Лечение рака – эффективное лечение онкологии

Стоимость лечения

Каждый случай рака легких, с которым обращаются в Клинику Спиженко, уникален и требует индивидуального подхода наших специалистов.

Стоимость лечение  будет зависит от объема необходимых диагностических и терапевтических процедур. Чтобы получить полный расчет стоимости лечения, необходимо заполнить форму на сайте, приведенную ниже. После этого наши специалисты свяжутся с вами для консультации и окончательного расчета стоимости услуг в Клинике Спиженко.

Не откладывайте на завтра заботу о своем здоровье и здоровье своих близких. Звоните в Клинику Спиженко уже сейчас!

Возможный прорыв в лечении рака легких

Согласно результатам исследования, в котором также участвовали специалисты из США, Китая, Латвии, Польши, Южной Кореи, Бразилии, Таиланда и Японии, иммунотерапия пембролизумабом (торговое название — Keytruda) при немелкоклеточном раке легких более эффективна, чем химиотерапия. Пациенты, принимавшие пембролизумаб, жили на 4–8 месяцев дольше, чем те, кто принимал химию. Кроме того, первые реже сталкивались с серьезными побочными эффектами — 17,8% против 41% у больных на химиотерапии.

Раньше стандартной терапией для пациентов с немелкоклеточным раком легких без драйверных мутаций была химиотерапия. Согласно результатам предыдущего крупного исследования эффективности иммунотерапии при раке легких KEYNOTE-024, пембролизумаб значительно улучшает показатели выживаемости без прогрессии (PFS, продолжительность от начала исследования до появления признаков прогрессии или смерти) и общей выживаемости (OS, промежуток времени от начала лечения или постановки диагноза до смерти пациента) по сравнению с химиотерапией в качестве терапии первой линии у пациентов с метастатическим немелкоклеточным раком легких.

KEYNOTE-042 — самое крупное сегодня рандомизированное клиническое исследование эффективности пембролизумаба. В нем приняли участие 1 274 пациента с локализованным и метастатическим немелкоклеточным раком легких — в том числе из Украины. Часть из них принимала пембролизумаб, часть — химиотерапию в разных сочетаниях.

«В последние годы мы видим, что комбинация новых веществ, включая таргетную терапию и иммунотерапию, помогает пациентам жить немного дольше. Но нас ждет еще очень много работы в этом направлении», — отметил ведущий соавтор исследования, доктор медицинских наук, специалист из Онкологического центра Сильвестр при Университете Майами (США) Жильберту Лопес, представляя результаты исследования на пленарной сессии ASCO 3 июня.

Диагностика рака легких

Из-за симптомов, присущих другим заболеваниям (кашель, содержащая кровь мокрота), выявить рак легких на начальной стадии развития под силу только современным методам инструментальной диагностики.

Рентгенографическое исследование является первичным инструментальным методом диагностики, который определяет наличие новообразования в легких на поздних стадиях.

ПОДРОБНОСТИ:   Признаки и лечение рака селезенки

Более точно диагностировать размер, местонахождение и распространенность опухоли позволяют магнитно-резонансная томография и компьютерная томография.

Основное отличие КТ- и МРТ-исследований от рентгенографии состоит в том, что эти современные методы позволяют выявить опухоли на раннем этапе, когда никаких внешних симптомов еще не наблюдается. Рентгенографическое исследование покажет лишь уже более крупные опухоли, как правило, начавшие процесс метастазирования в другие органы.

Также в состав диагностического обследования при необходимости уточнения уже поставленного диагноза «рак легкого» может быть включена бронхоскопия.

Данный метод эндоскопического исследования позволяет произвести визуальный осмотр бронхов, выявить место локализации новообразования и степень ее распространенности, а также взять образцы тканей опухоли для последующего гистологического исследования.

В диагностике онкологических заболеваний в нашей клинике применяются все известные современной медицине инструментальные и лабораторные исследования, которые позволяют с высокой точностью определить онкологическую патологию, а также подобрать наиболее эффективную в каждом случае заболевания тактику лечения.

Как работает иммунотерапия

Пембролизумаб — действующее вещество на основе моноклональных антител, одобренное Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в 2017 г. Это первое разрешенное FDA лекарство от рака, влияющее на опухолевые клетки в зависимости от их генетического статуса (произошедших в них мутаций), а не от типа тканей или расположения опухоли.

Пембролизумаб, попав в организм человека, связывается с белком PD-1 и блокирует его действие. Этот белок отвечает за подавление иммунного ответа в тех случаях, когда он вреден для организма — например, при беременности, чтобы не отторгался плод. Простыми словами — он «держит на поводке» Т-лимфоциты, не давая им бороться с «хорошими» клетками.

Раковые же клетки за счет мутаций могут вырабатывать PD-1 в огромных количествах — так они обманывают организм и спасаются от атак Т-лимфоцитов. Пембролизумаб позволяет отключить защитное действие белка PD-1 — иммунная система начинает распознавать мутировавшие раковые клетки и натравливает на них Т-лимфоциты. То есть препарат не уничтожает сам рак — он помогает организму человека самостоятельно бороться с раковыми клетками.

Эксперт ASCO доктор медицинских наук Джон Хеймак, комментируя результаты исследования, отметил, что они могут стать поворотным моментом для пациентов с немелкоклеточным раком легких. «Эра, когда химиотерапия была единственным выходом для пациентов с немелкоклеточным раком легких, подходит к концу. Иммунотерапия станет для подавляющего большинства таких пациентов терапией первой линии. И результаты этого исследования — огромный прогресс для них», — заявил Джон Хеймак.

Производство моноклональных антител, которые нарабатывают в лабораторных мышах, — очень дорогая технология. Сегодня 50 мг пембролизумаба обойдутся в более чем $2 600 (в украинских аптеках стоимость препарата варьирует от 110 000 до 120 000 грн).

По словам кандидата медицинских наук, доцента, врача-онколога высшей категории, сотрудника кафедры онкологии и медицинской радиологии ДМА Виктора Завизиона, именно высокая стоимость пембролизумаба — главная проблема. Но коллега днепровского профессора Игоря Бондаренко, ставшего соавтором KEYNOTE-042, согласен с зарубежными экспертами в вопросе значения этого исследования.

«Это и правда прорыв в онкологии, подтвержденный клиническими исследованиями. Он заключается в том, что мы без химиопрепаратов, мобилизуя иммунную систему, демаскируем опухоль. Она становится узнаваемой для иммунокомпетентных клеток — в результате лимфоциты инфильтрируют и уничтожают опухоль», — прокомментировал Виктор Завизион.

ПОДРОБНОСТИ:   После лечения рака шейки матки какие должны быть выделения

Сам же руководитель центра химиотерапии кафедры онкологии и медицинской радиологии ДМА на базе 4-й клинической больницы Днепра, врач-онколог высшей категории, профессор Игорь Бондаренко относительно перспектив иммунотерапии в Украине настроен более оптимистично. По его словам, с 2002 г. на базе клиники, которую он возглавляет, были проведены 340 международных клинических исследований. И KEYNOTE-042 — самое успешное из них.

Специалист уверен, что украинские пациенты должны и могут получать доступ к инновационным методам лечения, прежде всего через международные клинические исследования. Это позволит в дальнейшем успешно применять инновации в клинической практике. Так, за последние два года в центре химиотерапии в Днепре иммунотерапию получили 170 человек.

«Девиз нашей клиники: „Технологии будущего — сегодня“, — рассказал „Дому инноваций“ Игорь Бондаренко. — И сейчас у нас открыты 36 международных клинических исследований при 22 онкологических заболеваниях».

Разновидности рака легких

Рак легких подразделяют на две основные категории — мелкоклеточный (около 20% случаев) и немелкоклеточный (80%), который включает три различных клеточных типа: аденокарцинома (железистый рак), крупноклеточная карцинома и плоскоклеточная карцинома.

Отдельную группу составляют метастазы в легкие, которые могут развиваться у пациентов с опухолями мягких тканей (саркомами), молочной железы, яичников, почек, щитовидной железы, кишечника и т.д.

Разделяют три вида рака легких — центральный, периферический и мезотелиома плевры.

Центральная опухоль легких образуется в крупных и сегментарных бронхах. Различают новообразования двух типов: немелкоклеточный и плоскоклеточный рак легкого.

При периферическом раке легкого опухоль локализуется на периферии органа и может образоваться из альвеол, мелких бронхов и их ветвей. Опасность периферического рака состоит в том, что его симптомы проявляются на поздней стадии, когда новообразование достигает крупного размера и клетки рака успели распространится на крупные бронхи, плевру легкого и на грудную стенку.

Крайне редко у пациентов диагностируется мезотелиома плевры, агрессивная форма рака легкого, при которой злокачественная опухоль возникает из оболочек плевры.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение рака легких народными средствами

Симптомы

По статистике, в 15% случаев рак легкого на начальных стадиях не проявляется никакими симптомами.

Рак легкого не имеет специфических симптомов на ранней стадии, а такие признаки заболевания как продолжительный кашель, затрудненное дыхание, одышка, болезненные ощущения в области грудной клетки и, даже, кровохарканье, появляются позже и могут свидетельствовать о наличии другого заболевания дыхательных путей.

Лечение рака - эффективное лечение онкологии

Среди других симптомов, характерных для опухолей легких, в особенности при распространении метастазов рака в другие органы:

  • боль в грудной клетке, усиливающаяся при глубоком вдохе
  • нарушения голоса (хрипота, осиплость)
  • быстрая утомляемость
  • незначительное повышение температуры тела — до 37 градусов без особых на то причин
  • резкая потеря веса — до 10-15 кг 
  • отсутствие аппетита
  • продолжительные болезни дыхательных путей — бронхиты, пневмонии, которые повторяются спустя некоторое время после лечения
  • слабость в руках и ногах
  • нарушения неврологической природы: от болей в конечностях, грудной клетке, спине, шее и т.д. до частых мигреней и головокружений
  • нарушение сна
  • депрессии.  

При выявлении нескольких из вышеперечисленных симптомов, очень важно незамедлительно обратиться за консультацией к врачу-онкологу, для того чтобы исключить вероятность онкологического заболевания. 

Нередко рак легкого диагностируется посредством паранеопластического синдрома (ПНС) — злокачественное новообразование проявляется не через наличие симптомов в первичном очаге или путях метастазирования, а неспецифическими реакциями со стороны органов и систем, или эктопической продукцией опухолью биологически активных веществ.

Клинико-лабораторным проявлением опухолей легких может служить гиперкальциемия (плоскоклеточный рак легкого), гипонатриемия (немелкоклеточный рак легкого) и др.

Причины возникновения опухолей легкого

Рак легких развивается в тот момент, когда клетки легких начинают бесконтрольно расти и вовлекают в процесс клетки окружающих тканей или распространяются по организму.

Основной причиной и фактором риска развития рака легкого является табакокурение. По статистике, склонность к развитию рака легкого у курящих людей в 8 раз выше по сравнению с некурящими. С курением связано 90% всех случаев рака легкого.

Среди других факторов, которые могут способствовать развитию рака:

  • загрязненная атмосфера — люди, проживающие в индустриальных районах, связанных с горнодобывающей и перерабатывающей промышленностью, подвержены риску возникновения рака легкого в несколько раз больше, чем жители сельской местности
  • работа, связанная с постоянным контактом с химическими веществами — асбестом, никелем, кадмием, хромом
  • воздействие радиоактивного излучения
  • усугубление заболеваний дыхательных путей — частые бронхиты, пневмонии, туберкулез.

You May Also Like

Adblock detector