Рак костей лечим с помощью радионуклидной терапии изотопами

Общие принципы лечения раковых больных

Современные методики борьбы с раком построены на одних принципах, основой эффективного лечения является скорость, безопасность и комплексность. Невозможно полностью избавиться от онкологии, но есть шанс значительно улучшить качество жизни больного, путем поддержания нормального состояния организма и предупреждения рецидивов.

Основные задачи лечения онкологических пациентов.

  • Применение комбинированного лечения, независимо от стадии и распространенности патологического процесса.
  • Сочетание современных технологий с основными методами лечения.
  • Планирование долгосрочного лечения, непрерывность терапевтических мероприятий на протяжении всей жизни больного.
  • Постоянный контроль над онкологическим пациентом, коррекция лечения на основе последних диагностических анализов.

Помимо этого, основной целью современной медицины является своевременная диагностика, что и выступает залогом эффективного лечения.

Симптомы заболевания рак простаты

 Как правило, при раке простаты 4 стадии у пациента выявляют вторичные образования в лимфатических узлах и костях. Классификация заболевания происходит по системе ТNM. N – это метастазы в лимфатических узлах, М – отдаленные метастазы в других органах и тканях. 

Для 3 стадии рака простаты характерно распространение патологического процесса за границы капсулы простаты, например, в семенные пузырьки, далее метастатически распространяется в соседние органы – прямую кишку, шейку мочевого пузыря, наружный сфинктер. Примерно в 80% заболевание распространяется в тазовые кости, поясничный отдел позвоночника, бедренную кость, ребра. Боль является одним из характерных клинических симптомов метастазирования в кости.

Если в патологический процесс вовлекаются спинномозговые нервы, то боль может иррадиировать в нижние конечности. Поражение позвоночника и нервных корешков может приводить к различным неврологическим нарушениям, вплоть до паралича. Если рак простаты 4 стадии распространяется на тазовые кости, берда, позвоночник и грудину, то у пациента к общим симптомам добавляются еще и признаки анемии.

Первым симптомом болезни обычно является боль, которую больные нередко пытаются связать с травмированием соответствующей области в недавнем прошлом. К сожалению, в начале заболевания врачи поликлиники очень часто (до 30% наблюдений) ошибочно назначают абсолютно противопоказанную физиотерапию, не производя предварительно рентгенографии.

Применение обезболивающих средств и тепловых процедур не приносит облегчения. Напротив, боль усиливается и становится постоянной. Через две-три недели при глубокой пальпации определяется локальная болезненность, которая свидетельствует о связи опухоли с надкостницей. Может быть субфебрильная температура тела.

Рак костей быстро прогрессирует и через два-три месяца появляется припухлость и гиперемия кожных покровов. Если данное новообразование локализуется вблизи сустава, возникает нарушение функции сустава. При отсутствии радикального лечения через 5—7 месяцев появляются выраженные явления интоксикации (слабость, резкое похудение, повышение температуры тела, лейкоцитоз, увеличенная СОЭ), которые нарастают, и больные раком костей погибают от генерализации процесса.

Медикаментозное лечение онкологии

Применение медикаментозных препаратов с целью лечения онкологических больных проводится с учетом стадии и места локализации злокачественного процесса. Применяются противоопухолевые вакцины, гормональная и симптоматическая терапия лекарственными средствами. Такое лечение не может проводиться, как самостоятельный метод, и оно является только дополнением к основным мероприятиям при наличии злокачественного процесса в организме.

Разберем наиболее частые виды рака и суть их медикаментозной терапии.

  • Рак молочной и предстательной железы – при локализации рака в молочной железе и простате рационально применять курс гормональной терапии. Также назначаются обезболивающие препараты, общеукрепляющие и противоопухолевые. Суть гормонального лечения в том, чтобы приостановить синтез гормонов, которые являются причиной прогрессивного роста опухоли. Обязательно назначаются цитостатические препараты, которые разрушают атипичные клетки, создавая все условия для их гибели.
  • Рак головного или костного мозга – при таких заболеваниях медикаментозная терапия менее существенна, должно проводиться хирургическое лечение. Но с целью поддержания общего состояния назначаются препараты для повышения мозговой активности, улучшения памяти. У больных с раком мозга происходят различные психические нарушения, потому проводится симптоматическая терапия.
  • Рак костей и хрящевой ткани – назначаются лекарства для укрепления костей. Очень часто у больных с опухолью в костях происходят переломы или трещины даже при незначительных нагрузках. Потому очень важно укрепить структуру костной ткани, путем витаминной терапии и других препаратов.
ПОДРОБНОСТИ:   Рак шейки матки 4 стадия: сколько живут, симптомы, лечение

Виды опухолей рака костей

Чтобы подтвердить диагноз, пациенту назначают сцинтиграфию костей всего скелета, благодаря которой врач получает подробную информацию о болезни. Окончательный диагноз устанавливается на основании трепан биопсии, которая предполагает забор материала из кости под местной анестезией для дальнейшего исследования и определения вида опухолевого образования и стадии развития рака.

Также задачей диагностики считается выявление присутствия метастазов в позвоночнике или прочих органах. Главная трудность в микроскопической диагностике опухолей и опухолеподобных процессов костей заключается в том, что многие из этих заболеваний имеют сходную микроскопическую структуру. Важным диагностическим признаком заболевания является локализация опухолей в костях скелета.

Это связано с тем, что некоторые новообразования предпочтительно возникают в одних, а другие опухоли или опухолеподобные заболевания — в иных костях. Так, например, остеосаркома и фибросаркома чаще развиваются в длинных трубчатых костях, в то время как хондросаркома, миелома и опухоль Юинга, преимущественно, возникают в костях таза и туловища. Адамантинома обычно выявляется у взрослых пациентов и избирательно локализуется в большеберцовой или малоберцовой костях.

Остеогенная саркома является наиболее частой злокачественной опухолью костей. Она затрагивает кости конечностей, тазовые кости. Ее рост начинается в клетках костной ткани. В большей части случаев остеосаркома отмечается у детей и молодежи 10-30 лет, но в некоторых случаях она возникает и в 60-70 лет.

Чаще эта опухоль встречается у мужчин.Хондросаркома отличается от остеосаркомы тем, что она образуется из хрящевых клеток. Рак костей (хондросаркома) считается вторым по степени распространенности после остеосаркомы. Она поражает кости конечностей, таза, иногда может появляться в хрящах гортани, грудной клетки, трахеи.

Чаще опухоль развивается у людей старше 20 лет, а риск ее появления повышается от 20 до 75 лет.В медицине имеется классификация хондросаркомы по степени ее роста. Если опухоль растет быстро, то считается, что это 3 (высокая) степень. Степень роста определяет патоморфолог после изучения фрагмента опухолевой ткани с помощью микроскопа.

При медленном росте опухоли вероятность ее разрастания мала, что благоприятно сказывается на прогнозе выживаемости. Чаще всего выявляют хондросаркомы на 1 или 2 стадии заболевания.Злокачественная фиброзная гистиоцитома (ЗФГ) обычно начинает расти в мышечной и жировой тканях. При образовании в костной ткани она может быстро поражать кости конечностей, ткани вокруг коленного сустава.

ЗФГ, как правило, появляется у пожилых людей, у детей наблюдается очень редко. Эта опухоль может давать метастазы в кости и прочие органы, например, лимфоузлы и метастазы в легкие.Фибросаркома обычно появляется в мягких тканях, реже в костной ткани. Отмечается чаще у людей в среднем и пожилом возрасте.

Она поражает кости конечностей, кости челюсти.Гигантоклеточная опухоль костизлокачественная чаще встречается у людей в молодом и среднем возрасте. Она поражает кости конечностей (как правило, в зоне коленного сустава). Возможно неоднократное возникновение рецидивов после лечения с помощью хирургического вмешательства.

При каждом последующем рецидиве опухоль стремится к захвату прилегающих отделов организма больного.Хордома представляет собой вид опухоли, способный поражать позвоночник и кости черепа. Появляется у людей старше 30 лет. У мужчин хордома отмечается в 2 раза чаще, чем у женщин. Для нее характерен медленный рост, она не разрастается на расположенные рядом органы. При удалении хордомы хирургическим методом вероятен местный рецидив, но только тогда, когда она была не до конца удалена.

Какие препараты используют для лечения рака?

Все медикаментозные средства в борьбе с онкологией можно разделить на несколько групп.

  • Гормональные средства – препараты, снижающие уровень тестостерона, это Герцептин, Таксол, тамоксифен, Авастин, Тироксин, Тиреоидин.
  • Токсические препараты – направленные на уничтожение раковых клеток, путем токсического воздействия на них, это Целебрекс, Авастин, Доцетаксел. Также наркотические препараты – Морфин, Омнопон и Трамадол.
  • Противовирусные – суть назначения этой группы препаратов в подержании иммунитета. В онкологии применяется как местные, так и внутренние противовоспалительные средства.
  • Цитотоксины и цитостатики – под влиянием этих средств опухоль рассасывается и уменьшается в объемах, что необходимо для последующего операционного вмешательства.
  • Противоопухолевые универсальные препараты – это Фторафур, антиметаболиты, Доксорубицин и другие.
ПОДРОБНОСТИ:   Хирургическое лечение рака пищевода

Методы лечения

В настоящее время во многих медицинских и научных центрах проводится работа по созданию новых методов лечения заболевания. При многих исследованиях устанавливается возможность сочетания различных методов: хирургического, химиотерапии, радиотерапии. Одним из основных методов является Радионуклидная терапия изотопами 153Sm и 186Re.

Проводятся разработки тестов по определению генетических изменений, исследования антиангиогенных препаратов, антител к рецепторам инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1R), которые дают возможность блокировать активные процессы внутри клетки опухоли. Благодаря таким разработкам появилась прицельная терапия, позволяющая не задевать здоровые ткани при лечении злокачественных опухолей, в том числе и рака кости.

Лучевая и химиотерапия

Лучевая терапия и химиотерапия относятся к основным методам лечения рака. Назначаются в предоперационный и послеоперационный период.

Лучевая терапия

Лучевая терапия назначается в случае чувствительности раковых клеток к такому виду облучения. Это мелкоклеточный рак, который чаще локализируется в органах дыхания, матке, в районе головы, а также может поражать легкие.

Применяется несколько методик лучевой терапии:

  • дистанционная;
  • внутриполостная;
  • с использованием нейтронов, радиоактивных изотопов и протонов.

Лучевой метод лечения онкологии рационально применять перед проведением операции для того, чтобы локализировать основной очаг опухоли. Целью послеоперационной лучевой терапии является уничтожение оставшихся раковых клеток.

Химиотерапия

Химиотерапия – это также основной метод лечения рака, но применяется параллельно с радикальными мероприятиями. Препараты, которые при этом используются активно борются с патологическими клетками. Здоровые ткани также получают негативное воздействие, но в меньшей мере. Такая выборочность химических препаратов кроется в скорости роста клеток. Раковые структуры быстро размножаются, и они в первую очередь попадают под удар химиотерапии.

При раке яичек, матки, саркоме Юинга, раке молочной железы химиотерапия является основным методом лечения, и может полностью побороть рак на первой и второй стадии.

Важность гистологического анализа

Особенно наглядно это положение проявляется при анализе материала, полученного при биопсии. не имея дополнительных клинических данных, практически невозможно только по микроскопическим критериям дифференцировать в материале биопсии такие различные по клиническим проявлениям и прогнозу поражения, как гигантоклеточную опухоль (остеобластокластому), аневризмальную костную кисту, хондробластому или «коричневую опухоль» гиперпаратиреоидизма.

Не менее трудно без данных клиники только по результату микроскопического исследования отличить саркому Юинга, злокачественную лимфому кости (лимфосаркому), примитивную нейроэктодермальную опухоль.Тем не менее, несмотря на отмеченные сложности, микроскопическое исследование материала биопсии позволяет оценить общий план диагностики заболевания — преобладающий клеточный состав, наличие или отсутствие костеобразования, характер костеобразования (опухолевое, реактивное), наличие или отсутствие хрящеобразования, сочетание различных клеточных элементов, степень выраженности клеточного и ядерного полиморфизма, митотический режим, особенности межуточного вещества и многие другие морфологические признаки.

Анализ и синтез микроскопических признаков, выявленных при исследовании биопсийного материала, позволяют ограничить рамки поиска и определить перечень патологических процессов, среди которых следует проводить дифференциальную диагностику рака костей. При изучении морфологического материала костной ткани гистологические находки должны быть сопоставлены с клиническими данными.

ПОДРОБНОСТИ:   Безоперационные методы лечения рака

Радикальное удаление опухоли

Хирургическая операция, направленная на удаление основного очага опухоли и близлежащих тканей, применяется на первой, второй и третье стадии заболевания. Последняя стадия рака не подается хирургии, и операция противопоказана. Все потому что на 4 стадии рака происходит метастазирование, и удалить все метастазы из организма невозможно. Операция в таком случае только навредит больному, ослабит его (за исключением паллиативной хирургии).

Радикальная терапия в онкологии занимает первое место. Полное удаление опухоли на первых стадиях может полностью избавить от рака. В процессе хирургической операции проводится удаление не только очага и части пораженного органа, но и регионарных лимфатических узлов. После операции проводится обязательное обследование тканей, после чего назначается курс медикаментозного лечения.

Есть два основных варианта операции – органосохраняющая и расширенные.

  • Расширенная операция проводится преимущественно при раке прямой кишки, матки, гениталий. Она подразумевает удаление самого органа и регионарных лимфатических узлов. Создана еще одна технология расширенных операций – суперрадикальная, при которой помимо причинного органа удаляются и несколько близлежащих. Противопоказания: наличие отдаленных метастазов.
  • Органосохраняющая операция проводится при четкой локализации рака без метастатических процессов. Проводится при раке молочной железы, опухолей в районе лица. Это позволяет сохранить орган, что существенно влияет на психологическое состояние пациента. В некоторых случаях после радикального удаления проводятся косметические процедуры по восстановлению, что также позволяет повысить качество жизни больного.

Паллиативное лечение

Из всего комплекса лечения онкологии важно выделить и паллиативные мероприятия. Они направлены не на лечение, а на повышение качества и продолжительности жизни больных с 4-й стадией рака. У таких пациентов нет шанса на полное выздоровление, но это не значит, что можно спокойно умирать. Современная медицина предлагает таким больным комплекс процедур, которые устраняют основные симптомы рака. Это обезболивание, уменьшение рака, путем щадящей операции, прием общеукрепляющих препаратов, физиотерапевтические процедуры.

Лечение больных на 4-й стадии это сложная задача, такие пациенты страдают от мучительной боли, сильного похудения, психологических нарушений. Потому проводится отдельное лечение каждого из осложнений рака.

Симптоматическое лечение включает:

  • наркотические анальгетики – морфин, фентанил, бупренорфин;
  • ненаркотические анальгетики – парацетамол, метамизол, ибупрофен, диклофенак.

При неэффективности лечения болевого синдрома можно обратиться в Центр по лечению онкологической боли. Устранить боль – основная задача в лечении онкологического пациента.

You May Also Like

Adblock detector