Паркинсон прогноз жизни — АНТИ-РАК

Продолжительность и качество жизни при болезни Паркинсона

Паркинсон — это нервно-физиологическое заболевание, обусловленное расстройством в работе нервной системы и головного мозге человека. При болезни Паркинсона нейроны и клетки мозга постепенно отмирают, и как следствие, перестают вырабатывать вещество под названием дофамин. Прогрессируя, Паркинсон постепенно приводит больного до состояния дегенерации.

Продолжительность жизни при болезни Паркинсона зависит от того, как быстро был поставлен диагноз, и какие меры были приняты для лечения данного недуга.

Спрашивая себя, сколько живут с болезнью Паркинсона, делайте акцент на том, насколько вовремя он был диагностирован, и какие методы лечения предпринимались. Продолжительность жизни больных Паркинсоном невозможно уместить в одну конкретную временную рамку, ведь все люди могут по-разному реагировать на лечение и на отдельные препараты в целом. Но если ничего не предпринимать, прогноз может быть довольно неутешительным.

Изучая болезнь Паркинсона, специалисты примерно подсчитали, сколько живут больные с подобным недугом, и пришли к выводу, что диагноз, поставленный в молодом возрасте, практически не отражается на продолжительности жизни, что вселяет оптимизм во многих молодых людей. А вот как долго живут с болезнью Паркинсона люди пожилые, напрямую зависит от качества ухода и лечебных мер.

Обращаясь в нашу клинику за помощью, можете не сомневаться в том, что здесь к вам отнесутся со всей серьезностью и ответственностью. Мы заботимся о своих пациентах и делаем все возможное для их скорого выздоровления и возвращения к привычной жизни. Вся клиника оснащена современной аппаратурой, у нас практикуются новые подходы к вопросам диагностики и лечения.

Болезнь Паркинсона является одной из самых известных болезней старости. Люди после 60 лет опасаются ее, и чаще всего, столкнувшись с этой проблемой, задают самый главный вопрос: какова теперь продолжительность их жизни?

К огромнейшему сожалению, болезнь Паркинсона невозможно полностью искоренить: эта болезнь – хроническая. Однако, если вовремя обратиться за помощью, пройти необходимые курсы терапии, массажа и приема медикаментов, можно улучшить качество жизни, вернуть трудоспособность и увеличить ее продолжительность с 7-8 лет (согласно статистике) до 20. Немецкие ученые доказали, что один из первичных симптомов болезни Паркинсона – потеря обоняния.

Следует учесть тот факт, что эта болезнь по-разному протекает в разных странах, с разной культурой, экологией, уровнем развития медицины и т. д.

И самое страшное то, что смерть наступает не из-за самой болезни Паркинсона, а из-за осложнений и психических расстройств, которые являются ее последствиями. Речь идет о суициде, слабоумии, приступах удушья, бесконечных страхах и тревоге и других серьезных проблемах.

Поначалу заболевание кажется не таким уж и страшным и опасным: оно не доставляет особых бытовых проблем, трудностей в профессиональной деятельности, отношениях с людьми и положением в обществе. Однако, чем дальше, тем человек становится более зависимым от окружающих: ему требуется помощь, чтобы встать с кровати, одеться, поесть, почистить зубы и т. д.

Для здорового человека эти действия настолько просты, что он даже о них не задумывается. Для больного же каждое мелкое движение становится невероятно трудным, а со временем – вовсе непосильным. Психологически пережить такое и становиться с каждым днем все более беспомощным – огромный удар и испытание – как для самого больного, так и для его близких.

Лечение следует начинать с минимальной дозы лекарства (одного препарата, который имеет небольшое количество побочных эффектов). При увеличении симптомов добавляются комбинированные препараты. В каждом случае пациенту дается минимально эффективная доза, необходимая для коррекции симптомов с целью обеспечения его удовлетворительной адаптации.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение рака губы в израиле

На дальнейших стадиях необходимым является динамический контроль симптомов болезни, которые способны приводить к осложнению заболевания (речь идет не только о движениях и практических действиях). Постепенно начинают появляться артрозы суставов – органические изменения суставных поверхностей, сухожилий и связок, атрофируются мышцы.

Специалисты утверждают, что значительно улучшают прогноз как продолжительности, так и качества жизни больных Паркинсона танцы как способ реабилитации. В США, Европе, Израиле и некоторых других странах это давно практикуется, и даже организованы специальные денсинг-студии для пациентов с этой болезнью.

Занятия проводятся бесплатно 1 раз в неделю под руководством опытного педагога. Одна супружеская пара занимается в одной из таких студий уже более 30 лет. Партнер в этой паре более 20 лет болен болезнью Паркинсона. И он даже считает себя счастливым. У него нет мыслей о самоубийстве, малое количество психических расстройств, и они не являются серьезными.

Конечно, на поздней стадии болезни приходится помогать больному практически во всем. При этом очень Важно разбивать сложные действия на цепочку простых этапов. К примеру, чтобы помочь пациенту встать с кровати, его нужно усадить, дать немного отдохнуть, а потом поднимать. Необходимо уберечь больного от падения.

Естественно, самым главным средством, которое способно значительно повысить качество жизни и продлить ее при болезни Паркинсона – это заботливые, теплые отношения, любовь, внимательность и терпение.

Задавая вопрос «как долго живут с болезнью Паркинсона?», следует обратить внимание на то, насколько своевременно больного продиагностировали, и какие способы лечения лежали в его основе. Продолжительность жизни больных нереально определить с точностью до конкретного периода, поскольку организм каждого человека индивидуален, и по-разному может реагировать на медикаменты и лечение в целом. Однако, если не предпринимать никаких мер, результаты прогнозирования могут быть вовсе неутешительными.

Лечение болезни Паркинсона в Израиле

Болезнь Паркинсона диагностируется на основывании анамнезе, возрасте и клинической картине заболевания. Анализ мочи может показать повышенное содержание допамина, что характерно для данного заболевания. Окончательный диагноз устанавливается только после того, как будут исключены другие заболевания со сходными симптомами (инволюционная депрессия, церебральный артериосклероз, внутричерепные опухоли, болезнь Вильсона-Коновалова, интоксикация, торсионная дистония, ДЦП, церебральный артериосклероз, синдром паркинсонизма, гиперкинезы, акатизия, мышечная ригидность, спастичность, нейролептический синдром, экстрапирамидные нарушения и др.).

Лечение данного неврологического заболевания направлено на облегчение симптомов и поддержание стабильного состояния больного, при котором он мог бы, по возможности, вести деятельный образ жизни. Лечение включает лекарственную терапию, физиотерапию и в тяжелых случаях, когда лекарства не помогают – нейрохирургическую операцию.

В лекарственной терапии длительно используют заменитель допамина (леводопа), лечение такими препаратами наиболее эффективно на ранних стадиях заболевания. Постепенно его дозы увеличивают до получения хорошего эффекта и минимализации  побочных явлений, которые могут быть очень серьезными. В последние годы леводопа в чистом виде практически не применяется: она назначается в комбинации с ингибиторами дофадекарбоксилазы в виде таких препаратов как мадопар или наком (существует около 30 аналогов этих базовых препаратов, содержащих леводопу).

Другие препараты, применяемые в лечении болезни Паркинсона в Израиле:

  • Леводопа и карбидопа. 

  • Агониста допамина (бромокриптин, прамипексол, ропинирол).

  • Ингибиторы катехин-O-метилтрансферазы (КОМТ) (энтекапон, толкапон).

  • Ингибиторы моноаминоксидазы-В (МОК-В) (расагилин, селегилин). 

  • Амантадина. – мидантаном и его аналогами (их около 20); кроме мидантана (аматандина) используют вирегит, симметрел и др. – их задача – стимуляция процесса выброса (высвобождения) дофамина из пресинаптической терминали;

  • Антихолинергические средства (бензтропин, тригексифенидил). Тригексифенидил (Trihexyphenidyl) – Противопаркинсоническое средство; оказывает центральное и периферическое холиноблокирующее, а также миорелаксирующее действие. Уменьшает тремор, в меньшей степени влияет на ригидность и брадикинезию.

Следующий этап – стимуляция рецепторов, чувствительных к дофамину; он обеспечивается  агонистами (или стимуляторами) дофаминовых рецепторов (бромкриптин или парлодел, прамипексол или мирапекс, пирибедил или проноран, ропинирол, апоморфин и другие агонисты ДА-рецепторов

Далее может продолжена терапия назначением трициклических антидепрессантов: блокируя обратный захват дофамина, трициклические антидепрессанты потенцируют дофаминергическую трансмиссию и могут, следовательно, привлекаться для лечения болезни Паркинсона даже при отсутствии депрессии.

ПОДРОБНОСТИ:   Рак мозга – симптомы, признаки, стадии, диагностика и лечение

Продолжение терапии направлено на торможение процесса обратного поглощения (обратного захвата или реуптейка) дофамина пресинаптическими структурами и торможение катаболизма (распада) дофамина – Особую популярность приобрели ингибиторы МАО (депренил, юмекс, селегилин, эльдеприл и др.), так как им приписывают, помимо основного эффекта, продлевающего жизнь дофамина в мозге, ещё и  нейропротекторное действие.

Дифенилтропин (Diphenyltropine) – Противопаркинсоническая активность обусловлена торможением центральных м-холинергических структур и подавлением стимулирующего холинергического влияния на базальные ганглии.Бипериден (Biperiden) – Противопаркинсоническое средство, оказывает центральное холиноблокирующее действие, снижает активность холинергических нейронов полосатого тела (структурного компонента экстрапирамидной системы).

Хирургическое лечение при болезни Паркинсона эффективнее терапевтического – вывод нескольких исследований. Операции при болезни Паркинсона стали делать в начале прошлого века. До этого она вообще не лечилась – это был фатальный диагноз, следствием которого являлось нарушение движения, приводящее в конечном счете к полному параличу и глубокой деградации личности.

В 1946 году случился прорыв: открыли стереотаксис – метод определения локализации областей в глубине мозга и точного попадания в них.  Метод стали применять в Америке, Японии, Германии, Франции, Испании. К 1967 году было сделано уже около пяти тысяч операций.

Большие ожидания возлагали на нейротрансплантацию: в качестве основы забирались эмбриональные клетки из материала, полученного в результате медицинских абортов, затем пересаживались в мозг с тем, чтобы дальше новые клетки начали вырабатывать дофамин, дефицит которого и вызывал различные симптомы болезни Паркинсона.

Хирургические варианты лечения

  • Глубокая стимуляция головного мозга DBS

  • Паллидотомия

  • Таламотомия

С 1987 года стала развиваться нейростимуляция глубоких структур головного мозга. Это революционная технология, позволяющая внедрять электроды в подкорковые и стволовые структуры мозга и оказывать дозированное импульсное воздействие на ткани, не разрушая их, – принципиальное отличие от деструктивных операций, эффект от которых был необратим.

Симптоматика развития болезни

— Отмечается слабая заторможенность в движениях, далее по мере развития болезни этот симптом станет явно выраженным.

— Мышечная система человека находится в состоянии напряжения, отмечается легкая сутулость, прогрессирует боль в суставах.

— Отмечаются изменения в привычной походке человека.

— Невнятная речь, иногда повышенное выделение слюны.

— Состояние апатии, депрессивный синдром.

— Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, половая слабость.

Следует отметить тот факт, что частота проявлений подобных синдромов не всегда влияет на качество и продолжительность жизни при болезни Паркинсона.

Чтобы своевременно распознать болезнь, следует тщательно изучить и обратить внимание на основные симптомы:

    легкая заторможенность движений (в дальнейшем, по мере развития болезни этот симптом становится ярче выраженным); постоянное напряжение и тонус мышц, появляется сутулость и учащаются боли в суставах; дрожь конечностей; заметное изменение походки, неуверенные и короткие шаги; речь становится замедленной, появляется забывчивость и утрудненное мыслевыражение, часто появляется слюновыделение; заторможенное мышление; депрессия, апатия и постоянные страхи, отчуждение, резкие изменения настроения; появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом, половая слабость; отсутствие какой-либо мимики; частые падения; бессонница.

Причины появления этого опасного недуга могут быть разными: это и наследственная предрасположенность, и возрастные изменения, и влияние окружающей среды, однако, до конца не исследовано отчего она развивается, и почему у мужчин, согласно статистике, в 1,5 раза чаще, чем у женщин. Таким образом, от нее никто не может быть застрахован.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение лихорадки при раке

Согласно мнению ученых, все-таки среди причин развития болезни Паркинсона преобладает теория наследственности. Каждый человек на генетическом уровне имеет уязвимые места: у некоторых таким местом моет быть сердечно-сосудистая система (расположенность к инфарктам или инсультам в более зрелом возрасте);

у некоторых это расположенность к онкозаболеваниям; проблемам с ЖКТ. Соответственно, такие люди – слабее, вернее, уязвимее их нервные клетки: они более подвержены быстрой гибели, и со временем их количество значительно уменьшается. Внимательно наблюдая за пожилыми людьми возраста после 80 лет, несложно заметить их явную медлительность, походку с короткими и неуверенными шаркающими шагами, неуверенность в движениях и сильную сутулость.

Болезнь приводит к тому, что начинают гибнуть нервные клетки головного мозга. После того, как около 75% таких клеток не станет, нарушится функция клеток, которые отвечают за импульсы, движения и тонус мышц. Первый признак заболевания – это дрожь конечностей, слабость, быстрая утомляемость. Немного позже добавляется дрожь головы, языка и челюсти. Заметно замедляются движения. Человек с трудом может что-то написать или застегнуть пуговицы (появляются трудности с мелкой моторикой).

Существуют также некие осложнения. В случае, если человек вовремя не обратился к врачу, его состояние становится значительно хуже и приводит к прибавлению психических расстройств: появляется чувство страха, частые депрессии, апатия и бессонница, в некоторых случаях даже галлюцинации.

Очень важным является тот факт, что в случае отмены или большого перерыва в приеме лекарств, вероятна даже смерть.

Клиническая картина и течение Паркинсона

Паркинсон имеет свойство раскрываться и прогрессировать с годами, но, если вовремя поставить диагноз и назначить необходимое лечение, риск остаться инвалидом станет значительно меньше. К тому же, это может ощутимо повлиять на качество жизни пациента и увеличить продолжительность жизни больных Паркинсоном.

Если брать во внимание болезнь Паркинсона на поздних стадиях, здесь следует отметить тот факт, что традиционная медицина может не сполна решить все проблемы, так как болезни ЦНС сами по себе являются малоизученными. Не стоит забывать и то, что при болезни Паркинсона необходимо тщательно придерживаться предписаний врача, вести здоровый образ жизни, не употреблять спиртное и постараться отгородить себя от стрессовых ситуаций.

Глубокая стимуляция головного мозга DBS

Глубокая стимуляция головного мозга (DBS) – это хирургический метод лечения болезни Паркинсона, чаще всего применяется при этом заболевании. С помощью стимуляции определенных участков головного мозга электрическими импульсами можно прекратить непроизвольные движения. Для этого оперативным путем в головном мозге размещают проволочные электроды, которые генерируют электрические импульсы.

Глубокая стимуляция головного мозга может проводиться как дополнительное лечение в комплексе с леводопой или другими лекарственными средствами в том случае, если с помощью одних лекарственных препаратов контролировать симптомы в достаточной мере не удается. Глубокая стимуляция голоного мозга – наиболее распространенный хирургический метод лечения большинства случаев болезни Паркинсона на последней стадии.

Наоми Елишув была скрипачом в Литовском национальном симфоническом оркестре. Двадцать лет назад у нее развился эссенциальный тремор (болезнь Паркинсона) и она была вынуждена прекратить играть. Во вторник, 9 сентября 2014 года, госпожу Наоми прооперировали в Тель Авивском Медицинском центер Сураски (Ихилов) п укникальной методике глубокой стимуляции головного мозга, целью операции было подавить симптомы тремора.

You May Also Like

Adblock detector