные эффекты и сводя к минимуму воздействие на здоровые клетки печени.

Ядерная терапия с использованием SIR-Spheres:

  • удлиняет межрецидивные промежутки;
  • повышает общую выживаемость;
  • потенциально уменьшает размер опухоли перед операцией;
  • смягчает симптомы заболевания.
ПОДРОБНОСТИ:   Расходы при лечении рака

СЭР-сферы можно комбинировать с современной химиотерапией или вводить в виде монотерапии. Также этот метод может быть использован в качестве альтернативы местной химиотерапии.

Протонно — лучевая терапия в Российской Федерации

В других развитых странах такой метод лечения используется давно и с большим успехом, но в России к такому методу лечения обращаются не так часто, но тенденция идет в этом плане в положительном направлении. Для этого имеются объективные причины — для применения такого терапевтического метода нужны медицинское оборудование импортного производства, которое стоит дорого.

В основном лечение таким способом предлагают частные клиники в Москве, поэтому такая лечебная процедура отличается высокой стоимостью. Несколько клиник, осуществляющих такой курс лечения, носят экспериментальный характер, но тенденция имеет положительный характер, количество вылеченных больных растет с каждым годом. В ближайшем будущем планируется построить в нашей стране ряд центров, которые будут оказывать подобные услуги.

Сколько стоит такая процедура

Такой вид лечебной терапии отличается высокой степенью эффективности, но ввиду определенных факторов он отличается высокой ценой. Для того, чтобы построить только один медицинский центр протонной терапии, понадобится несколько десятков миллион нов долларов, поэтому стоимость таких услуг велика во всех мировых клиниках. Если говорить о ценах, то лечение в отечественных клиниках обойдется существенно дешевле, чем в других странах.

Чтобы было понятно — минимальная цена такого лечения в ведущих клиниках Израиля, Чехии и Италии составляет 30 000 евро. Если у пациента выявлены тяжелые формы рака, имеются осложнения и рецидивы, стремительно растут метастазы, то речь идет уже о гораздо больших суммах — от 75000 евро. В израильских клиниках такая процедура часто применяется, как дополнительная, поэтому её стоимость может быть существенно снижена.

Заключение

В итоге надо отметить, что такая процедура является эффективным инновационным методом, которая успешно противостоит разным опухолевидным образованиям, как доброкачественного так и злокачественного характера. Не смотря на риски возникновения тяжелых последствий, это не говорить о низкой степени эффективности такого вида лечения, так как альтернативные лечебные методы в этом плане представляют большую опасность. Поэтому, такой метод лечения многими специалистами признается, как наиболее действенный метод избавления от тяжелых онкологических болезней.

You May Also Like

Adblock detector