Лечение от рака кардии

Рак кардиального отдела желудка

При раке кардиального отдела и свода желудка выявляют тень опухоли на фоне газового пузыря, феномен обтекания и разбрызгивания, деформацию и утолщение свода, неравномерное сужение и ригидность кардии, «удлинение» абдоминального отрезка пищевода и др.

В распознавании опухолей верхних отделов желудка, включая заднюю стенку субкардиального отдела, существенное значение придают исследованию в строго боковой проекции, а также использованию дополнительных приемов и специальных методик: раздувание желудка воздухом, двойное контрастирование, париетография в сочетании с томографией и латерографией, ангиография и др.

При этом создаются более благоприятные условия для получения на рентгенограммах изображения самой опухоли, ее анатомических границ и соотношений с соседними органами и тканями.

С помощью ангиографии выявляют новообразованные (опухолевые) сосуды в раковом узле и устанавливают особенности перестройки всей сосудистой сети в опухоли. При наличии прорастания рака желудка в поджелудочную железу, печень, желчный пузырь или ножку диафрагмы определяется переход опухолевых сосудов из желудка в соседний пораженный орган.

Карциномы желудка часто изъязвляются. При этом по мере увеличения опухоли вероятность ее изъязвления возрастает. По рентгенологической картине различают блюдцеобразную, или чашеподобную, первично-язвенную и инфильтративно-язвенную формы опухоли. Выявляемые при этом раковые ниши расположены в зоне инфильтрации и имеют ряд особенностей: продольный размер такой ниши больше ее поперечника и глубины, изъязвление располагается ближе к дистальному краю опухоли параллельно длинной оси органа, имеет неправильную форму с неровными бухтообразными очертаниями.

Глубина ниши в различных участках неодинакова вследствие неравномерно-бутристой поверхности дна язвы. Инфильтративный вал вокруг раковой ниши большой, асимметричен (несколько вытянут в продольном направлении), не нависает над кратером, имеет слегка приподнятые неровные («размытые») края и при дозированной компрессии отделяет депо бария (нишу) от тени желудка.

Сравнительно редко раковая ниша располагается в центре дефекта наполнения, при этом форма ее может приближаться к округлой. Такая рентгенологическая картина иногда ошибочно расценивается как признаки обычной пептической язвы и наблюдается, как правило, при блюдцеобразных и первично-язвенных формах рака на ранних стадиях развития опухолевого процесса.

Характерны более плотные, плоские края язвы и неровность контуров, а также отсутствие положительной динамики рентгенологической картины в процессе активного противоязвентого лечения, свидетельствующие о ее злокачественной природе. Диагноз уточняют с помощью эндоскопии с гастробиопсией.

Исчезновение язвы или эрозии у больных под влиянием терапии не является абсолютным доказательством доброкачественной природы процесса. Такие больные подлежат клинико-рентгенологическому наблюдению. В случае повторного возникновения язвы или эрозии на прежнем месте больного следует направить к хирургу.

Если же у одного края кратера выявлены рентгенологические признаки, характерные для хронической язвы, то это обстоятельство является доказательством наличия опухоли, возникшей вторично из язвы. При гистологическом исследовании у основание такой язвы находят также признаки одновременно существующих двух процессов — доброкачественного (хроническая язва) и злокачественного (карцинома желудка).

Значительные дифференциально-диагностические трудности возникают при распознавании раковых опухолей, развивающихся субмукозно и характеризующихся сравнительно рано появляющимися изъязвлениями слизистой оболочки, а также небольших плоских стелющихся карцином, поражающих преимущественно слизистую оболочку.

ПОДРОБНОСТИ:   Чем полезен маньчжурский орех - Всё о Здоровье

В таких случаях на серии прицельных снимков рельефа внутренней поверхности желудка, сделанных под контролем рентгенотелевидения с применением дозированной компрессии, иногда удается выявить небольшую плоскую, слегка погруженную в стенку желудка язву или эрозию, а также гребневидные или полипоподобные возвышения или ограниченное, слегка возвышающееся на слизистой оболочке утолщение («площадка», «бляшка») диаметром 1—2 см, имеющее неровные, выпрямленные очертания.

При этом на париетограммах можно обнаружить местное утолщение стенки желудка, соответствующее опухолевому инфильтрату. Серьезные затруднения возникают и в тех случаях, когда опухоль, исходящая из соседних тканей или органов, прорастает стенку желудка, вызывая его деформацию. Решающее значение для дифференциальной диагностики имеет сочетание деструкции стенки желудка со значительным смещением и фиксацией его. При этом поражение ограничивается стенкой, обращенной в сторону патологического образования, вызывающего смещение и деформацию желудка.

Если же смещение желудка незначительное, а деструкция стенки его выражена резко, отличить при обычном рентгенологическом исследовании этот внежелудочный процесс от рака желудка, растущего экзогастрально в сторону брюшной полости, практически невозможно. В подобных случаях, а также при наличии других дифференциально-диагностических трудностей приходится прибегать к более сложным исследованиям (париетография, ангиография и др.).

Париетография является одним из методов уточняющей диагностики. Благодаря введению газа в брюшную полость (диагностический пневмоперитонеум) и в желудок создается возможность получать на рентгенограмме изображение самой опухоли, растущей как внутрь желудка, так и за его пределы. При этом можно получить истинное отображение формы и величины опухоли, а также ее анатомических границ.

Одним из самых распространенных онкологических заболеваний с высокой степенью летальности является рак желудка.

Злокачественное перерождение вначале охватывает слизистый слой стенок органа, затем переходит вглубь. Метастазирование при раковом поражении желудка возникает более чем у 80% больных, в связи с этим патология отличается достаточно тяжелым течением.

В онкологии принято использовать несколько классификаций ракового поражения желудка, это необходимо для выбора наиболее эффективного курса терапии.

Особенности макроскопической формы роста ракового образования в желудке отражены в классификации Бормана. Согласно этому подразделению данное образование делится на четыре типа:

  • Полиповую (другое название – грибовидная) опухоль. Это новообразование из слизистого слоя растет в полость органа, границы опухоли четкие, основание широкое или в виде тонкой ножки. Грибовидный тип рака склонен к замедленному росту, метастазы при такой форме болезни возникают поздно. Полиповый рак в основном обнаруживается в антральной части.
  • Изъявленную опухоль. Это новообразование своей формой напоминает блюдце, имеет приподнятые внешние края и углубленную сердцевину. Рост опухоли экзофитный, метастазы также появляются поздно. Раковое изъявление у большинства пациентов формируется в большой кривизне органа.
  • Язвенно-инфильтративную раковую опухоль желудка. У этого образования нет четких очертаний, рост опухоли инфильтративный.
  • Диффузно-инфильтративную карциному. Опухоль данного типа имеет смешанное строение, формируется в слизистом и подслизистом слоях. При осмотре могут быть выявлены мелкие изъязвления, па поздних стадиях этой формы рака образуется утолщение стенок.
ПОДРОБНОСТИ:   Рак: жизнь после лечения - Онкология

По гистологическому типу рак в желудке подразделяется на следующие виды:

  • Аденокарциному. Выявляется почти в 95% случаев. Свое развитие опухоль получает из секреторных клеток слизистого слоя.
  • Плоскоклеточный. Опухоль этого типа является результатом ракового перерождения эпителиальных клеток.
  • Перстневидноклеточный. Опухоль начинает формироваться из бокаловидных клеток, ответственных за продуцирование слизи.
  • Железистый рак. Причина образования этого вида рака атипичная трансформация обычных железистых клеток.

Фото показывает, как выглядит внутри желудок больных раковой опухолью «аденокарциномой» 4 стадии

Классификация по клеточному строению позволяет оценить агрессивность роста ракового образования, выделяют:

  • Высокодифференцированный рак – раковые клетки по своему строению имеют мало отличий по сравнению с нормальными. Эта форма имеет наиболее медленную скорость роста и склона к появлению метастаз только па последней стадии.
  • Умеренно дифференцированный рак имеет среднюю степень отличия от нормальных клеток желудка.
  • Низкодифференцированная форма рака выставляется, когда атипичные клетки почти полностью по строению отличаются от нормальных.
  • Недифференцированный. Опухоль растет из незрелых клеток слизистой стенки. Отличается ускоренным ростом, наиболее злокачественным течением и быстрым появлением отдаленных метастазов.

По типу своего роста рак желудка делится на:

  • Диффузный. Клетки растущей опухоли между собой не имеют связи. Опухоль охватывает всю толщу стенок органа, но при этом не выступает в полость. Диффузный тип образования чаще выявляется при недифференцированном раке.
  • Кишечный тип. При этом типе патологии измененные клетки имеют связь друг с другом, новообразование выступает в полость органа. Кишечный тип рака отличается замедленным ростом и характеризуется наименьшей агрессивностью.

Одна из самых важных классификаций ракового новообразования желудка это подразделение по TNM. Эта классификация используется во всем мире, она помогает определить степень распространенности рака и устанавливает предполагаемый прогноз лечения.

Аббревиатура расшифровывается следующим образом:

  • T – опухоль. Цифра рядом с этой буквой обозначает степень разрастания рака.
  • N – узел, то есть проникновение рака в лимфатические сосуды.
  • M – наличие метастазов.

Распространенность и размер опухоли в желудке:

  1. T1 – злокачественное образование прорастает стенку органа. Эта стадия подразделяется на две. Стадия T1a ограничивается соединительной тканью, которая находится ниже подслизистого слоя. T1b – опухоль не распространяется дальше подслизистого слоя.
  2. T2 – новообразование начинает проникать в мышечный слой.
  3. T3 – опухоль начала выходить в поверхностную оболочку.
  4. T4 – опухоль проросла сквозь все слои стенки желудка. T4a – опухоль вышла за стенку желудка. T4b – новообразование начало свой переход в пищевод, печень или в брюшную стенку.

Понятие и статистика

Раковое поражение желудка у большинства подверженных этому заболеванию людей начинается из железистых клеток эпителиального слоя. Постепенно новообразование распространяется вглубь и вдоль стенок органа.

Злокачественная форма желудка имеет несколько форм, чаще всего у больных выявляется аденокарцинома.

Обследование пациентов с раком желудка позволили установить, что:

  • Это заболевание больше характерно для мужчин.
  • Средний возраст болеющих людей – 65 лет. Риск развития новообразования повышается по достижении 40 летнего возраста и снижается после 70 лет.
  • Больше больных выявляется в странах Азии. Связано это с некоторыми особенностями жизни и рациона питания, а также с тем, что при низком уровне социальной культуры и доходов люди реже проходят профилактические осмотры.
  • Рак, охватывающий стенки желудка, быстро метастазирует. Сквозь стенки органа опухоль может прорастать в кишечник и ткани поджелудочной железы, с током крови раковые клетки попадают в ткани легких и печень. По лимфатическим сосудам клетки с атипичным строением переходят в лимфоузлы.
  • Рак желудка стоит на втором месте по смертности, первое место занимает злокачественное поражение легких.
ПОДРОБНОСТИ:   Рак губы. Симптомы, стадии и лечение рака губы.

Согласно статистическим данным в России выявляется 19 человек со злокачественным поражением желудка на 100 тысяч населения, но по некоторым данным в настоящее время эта цифра доходит до 30 человек.

На картинке изображена кишечная бактерия Хеликобактер Пилори, которая может привести к раку желудка

До появления первых признаков, указывающих на патологию может пройти от 11 месяцев и иногда до 6 лет.

Причины возникновения

Детальным изучением раковых опухолей желудка занимается такая наука как гастроэнтерология. Этот отдел медицины изучает причины и механизмы возникновения болезни, ее симптоматику и особенности течения.

Многолетние исследования еще не позволяют выделить одну основную причину, влияющую на перерождение клеток желудка в раковые. Способствовать атипичным изменениям могут множество факторов, и к самым основным из них относят:

  • Негативное воздействие химических и токсических веществ. Канцерогенные компоненты могут содержаться в растительных продуктах питания, выращенных с применением нитратов. Опасны для человека различные красители, растворители, бензин, эти средства могут попасть в желудок при неосторожном обращении с ними. Канцерогены скапливаются и в маринованных и копченых блюдах, излишне жирной пищи.
  • Влияние радиации. Облучение в большой дозе приводит к нарушению в строении клеток, что провоцирует рост опухоли.
  • Helicobacter Pylori. Эта бактерия имеет защитную оболочку, благодаря чему может находиться в желудке довольно продолжительное время. Но самое опасное то, что хеликобактер пилори вначале меняет строение слизистой оболочки, а затем нарушает ее основную функцию. Таким образом, создаются условия для злокачественного перерождения.
  • Воздействие некоторых групп лекарственных средств. Вероятность образования злокачественной опухоли повышена у людей, принимающих препараты от ревматизма и ряд других медикаментов с длительным курсом использования.
  • Табакокурение и злоупотребление алкоголем. Табак, так же как и этиловый спирт, содержит большое количество канцерогенов и токсических ингредиентов, которые негативно отражаются на состоянии всего организма.
  • Особенности питания. Перерождению слизистого слоя способствует постоянное переедание, употребление острой, копченой, жирной пищи.

Рак желудка имеет и наследственную предрасположенность. Если близкие кровные родственники лечились от данного заболевания, то всегда имеет смысл проходить периодическое обследование у гастроэнтеролога.

К факторам риска относят операции на органе, и ряд предраковых заболеваний. Это атрофический гастрит с хроническим течением, аденома желудка, злокачественная анемия, болезнь Менетрие, хроническое язвенное поражение стенок органа.

You May Also Like

Adblock detector