Хирургическое лечение рака – Терапия

Прочие противопоказания при онкологических заболеваниях

Сформировался целый раздел медицины под названием общая криотерапия. В Германии ее называют Ganzkörperkältetherapie, или GKKT. Тут осуществляется общее охлаждение тела, в специальных камерах, которые иногда называют «криосаунами». В них пациенты по несколько минут пребывают в глубоко охлажденной среде, до минус 110 градусов (иногда еще ниже).

Как правило, пациентам предлагают делать медленные, плавные шаги по кругу. Влажность внутренней атмосферы камеры составляет ноль процентов, тело не испаряет жидкости, в связи с этим отсутствует и эффект испаряющего охлаждения. Вот почему пациенты, как ни странно, не ощущают столь резкого охлаждения. По многочисленным отзывам, окунувшись в холодную воду после кабинки настоящей сауны, ощущаешь гораздо более резкий холод, чем в этой «криосауне».

Данная процедура действенна против целого ряда заболеваний, от воспалений до иммунных расстройств. Некоторым пациентам «криосауна» показана против хронических болей. Но вообще говоря, применение общей криотерапии для онкологических пациентов весьма ограничено. Абсолютно недопустимо оно в случае опухолевых поражений дыхательных путей.

Здесь, как следует из названия, холод «накладывают» на определенные участки тела или внутренние зоны организма. Как правило, применяется жидкий азот, температура до минус 196 градусов. Иногда подводится поток охлажденного (до минус 60 градусов) сухого воздуха.

Хирургическое лечение рака - Терапия

Процедуры локального охлаждения могут носить терапевтический характер: постепенная дегенеративная «зачистка» болезнетворных участков. В этом случае пациенту назначают целый курс таких процедур (обычно 10-12, иногда они проводятся по несколько раз в день).

Нередко, однако, локальное охлаждение является хирургическим «инструментом». Области криохирургии самые разные, от удаления кожных доброкачественных образований (бородавок) до подавления келоидов (опухолевидное разрастание грубой волокнистой соединительной ткани кожи) и злокачественных опухолей. Особо эффективна криотерапия при удалении метастазов в печени, легочных карцином, опухолей простаты.

Впрочем, криохирургия отнюдь не отменяет обычной хирургии, в том числе и онкологической. Резекции скальпелем проводятся гораздо чаще, чем охлаждающей насадкой, подающей жидкий азот. Бывают, однако, случаи, когда опухоль признается неоперабельной в стандартах обыкновенной хирургии – но может быть подавлена методами криохирургии. Вот типичные случаи, связанные с раком печени:

  • множественные разносторонние метастазы, особенно в область толстого кишечника;
  • циррозные проявления с низким гепаторезервом, требующие постоперационного сохранения паренхиматозной ткани печени.
ПОДРОБНОСТИ:   Православный лекарь Евгений Лебедев “Давайте лечить рак”

Иногда криохирургическая операция проводится в дополнение к обычной – если, например, после удаления опухоли остались злокачественные «островки» или по прошествии времени отмечены точечные рецидивы. Эти точечные участки обрабатываются криохирургически.

В каждом конкретном случае вопрос о необходимости и возможности хирургического вмешательства решают несколько специалистов,  включая  хирургов-онкологов, анестезиологов, терапевта и специалиста по химиотерапии. Обычно операцию не проводят, если вреда от ее проведения будет больше, чем пользы или если есть более эффективные консервативные методы лечения.

Ошибки и осложнения при хирургических операциях по поводу рака

Онкохирурги – высококвалифицированные специалисты, которые делают все возможное, чтобы предотвратить проблемы во время и после операции. Так как операции при онкологических заболеваниях очень часто требуют длительного наркоза,  подразумевают удаление большого участка органа или ткани, то высок риск развития осложнений, как во время хирургического вмешательства,так и после.

  • Инфекционные осложнения. Из-за неправильного или бесконтрольного применения антибиотиков в течение жизни у пациента может быть резистентность (нечувствительность) к лечению определенными препаратами. В настоящее время это актуальная проблема, поэтому важно четко следовать указаниям врача относительно длительности приема и дозировки антибиотиков.
  • Кровопотеря во время онкологических операций и так достаточно велика (из-за большого объема вмешательства), но может быть кровотечение из  поврежденного кровеносного сосуда при удалении проросшей в его стенку опухоли.
  • Повреждение близлежащих тканей. Иногда во время операции оказывается, что объем поражения гораздо больше предполагаемого. Хирург стремится  удалить как можно больше измененной ткани для проведения радикальной операции и при этом затрагивает  соседние органы.
  • Послеоперационные боли в той или иной степени испытывают все пациенты. Порог чувствительности к ней разный, поэтому для снятия (или значительного уменьшения) болевого синдрома применяют разные методы.
ПОДРОБНОСТИ:   Цены на лечение рака в Европейской клинике

лечение рака в камере

Во время проведения операции часто выполняют экстренное (внутриоперационное) исследование удаленных тканей и на основании полученных результатов решают вопрос об объеме операции (например, об  удалении регионарных лимфоузлов при раке молочной железы). Конечно, тщательное исследование затем проводят и после операции, и в некоторых случаях получают дополнительные данные, меняющие дальнейшую тактику ведения больного и даже прогноз.

Распространенные онкологические операции

Отражают общую статистику по заболеваемости раком. 5  самых распространенных злокачественных новообразований

у женщин :

  • рак молочной железы
  • рак толстой и прямой кишки
  • рак легких
  • рак шейки матки
  • рак желудка

у мужчин:

  • рак легких
  • рак предстательной железы
  • колоректальный рак
  • рак желудка
  • рак печени


Соответственно, чаще всего проводят хирургическое лечение рака молочной железы (удаление участка железы или модифицированная радикальная мастэктомия, т.е. полное удаление железы с последующей реконструкцией) и оперативное лечение рака легких и предстательной железы.

Выбор метода операции зависит от стадии заболевания, операция в более тяжелых стадиях дополняется проведением химиотерапии, лучевой терапии или других методов. Также во время операции проводят удаление измененных близлежащих тканей и удаление регионарных лимфоузлов  для предотвращения метастазирования опухоли.

Операции по удалению рака щитовидной железы

При раке прямой кишки возможны несколько типов хирургической помощи:

  • Если опухоль небольшая и не проникает в стенку кишки, проводят иссечение измененных тканей.
  • Резекция. При прорастании в стенку кишки удаляется участок кишки, врач может иссекать ткань между кишкой и передней брюшной стенкой.
  • Радиочастотная абляция, когда в кишку вводят зонд с электродами и проводят деструкцию рака.
  • Криохирургическое лечение.
  • Вывод стомы. При обширном разрастании опухоли удаляют не только кишку, но и пораженные органы малого таза. При невозможности анастомоза, т.е. соединения участков органа, здоровый участок кишки выводят на переднюю брюшную стенку. Затем, после восстановления пациента, возможна реконструктивная операция с удалением стомы.
  • тотальная тиреоидэктомия (удаление всей щитовидной железы)
  • лобэктомия (удаление доли щитовидной железы).

Популярные онкологические клиники и центры

Лекарственные препараты от рака в идеале должны полностью разрушать раковые клетки либо, на тех стадиях, когда это уже невозможно или нецелесообразно, — тормозить дальнейшее развитие недуга.

Гормональные препараты против рака

Раковые опухоли в большинстве своем гормонозависимы: тестостерон и эстроген являются стимуляторами их роста. Поэтому чем выше уровень этих гормонов в мужском или женском организме, тем сложнее бороться с болезнью. Поэтому одной из задач противораковой терапии является подавление выработки гормонов.

ПОДРОБНОСТИ:   Схемы химиотерапии метастазов рака толстой кишки (колоректального рака)

Тестостерон снижают препаратом Синэстрол, антиэстогены представлены Таксолом, Тамоксифеном, Герцептином и другими лекарствами. Золадекс и Авастин универсальны и для мужского, и для женского организмов.Онкология щитовидной железы нуждается в снижении выработки тиреотропного гормона. Эта задача возложена на Тиреокомб, Тиреоидин, Тироксин и их аналоги.

Токсичные препараты от рака агрессивных форм

Раковые формы с ранним метастазированием требуют действенных токсичных препаратов. В таком качестве могут выступать комплексные соединения платины, вепезид или винкаалкалоиды, фторурацил, адриамицин, бевацизумаб, доцетаксел, доксорубицин, представленные на рынке различными торговыми марками.

Противовирусные лекарства для лечения рака

Поскольку многие формы рака провоцируются вирусами, в ходе их лечения применяется иммунотерапия. Для нее традиционно используются препараты внутреннего и наружного применения на основе интерферона.

Цитостатики и цитотоксины

Эти препараты применяют при терапии рака крови. Цитостатики воздействуют на опухолевые клетки быстро и радикально, что влечет за собой побочные эффекты. Цитотоксины работают намного медленнее, буквально рассасывая раковые клетки.

Универсальные противоопухолевые средства

Эти препараты нарушают процесс деления новообразований любых форм рака. В их числе фторафур, 5-фтороурацил и адриамицин.

Оперативное лечение рака яичников

  • радикальная гистерэктомия (удаляются матка и яичники)
  • одностороннее удаление придатков матки (одного яичника и одной трубы)
  • двусторонняя сальпингоовариоэктомия (удаление придатков с обеих сторон)
  • оментэктомия  (удаление сальника)
  • ларингофарингэктомия (удаление гортани и участка глотки)
  • частичная ларингофарингэктомия (удаление участка гортани и участка глотки предотвращает потерю голоса)

You May Also Like

Adblock detector