Токин алексей сергеевич лечение опухолей носа у собак

Опухоль молочной железы

Данный вид новообразований является крайне опасным. Половина из опухолей молочной железы злокачественны, а значит, способны распространять метастазы и поражать важнейшие внутренние органы. Как правило, такие образования появляются у особей среднего возраста. Несмотря на то, что от опухолей данного вида могут страдать собаки разных пород, чаще всего они проявляются у овчарок, пуделей, спаниелей, терьеров, боксеров и такс. Причиной, приводящей к возникновению опухоли молочной железы, принято считать сбой гормонального фона.

Опухоль молочной железы можно обнаружить, заметив узлы, расположенные в молочной железе. Спустя некоторое время они значительно вырастают в размерах и становятся тверже. Возникновение подобных образований нередко встречается после ложной беременности или же в период течки. Дополнительная опасность опухолей молочной железы заключается в том, что данные новообразования способны поражать не одну железу.

Лечение такого рода опухолей не предполагает медикаментозной терапии. Опухоли молочной железы удаляются при помощи хирургических методов, радио- или химиотерапии. Впрочем, следует отметить, что действительно эффективными все вышеперечисленные методы борьбы с опухолями являются, в основном, на начальной стадии развития болезни.

Введение

Опухоли полости и придаточных пазух носа составляют значительную долю в структуре онкологических заболеваний собак — не менее 2,5 случаев на 100 000 животных [12]. В связи с наличием в этой анатомической области различных тканей (костной, хрящевой, соединительной, эпителиальной, представленной плоским, мерцательным, железистым эпителием, а также кровеносных сосудов) гистологические типы опухолей носа могут значительно различаться.

Основную их часть составляют злокачественные опухоли, а доброкачественные (папилломы, аденомы) диагностируются гораздо реже [14]. С наибольшей частотой выявляют аденокарциному (33…53 %), плоскоклеточный (26…47 %) и низкодифференцированный рак (15 %), а среди сарком — фибросаркому, хондросаркому, остеосаркому, реже — мастоцитому и ангиосаркому [12, 14].

Средний возраст собак с первично выявленными эпителиальными опухолями составляет 9 лет, с саркомами — около 7 лет; к заболеванию предрасположены долихоцефальные породы средних и больших размеров (лабрадор, спаниель, колли). Самцы предрасположены больше самок [12, 14]. Надо отметить, что 80 % таких опухолей первично возникают в тканях полости носа и 20 % — в тканях придаточных пазух [12].

Клиническая картина характеризуется нарастающей обструкцией полости носа опухолевыми массами, разрушением окружающих тканей и соответствующей потерей их функции. В начальных стадиях наблюдают затруднение дыхания, выделения из носа (кровянистые или гнойные), чихание; в более поздних стадиях — односторонний экзофтальм, асимметрию морды и неврологическую симптоматику (в случае распространения опухоли в головной мозг), которая может включать в себя судороги, атаксию, манежные движения, слепоту и т. д. Метастазирование опухолей носа у собак довольно позднее, главным образом в регионарные лимфатические узлы (подчелюстные, шейные) и легкие.

Диагностика включает в себя, помимо общего клинического исследования, риноскопию с получением материала для морфологического анализа, а также КТ и МРТ головы; с целью исключения метастатического поражения рекомендованы рентгенография легких, УЗИ брюшной полости, биопсия подозрительных в отношении метастазов лимфатических узлов.

В лечении опухолей носа собак в настоящее время убедительно доказана роль лучевой терапии, улучшающей общую выживаемость животных в среднем от 120 дней до 320…420 [3, 6, 11, 12, 16]. Хирургическое вмешательство в качестве единственного метода лечения признается большинством авторов неэффективным [8, 10, 12].

Вопрос об эффективности комбинированного лечения (хирургическое циторедуктивное и лучевое) в сравнении с лучевой терапией дискутируется: ряд авторов указывает на увеличение общей выживаемости при таком методе лечения [2, 13], в то время как другие этот факт отрицают [6, 11]. Химиотерапия при опухолях носа у собак традиционно считается малоэффективной (за исключением лимфом), но есть сообщение о существенном увеличении выживаемости при использовании комплексного метода — лучевой терапии с радиомодификацией препаратом opla-Pt (цисплатин с механизмом медленного высвобождения) [9].

В настоящее время предложено несколько методик лучевой терапии опухолей носа у собак, значительно различающихся в отношении режима фракционирования, разовой дозы и числа фракций. Попытки использовать ускоренные режимы, в которых суммарная доза подводится за сокращенное время, сейчас признаются малоэффективными из-за уменьшения сроков выживаемости животных [1, 7, 15].

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение рака печени в швейцарии

Наиболее целесообразной представляется методика с числом фракций 3…5 в неделю до суммарной дозы 40…60 Гр; при числе фракций 3 и более в неделю и сокращением разовой дозы до 3…4 Гр общая выживаемость животных увеличивается [16]. Также целесообразным может быть повторное облучение при локальном рецидиве опухоли [4].

Тестикулярные опухоли

Данный вид опухолей обычно проявляется у самцов пожилого возраста, избежавших кастрации. Более того, риск возникновения новообразований возрастает, если у пса не опустились яички. Впрочем, тестикулярные опухоли крайне редко дают метастазы, а, следовательно, в большинстве своем являются доброкачественными.

Данный вид опухолей легко обнаружить, заметив уплотнение рядом с яичками животного, разросшуюся простату, увеличение молочных желез или даже полную атрофию полового члена. Впрочем, со стопроцентной точностью диагностировать наличие тестикулярных опухолей может только ветеринар после необходимой в данном случае биопсии.

Единственной эффективной процедурой, избавляющей животное от тестикулярных опухолей, является кастрация. Однако подобный метод будет эффективным, только если образование является доброкачественным и не дает метастазов. В противном случае, проводится химиотерапия. Обычно лечение тестикулярных опухолей заканчивается успешно.

Тучноклеточная опухоль или мастоцитома

Иммунитет животного во многом зависит от так называемых тучных клеток или мастоцимтом. Приблизительно четверть всех случаев онкологических заболеваний кожи связаны именно с этими клетками. Возникновение тучноклеточной опухоли характеризуется освобождением большого количества гистамина – вещества, которое провоцирует возникновение аллергии, а также множества других нарушений в работе организма. Данный вид новообразований нередко приводит к развитию язвы и внутренних кровотечений.

Симптомы мастоцитомы

Существует множество клинических признаков этого вида опухолей, среди которых наиболее вероятными является сильный зуд, а также воспаление и припухлость кожного покрова вокруг возникшего новообразования. Диагностировать мастоцитому можно только после необходимой биопсии.

Лечение мастоцитомы

Как и большинство злокачественных образований, мастоцитомы должны быть удалены при помощи операции. Хирургическое вмешательство предполагает не только удаление самой опухоли, но и здоровых тканей, которые ее окружают. Если операция не дала полного результата, животному может быть назначено медикаментозное лечение.

Материалы и методы

В исследование включены 13 собак, поступивших на прием в клинику экспериментальной терапии НИИ КО ФГБНУ «РОНЦ им Н.Н.Блохина» в период с апреля 2010 г. по февраль 2014 г. с диагнозом «опухоль полости и придаточных пазух носа». Пациенты были представлены следующими породами: лабрадор (4), метис (2), ретривер (1), курцхаар (1), шелти (1), ши-тцу (1), такса миниатюрная (1), стаффордширский бультерьер (1), немецкая овчарка (1).

Морфологическая структура опухолей была подтверждена на основании гистологического исследования биопсийного или операционного материала. В 4 случаях (30,8 %) диагностирована аденокарцинома, в 7 случаях (53,8 %) — плоскоклеточная карцинома, в 1 случае (7,7 %) — остеосаркома и в 1 случае (7,7 %) — эстезионейробластома полости носа.

При поступлении пациента на прием в клинику проводили комплексное исследование, включающее в себя сбор анамнеза, физикальное исследование, диагностическую риноскопию со взятием материала для морфологической верификации, оценку стадии заболевания на основании данных пальпации регионарных лимфатических узлов, рентгенографию грудной клетки и УЗИ органов брюшной полости. В 3-х случаях выполняли МРТ головы, чтобы определить распространенность опухоли.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение рака мочевого пузыря в обнинске

У всех животных на период начала лечения опухоль частично или полностью заполняла полость носа без признаков регионарного или отдаленного метастазирования. Один пациент поступил после субтотального хирургического удаления опухоли в другой клинике с рекомендациями по назначению послеоперационной лучевой терапии;

Пациенты случайным образом были разделены на опытную и контрольную группы в соответствии с методикой лучевой терапии. Всем животным облучение проводили под общей анестезией, на гамма-терапевтическом аппарате «АГАТ-Р», в положении лежа на животе, с отведенной нижней челюстью, с одного прямого (со стороны спинки носа) или двух встречных боковых полей, с включением в зону облучения полости носа, решетчатой и лобных пазух. Критические органы (глазные яблоки) экранировались свинцовыми блоками.

Режим облучения в подопытной группе (n=5): 1 фракция в день, 5 фракций в неделю, разовая доза составила 3,0 Гр в очаге, до суммарной дозы 48,0 Гр (соответствует СОД 60,0 Гр в классическом режиме фракционирования). Режим фракционирования в контрольной группе (n=8): 2 фракции в неделю с разовой дозой 5,0 Гр в очаге, до суммарной дозы 40,0 Гр (также соответствует СОД 60,0 Гр в классическом режиме фракционирования в пересчете по фактору ВДФ).

По окончании лучевой терапии ее эффективность оценили посредством риноскопии  при наличии остаточной опухоли было рекомендовано ее хирургическое удаление.

В дальнейшем осуществлялось динамическое наблюдение с контрольным обследованием, включающим в себя, помимо клинических методов, рентгенографию легких, а при наличии клинических признаков рецидива или продолженного роста опухоли — повторную риноскопию со взятием материала для морфологического исследования.

Стромальная опухоль ЖКТ

Новообразования, локализующиеся в желудочно-кишечном тракте организма питомца, чаще всего поражают многие органы. Более того, данный вид опухоли может распространяться и на лимфатические узлы.

При развитии стромальной опухоли желудочно-кишечного тракта у питомца может наблюдаться резкое снижение аппетита, стремительная потеря веса, частые рвотные позывы и сама рвота, анемия, понос. Для точного диагностирования заболевания необходим внимательный клинический осмотр пациента, проведение ультразвукового и рентгенологического обследования брюшины, а также общий анализ крови.

Избавление от такого вида новообразований предполагает целый комплекс мероприятий, включающий медикаментозное лечение, состоящее из нестероидных противовоспалительных средств, химиотерапию и, конечно, операцию по удалению тела опухоли.

Результаты

Переносимость лечения (оценивали по таким показателям, как общее состояние пациента, осложнения общей анестезии и ранние лучевые повреждения) в целом определена как удовлетворительная и в опытной, и в контрольной группе. Часто наблюдали клиническую картину интоксикации продуктами распада опухоли: вялость и умеренное ухудшение аппетита (40…50 % случаев) в первые 10…15 дней лечения, в 2-х случаях (15,3 %) потребовавшие назначения инфузионной дезинтоксикационной терапии;

присоединение вторичной инфекции с гнойными выделениями из носа (6 случаев, 46,2 %) в эти же сроки (была назначена антибактериальная терапия); реже (3 случая, 23 %) — умеренное носовое кровотечение, по поводу которого животному назначали гемостатические препараты. Показатели крови в большинстве случаев оставались стабильными, без отрицательной динамики в ходе лечения.

В двух случаях (15,3 %) отмечена выраженная клиническая картина влажного лучевого эпидермита спинки носа и носового зеркала.

Непосредственные результаты лучевой терапии можно оценивать как хорошие. У большинства животных на 2…3-й неделе лечения значительно улучшилось носовое дыхание, владельцы отметили уменьшение эпизодов чихания. Умеренные выделения из носа, связанные с распадом опухоли, обычно продолжаются в течение всего курса лучевой терапии и постепенно стихают через 1…2 месяца после ее окончания.

Случаев профузных носовых кровотечений, тяжелых осложнений общей анестезии или гибели животных во время сеанса лучевой терапии в подопытной или контрольной группе не отмечено. При контрольной риноскопии по окончании курса облучения во всех случаях отмечена стабилизация или регрессия опухоли; в 4-х случаях регрессия составила 75 % объема, что позволило воздержаться от хирургического удаления остаточной опухоли; в 2-х случаях при сохранении остаточной опухоли было предложено хирургическое лечение, от которого владельцы животных отказались.

В процессе последующего контрольного исследования у 10 пациентов (76,9 %) констатирована частичная или полная ремиссия заболевания с удовлетворительным общим состоянием и отсутствием клинических признаков рецидивирования или продолженного роста опухоли (со слов владельцев). В 2-х случаях (15,4 %) в течение 1 и 3 месяцев после лечения отмечено метастазирование в регионарные лимфатические узлы с последующей генерализацией процесса;

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение рака в краматорске

обоим пациентам был повторно назначен курс лучевой терапии на область пораженных лимфатических узлов. Впоследствии оба животных погибли с признаками генерализации процесса (через 4 и 18 месяцев после установления диагноза). Одно животное (7,7 %) эвтаназировано с явлениями продолженного роста опухоли без признаков генерализации процесса (через 11 месяцев после установления диагноза).

Выраженность поздних лучевых повреждений можно оценить как незначительную. У большинства животных отмечали сухость слизистой носа и кожи носового зеркала, а также незначительные слизистые или кровянистые выделения из носа; при контрольной риноскопии определяли признаки лучевого атрофического ринита.

Общая и безрецидивная выживаемость в опытной и контрольной группах представлена на диаграммах 1 и 2.

Опухоли ротовой полости

Подобного рода новообразования встречаются достаточно редко. Однако не стоит думать, что такие опухоли совсем не опасны. Как правило, данные новообразования являются злокачественными и могут поражать различные внутренние органы и даже лимфатические узлы.

Появление этой разновидности опухолей часто сопровождается кровотечением из носа, чиханием, «глазами на выкате», выделениями из ноздрей, а также изменением формы костей морды животного. Постановка правильного диагноза обычно требует проведение биопсии, томографии и цитологии.

Для того чтобы избавиться от опухоли носовой полости обычно требуется операция, химиотерапия или же лучевое лечение. В отдельных случаях подобные методы используют комплексно.

Данный вид опухолей у собак обычно является злокачественным и локализуется возле верхнего ряда зубов. Они опасны тем, что распространяются крайне быстро.

Наличие опухоли ротовой полости помогут определить: отталкивающий запах, раздающийся из пасти животного, кровяные выделения из рта, повышенное слюноотделение, хрупкость зубов, а также боль во время пережевывания пищи.

От данных образований также необходимо избавляться посредством операции. Если же заболевание успело распространиться не только на ротовую полость, но и на челюсть питомца, ее часть также удаляется.

Выводы

Можно утверждать, что лучевая терапия в сочетании с хирургическим удалением опухоли представляет собой эффективный метод лечения злокачественных опухолей носа у собак. В связи с небольшим числом животных в опытной и контрольной группе оценка эффективности режимов облучения может носить только предварительный характер, но следует заключить, что предложенная методика (снижение разовой дозы облучения и увеличение числа фракций в неделю) позволяет существенно увеличить общую выживаемость и улучшить локальный контроль над опухолью, что согласуется с данными научной  литературы. Лечение по этой методике хорошо переносится животными, вероятность и тяжесть ранних и поздних лучевых повреждений незначительна.

You May Also Like

Adblock detector