Лечение опухолей позвоночника и спинного мозга Киберножом

Альтернативный метод лечения опухоли позвоночника

Система Кибернож предлагает пациентам альтернативу хирургическому вмешательству. Она может быть использована для лечения опухолей позвоночника и спинного мозга, недоступных для традиционного хирургического удаления. Кибернож, как альтернативный способ лечения рака, подойдет для тех пациентов, которым противопоказана операция из-за плохого состояния здоровья, а также тем, кто отказывается от хирургии.

Лечение рака спинного мозга Киберножом

После того, как определены показания к лечению, начинается подготовка к радиохирургии.

Обычно она включает 3 этапа:

  • топографическая подготовка
  • обработка полученных изображений
  • планирование облучения

Вначале проводится компьютерная томография (КТ). Данные КТ используются командой медиков для точного определения размера, формы и расположения опухоли. Для полной визуализации опухоли и смежных анатомических структур также могут быть необходимы МРТ, ПЭТ-сканирование или ангиография.

Пациент располагается на специальном вакуумном матрасе, который создаётся индивидуально. Если опухоль находится в верхней шейной области, ассистент радиационного терапевта создаёт мягкую сетчатую маску, которая устанавливается на лицо и плечи пациента. Использование вакуумного матраса и термопластической маски безболезненно и полностью неинвазивно. После того, как сканирование окончено, маска и матрас сохраняются до момента лечения.

Планирование лечения проводится лучевым терапевтом и медицинским физиком. Во время планирования данные КТ, МРТ и ПЭТ-КТ загружаются в компьютеры системы CyberKnife. На этом этапе присутствие пациента не требуется. Медицинская команда определяет размеры области, на которую должно быть направлено излучение, а также дозы облучения.

Определяются критические структуры, например, спинной мозг, где облучение должно быть сведено к минимуму. Используя эту информацию, рассчитывается оптимальный план доставки излучения. План лечения в полной мере использует маневренность робота Кибернож, что позволяет проводить максимально безопасное и точное облучение.

ПОДРОБНОСТИ:   Стоимость лечение рака (онкологии) в Германии

После создания и верификации плана лечения, пациент приглашается в клинику для проведения сеансов на установке Кибернож М6. Как правило, радиохирургия для спинальных опухолей проводится от одного до пяти дней, в зависимости от решения врачей. В большинстве случаев лечение проходит полностью безболезненно.

Пациенты чувствуют себя комфортно в своей одежде во время сеанса, по их желанию может играть музыка. Они также могут пригласить сопровождающего, который будет их поддерживать во время и после процедуры.

В случаях, когда лежать на спине болезненно, врач может назначить обезболивающие препараты, чтобы свести к минимуму любой дискомфорт. Ассистент лучевого терапевта поможет пациенту удобно расположиться на индивидуальном матрасе в процедурной комнате. Медицинская команда будет наблюдать за пациентом во время всего лечения.

Излучатель под управлением компьютера движется вокруг тела пациента и из различных позиций осуществляет облучение. Специальное программное обеспечение точно определяет, в какую точку позвоночника должно быть доставлено облучение.

На протяжении всего сеанса система визуализации контролирует местоположение опухоли. Если пациент пошевелится, даже незначительно, компьютер автоматически корректирует движения манипулятора. Во время лечения от пациента не требуется никаких усилий, за исключением того, чтобы расслабиться и лежать неподвижно. Люди часто даже засыпают во время процедуры.

Подготовка к процедуре, при которой используется кибер-нож, включает предварительное обследование: лабораторная диагностика, виртуальная колоноскопия (комбинация компьютерной томографии с ирригоскопией). Также проводится УЗИ, дуоденоскопия с цитологией. Обязательно выясняется наличие прорастаний атипичных тканей в брюшную полость и лимфатические узлы. Пациенту назначается специальная диета.

В лечении рака кишечника имеются противопоказания для применения кибер-ножа:

  •  плохое самочувствие больного, интоксикация, кахексия;
  •  выраженный дефицит всех элементов крови;
  •  психические расстройства, прием противосудорожных препаратов;
  •  обширные метастазы в желудке и лимфоузлах;
  •  свищи кишечника;
  •  обострение хронических патологий;
  •  болезни сердечно-сосудистой системы и обмена веществ в фазе декомпенсации;
  •  период беременности и лактации;
  •  острые состояния: аллергия, гнойные воспаления, ЗППП, ОРВИ;
  •  большие объемы новообразования.
ПОДРОБНОСТИ:   Немного подробнее о протонной установке Владимира Балакина которая лечит рак. || Установка для лечения рака

Процесс проведения

Удаление рака кишечника с помощью кибер-ножа не похоже на традиционную операцию и обладает массой преимуществ. Группа специалистов (онколог, радиолог, хирург) разрабатывает план мероприятий на основании диагностических данных, в котором указывается количество фракций (иногда их может понадобиться несколько), длительность, дозировка радиации. В каждом случае программа индивидуальная.

Онкобольной может проходить манипуляцию в своей одежде. Его укладывают на стол, на маркированный участок тела роботизированное устройство направляет энергию, создаваемую линейным ускорителем. Автоматизированный процесс позволяет проводить точное воздействие на раковый очаг. После этого нет необходимости оставаться в стационаре, можно возвращаться к обычным занятиям. Процедура занимает от получаса до двух часов, курс длится не больше десяти дней.

Последствия

Побочные эффекты практически не развиваются при лечении рака кишечника кибер-ножом, как, например, после химиотерапии или обычного радикального вмешательства. Это объясняется отсутствием наркоза и послеоперационных ран, травм, рубцов, шрамов, высокой технологичностью процесса, абсолютной безболезненностью.

Иногда могут наблюдаться незначительные реакции: легкое головокружение, тошнота, недомогание. В этом случае лучше отдохнуть дома и не заниматься физическим трудом.

По окончании лечения рака кибер-ножом нужно приходить на осмотр к лечащему врачу раз в три месяца на протяжении первых двух лет, в последующие три года — раз в шесть месяцев. Через год выполняется контрольная колоноскопия.

Вероятность побочных эффектов

Побочные эффекты могут возникать во время или сразу после лечения, и обычно проходят через несколько недель. Иногда пациенты сообщают о лёгкой, временной тошноте, особенно, если проходит лечение поясничного отдела позвоночника. Также существуют поздние побочные эффекты, которые могут проявиться через несколько месяцев или лет.

Побочные эффекты могут включать в себя:

  • дисфагию (неспособность питаться) и эзофагит (воспаление пищевода) для пациентов с поражением верхних отделов позвоночника
  • преходящий постлучевой миелит (может потребоваться лечение кортикостероидами)
  • постлучевой некроз спинного мозга
  • переломы позвоночника
  • запоры
  • недержание кала
  • кровь в стуле
  • повреждение прямой кишки или стенки мочевого пузыря
  • недержание мочи
  • эректильная дисфункция
ПОДРОБНОСТИ:   Николай шевченко лечение рака

После завершения лечения пациентам назначаются плановые приемы. Важно понимать, что опухоль не исчезает мгновенно. Для определения эффективности лечения может потребоваться несколько месяцев. Клинический опыт показал, что большинство пациентов очень хорошо реагируют на лечение на системе Кибернож. Регулярно оценивая симптомы и данные МРТ, врач наблюдает прогресс, достигнутый пациентом.

You May Also Like

Adblock detector