Лечение рака по отто варбургу

Рак и морские ежи – что между ними общего?

Невероятно, но современная история исследования рака начинается с морских ежей. В первом десятилетии 20 века немецкий биолог Теодор Бовери обнаружил, что если оплодотворить яйца морских ежей не одним, а двумя спермиями, то некоторые из клеток в конечном итоге будут иметь нарушения в наборе хромосом и не смогут правильно развиваться.

В наши дни именно Бовери известен как первооткрыватель природы рака, но другой немецкий ученый, Отто Варбург, изучал клетки морских ежей примерно в то же время, что и Бовери. Его исследование тогда было расценено как крупный прорыв в нашем понимании рака. Однако в последующие десятилетия открытие Варбурга почти полностью пропало из “онко хроник”, его вклад считался столь незначительным, что упоминания о нем исчезли и из учебников.

Со временем Варбург переключился с морских ежей на опухолевые клетки крыс. В 1923 году он уже знал, что клетки морских ежей с ростом существенно увеличивают потребление кислорода, поэтому ожидал увидеть тот же эффект у крыс. Вместо этого раковые клетки, подпитывая собственный рост, поглощали глюкозу (сахар в крови) в громадных количествах и усваивали ее, обходясь без кислорода.

Это не имело никакого смысла. Реакции, вызванные поглощением кислорода, гораздо более эффективны в плане преобразования питательных веществ в энергию, а раковым клеткам было доступно много кислорода. Однако когда Варбург проводил дополнительные эксперименты, в том числе и на человеческой опухоли, он каждый раз получал один и тот же результат.

Доказательства справедливости теории Варбурга

В статье научного журнала Journal of Lipid Research говорится, что у биохимической теории Варбурга до сих пор, по сути, не было достойного обоснования. Не смотря на это, в 1931 году нобелевский комитет присудил ему премию. И вот уже в наши дни учеными из Вашингтонского медицинского университета и Бостонского колледжа удалось получить доказательства правоты немецкого химика.

В научных трудах Отто Варбурга от 1924 года говорится, что клетки злокачественных новообразований черпают жизненную энергию, проводя в своих митохондриях неокислительную, то есть бескислородную реакцию распада глюкозы. В то время как митохондрии здоровых клеток человеческого организма проводят окислительную реакцию распада.

Лечение рака по отто варбургу

Американские ученые проводили исследования на мышах и установили, что в митохондриальных липидах опухолевых клеток мозга имеются аномалии кардиолипина, и эти аномалии напрямую связаны с нарушением нормальных реакций по выработке клеточной энергии. А это доказывает, что Отто Варбург был прав – рак
является митохондриальным заболеванием.

Если удастся найти способ заставить злокачественные клетки вернуться к нормальному, окислительному способу питания, можно вылечить смертельно опасное заболевание, не убивая здоровые клетки, как это происходит в ходе лучевой и химиотерапии. Требуется бросить все силы на изобретение новых лекарств от рака, восстанавливающих энергетический баланс и делающих больные клетки вновь здоровыми.

Еще пятнадцать лет назад в мире ежегодно диагностировалось около 25ти миллионов случаев онкологических заболеваний, из них 6,5 миллионов – с летальным исходом. А ещё через пятнадцать лет, к 2030 году, по прогнозам ученых у нас будет уже 75 миллионов заболевших и 17 миллионов умерших в год. Это объективная реальность, учитывая состояние экологии на планете и тотальную подверженность людей вредным привычкам.

К сожалению, одним из самых часто встречающихся типов рака является рак
груди. В Соединенных штатах и странах Западной Европы от злокачественных опухолей молочных желез с каждым годом умирает все больше женщин, притом болезнь стремительно молодеет. Самые удручающие данные статистики в Великобритании – там на каждую сотню тысяч женщин приходится 28 смертей от рака груди.

Американские ученые проводили исследования на мышах и установили, что в митохондриальных липидах опухолевых клеток мозга имеются аномалии кардиолипина, и эти аномалии напрямую связаны с нарушением нормальных реакций по выработке клеточной энергии. А это доказывает, что Отто Варбург был прав – рак является митохондриальным заболеванием.

К сожалению, одним из самых часто встречающихся типов рака является рак груди. В Соединенных штатах и странах Западной Европы от злокачественных опухолей молочных желез с каждым годом умирает все больше женщин, притом болезнь стремительно молодеет. Самые удручающие данные статистики в Великобритании – там на каждую сотню тысяч женщин приходится 28 смертей от рака груди.

ПОДРОБНОСТИ:   Сабельник болотный при раке и заболеваниях крови

Раковые клетки любят глюкозу

Это открытие впоследствии было названо эффектом Варбурга, который встречается примерно в 80% случаев онкологических исследований. Это настолько распространенное явление для раковых опухолей, что при проведении позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), которая является важнейшим инструментом для определения стадии развития и диагностики рака, томограф просто выявляет места, где клетки поглощают глюкозу в излишних количествах.

В большинстве случаев, чем больше глюкозы потребляют клетки, тем хуже состояние пациента.В годы, последовавшие за этим важным открытием, Варбург убедился, что эффект, названный его именем, возникает вследствие того, что клетки теряют возможность правильно использовать кислород, поэтому проявление дефектов клеточного дыхания, по сути, является начальной точкой развития рака.

В последующие десятилетия ученые рассматривали рак как болезнь, вызванную мутацией генов, которая приводит к активному делению и распространению раковых клеток. Метаболические катализаторы, исследованию которых Варбург посвятил остаток своей карьеры, стали восприниматься, как «хозяйственные ферменты» – необходимые для жизнедеятельности клетки, но не имеющие значения для более глубокого исследования рака.

Однако в последние пять лет, произошло нечто неожиданное: те самые хозяйственные ферменты снова стали одной из самых перспективных составляющих в исследовании рака. Сейчас ученые стали задаваться вопросом: может ли метаболизм стать долгожданной ахиллесовой пятой рака? Попросту слабым местом болезни, проявляющейся во множестве различных форм.

Ученые, стоящие в авангарде возрождения идей Варбурга, возлагают свои надежды на то, что можно замедлить и даже остановить рост опухоли, если прервать одну или большинство химических реакций, которые используют клетки для активного размножения и при этом заставить клетки голодать от недостатка питательных веществ, в которых те отчаянно нуждаются.

В его кабинете в лаборатории в Колд-Спринг-Харбор на Лонг Айленде 88-летний Уотсон, сидя за одним из первых набросков структуры ДНК, сказал мне, что выявление генов, вызывающих рак, «в высшей степени бесполезно», а убежденность в том, что расшифровка последовательности молекулы ДНК продлит вам жизнь ― это «губительная иллюзия». Уотсон заявил, что если бы он занялся исследованием рака в наши дни, то посвятил бы себя биохимии, а не молекулярной биологии.

Как побороть рак: щелочь против кислоты

Отто Варбургу удалось установить, что кислая среда идеальна для размножения грибков, вирусов и патогенной микрофлоры, кроме того, в таких условиях даже здоровые клетки «сходят с ума» и превращаются в злокачественную заразу. Как же бороться с этим явлением?

Антиподом кислоты выступает щелочь. Как известно, в ней раковые клетки жить не могут. Лабораторные исследования показывают, что если поместить удаленную опухоль
в щелочной раствор, спустя три часа она погибнет. Удивительно, но о губительном воздействии щелочи на онкологические клетки врачам известно очень давно: хирургические записи из Пенсильванского медицинского университета, датированные 1909 годом, рассказывают о способе удаления раковых опухолей, применявшемся в этот период.

На кожу пациента в месте опухоли сажали пиявок, что позволяло значительно уменьшить её в размерах. Потом новообразование иссекали, а раневую поверхность обрабатывали щелочью, конкретнее – каустиком. Спустя полчаса рану зашивали, и если раковая опухоль
была единственной, не имела метастаз и была удалена тщательно, рецидивов болезни не возникало.

Антиподом кислоты выступает щелочь. Как известно, в ней раковые клетки жить не могут. Лабораторные исследования показывают, что если поместить удаленную опухоль в щелочной раствор, спустя три часа она погибнет. Удивительно, но о губительном воздействии щелочи на онкологические клетки врачам известно очень давно: хирургические записи из Пенсильванского медицинского университета, датированные 1909 годом, рассказывают о способе удаления раковых опухолей, применявшемся в этот период.

На кожу пациента в месте опухоли сажали пиявок, что позволяло значительно уменьшить её в размерах. Потом новообразование иссекали, а раневую поверхность обрабатывали щелочью, конкретнее – каустиком. Спустя полчаса рану зашивали, и если раковая опухоль была единственной, не имела метастаз и была удалена тщательно, рецидивов болезни не возникало.

Отто Варбург и его лекарство от рака

Родившись в 1883 году в знаменитой семье Варбургов, Отто Варбург воспитывался как будущий вундеркинд от науки. Еще задолго до смерти Варбург был признан одним из величайших биохимиков 20 века, человеком, чьи открытия стали ключевыми не только в области исследования рака, но также в сфере понимания природы фотосинтеза и дыхания клеток.

ПОДРОБНОСТИ:   Очаговый рак легких лечение

В 1931 году он стал лауреатом Нобелевской премии за свою работу о дыхании и еще дважды на нее выдвигался – оба раза за разные открытия. Согласно отчетам, он должен был снова удостоиться ее в 1944 году, но нацисты запрещали немецким гражданам принимать премию.Тот факт, что во время Второй мировой войны Варбург имел возможность жить в Германии и заниматься своими исследованиями несмотря на еврейские корни и, по всей вероятности, гомосекcуальность, говорит о том, что в первой половине 20 века Германия была сильно озабочена проблемой рака.

В то время рак был распространен в Германии шире, чем в любой другой стране. По словам Роберта Проктора, историка из Стэнфорда, рост числа раковых больных в Германии 20-х годов явился «большим позором». Предполагается, что некоторые члены нацистского правительства, включая Гитлера, испытывали особый страх перед этой болезнью;

Гитлер и Геббельс находили время обсудить новые достижения в исследовании рака за несколько часов до вторжения в Советский Союз. Достоверно неизвестно, был ли Гитлер лично осведомлен об исследованиях Варбурга, однако один из бывших коллег Варбурга упоминал несколько источников, согласно которым люди из «окружения Гитлера» были убеждены, что «Варбург – единственный ученый, который однажды будет способен создать лекарство от рака».

Чудодейственный кальций

В период, когда Отто Варбург пытался найти средство от закисления организма, и, следовательно, научиться предупреждать и лечить рак
, у него появился соратник – доктор Карл Рич. Результатом их совместной работы стало удивительное открытие. Дело в том, что у подавляющего большинства пациентов, страдающих раком в 3ей и 4ой стадии, ученые диагностировали острую нехватку кальция.

Результаты оказались просто поразительными. Уже после смерти некоторых онкологических больных, получавших кальций, было проведено вскрытие, которое показало, что в их организме нет рака! Во-первых, это внушает надежду на то, что рак
обратим. А во-вторых, становится ясно, что обеспечив себя кальцием в должной мере, можно снизить вероятность возникновения раковых опухолей. Но причем же здесь кальций?

Заглянув в любую энциклопедию, вы сможете прочесть определение кальция – это редкий щелочноземельный металл, который не встречается в чистом виде. Едва попав в человеческий организм, он вступает в химическую реакцию, одним из результатов которой является щелочь. Таким образом, препараты кальция борются с переизбытком кислот в нашем теле, а значит, защищают нас от рака и прочих болезней.

Взрослому человеку в день необходимо получать примерно один грамм кальция. А женщине в период беременности или лактации нужно и того больше – 1,5-2 грамма. В разное время года в нашем организме наблюдается разное содержание этого ценного микроэлемента. К концу лета уровень кальция достигает пика, а к концу зимы у всех без исключения наблюдается его дефицит. Но в течение всего года каждому из нас не хватает в среднем 350 мг из необходимого грамма кальция, даже если мы питаемся правильно.

Каждый знает, их каких продуктов можно почерпнуть запас этого важного вещества: творог, молоко, сыр, орехи, бобовые, овсяная каша. Но беда в том, что кальций очень плохо усваивается, и этот процесс во многом зависит от некоторых витаминов. Вот почему обычно в аптеке нам предлагают витаминно-минеральные комплексы, в которых соотношение полезных компонентов идеально подобрано. Позаботьтесь о своем здоровье – сдайте анализы и при необходимости пропейте кальций!

В период, когда Отто Варбург пытался найти средство от закисления организма, и, следовательно, научиться предупреждать и лечить рак, у него появился соратник – доктор Карл Рич. Результатом их совместной работы стало удивительное открытие. Дело в том, что у подавляющего большинства пациентов, страдающих раком в 3ей и 4ой стадии, ученые диагностировали острую нехватку кальция.

Результаты оказались просто поразительными. Уже после смерти некоторых онкологических больных, получавших кальций, было проведено вскрытие, которое показало, что в их организме нет рака! Во-первых, это внушает надежду на то, что рак обратим. А во-вторых, становится ясно, что обеспечив себя кальцием в должной мере, можно снизить вероятность возникновения раковых опухолей. Но причем же здесь кальций?

Взрослому человеку в день необходимо получать примерно один грамм кальция. А женщине в период беременности или лактации нужно и того больше – 1,5-2 грамма. В разное время года в нашем организме наблюдается разное содержание этого ценного микроэлемента. К концу лета уровень кальция достигает пика, а к концу зимы у всех без исключения наблюдается его дефицит. Но в течение всего года каждому из нас не хватает в среднем 350 мг из необходимого грамма кальция, даже если мы питаемся правильно.

ПОДРОБНОСТИ:   Рак легких санаторное лечение

Открытие Чи Ван Данга

В 1997 году Данг стал одним из первых ученых, объединивших научные сферы молекулярной биологии и клеточного метаболизма, когда продемонстрировал, что МУС (ген, который кодирует белок, связывающийся с ДНК и являющийся фактором транскрипции) – так называемый регуляторный ген, известный своей ролью в пролиферации клеток — напрямую нацелен на фермент, который может запустить эффект Варбурга.

Как выразился Данг, они «подсели на питательные вещества». Если они не могут поглотить достаточно, то начинают умирать. Такая зависимость от питательных веществ объясняет, почему перемены в обмене веществ встречаются так часто и имеют обыкновение появляться впервые тогда, когда клетка начинает становиться раковой: дело не в том, что другие нарушения не могут появиться раньше, а в том, что, если это происходит, у зарождающихся опухолей нет доступа к питательным веществам, необходимым для их роста.

Данг приводит аналогию с командой рабочих, пытающихся построить здание: «Если вы пытаетесь собрать стену из кирпичей, но у вас не хватает цемента, она неизбежно обвалится».Терапевтические методы, основанные на изучении метаболизма, имели впечатляющие успехи. Компания Agios Pharmaceuticals, среди основателей которой и сам Томпсон, в настоящий момент тестирует препарат, применяемый в случаях острого миелоидного лейкоза, когда другие методы лечения были неэффективны. Препарат ингибирует мутировавшие элементы метаболического фермента IDH 2 (изоцитрат дегидрогеназы).

Ученые, работающие в лаборатории под руководством Питера Педерсена, профессора биохимии в Университете Джона Хопкинса, выяснили, что соединение, известное как 3-бромпируват, может блокировать энергообразование в раковых клетках и, по крайней мере в крысах и кроликах, полностью нейтрализовать рак печени на поздней стадии.

(Испытания препарата еще не начались.) Одновременно с этим в Пенсильванском университете Данг с коллегами пытаются заблокировать множественные пути обмена. У мышей двухаспектный подход позволил уменьшить некоторые опухоли без изнуряющих побочных эффектов. Данг больше надеется не на поиск полного исцеления, а скорее на появление возможности удерживать рак в рамках «спокойного вялотекущего состояния», вроде того, как в наши дни поступают с гипертонией.

Варбург тоже принимал во внимание тот факт, что зависимость опухоли от постоянного потока питательных веществ в конце концов может оказаться ее фатальной слабостью. Спустя долгое время после открытия эффекта Варбурга, он продолжил изучать энзимы, вовлеченные в процесс ферментации, и исследовать возможность ее блокировки в раковых клетках.

Тогда перед Варбургом, как и перед современными исследователями метаболизма, стояла одна и та же проблема: рак — невероятно стойкий противник. Выяснилось, что блокирование одного пути обмена веществ в некоторых случаях замедляет или даже останавливает рост опухоли, но она, как правило, находит другие пути.

Ввиду того, что метформин способен влиять на ряд путей обмена веществ, точный механизм достижения им противораковых эффектов остается предметом споров. Однако результаты множества эпидемиологических исследований поразительны. У диабетиков, принимающих метформин, рак развивается со значительно меньшей вероятностью, чем у больных сахарным диабетом, не принимающих данный препарат;

даже в случае развития онкологического заболевания вероятность летального исхода у первой группы по-прежнему значительно меньше.К концу своей жизни Варбург становился все более и более одержим своей диетой. Он верил в то, что появление рака можно предотвратить, и считал, что добавление химикатов в пищу и сельскохозяйственные продукты может провоцировать рост опухолей, так как это вредит процессу дыхания.

Маловероятно, что личная диета Варбурга станет путем предотвращения рака. Но восстановление организма «по Варбургу» позволило исследователям разработать гипотезу о том, что питание, связанное с ожирением и эпидемией сахарного диабета (в частности, питание с высоким потреблением сахара, приводящее к постоянно повышенному уровню инсулина) в числе прочего может вызвать в клетках эффект Варбурга и в дальнейшем рак.

You May Also Like

Adblock detector