Лечение рака на плодовых

Причины появления нектарии

Рак плодовых деревьев – это болезнь ветвей и стволов, изредка – плодов, которое сопровождается появлением язв, загниванием древесины и коры. Вспышки болезни вызывают механические повреждения коры и особенно повреждения низкими температурами. Ранки на коре обычно заживают, однако нередко в поврежденную ткань попадают и прорастают там споры грибов-паразитов.

Есть две формы протекания заболевания: закрытая и открытая:

  • При первой форме наросты, опухоли, наплывы смыкаются и почти полностью закрывают рану. В местах наростов пораженные ветки засыхают и обламываются.
  • Открытая форма рака характеризуется тем, что гриб провоцирует образование глубоких не зарастающих ран. На их месте формируются раковые образования. На ветках эти открытые раны становятся по краям морщинистыми. В поврежденных клетках образуются питательные вещества, благодаря которым гриб развивается и дальше. Если яблони страдают обеими формами течения болезни, то груши – только открытой.

Этому раку подвержены в большей степени старые деревья, чем молодые. Болезнь распространяется, начиная с весны, когда вокруг ранок появляются красно-оранжевые выпуклости. Летом созревшие споры передаются насекомыми и ветром. В пораженной древесине, коре, плодах гриб зимует. Развитие возбудителя нектарии возможно в широких температурных условиях – от 2 до 30 градусов. Важное условие рассеивания сумкоспор и конидий – влажность. Наиболее интенсивно споры распространяются в дождливые осенние и весенние месяцы.

  • Посадка черенков рядом с туалетами, где почва содержит большое количество продуктов фекальных распадов.
  • Высокая концентрация удобрений в почве.
  • Некачественный или полностью отсутствующий за участком уход.
  • Недостаточная защита от ветра.
  • Наличие в радиусе трех метров компостной, очистной ямы, в которой находятся в стадии разложения остатки различного происхождения.

На ранней стадии появления этого заболевания бороться с ним несложно и чаще всего спасти дерево удается с минимальными потерями. Как понять, о начале развития черного рака?

Ветки и больные стволы начинают усыхать, полностью опадает листва, плоды на зараженных участках отсутствуют. В зависимости от формы заболевание начинает темнеть кора. На стволе или ветках начинают появляться хорошо заметные очаги грибковой инфекции (отслоение коры, круглые бляшки). Все это указывает на то, что дерево болеет черным раком и необходимо срочно принять меры по его спасению.

Симптомы и диагностика

Рак поражает кору, листья, плоды и иногда цветы. Наибольшую опасность представляет поражение коры.

На коре рак развивается почти исключительно в местах повреждений – спилов, ран, морозобойных трещин и т.п. Сначала на пораженном участке появляется «вмятина». Кора в месте повреждения становится сначала буро-фиолетовой, а потом чернеет. Постепенно поражение распространяется по все большей площади. Кора в месте поражения выглядит обуглившейся – она начинает растрескиваться, покрываться выпуклостями, потом отламываться по кусочкам и обнажать древесину. Обнаженная древесина тоже черная.

Не всегда, но часто на пораженной коре видны характерные многочисленные бугорки, которые как бы разрывают ее изнутри и придают ей вид «гусиной кожи».

На тонких ветках пораженная кора как бы вздувается и отстает от древесины и тоже выглядит обожженной. Листья буреют и обвисают. Вот эту форму рака яблони раньше и называли «антонов огонь».

На листьях появляются округлые красновато-коричневые пятна с плохо различимыми концентрическими кругами. Диаметр пятен – до 6 мм. Со временем в центре пятен могу появляться черные точки. Точки – выходы плодовых тел-пикнид, в которых созревают споры.

На цветках рак развивается редко. Пораженные лепестки буреют, а пестики и тычинки чернеют.

Плоды поражаются ближе к началу сбора урожая или во время хранения. На них сначала появляются бурые пятна c более светлыми концентрическими кругами. Со временем они растут, сливаются, и в итоге все плоды оказываются пораженными полностью. «Гнилое» яблоко чернеет и мумифицируется, а на его поверхности появляются бугорки плодовых тел. В таком виде плоды, пораженные раком, очень похожи на плоды, пораженные монилиальной гнилью. Кроме того, иногда рак плодовых путают с цитоспорозом.

ПОДРОБНОСТИ:   АДЕНОМА ПРОСТАТЫ – ЛЕЧЕНИЕ В АВСТРИИ

Это черный рак

Это гниль плодовых

Цитоспороз

Вред от обыкновенного рака

Главная опасность европейского рака заключается в том, что у дерева нарушается водно-углеводный баланс, в результате чего прекращается рост побегов и развитие дерева. Урожай плодов падает в 2-3 раза, ухудшаются их вкусовые качества, а размеры уменьшаются. Дерево постепенно слабеет и погибает.

Активное разрастание ран происходит при температуре свыше 20°C, а пиковое развитие приходится на весну и осень. В ходе многолетних наблюдений было установлено, что низкорослые сорта поражаются чаще, чем высокорослые. Могучее дерево само может “вылечить” себя и затянуть раны и морозобоины. Однако это лишь временное избавление, поскольку источник заразы уже находится на поверхности дерева и самое главное – не допустить его попадания внутрь.

Вылечить рак яблони и груши довольно сложно, особенно в запущенных стадиях. Но если следовать нескольким рекомендациями, можно замедлить развитие болезни и даже прервать ее.

  1. Зачищайте раны на дереве, вызванные болезнью, и дезинфицируйте их раствором медного купороса (100-200 г на 10 л воды) с последующей дезинфекцией садовым варом.
  2. Прочищайте дупла в стволах от гниющих остатков и пломбируйте их мелким щебнем или битым кирпичом с последующей заделкой смесью, состоящей из 1 части цемента и 3-4 частей песка. Также можно использовать расплавленный асфальт, смешанный с сухими опилками (1 часть асфальта и 3-4 части опилок).
  3. Проводите опрыскивание деревьев 1%-ной бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 100-150 г извести на 10 л воды) в период выдвижения бутонов, сразу после цветения и спустя еще 15 дней. На плодоносящее дерево старше 5 лет расход должен составлять 10 л.
  4. Перекапывайте приствольные круги деревьев раз в два года и обильно вносите в них доломитовую или известняковую муку и золу (из расчета 1 кг на 5-7 кв.м).
  5. Вырезайте зараженные и отмершие ветви. Срез делайте на 15 см ниже очага поражения.

К сожалению, обыкновенный рак плохо поддается лечению, поэтому основные меры, которые могут предотвратить его распространение, носят профилактический характер. Соблюдайте агротехнику, не допускайте механических повреждений и своевременно залечивайте раны на деревьях, и тогда болезни будут им не страшны.

Чтобы преодолеть обыкновенный рак груши, первостепенное внимание нужно обращать на профилактику:

  1. Выбор устойчивых к болезням, выносливых, морозостойких для местных условий сортов;
  2. Предупреждение образования механических повреждений коры – ожогов, морозобоин, трещин в развилках;
  3. Соблюдение правильной агротехники ухода за растениями, которая предусматривает такие мероприятия:
  • меры, способствующие повышению зимостойкости груши и сопротивляемости болезням;
  • своевременная и правильная обрезка;
  • вовремя внесенные удобрения, особенно фосфорно-калийные и удобрительные жидкие подкормки;
  • своевременные поливы, обработка почвы в приствольных кругах и мульчирование ее.
  1. Принятие мер по защите стволов и ветвей кроны от солнечных ожогов: обмазка их осенью и весной раствором извести (2 кг на 10 л воды) и 20 г раствора казеинового клея.
  2. Обязательное сжигание пораженных веток и покрытие мест обрезки садовым варом или масляной краской на натуральной олифе.
  3. Зачистка ран, образованных в результате болезни, дезинфекция раствором медного купороса (100-200 г на 10 л) и замазка их садовым варом.
  4. Очистка всех дупел в толстых ветвях и стволах деревьев от гнили и забивка их битым кирпичом или мелким щебнем, заливка их смесью цемента с песком или расплавленным асфальтом с сухими опилками.
  5. Опрыскивание плодовых деревьев бордосской смесью (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды) в начале обособления бутонов, после цветения и спустя 15 дней после второго опрыскивания.
  6. Закапывание опавших листьев, сбор и уничтожение гнилых плодов.
ПОДРОБНОСТИ:   Стадии рака матки. Успешное лечение рака матки по стадиям

Если у груши наблюдаются только начальные признаки инфицирования бактериальным раком, нужно пытаться спасти ее. Основные мероприятия – это обрезка пораженных ветвей и замазка мест среза садовым варом с добавлением фунгицида; вырезание омертвевшей коры из веток и стволов и такая же обработка фунгицидом. Удаляйте зараженные плоды и листья, не отправляйте их на компост, а сжигайте.

Причем опрыскивают не только больные, но и здоровые деревья – в качестве профилактики. Особенно важно такое опрыскивание против бактериального рака в период опадания листьев, так как бактерии быстро могут попасть в место, из которого опал лист. Если это заболевание появилось в ваших окрестностях, осенью стоит провести даже два опрыскивания – в начале опадания листьев и в конце этого периода.

Сочетание лечебной обрезки с трехкратным опрыскиванием груши (и других плодовых деревьев) медным купоросом, бородосской жидкостью или азофосом считается очень эффективным способом борьбы с бактериальным раком. Он позволяет ограничивать распространение болезни или полное ее уничтожение. При лечебной обрезке больные ветви и сучья удаляются с захватом 10 см здоровой ткани.

Первое опрыскивание проводится весной в период выдвижения бутонов (время обнаружения первых симптомов болезни). Второе – после цветения и опадания 75% лепестков (период массового появления первых симптомов болезни). Третье – после уборки урожая и листопада (период внедрения возбудителей болезни) через места открепления листьев в ткани деревьев.

Хорошие результаты показывает залечивание ран лечебными замазками. С этой целью поздней осенью, когда наступит устойчивое похолодание, и все вегетационные процессы у растений затухают, раны надо зачистить ножом до здоровой древесины, предварительно расстелив под деревом пленку, бумагу или мешковину.

Она основана на противодействии насекомых и микроорганизмов, когда одних применяют для уничтожения других. В частности, в последнее время в мире широко применяются в борьбе с раковыми заболеваниями плодовых деревьев гриб-антагонист Триходерма и водная суспензия смеси пяти активных против возбудителя бактериального рака штаммов бактерифагов Пентафаг.

Средство Применение
Триходерма Эффективна против рака стволов и ветвей; от млечного блеска листьев груши. В первом варианте приготовленную из спор гриба суспензию наносят на места срезов больных веток и сучьев, во втором ее вводят сквозь просверленные отверстия. Триходерма вырабатывает антибиотик, подавляющий развитие возбудителя заболевания.
Пентафаг Профилактический и лечебный препарат против бактериального рака. Не оказывает влияния на органолептические свойства плодов, их пищевую ценность. Им опрыскивают вегетирующие части плодовых деревьев и добавляют к лечебной замазке из коровяка и глины.

Профилактика европейского рака

Поскольку чаще всего от европейского рака страдают яблони и груши, именно им и следует уделить все внимание и позаботиться о профилактических мерах.

  1. Выбирайте сорта яблонь, устойчивых к обыкновенному раку: Алеся, Антоновка обыкновенная, Банановое, Брусничное, Жигулевское, Заславское, Избранница, Красное, Мезенское, Минское, Память воину, Папировка, Пламенное, Ровесник, Рубиновое дуки, Серуэл, Старк Эрлиест, Теллисааре. Среди груш относительно устойчивыми считаются сорта: Память Жегалова, Петровка, Рогнеда, Сказочная, Талсинская красавица, Чижовская и т.д. 
  2. Не допускайте механических и иных повреждений коры, трещин в развилках, ожогов и морозобоин. Отслеживайте и своевременно заделывайте все трещины на деревьях.
  3. Обрезайте и сжигайте пораженные ветви, с нанесением в местах обрезки масляной краски на натуральной олифе или садового вара.
  4. Собирайте и закапывайте все опавшие листья, веточки и плоды. Хотя грибок редко поселяется в них, полностью исключать вероятность его попадания в опад нельзя.
  5. Защищайте ствол и толстые ветки кроны от солнечных ожогов. Для этого обрабатывайте их осенью и весной известковым раствором (2 кг гашеной извести на 10 л воды) с добавлением 20 г казеинового клея или ПВА.
  6. Дезинфицируйте инструмент после работы с каждым деревом денатуратом, бутиловым спиртом или хлорамином. Смочите губку и тщательно протрите инструмент.
ПОДРОБНОСТИ:   Природные средства лечения рака

— больные ветки срезаются и выносятся за территорию сада;

— со ствола счищается чернораковое образование;

— углубления (дупла) заделываются;

— пораженные плоды уничтожаются;

— каждые две недели дерево должно осматриваться;

— ветки и ствол следует побелить известью.

Вырезка должна производиться только острым специальным инструментом. Срез делается с захватом до 3-х сантиметров не пораженного участка. Это позволит исключить появление рецидива. По окончании вырезки места срезов обрабатываются 3% раствором медного купороса. После этого обязательно наносится слой замазки.

Важно! С такого дерева даже после выздоровления не рекомендуется прививать черенки, поскольку существует вероятность проявления заболевания и заражения другого дерева.

Этим заболеванием деревья чаще страдают в весенний период когда на улице слишком влажно и часто меняется температура воздуха. Сегодня известны сорта яблонь, которые не подвержены заболеванию черным раком, отметим некоторые: Пепин шафранный, Папировка и Коричное полосатое.

Профилактические меры должны проводиться в обязательном порядке, но отметим, что они даже при условии качественного выполнения не дают гарантию, что дерево не заболеет. Если при осмотре сада замечено дерево с признаками на черный рак, то необходимо сразу приступать к его лечению, чтобы не позволить заболеванию перекинуться на рядом растущие деревья.

Черный рак, лечение — как правильно выполнять? При проведении лечения зараженного дерева важно в точности придерживаться следующих процедур:

  • Начинать лечение следует с удаления веток и коры, которые уже поражены заболеванием.
  • Все участки срезов необходимо обработать несколькими слоями масляной краски или олифой, можно использовать аптечную зеленку или садовый вар.
  • После этого начинается процесс лечения неповрежденной части дерева, в случае обнаружения зараженных участков коры ее удаляют.
  • Дезинфекция, может использоваться медный купорос или любой другой препарат, при условии, что в его составе содержится медь.
  • Если зачистка не производится, можно медный купорос заменить, на сильный раствор марганцовки. Ствол обмывается, а мелкие ветки тщательно опрыскиваются.
  • В качестве дезинфицирующего средства может применяться соленый раствор, в который при приготовлении добавляется 3-5 капель йода.
  • Многие садоводы советуют использовать в качестве дезинфектора замазку, которая приготовляется в соотношении 1:1, используются глина и коровяк.
  • После цветения листья дерева, если они поражены раком, обрабатываются бордосским раствором.
  • Листья, кора и ветки, которые были удалены с больного дерева в процессе обработки и лечения собираются и выносятся за пределы сада, где обязательно сжигаются.

Отметим, что вылечить дерево от черного рака, возможно, но это сложно, если своевременно не заметить развития заболевания, то дерево может погибнуть. После лечения обязательно должны проводиться специальные мероприятия, направленные на восстановление. Если тщательно соблюдать профилактические мероприятия, то избежать появления заболевания часто удается, а значит, появляется возможность собирать богатый и качественный урожай.

Черный рак поражает в первую очередь ослабленные растения с механическими повреждениями коры. Это могут быть:

  • морозобойные трещины;
  • незамазанные спилы веток;
  • повреждения от грызунов или садовых инструментов;
  • повреждения от вредителей (в основном короеды).

Короеды дополнительно усиливают поражение, прогрызая ходы и распространяя мицелий по всей их протяженности.

Меры профилактики

Рекомендуемая литература

  1. Шкаликов В.А, Белошапкина О.О, Букреев Д.Д. и другие «Защита растений от болезней», Москва, «КолосС», 2010г.
  2. Моисеев А.Е. «Защита сада и ягодника от вредителей и болезней», Ростов-на-Дону, 1958
  3. Соколова В.С, Рябинков В.А. «Черный рак плодовых культур», «Вестник Московского государственного университета леса», №7 2011 г.
  4. Пышина З.С. «Черный рак», журнал «Защита растений», №11 1978 г.
  5. Nicole Ward Gauthier, Paul Andrew Rideout, «Frogeye Leaf Spot

You May Also Like

Adblock detector