Лечение рака крайней плоти

Общие сведения

Рак полового члена встречается достаточно редко – распространенность на территории Европы составляет 1 — 10 случаев на 1000 000 мужчин, в США частота распространения составляет 0,4%, а в РФ — 0,2%. В Азии, Африке и Южной Америке данный показатель выше — 19 случаев на 100 000 мужчин.

На долю данной формы рака приходится 2-4% от всех онкозаболеваний мужской мочеполовой системы.

Новообразование в большинстве случаев выявляется у мужчин после 60 лет, но возможно и более раннее развитие данного заболевания.

Этот тип рака отличается агрессивным течением – злокачественное образование склонно давать метастазы уже на первой стадии своего развития (процент метастазов на 1-й стадии колеблется от 19% до 29%, на 2-й составляет 46-65%, а на 3-й – 82-85%). При этом первичная опухоль склонна к распаду.

Классификация и виды болезни

Рак полового члена

Различают несколько клинических форм рака пениса: инфильтративную (узловую), отечную, язвенную и папиллярную.

Чаще всего встречается язвенный вид, отличающийся быстрым развитием, вовлечением в онкопроцесс пещеристых тел. В близлежащих лимфоузлах уже на первых этапах развиваются метастазы.

При образовании узловой формы рака полового члена опухоль растет поверхностно, или инфильтративно, по сравнению с язвенным видом ее рост происходит медленнее. При папиллярной разновидности метастазы возникают только на последних стадиях, течение онкопроцесса в этой форме медленное. Отечная форма наблюдается крайне редко, новообразование растет быстро, метастазы возникают в начальной стадии, затрагивают не только регионарные лимфоузлы, но и отдаленные органы.

С точки зрения гистологии, чаще всего — в 95% случаев — возникают образования в виде плоского ороговевающего рака.


По типу роста выделяют экзофитный и эндофитный рак полового члена. Экзофитный характерен только для папиллярной формы образования, эндофитный — для узловой, язвенной и отечной форм.

Международная классификация TNM определяет такие стадии рака полового члена следующим образом:

  • Т1: образование ограниченное (диаметр — до 2 см), признаки инфильтративного роста отсутствуют;
  • Т2: образование достигает двух иногда пяти сантиметров, распространяющееся на субэпителиальные структуры;
  • Т3: опухоль диаметром 5 см и меньше, прорастающая пещеристое тело;
  • Т4: опухоль заражает предстательную железу, уретру, другие близлежащие органы;
  • N1: появляются единичные метастазы, локализующиеся в поверхностном паховом узле;
  • N2: появляются множественные метастазы с одной или обеих сторон поверхностных паховых лимфоузлов;
  • N3: поражаются глубокие подвздошные, тазовые лимфоузлы;
  • М0: метастазы в отдаленных органах отсутствуют;
  • М1: наличие метастаз в отдаленных органах.

      Метастазирование в случае с раком пениса чаще всего возникает в регионарных лимфоузлах (подвздошных или паховых). Что касается гематогенных метастазов, их фиксируют в печени, легких, костях, сердце, головном и спинном мозге.

лечение рака крайней плоти

Хотя это заболевание встречается довольно редко, различают несколько видов рака, поражающих детородный орган мужчины:

  • Плоскоклеточный рак диагностируется чаще всего. Этот тип рака поражает все ткани органа и развивается из плоских клеток. Возникает это заболевание в возрастном диапазоне от 30 до 70 лет, но чаще всего на 5 десятке жизни, и очень редко у детей. Основной провокатор этой формы заболевания – вирус папилломы человека (ВПЧ). Заражение ими возможно на бытовом уровне, а также при интимном контакте с носителем. Кроме того, этот тип рака возникает при ВИЧ и пересадках органов. Врожденная узость крайней плоти члена, а так же отсутствие гигиенических навыков и скопление канцерогенных выделений тоже провоцируют развитие патологии;
  • Бородавчатый рак — вызывается ВПЧ 6 и 11 типа. Все типы условно делятся на подвиды: низкой, средней и высокой онкогенности. Так вот, 6 и 11 тип — вирусы низкой онкогенности, но именно они вызывают бородавчатый рак, который не дает метастазов, но разрушает сам орган, если вовремя не начать лечение. Признаки бородавчатого рака: появление на пенисе бородавчатых новообразований, на первом этапе совершенно безболезненных даже при пальпации. Эти новообразования имеют тенденцию к распространению по всему члену, на паховую область и область мошонки;
  • Меланома – редкое заболевание, но очень злокачественное. Их всех случаев заболевания меланомой, только 0,9 % приходится на заболевание члена. Первичный очаг локализуется в крайней плоти и уже на начальном этапе заболевания наблюдается метастазирование. Этот вид опухоли склонен к рецидивам;
  • Карцинома – это разновидность плоскоклеточной формы недуга;
  • Базалиома – это опухоль, произрастающая из самого глубокого слоя эпидермиса. Она не склонна к метастазированию. Поддается лечению без повторных проявлений болезни.
ПОДРОБНОСТИ:   Рак от лечения зубов

Формы

Ориентируясь на внешний вид злокачественного образования, выделяют:

  • язвенную форму, при которой на крайней плоти или головке полового члена образуется округлая, обычно безболезненная язва;
  • папиллярную форму, при которой развивается опухоль, напоминающая по внешнему виду цветную капусту;
  • узловатую форму, при которой злокачественное образование отличается округлой формой, гладкой поверхностью и безболезненностью;
  • отечную форму, при которой образование изначально выглядит как узелок или язва небольших размеров, но впоследствии оно переходит в отек всего пениса.

В зависимости от наличия/отсутствия метастаз и распространенности злокачественного процесса выделяют следующие стадии заболевания:

  • 0 стадия: опухоль не определяется, метастазы отсутствуют, но при анализе выявляется атипия клеток (предраковое состояние); выявляется «рак на месте» (carcinoma in situ или Tis), при котором метастазы обнаруживаются в поверхностных паховых лимфоузлах; выявляется неинвазивный (не проникающий в другую ткань) рак, при котором метастазы присутствуют в глубоких паховых лимфоузлах (Ta или неинвазивная бородавчатая карцинома).
  • 1 стадия: злокачественная опухоль высокой или умеренной дифференцировки в результате разрастания выявляется в субэпителиальной соединительной ткани, но не проникает в сосудистую и лимфатическую систему (T1a); проросшая в субэпителиальную соединительную ткань опухоль отличается низкой степенью дифференцировки или затрагивает лимфатическую и сосудистую систему (T1b).
  • 2 стадия: новообразование прорастает во внутренние структуры полового члена (губчатое или кавернозное тело), могут присутствовать метастазы в паховых лимфоузлах (T2).
  • 3 стадия: в процессе развития опухоль проросла в уретру и предстательную железу (T3).
  • 4 стадия: наблюдается разрастание опухоли в соседние органы (прямая кишка и др.), присутствуют отдаленные метастазы (T4).

В зависимости от гистологической картины, выделяют:

  • предраковые эпителиальные новообразования, которые включают рак in situ (эритроплазию Кейра и болезнь Боуэна) и папулезный боуеноид полового члена;
  • плоскоклеточный тип рака (классический, папиллярный, базалоидный, кондиломатозный или бородавчатый, веррукозный, саркоматоидный и аденосквамозный рак, а также смешанную карциному), который выявляется в 95% случаев;
  • базальноклеточный рак (базалиому);
  • злокачественную меланому;
  • мезенхимальные опухоли, которые включают саркому Капоши, ангиосаркому, эпителиоидную гемангиоэндотелиому (выявляются в 3 % случаев).
ПОДРОБНОСТИ:   Фотодинамическая терапия в обнинске — АНТИ-РАК

По типу роста плоскоклеточный рак полового члена может быть:

  • поверхностно-распространяющимся;
  • узловым или с вертикальным ростом;
  • веррукозным (напоминающим бородавки).

Методы лечения рака полового члена


Лечение рака полового члена зависит от характера поражения, иногда удается сохранить орган, но чаще прибегают к радикальным мерам.

В случае небольших поверхностных образований головки, крайней плоти ограничиваются проведением циркумцизио, криодеструкции или лазерного удаления пораженного участка, проводят скальпирование пениса (прибегают к пластике стволовой части лоскутом кожи из мошонки). Типичным осложнением таких оперативных вмешательств является возникновение рецидивов. По этой причине лечение рака полового члена заключается в пенэктомии (ампутации пениса).

Иногда удается решить проблему с помощью частичной ампутации, при этом сохраняется возможность выполнения сексуальной функции и процесса мочеиспускания стоя. Если проводится полная пенэктомия, прибегают к промежностной уретростомии для реализации мочеиспускания, после операции возможна реконструктивная фаллопластика. Для борьбы с метастазами используются лучевая терапия, брахитерапия и химиотерапия.

Причины развития

Рак полового члена – это мультифакторное заболевание, которое может развиваться при:

  • Наличии фимоза (сужения крайней плоти). При фимозе происходит механическое травмирование тканей и часто развиваются воспалительные процессы, что провоцирует развитие атипии клеток крайней плоти или головки пениса.
  • Хроническом баланопостите (воспалении головки и внутреннего листка крайней плоти).
  • Применении фотохимиотерапии, которая проводится при витилиго и псориазе.
  • Наличии инфекций, передающихся половым путем (ИППП). Эти заболевания (трихомониаз, хламидиоз и др.) приводят к хроническому воспалительному процессу.
  • Наличии папилломавирусной инфекции, которая провоцирует разрастание пораженных клеток. Рак головки полового члена и крайней плоти вызывают онкогенные штаммы вируса ВПЧ-6, ВПЧ-11 и ВПЧ-16, ВПЧ-18.
  • Кожном роге (участке утолщения кожи), который образуется в месте травмы.
  • Склерозирующем лихене – хроническом заболевании кожи половых органов.
  • Болезни Боуэна, которая относится к предраковым новообразованиям эпителия. Проявляется появлением небольшого уплотнения, для которого характерны медно-красный оттенок, нечеткие очертания и чешуйчатая поверхность.
  • Эритроплазии Кейра – редко встречающемся заболевании, которое относят к предраку (трансформируется в плоскоклеточный рак в 30 % случаев). Отличительными признаками эритроплазии является четко ограниченное пятно красных оттенков (от насыщенного красного до бордового) и бархатистая или ровная поверхность новообразования.
ПОДРОБНОСТИ:   Рак кожи губы лечение

К факторам, провоцирующим развитие злокачественного процесса, относят:

  • курение;
  • недостаточную гигиену;
  • раннее начало половой жизни и большое количество сексуальных партнеров.

Прогноз

Выживаемость пациента зависит от стадии заболевания и проведенного лечения. В случае пенэктомии (без метастазов) выживаемость на протяжении пятилетнего периода составляет до 80%.


Профилактикой заболевания служит соблюдение правил личной гигиены, отказ от курения, незащищенных случайных половых контактов, приводящих к ЗППП, в детском возрасте мальчикам следует проводить вакцинацию против вируса папилломы человека (ВПЧ).

Пятилетняя выживаемость при раке полового члена составляет более 65%, что является хорошим показателем относительно других опухолевых патологий.

Что касается половой, а иногда и мочеиспускательной функций, которые могут поражаться не столько из-за патологии, сколько из-за радикального лечения, то после окончательного выздоровления могут проводиться реконструктивные хирургические вмешательства, при которых врачи стараются максимально восстановить функциональность полового члена или найти какую-нибудь альтернативу.

Выше мы описали причины и классификацию заболевания, но стоит знать, как не допустить возникновение рака? В качестве профилактики постарайтесь придерживаться следующих правил, и вас минует эта беда — тем более, что это довольно редкое заболевание:

  • Никогда не оставляйте без внимания любые изменения на коже пениса, выделения из уретры, болезненность органа при мочеиспускании и половом контакте;
  • Откажитесь от вредных привычек, это серьезный удар по всему организму и по мочеполовой системе в частности;
  • Неукоснительно соблюдайте правила личной гигиены, и чем старше вы становитесь, тем с большей тщательностью осуществляйте гигиенические процедуры. Пожилые мужчины в группе риска.
  • Старайтесь не переутомляться, вовремя ложитесь спать. Это сохранит вашу иммунную систему в порядке, а она позаботится о вашем здоровье.

Помните: любую болезнь легче предупредить, чем вылечить. Будьте внимательны к себе и своему здоровью, и вам не придется искать способы лечения таких грозных заболеваний.

Патогенез

Первичную опухоль в половине случаев выявляют на головке полового члена, в 21 % случаев – на крайней плоти, а в остальных случаях опухоль поражает тело полового члена и венечную борозду.

Метастазы распространяются преимущественно по лимфатическим сосудам, поражая лимфоузлы в порядке удаления от первичного очага (сначала поражаются паховые лимфоузлы, потом тазовые, а позже возникают отдаленные метастазы). Появление отдаленных метастазов, связанное с гематогенным распространением опухоли, наблюдается в 3 % случаев.

Рак полового члена сопровождается двухсторонним поражением лимфоузлов.

Паховые лимфоузлы пальпируются у 58 % больных, но только у 17-45 % этих пациентов присутствуют регионарные метастазы.

You May Also Like

Adblock detector